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Kann man Mozzarella-Käse einfrieren?

Es gab dieses fantastische Geschäft mit Mozzarella in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft, und Sie haben viel zu viel gekauft. Auch wenn Sie und Ihre Familie es lieben, ein Gericht mit Mozzarella-Topping sieben Tage hintereinander zum Abendessen zu haben, ist ein bisschen zu viel. Und Sie wollen nicht, dass irgendetwas davon schlecht wird. Das bedeutet, Sie brauchen eine Möglichkeit, die Haltbarkeit zu verlängern, und das Einfrieren ist die offensichtliche Option.

Das bringt uns zu der Frage: Kann man Mozzarella einfrieren? Und die Antwort darauf ist etwas komplizierter als ein einfaches Ja oder Nein. Lassen Sie uns über das Einfrieren dieses halbfesten Käses sprechen.

Mozzarella cheese

Kann man Mozzarella einfrieren?

Mozzarella ist in mindestens drei Formen erhältlich: frisch (Kugeln in Flüssigkeit getaucht), als Block (ähnlich wie Hartkäse wie Edamer oder Gouda) und in geriebener Form. Das zu wissen ist wichtig, denn nicht alle frieren gut ein.

Im Laden gekaufter geschredderter Mozzarella enthält in der Regel Konservierungsstoffe, die dazu beitragen, den Käse frisch zu halten. Das bedeutet, dass er in der Regel lange haltbar ist, und oft können Sie den Behälter vor dem Datum auf dem Etikett fertig stellen. Wenn das jedoch nicht möglich ist, friert geriebener Mozzarella gut ein, so dass es keinen Grund zur Sorge gibt.

Auch Mozzarella-Blöcke haben oft eine recht lange Haltbarkeit. Aber wenn Sie den Block nicht vor seinem Verfallsdatum fertig stellen können, ist das keine große Sache. Sie frieren gut ein, und der Einfriervorgang dauert höchstens ein paar Minuten. Das Einzige, was Sie wissen sollten, ist, dass er nach dem Auftauen leichter bröckelt, daher könnte es sinnvoll sein, ihn vor dem Einfrieren in Scheiben zu schneiden, wenn Sie wissen, dass Sie ihn in Scheiben schneiden müssen.

Zu guter Letzt haben wir frische Mozzarellakugeln. Wenn Sie im Internet nach Meinungen über das Einfrieren dieser Art von Mozzarella suchen, werden Sie feststellen, dass sie überall zu finden sind. Einige Leute sagen, man könne es durchaus tun, während andere dagegen schwören. Was gibt es?

Das Einfrieren von frischem Mozzarella verändert seine Textur merklich, und auch der Geschmack leidet oft ein wenig. Der Käse ist nicht mehr weich und geschmeidig, sondern wird trocken und brüchig.

Ein solcher Käse wird es sicher nicht als Beilage zu Ihren Frühstückssandwiches schaffen, ist aber normalerweise gut genug, wenn er geschmolzen ist. Mit anderen Worten: Wenn Sie frischen Mozzarella einfrieren, stellen Sie sicher, dass Sie ihn in einem Rezept verwenden, bei dem er geschmolzen werden muss.

Wie friert man verschiedene Arten von Mozzarella-Käse ein?

Die Art und Weise, wie dieses Milchprodukt eingefroren wird, hängt davon ab, in welcher Form es kommt. Sie sind jedoch alle recht einfach und erfordern höchstens ein paar Minuten aktive Zeit.

Tipp

Bevor Sie mit dem Einfrieren weitermachen, überlegen Sie, wie Sie den Käse verwenden wollen. Dieses Wissen wird Ihnen bei der Entscheidung helfen, wie Sie den Käse zum Einfrieren am besten portionieren.

Wie friert man Mozzarella-Blöcke ein?

  1. Portionieren oder schneiden Sie den Block. Sie werden wahrscheinlich nicht den ganzen Mozzarella-Block innerhalb von ein paar Tagen verbrauchen. Um ein erneutes Einfrieren zu vermeiden oder sich zu zwingen, mehr als nötig zu verbrauchen, sollten Sie den Block portionieren. Schneiden Sie den ganzen Block in mehrere Stücke, oder schneiden Sie ihn in Scheiben, wenn der Käse auf Sandwiches geschmolzen wird. Nehmen Sie das, was am sinnvollsten ist.
  2. Verpacken Sie den Käse. Wenn Sie mit Stücken arbeiten, könnten Sie es so machen, wie ich es mit Brie-Scheiben gemacht habe. Nehmen Sie ein Keksblatt und legen Sie einen großen Gefrierbeutel darauf, dann legen Sie die Stücke in dem Beutel so aus, dass sie sich nicht berühren. Wenn Sie sich für Scheiben entscheiden, könnten Sie es genauso machen, aber anstatt jede einzelne Scheibe einzeln einzufrieren, können Sie auch mehrere Scheiben übereinander stapeln. Jeder Stapel sollte so viele Scheiben enthalten, wie Sie für eine einzige Mahlzeit benötigen, um das Auftauen zu erleichtern. Entfernen Sie die Luft aus dem Beutel und verschließen Sie ihn. Wenn Sie den ganzen Block einfrieren möchten, brauchen Sie keine zusätzlichen Vorbereitungen zu treffen.
  3. Beschriften Sie das Paket, wenn Sie es hilfreich finden, und stecken Sie es in die Tiefkühltruhe. Wenn Sie den Trick mit dem Keksblatt angewendet haben, entfernen Sie das Blatt, sobald der Käse gefriert, da es nicht mehr benötigt wird.

Wie friert man zerkleinerten Mozzarella ein?

