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Kann man Ricotta-Käse einfrieren?

Kann man Ricotta-Käse einfrieren? Das ist die Frage, mit der sich nicht wenige Menschen herumschlagen. Dieser Artikel gibt Ihnen alle Antworten, die Sie brauchen. Wenn Sie Reste von Ricotta haben oder einfach zu viel davon gekauft haben, ist es ganz natürlich, nach einer Möglichkeit zu suchen, ihn sofort zu verwenden oder ihn über einen längeren Zeitraum zu lagern. Wenn es um Ricotta-Käse geht, ist das Einfrieren eine ziemlich gute Möglichkeit, dieses Milchprodukt über einen längeren Zeitraum zu lagern, als es normalerweise der Fall wäre. Leider ist dies keine perfekte Methode – manchmal ist das Einfrieren von Ricotta keine gute Option. Wenn Sie mehr über das Einfrieren von Ricotta-Käse wissen möchten, lesen Sie weiter.

Einfrieren von Ricotta-Käse – Wichtige Informationen

Das erste, was Sie wissen müssen, ist, dass das Einfrieren von Ricotta-Käse seine Textur verändert. Dieses Milchprodukt wird sich nach dem Auftauen ein wenig lösen und wässrig werden, das ist sicher. Ist das ein großes Problem? Wie immer kommt es darauf an. Das erste, was Sie wissen sollten, ist, dass Sie versuchen können, dies mit einem Mixer oder einem größeren Löffel zu beheben. Das wird ein wenig helfen, aber oft müssen Sie das Produkt sowieso abtropfen lassen, weil es dann immer noch zu wässrig ist.

Homemade ricotta cheese

(Credit: Schockierend lecker)

Wie ich bereits erwähnt habe, wird die Textur von aufgetautem Ricotta verändert (auch nach dem Rühren und Abtropfen). Das ist etwas, was Sie beim Einfrieren von Ricotta berücksichtigen müssen. Aus diesem Grund werden Sie diesen Käse wahrscheinlich nicht mehr so schmackhaft und ansprechend finden wie vor dem Einfrieren. Aus diesem Grund ist es nicht empfehlenswert, aufgetauten Ricotta in Gerichten zu verwenden, in denen er der Hauptbestandteil des Gerichts ist. Wenn Ricotta nur eine von vielen Komponenten ist, wird er gut funktionieren, und in vielen Fällen werden Sie den Unterschied nicht mehr erkennen können. Dasselbe gilt für gekochte oder gebackene Gerichte (wie Lasagne) – wenn der Ricotta nur ein Teil eines solchen Gerichts ist, können Sie aufgetauten Ricotta verwenden, und das Gericht ist in Ordnung.

Noch eine wissenswerte Sache – viele Leute schlagen vor, das Gericht mit Ricotta-Käse zuzubereiten und es einzufrieren, anstatt den Käse selbst einzufrieren. Wenn Sie nur so viel Ricotta haben, wie Sie in einem einzigen Gericht verwenden würden, schlage ich vor, dass Sie wirklich darüber nachdenken sollten, dieses Gericht zu kochen und einzufrieren. Die Ergebnisse, die Sie in vielen Fällen erzielen werden, werden definitiv besser sein. Wenn Sie eine größere Portion Ricotta haben und diese nicht in einem tiefkühlbaren Gericht verwenden können (oder wollen), können Sie immer nur den Käse einfrieren. Lesen Sie dazu die folgenden Richtlinien.

Wie man Ricotta-Käse einfriert

Wenn sich der Käse noch in der Originalverpackung befindet, müssen Sie ihn nur noch fest verschließen und in die Tiefkühltruhe legen. Wenn Sie den Käse länger als einen Monat im Gefrierfach aufbewahren möchten, sollten Sie die versiegelte Verpackung in einen Gefrierbeutel legen.

Anstatt Ricotta in der Originalverpackung einzufrieren, können Sie ihn portionieren und separat verpacken. Auf diese Weise können Sie problemlos nur so viel Ricotta auftauen, wie Sie auf einmal benötigen. Zuerst füllen Sie jede Portion in ihren Plastikbeutel und verschließen ihn fest (denken Sie daran, die ganze Luft herauszudrücken), dann sollten Sie diese Plastikbeutel in Gefrierbeutel (Sie können einige Plastikbeutel in einen Gefrierbeutel geben) oder luftdichte Behälter füllen. Auf diese Weise wird der Käse vor der Kälte geschützt.

