Milchreis ist ein sättigendes und gesundes Gericht, das aus Milch und weißem Reis zubereitet wird. Als Dessert oder als Beilage genossen, ist Milchreis der perfekte Snack für Kinder und Junggebliebene gleichermaßen! Aber wie lange ist Milchreis haltbar? Kann man Milchreis einfrieren?
Milch und Reis reagieren recht empfindlich auf Temperaturschwankungen, so dass Geschmacks- und Texturveränderungen wahrscheinlich sind, wenn Sie den Pudding einfrieren. Dennoch hält sich Milchreis erstaunlich gut im Gefrierschrank, so dass Sie sich keine Sorgen machen müssen, wenn Sie eine große Charge hergestellt haben. Wenn Sie jedoch die Haltbarkeit des Puddings vor dem Einfrieren maximieren möchten, werden wir später in diesem Beitrag ein paar Tipps zur Lagerung geben!
Einfacher hausgemachter Reispudding
Die Verwendung der frischesten Zutaten ist der Schlüssel zur Verlängerung der Haltbarkeit von Milchreis. Hier ist ein einfaches Milchreis-Rezept für den Anfang.
die Sie benötigen werden:
1 Viertel Vollmilch
1 Tasse kurz- oder langkörniger weisser Reis
6 Esslöffel Kristallzucker, plus weitere nach Bedarf
Eine Prise Salz
¼ Teelöffel Vanille- oder Mandel-Extrakt
Gehackte Nüsse, getrocknete oder frische Früchte, Muskatnuss oder Zimt und andere Garnierungen
Anweisung
Erhitzen Sie einen mittelgroßen Kochtopf und gießen Sie Milch, Reis und Zucker hinein. Bringen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze zum Kochen und würzen Sie mit Salz. Die Mischung gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Nachdem Sie die Mischung zum Kochen gebracht haben, senken Sie die Hitze auf ein bloßes Sieden. Lassen Sie den Topf unbedeckt, während Sie die Mischung 20 Minuten lang kochen und rühren Sie dabei gelegentlich um, bis der weisse Reis schön zart ist.
Nehmen Sie den Topf vom Herd, rühren Sie den Vanille- oder Mandel-Extrakt ein und fügen Sie bei Bedarf mehr Zucker oder Salz hinzu. Geben Sie ein oder zwei Kellen in eine Schüssel, fügen Sie Ihren Lieblingsbelag hinzu und genießen Sie!
Bild verwendet unter Creative Commons von Brad Greenlee
Wie friert man Reispudding ein?
Um den Milchreis nun zum Einfrieren vorzubereiten, warten Sie, bis das Gericht vollständig auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Wenn der Milchreis vollständig abgekühlt ist, schütten Sie die Schale in einen gefriersicheren Behälter mit luftdichtem Deckel. Lassen Sie etwa zwei Zentimeter Platz, damit sich der Pudding ausdehnen kann, während er gefriert. Decken Sie den Behälter mit Frischhaltefolie ab, bevor Sie ihn mit dem luftdichten Deckel verschließen. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie es dann in das Gefrierfach.
Wenn Sie unter Zeitdruck stehen, können Sie den Abkühlungsprozess beschleunigen, indem Sie den versiegelten Behälter mit einem Eisbad versehen. Gießen Sie einfach den noch warmen Milchreis in einen gefriersicheren Behälter mit luftdichtem Deckel und decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab. Schließen Sie den luftdichten Deckel und tauchen Sie den Behälter in Eiswasser ein. Lassen Sie ihn mindestens 20 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn im Gefrierfach lagern. Niemals den aufgetauten Milchreis wieder einfrieren.
Einfrier-Tipps
Milch-Ersatzstoffe
Traditionell wird Milchreis aus Vollmilch hergestellt. Da Vollmilch nur eine kurze Haltbarkeitsdauer hat, kann ein langfristiges Einfrieren den Geschmack und die Textur des Reispuddings beeinträchtigen. Um die Veränderungen des Geschmacks oder der Textur zu minimieren, sollten Sie die Verwendung anderer Milchersatzprodukte wie Kondensmilch, Kokosmilch oder gezuckerte Kondensmilch in Betracht ziehen. Diese Milchersatzmittel können die Garzeiten des Gerichts verändern, so dass die notwendigen Anpassungen im Rezept vorgenommen werden müssen.
