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Kann man Pfannkuchenbatterien einfrieren?

Kann man Pfannkuchenteig einfrieren? Wer liebt es nicht, morgens mit Haufen von flaumigen Pfannkuchen aufzuwachen? Pfannkuchenteig kann entweder von Grund auf neu hergestellt oder im Laden gekauft werden. Welche Art von Pfannkuchenteig Sie auch immer verwenden, wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass der Teig so gut gefriert, ohne dass es zu Qualitätseinbußen kommt. Das Einfrieren des Teigs ist sinnvoll, wenn Sie vorhaben, eine große Menge Pfannkuchen zuzubereiten, oder wenn Sie eine Menge Teigreste in den Händen halten.

Während das Einfrieren des Teigs den Geschmack der Pfannkuchen nicht beeinträchtigt, verlieren sie dabei ihre Flockigkeit. Die meisten Pfannkuchenteige enthalten Backpulver, ein Treibmittel, das sich selbst aktiviert, wenn Flüssigkeit in den Teig gegeben wird.

Preparing pancake batter

Leider ist die Aktivierung von Backpulver einfachwirkend. Wenn es einmal aktiviert wurde und der Teig eingefroren ist, gehen die Pfannkuchen nicht mehr auf. Wundern Sie sich also nicht, wenn die Pfannkuchen nach dem Einfrieren und Auftauen des Teigs dünner oder flacher herauskommen. Bevor Sie den Pfannkuchenteig zum Einfrieren einpacken, prüfen Sie die Zutatenliste für Backpulver.

Sollte man Pfannkuchenbatterien einfrieren?

Wir empfehlen zwar nicht, Pfannkuchenteig mit Backpulver einzufrieren, aber Sie können es tun, wenn Sie keine andere Wahl haben. Das Einfrieren des Teigs ist die bessere Option, als perfekt brauchbare Teigreste in den Müll zu werfen. Darüber hinaus ist das Einfrieren des Teigs eine gute Idee, wenn Sie morgens immer beschäftigt sind und fast keine Zeit haben, sich auf das Frühstück vorzubereiten. Lassen Sie den Pfannkuchenteig einfach am Vorabend auftauen, und schon können Sie gleich morgen früh leckere Pfannkuchen backen. Wenn Sie nur ein paar Pfannkuchen auf einmal backen, ist das Einfrieren des Teigs eine hervorragende Idee.

Nachfolgend finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum richtigen Einfrieren von Pfannkuchenteig.

Wie friert man Pfannkuchenbatterien ein?

Pfannkuchenteig einzufrieren ist so einfach. Zum Aufbewahren des Teigs können Sie entweder einen flachen Behälter mit luftdichtem Deckel oder einen wiederverschließbaren Plastikbeutel verwenden.

can you freeze pancake batter

Wenn Sie einen flachen Behälter mit luftdichtem Deckel verwenden, schütten Sie den Teig in den Behälter. Füllen Sie den Behälter nicht bis zum Rand voll. Lassen Sie etwa zwei Zentimeter Platz, damit sich der Teig ausdehnen kann, wenn er gefriert. Decken Sie den Behälter mit dem luftdichten Deckel ab. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie den Teig ins Gefrierfach.

Pancake batter ready for freezing

Wenn Sie einen wiederverschließbaren Plastikbeutel verwenden, um den Teig einzufrieren, schütten Sie den Teig einfach in den Beutel. Auch hier gilt: Füllen Sie den Plastikbeutel nicht vollständig aus. Lassen Sie ein paar Zentimeter Platz, damit sich der Teig beim Einfrieren ausdehnen kann.

Pouring pancake batter in freezer bags

Wenn der restliche Teig nicht ausreicht, um den Plastikbeutel vollständig zu füllen, falten Sie den Plastikbeutel so, dass er flach im Gefrierfach liegt. Drücken Sie so viel Luft aus, wie Sie können, und verschließen Sie den Plastikbeutel sorgfältig. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie den Beutel ins Gefrierfach.

Labeling pancake batter in bag

Vorschläge zur Haltbarkeit und zum Auftauen

Pfannkuchenteig ist im Gefrierfach bis zu drei Monate haltbar. Zum Auftauen des gefrorenen Pfannkuchenteigs muss das Produkt nur in den Kühlschrank gelegt und über Nacht auftauen gelassen werden.

Thawing pancake batter 1

Wenn Sie unter Zeitdruck stehen, können Sie eine Packung tiefgefrorenen Teig zum Auftauen auf der Küchentheke stehen lassen. Dies kann dazu führen, dass sich die Flüssigkeiten trennen, also rühren Sie den Teig vor der Verwendung gut um. Achten Sie auch auf Lecks!

Snipping the bag

Wenn Sie einen wiederverschließbaren Plastikbeutel verwendet haben, um den Pfannkuchenteig einzufrieren, schneiden Sie eine der Ecken des Beutels ab, damit er sich leicht (und unsauber) ausgießen lässt.

Prepared pancake

Zusammenfassung

Kann man Pfannkuchenteig einfrieren? Obwohl die meisten kulinarischen Experten vom Einfrieren von Pfannkuchenteig abraten, kann dies als letzter Versuch erfolgen, um Verschwendung zu vermeiden. Pfannkuchen aus tiefgefrorenem und aufgetautem Pfannkuchenteig haben eine dichtere Textur, also wundern Sie sich nicht über das unterschiedliche Mundgefühl. Denken Sie einfach an all diese Aufbewahrungstipps, bevor Sie den Pfannkuchenteig einfrieren, damit Sie es beim ersten Mal richtig machen.