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Kann man Mandelmilch einfrieren?

Sie haben also einen halbvollen Behälter mit Mandelmilch vor sich, und es gibt keine gute Möglichkeit, sie in den nächsten Tagen zu verwenden. Wie sollten Sie sie lagern, damit sie länger haltbar ist? Können Sie Mandelmilch einfrieren? Die Hersteller raten davon ab, aber viele Menschen frieren diese Nussmilch so oder so ein und freuen sich über die Ergebnisse.

Wenn Sie erfahren möchten, ob das Einfrieren dieser veganerfreundlichen Milchalternative in Ihrer Situation sinnvoll ist, dann sind Sie hier genau richtig. In diesem Leitfaden erfahren Sie alles über den Prozess und seine Vor- und Nachteile. Ich habe auch einige Fotos gemacht, damit Sie sehen können, wie gefrorene und aufgetaute Mandelmilch aussieht und wie sie im Vergleich zu frischer Mandelmilch aussieht.

Lassen Sie uns loslegen.

Glass of almond milk

In diesem Artikel

·        Kann man Mandelmilch einfrieren?

·        Einfrieren von Mandelmilch

·        Fragen zum Einfrieren von Mandelmilch

Kann man Mandelmilch einfrieren?

Erinnern Sie sich, dass ich zu Beginn dieses Leitfadens erwähnte, dass die meisten Hersteller das Einfrieren ihrer Mandelmilch nicht empfehlen? Dasselbe gilt für Kokosnussmilch.

Das liegt nicht unbedingt daran, dass sie wollen, dass Sie die Reste wegwerfen und später neue kaufen gehen (okay, das könnte einer der Gründe sein). Der Hauptgrund dafür ist, dass sich die Textur der Mandelmilch nach dem Einfrieren und Auftauen verändert. Die Feststoffe trennen sich von der Flüssigkeit, und auf den ersten Blick sieht es ziemlich schlecht aus. So sieht ein Glas aufgetaute Mandelmilch aus:

Glass of thawed almond milk

Wie Sie sehen können, ist das Ganze getrennt und sieht nicht einmal wie frische Mandelmilch aus. Natürlich können Sie online lesen, dass Sie die aufgetaute Nussmilch einfach mischen können und das wird die Textur fixieren. Das stimmt bis zu einem gewissen Grad. Hier sehen Sie, wie gemischte Mandelmilch aussieht:

Thawed and blended almond milk

Sieht doch viel besser aus, oder? Aber man kann immer noch einen Unterschied feststellen. Außerdem fühlt sich die aufgetaute und gemischte Milch etwas wässrig an, und die Textur ist nicht gleichmäßig. Außerdem ist natürlich Schaum vorhanden.

Hier sehen Sie, wie sich Mandelmilch im Vergleich zu ihren aufgetauten und aufgetauten und gemischten Gegenstücken verhält.

Comparison of fresh, thawed and blended, and only thawed almond milk

Wenn Sie es also normalerweise direkt aus dem Glas trinken, sind Sie vielleicht nicht so begeistert von den Ergebnissen. Wenn Sie aber etwas in Ihren Morgenkaffee geben, ihn als flüssige Basis für Smoothies verwenden oder ihn zum Kochen und Backen brauchen, sollte er gut funktionieren.

Tipp

Zu beachten ist auch, dass Mandelmilch von einigen Marken etwas besser gefriert als von anderen. Wenn Sie also wirklich wollen, dass dieses Einfrierprojekt funktioniert (d.h. es ist keine einmalige Sache), frieren Sie Mandelmilch von verschiedenen Marken ein und wählen Sie eine, die für Sie am besten geeignet ist.

Kann man hausgemachte Mandelmilch einfrieren?

Bei der hausgemachten Mandelmilch ändert sich nicht viel. Sie gefriert auf die gleiche Weise und hat nach dem Auftauen ähnliche Qualitätsprobleme. Der einzige Unterschied besteht darin, dass es am besten ist, frische Mandelmilch, die Sie hergestellt haben, so schnell wie möglich einzufrieren, da ihre Haltbarkeitsdauer recht kurz ist.

Lassen Sie uns die Möglichkeiten durchgehen, dieses laktosefreie Getränk einzufrieren.

Einfrieren von Mandelmilch

Es gibt zwei beliebte Optionen, wenn es darum geht, dieses veganerfreundliche Getränk einzufrieren. Wenn Sie keine festen Pläne für die Reste haben oder wenn Sie die Flexibilität wünschen, nur eine kleine Menge aufzutauen, können Sie es auch in Eiswürfeln einfrieren. Wenn Sie bereits wissen, wie Sie die aufgetaute Mandelmilch verwenden wollen, können Sie sie je nach Bedarf in einem Behälter oder in mehreren Behältern einfrieren.

