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Kann man Parmesankäse einfrieren?

Kann man Parmesankäse einfrieren? Wenn Sie nicht häufig Parmesankäse verwenden, kann es einige Monate dauern, bis ein kleiner Block aufgebraucht ist. Aus diesem Grund sollten Sie in Betracht ziehen, ihn einzufrieren, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Hier ist ein Blick darauf, wie Sie Parmesankäse einfrieren können und was Sie dann zu erwarten haben.

Obwohl es sicher ist, Parmesankäse einzufrieren, ist dies normalerweise keine empfohlene Methode zur Lagerung von Käse. Wenn sich Käse im Gefrierschrank befindet, gefriert die darin enthaltene Feuchtigkeit und bildet winzige Eiskristalle. Da sich das Wasser beim Gefrieren ausdehnt, bilden diese Kristalle winzige Löcher im gesamten Käse.

Diese Löcher sind zwar zu klein, um mit bloßem Auge wahrgenommen zu werden, bleiben aber nach dem Auftauen des Käses bestehen. Seine strukturelle Integrität ist dauerhaft verändert. Die glatte, cremige Textur des Käses wird merklich bröckeliger.

Parmesan cheese

Bild verwendet unter Creative Commons aus Alexandria Perone

Härtere Käsesorten wie Parmesan halten dem Gefrierprozess normalerweise besser stand als weichere Käse. Der Geschmack und die Farbe des Käses sollten durch das Einfrieren nicht beeinträchtigt werden. Zwar wird der Käse dadurch immer noch bröckeliger, aber je nach Verwendungszweck des Parmesans ist diese Texturveränderung möglicherweise kein Problem.

Parmesan hat eine Haltbarkeit von mehreren Monaten bis zu einem Jahr, wenn er lose in Wachspapier eingewickelt im Kühlschrank aufbewahrt wird. Sie hängt von der spezifischen Variation und dem Alter des Käses ab. Da es sich bei Parmesan um einen gereiften Käse handelt, ist er sicher zu verzehren, solange sich kein Schimmel darauf befindet. Wenn Parmesankäse in den Gefrierschrank gelegt wird, verlängert sich die Haltbarkeit um mehrere Monate.

Im Folgenden finden Sie einen Leitfaden, wie Sie Parmesankäse einfrieren können:

Wie friert man Parmesankäse ein?

Wenn Sie entscheiden, ob Sie Parmesankäse einfrieren wollen, überlegen Sie zunächst, wie oft Sie ihn beim Kochen verwenden. Schauen Sie sich die Größe Ihres Blocks an.

Wenn Sie Parmesankäse halbregelmäßig verwenden und einen kleinen Block haben, den Sie in den nächsten Monaten verwenden werden, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf. Genießen Sie ihn frisch.

Wenn Sie Parmesan nur sporadisch verwenden oder einen großen Block gekauft haben, der länger als ein paar Monate hält, ist es vielleicht am besten, zumindest einen Teil davon einzufrieren.

Bei der Entscheidung, ob es sinnvoll ist, Ihren Block einzufrieren, werden Sie auch überlegen wollen, wie Sie den Parmesankäse verwenden wollen. Die Texturveränderung, die mit dem Einfrieren einhergeht, sollte kein Thema sein, wenn Sie einen kleinen Teil davon schmelzen lassen. Gerichte wie cremige Saucen oder Nudelfüllungen.

Es ist nicht ideal, den Käse einzufrieren, wenn Sie vorhaben, ihn als ungeschmolzenen Belag zu verwenden, z.B. in einem Caesar-Salat.

Sie können Parmesankäse als Block oder in Raspeln einfrieren. Wenn Sie nicht den gleichen Käseblock auftauen und wieder einfrieren möchten, schneiden Sie den Block vor dem Einfrieren in kleinere Portionen.

Wenn Sie den Käse zerkleinern, wählen Sie den feinstmöglichen Rost. Er wird dem Gefrierprozess am besten standhalten.

Egal, für welchen Weg Sie sich entscheiden, Sie werden den Parmesan in einen luftdichten Behälter geben wollen. Es kann eine Plastik- oder Glasschale mit Deckel oder ein Plastikbeutel mit Reißverschluss sein. Achten Sie darauf, viel Kopfraum zu lassen.

Wie taut man gefrorenen Parmesankäse auf?

Um den Parmesan aufzutauen, legen Sie ihn in den Kühlschrank und warten Sie. Sie sollten dies mindestens 24 Stunden vor dem geplanten Verwendungszeitpunkt tun. Das stellt sicher, dass er genügend Zeit zum Auftauen hat. Natürlich werden größere Blöcke länger auftauen als kleinere Stücke oder geriebener Käse.

Wenn Sie den Käse zerkleinert haben und ihn schmelzen lassen wollen, können Sie ihn noch im gefrorenen Zustand zu Ihrem Gericht oder Ihrer Sauce hinzufügen. Beim Kochen Ihrer Mahlzeit wird der Käse aufgetaut und geschmolzen.

Zusammenfassung

Obwohl das Einfrieren nicht die idealste Methode zur Lagerung von Käse ist, funktioniert es hervorragend, um die Unversehrtheit des Produkts zu erhalten. Jetzt, da Sie wissen, wie man Parmesankäse einfrieren kann, können Sie Abfall vermeiden und den Käse im Gefrierschrank aufbewahren, bis er gebrauchsfertig ist.