Wenn Sie beim Auftauen Ricotta in einem gekochten Gericht verwenden, können Sie ihn tiefgefroren hinzufügen. Wenn nicht, tauen Sie ihn im Kühlschrank auf. Wenn die Textur nicht richtig ist, sollten Sie meinen bereits erwähnten Vorschlägen folgen. Es wird empfohlen, Ricotta aus Qualitätsgründen nicht länger als 3 Monate einzufrieren.

FAQs: Ricotta-Käse einfrieren

Kann man Ricotta-Käsemischung einfrieren?

Angenommen, Sie haben mehr Ricotta-Füllung gemacht, als Sie verarbeiten können, ist es dann sicher, die Ricotta-Mischung für später einzufrieren? Ricotta-Käse lässt sich allein nur schwer einfrieren, und bestimmte Zusätze könnten die Textur und das Aussehen des Käses noch mehr beeinträchtigen. Beispielsweise kann das Einfrieren von Ricotta-Käsefüllungen für Ravioli, Nudeln, Cannoli oder Gebäck schwieriger sein, da einige der Zutaten, wie gehacktes Grünzeug, Eier usw., schneller verderben können als die Käsemischung. Aber solange Sie damit einverstanden sind, dass Geschmack, Aussehen und Textur der Ricotta-Käsemischung nach dem Einfrieren verändert werden, können Sie die Käsemischung durchaus im Gefrierschrank aufbewahren, um den Abfall zu reduzieren.

Wir empfehlen die Verwendung eines luftdichten Behälters, wenn der Käse zum Einfrieren verpackt wird. Ein luftdichter Behälter bietet ausreichenden Schutz vor Frost und Gefrierbrand. Wir empfehlen auch, die Ricotta-Käsemischung in handliche Portionen zu teilen, damit Sie die Ricotta-Käsemischung schnell auftauen können. Je schneller die Ricotta-Käsemischung auftaut, desto geringer ist das Risiko, dass die Mischung schlecht wird.

Kann man ungeöffneten Ricotta-Käse einfrieren?

Haben Sie ungeöffneten Ricotta-Käse, der sich seinem Verfallsdatum nähert? Sie können den Käse vor dem Verderben bewahren, indem Sie ihn einfrieren. Sie müssen das Produkt jedoch zuerst in einen gefriersicheren Behälter umfüllen. Die Originalverpackung des Käses bietet möglicherweise nicht den besten Schutz vor Gefriertemperaturen, Frost und Gefrierbrand.

Um den ungeöffneten Ricotta-Käse zu verpacken, löffeln Sie den Käse einfach vorsichtig in einen luftdichten Behälter. Überfüllen Sie den Behälter nicht, lassen Sie ein oder zwei Zentimeter Platz. Für zusätzlichen Schutz können Sie den Behälter mit Frischhaltefolie abdecken, bevor Sie ihn mit dem luftdichten Deckel verschließen. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie den Käse dann in die Tiefkühltruhe.

Kann man Ricotta-Käse mit Ei darin einfrieren?

Eier lassen sich nur schwer einfrieren, vor allem, wenn sie mit Ricotta-Käse gepaart sind. Deshalb raten wir davon ab, Ricotta-Käse mit Ei einzufrieren, weil die Gefahr, dass die Käsemischung irgendwann schlecht wird, zu groß ist. Wenn Sie die Käsemischung einfrieren müssen, tun Sie dies auf eigene Gefahr.

Zusammenfassung

Wie Sie inzwischen wissen sollten, kann Ricotta-Käse eingefroren werden, aber das Einfrieren verändert seine Textur. Wenn Sie ihn in einem gekochten Gericht oder in einem anderen Gericht verwenden möchten, in dem der Ricotta-Käse nur eine von vielen Komponenten ist, ist er in Ordnung, und in den meisten Fällen werden Sie nicht einmal merken, dass der Käse gefroren war. Das Einfrieren des Käses für Gerichte, in denen er die Hauptkomponente ist, ist keine gute Idee – wahrscheinlich werden Sie mit dem Gericht aufgrund der erwähnten Veränderung der Textur nicht zufrieden sein.