Weiße Reissorte
Die Textur des Milchreis hängt auch von der Art des weißen Reises ab, den Sie für das Gericht verwendet haben. Kurzkörniger weisser Reis ergibt eine wässrigere Konsistenz, während langkörniger Reis einen dichteren, etwas trockeneren Pudding ergibt.
Toppings ausschließen
Wenn Sie noch Milchreisreste haben, fügen Sie den Belag nicht hinzu, während Sie das Gericht zum Einfrieren vorbereiten, da diese Zutaten viel schneller schlecht werden als der Milchreis. Frieren Sie die Toppings einfach in einem anderen Behälter ein, und wenn Sie servierbereit sind, streuen Sie die aufgetauten Toppings über den aufgetauten Milchreis.
Die Milch ausschließen
Da Milch schnell verdirbt, ist es möglich, den Pudding ohne sie zuzubereiten, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Bereiten Sie den Milchreis einfach wie gewohnt zu, aber ersetzen Sie die Milch durch einfaches Wasser. Bereiten Sie den gekühlten Milchreis zum Einfrieren vor. Wenn Sie servierbereit sind, erhitzen Sie den Milchreis auf dem Herd und rühren Sie die Milch nach und nach ein, bis sie glatt und dickflüssig ist.
Aufteilen in dienende Portionen
Wollen Sie das Auftauen von gefrorenem Milchreis weniger schwierig machen? Versuchen Sie, den übrig gebliebenen Milchreis in Portionen aufzuteilen, damit Sie nicht einen ganzen Bottich auftauen müssen. Denken Sie daran, dass Sie den aufgetauten Milchreis nicht wieder einfrieren können!
Bereiten Sie mehrere Pakete mit wiederverschließbaren Plastiktüten vor. Füllen Sie den abgekühlten Milchreis in jeden der wiederverschließbaren Plastikbeutel, wobei Sie darauf achten müssen, dass der Pudding beim Gefrieren einige Zentimeter Platz hat, damit er sich ausdehnen kann. Verschließen Sie dann das Lagerdatum. Flach in der Tiefkühltruhe aufbewahren.
Wann immer Sie sich nach einer beruhigenden Schüssel Milchreis sehnen, nehmen Sie ein paar Beutel gefrorenen Milchreis und tauen Sie ihn vor dem Aufwärmen auf!
Bild verwendet unter Creative Commons von Bex Walton
Haltbarkeit, Auftau- und Aufwärmvorschläge
Gefrorener hausgemachter Milchreis ist im Gefrierschrank mindestens 3 Monate haltbar. Wir raten jedoch davon ab, so lange zu warten, bevor Sie Ihren Vorrat verbrauchen. Sie müssen den Milchreis so schnell wie möglich fertig machen, um optimalen Geschmack und optimale Textur zu erhalten.
Um den Milchreis aufzutauen, legen Sie die gefrorene Schale einfach in den Kühlschrank. Lassen Sie den gefrorenen Milchreis über Nacht auftauen. Sobald der Milchreis vollständig aufgetaut ist, kann er wieder aufgewärmt werden, es sei denn, Sie genießen den Pudding kalt. Tauen Sie den Milchreis nie bei Zimmertemperatur auf. Der Pudding verdirbt viel schneller, wenn er auf diese Weise aufgetaut wird.
Um den Pudding wieder aufzuwärmen, kochen Sie das Gericht einfach bei schwacher Hitze in einem Kochtopf. Gießen Sie das Gericht in eine Schüssel, fügen Sie eine Handvoll Garnierungen hinzu und genießen Sie! Sie können den Milchreis auch in der Mikrowelle aufwärmen. Achten Sie nur darauf, vor dem Aufwärmen des Puddings eine Tasse Wasser hinzuzufügen, damit der Pudding nicht austrocknet.
Zusammenfassung
Wer hätte gedacht, dass das Einfrieren von Milchreis so einfach ist? Denken Sie an unsere Einfriertipps, wenn Sie die Haltbarkeit des Puddings verlängern und Textur- oder Geschmacksveränderungen minimieren wollen!