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Kann man Mehl einfrieren?

Kann man Mehl einfrieren? Für viele Menschen ist die Lagerung von Mehl im Gefrierschrank ein wirksames Mittel, um die Qualität zu erhalten und die Haltbarkeit von Mehl zu verlängern. Wenn Sie einer von ihnen werden wollen, lesen Sie weiter!

Mehl ist in vielen Haushalten ein Grundnahrungsmittel in der Speisekammer. Allzweckmehl ist nach wie vor die erste Wahl für viele Hausfrauen und -männer, aber Spezialmehle wie glutenfreie Vollkorn-, Brot- und Kuchenmehle erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Einige dieser Mehle haben eine kürzere Haltbarkeit als Allzweckmehl und werden innerhalb weniger Monate ranzig. Eine weitere Sorge für viele Haushalte, insbesondere in wärmeren Klimazonen, ist die Möglichkeit, dass das Mehl von Ungeziefer befallen wird.

In der Tiefkühltruhe können alle Mehlsorten gelagert werden. Normalerweise bleibt Allzweckmehl ungeöffnet bis zu 2 Jahre nach dem Mahlen gut im Regal liegen. Die Verpackung sollte mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen sein.

Einmal geöffnet, sollte Allzweckmehl innerhalb von etwa einem Jahr verwendet werden. Vollweizen- und Spezialmehle haben in der Regel eine kürzere Haltbarkeit, die bei sachgemäßer Lagerung bis zu einigen Monaten betragen kann. Die weniger verarbeiteten Mehle, wie z.B. Vollweizen, enthalten mehr ungesättigte Öle, die schnell ranzig werden können.

Alle Mehlsorten sollten in sauberen, luftdichten Behältern an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden. Die Lagerung von Mehl im Kühl- oder Gefrierschrank kann die Haltbarkeit des Produkts bis zu etwa einem Jahr verlängern. Besonders für Spezialmehle, die teurer sind und manchmal weniger häufig verwendet werden, ist die Lagerung im Gefrierschrank eine gute Option. Unten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Mehl einfrieren können:

Flour

Bild verwendet unter Creative Commons von Rebecca Siegel

Wie kann man Mehl einfrieren?

Das Einfrieren von Mehl tötet alle Organismen oder Eier, die im Produkt enthalten sein könnten. Gefrierzeiten zwischen zwei Wochen und sechs Monaten werden oft in wärmeren Klimazonen empfohlen, wo die Wanzen am ehesten schlüpfen und das Mehl befallen können. Das Einfrieren des Mehls schützt es auch vor Wanzen, die in das Mehl eindringen könnten, wenn es in einem Schrank gelagert wird. Wenn Schädlinge in Ihrer Gegend ein Problem darstellen, kann die Lagerung von Mehl und anderen trockenen Gütern im Gefrierschrank helfen, einen Schädlingsbefall zu verhindern.

Bevor Mehl eingefroren wird, sollte es dicht in ein feuchtigkeitsdichtes Produkt, wie z.B. Gefrierbeutel aus Kunststoff, eingewickelt werden. Mehl sollte niemals in der Originalverpackung aus Papier eingefroren werden, es sei denn, es wird besonders darauf geachtet, dass das Papier nicht nass werden kann. Feuchtigkeit führt zum Verderben des Mehls.

Für eine optimale Lagerung sollte ein luftdichter Behälter verwendet werden. Mehl kann je nach Bedarf in großen oder kleinen Chargen eingefroren werden. Da Mehl wenig bis keine Feuchtigkeit enthält, härtet es im Gefrierschrank nicht aus, so dass Sie kleine Mengen leicht aus einem größeren Beutel entnehmen können. Das Einfrieren beeinträchtigt weder den Geschmack noch die Textur des Mehls.

Wie taut man gefrorenes Mehl auf?

Im Allgemeinen sollte das Mehl, nachdem es aus dem Gefrierschrank genommen wurde, vor der Verwendung auf Raumtemperatur gebracht werden. Wenn es nicht auf Raumtemperatur gebracht wird, kann die Textur Ihrer Lebensmittel beeinträchtigt werden.

Zum Beispiel kann die Verwendung von zu kaltem Mehl zu klebrigem Brotteig führen, der sich nicht zum Kneten eignet. Dies wiederum würde mehr Mehl erfordern, was den endgültigen Geschmack und die Textur des resultierenden Brotes beeinträchtigt. Einige Köche verwenden jedoch gerne gekühltes Mehl für pastöse Produkte wie z.B. Kuchenkruste und sagen, dass dies zu einer flockigeren Textur führt.

Mehl kann in der Tiefkühltruhe noch verderben, und vor der Verwendung sollten Sie Ihr Mehl auf Frische überprüfen. Ein saurer oder ranziger Geruch ist ein Zeichen dafür, dass Ihr Mehl nicht mehr gut zu verwenden ist. Wenn die Textur, der Geruch oder der Geschmack nicht richtig erscheint, sollte das Mehl entsorgt werden.

Zusammenfassung

Wenn es um das Einfrieren von Mehl geht, ist der gesamte Prozess überraschend schnell und unkompliziert. Aber solange Sie die richtigen Schritte kennen, wie Sie Mehl einfrieren können, können Sie die Haltbarkeit dieses Kochgeschirrs verlängern! Fangen Sie also an, Ihr überschüssiges Mehl einzufrieren, um Verschwendung zu vermeiden.