  1. Portionieren Sie den Käse bei Bedarf. Wenn Sie nicht den ganzen geriebenen Käse auf einmal verwenden, teilen Sie ihn in ein paar Portionen, die Sie für jedes Gericht, in das Sie sie hineingeben wollen, vorbereiten können.
  2. Legen Sie jede Portion in einen Gefrierbeutel. Fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum hinzu, wenn es Ihnen hilft.
  3. Stecken Sie die Gefrierbeutel in die Gefriertruhe.

Wie friert man frischen Mozzarella ein?

Bevor wir darüber sprechen, wie man Mozzarellakugeln einfriert, möchte ich Sie noch einmal warnen, dass das Einfrieren die Textur des Käses durcheinander bringt. Kurz gesagt, es ist am besten, ihn in einem gekochten Gericht zu verwenden.

Tipp

Sie sind sich nicht sicher, ob das Einfrieren von frischem Mozzarella etwas für Sie ist? Frieren Sie eine kleine Menge ein, z.B. ein oder zwei Scheiben, schmelzen Sie sie auf einem Sandwich oder in Rühreiern, und sehen Sie, wie es läuft. Wenn er gut schmeckt, wird er wahrscheinlich auch für andere Rezepte gut geeignet sein.

So läuft der Prozess ab:

  1. Die Flüssigkeit und überschüssige Feuchtigkeit von den Käsebällchen ablassen. Einige Papierhandtücher werden hier nützlich sein. Wasser bildet Eiskristalle, wenn es gefroren ist, und wir wollen so wenig Kristalle wie möglich.
  2. Portionieren Sie die Mozzarellakugeln nach Bedarf. Sie können sie in Scheiben schneiden oder intakt lassen, je nachdem, was für Sie sinnvoll ist.Slices of mozzarella
  3. Verpacken Sie die Portionen. Wenn Sie vorhaben, den Käse für mehr als ein oder zwei Monate einzufrieren, sollten Sie erwägen, die einzelnen Portionen in Plastikfolie zu verpacken. Dann legen Sie sie in einen Gefrierbeutel auf einem Keksblatt, genau wie beim Einfrieren von Mozzarellablöcken beschrieben. Drücken Sie die Luft heraus und verschließen Sie den Beutel fest, wenn Sie fertig sind. Fügen Sie bei Bedarf ein Etikett hinzu.Slices of mozzarella in a freezer bag ready to freeze
  4. Legen Sie das Keksblatt in den Gefrierschrank. Sobald die Portionen einfrieren, können Sie das Keksblatt herausnehmen und die Kugeln oder Scheiben im Gefrierbeutel lassen.Frozen slices of mozzarella

Wie lange kann man gefrorenen Mozzarella-Käse aufbewahren?

Ich habe zwar keine zuverlässigen Quellen darüber gefunden, wie lange man Mozzarella im Gefrierschrank aufbewahren kann, aber es ist nicht so schwierig, Schätzungen abzugeben. Hier sind sie für jede Sorte:

  • Bei Mozzarella-Steinen sollten sie bis zu 6 Monate gut haltbar sein, möglicherweise sogar noch länger. Die Blöcke sind fest, und der Feuchtigkeitsgehalt ist relativ niedrig, was bedeutet, dass das Produkt recht lange gut gefrieren sollte.
  • Gefrorener geschredderter Mozzarella behält seine Spitzenqualität für bis zu 3 bis 4 Monate (FK).
  • Frischer Mozzarella sollte mindestens drei Monate haltbar sein. Es ist die feuchteste Sorte, daher ist die Veränderung der Textur am deutlichsten spürbar.

Wie lässt sich Mozzarella auftauen?

Wenn es um das Auftauen von Mozzarella geht, gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • Übernachtung im Kühlschrank. Die sicherste und beliebteste Art, Lebensmittel aufzutauen, funktioniert auch bei Mozzarella. Wenn Sie den Käse im Kühlschrank auftauen, können Sie die Reste wieder einfrieren.
  • In kaltem Wasser. Wenn Sie wenig Zeit haben, tauchen Sie den Gefrierbeutel mit dem Mozzarella in kaltes Wasser. Das Auftauen sollte je nach Größe des Käses zwischen einer Stunde und ein paar Stunden dauern. Benutzen Sie den Beutel danach sofort.
  • Verwenden Sie es eingefroren. Wenn Sie geplant haben, wofür Sie den Mozzarella verwenden wollen, und ihn entsprechend portioniert haben, können Sie ihn oft direkt in das, was Sie kochen, hineinwerfen. Fügen Sie ein paar Minuten Kochzeit hinzu, um das Auftauen und Aufwärmen der tiefgefrorenen Molkerei einzustellen.

Angst, dass das Einfrieren gefährlich ist? Sehen Sie sich unsere FAQ zum Einfrieren an.

Wie wird aufgetauter Mozzarella verwendet?

Wenn es um gefrorenen und aufgetauten Mozzarella geht, können Sie ihn ziemlich genau so verwenden, wie Sie ihn ohne Einfrieren verwenden würden. Das Einzige, woran Sie hier denken müssen, ist, dass Sie aufgetaute frische Mozzarellakugeln unbedingt geschmolzen verwenden sollten. Hier sind einige typische Verwendungen dieses Milchprodukts:

  • Pizza- oder Kasserollenbelag. Nicht überraschend, oder?
  • Sandwiches oder Paninis. Geschmolzener Mozzarella ist eine große Bereicherung für viele Backwaren.
  • Suppen. Ja, cremige Suppen mit Mozzarella sind eine Sache. Genau wie mit Blauschimmelkäse.
  • Frittatas, Rühreier und alles andere, was auf dem Herd zubereitet wird. Fast jedes Essen profitiert von etwas extra geschmolzenem Käse oben drauf.

Literaturhinweise