Die erste Methode erfordert zwar etwas mehr Zeit zum Anfassen, ist aber superflexibel und die zusätzlichen 5 Minuten Aufwand durchaus wert. Außerdem können Sie das aufgetaute Getränk verwenden, wie Sie wollen. Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Sie eine große Menge davon auftauen und alles innerhalb von ein oder zwei Tagen aufbrauchen müssen.

Wie friert man Mandelmilch in Würfeln ein?

Das Einfrieren von Mandelmilchwürfeln erfordert mehr Aufwand, aber Sie können so leicht so viel Mandelmilch auftauen, wie Sie auf einmal benötigen. In vielen Fällen ist es durchaus sinnvoll, noch ein paar Minuten länger mit dem Einfrieren zu verbringen und sich in Zukunft keine Sorgen mehr über übrig gebliebene aufgetaute Mandelmilch zu machen. So sieht der Prozess aus:

1.      Nehmen Sie eine Eiswürfelschale und gießen Sie die Milch hinein.

Almond milk in ice cube tray

  1. Legen Sie die Eiswürfelschale in den Gefrierschrank. Bewahren Sie sie dort auf, bis die Flüssigkeit gefriert. Das Einfrieren sollte nur wenige Stunden dauern. Normalerweise lasse ich die Schalen über Nacht stehen, um sicherzugehen, dass die Milch vollständig gefroren ist.

3.      Nehmen Sie die Mandelmilchwürfel aus der Schale und geben Sie sie in einen Gefrierbeutel oder -behälter. Wenn Sie einen Gefrierbeutel verwenden, drücken Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich aus. Arbeiten Sie schnell, damit die Wärme Ihrer Finger die Milch nicht auftaut. Etikettieren Sie den Beutel oder Behälter, falls erforderlich.

Frozen cubes of almond milk

  1. Werfen Sie die verpackten Würfel zurück in den Gefrierschrank.

Das war’s. Wenig Aufwand, und jetzt können Sie so wenig Mandelmilch auftauen, wie Sie auf einmal brauchen, sogar nur ein oder zwei Würfel für Ihre morgendliche Tasse Kaffee.

Wie friert man Mandelmilch in einem Behälter ein?

Das Einfrieren von Mandelmilch in einem Behälter erfordert wenig bis gar keinen Aufwand und Zeit. Es dauert buchstäblich 3 Minuten, und die Milch bleibt im Gefrierfach liegen. Hier ist, wie man es macht:

  1. Berücksichtigen Sie die Portionsgröße. Beim Auftauen tauen Sie die gesamte Milch auf, die sich in einem Behälter befindet. Wenn Sie also nur eine Tasse auf einmal benötigen und 3 Tassen Mandelmilch im Wert von 3 Tassen haben, ist das Einfrieren von drei Ein-Tassen-Portionen das Klügste, was Sie tun können. Wenn Sie keine Ahnung haben, wie viel Mandelmilch Sie auf einmal benötigen werden, sollten Sie in Betracht ziehen, sie in Würfeln einzufrieren.
  2. Behälter kommissionieren. Mandelmilch besteht hauptsächlich aus Wasser, so dass sie sich beim Einfrieren ausdehnt. Das bedeutet, dass wir in den Behältern, die zum Einfrieren verwendet werden, etwas Platz lassen müssen. Wenn Sie den Originalkarton oder -behälter verwenden möchten, können Sie dies gerne tun. Achten Sie nur darauf, dass sich die Milch ausdehnen kann (d.h. gießen Sie vor dem Einfrieren etwas davon aus). Alternativ können Sie auch beliebige gefriersichere, luftdichte Behälter zum Einfrieren verwenden.
  3. Gießen Sie die Milch in die Behälter. Beschriften Sie sie mit einem Namen und ggf. mit einem Datum.
  4. Bringen Sie die Behälter in den Gefrierschrank.

Das war einfach, oder?

Wie taut man Mandelmilch auf?

Nun, da Sie die laktosefreie Milch sicher im Gefrierfach haben, lassen Sie uns über das Auftauen sprechen. Je nach Ihren Präferenzen und abhängig davon, wie viel Zeit Sie haben, bis Sie die aufgetaute Flüssigkeit benötigen, stehen Ihnen mehrere Optionen zur Auswahl. Hier sind sie:

  • Übernachtung im Kühlschrank. Stellen Sie die Mandelmilchwürfel oder den Behälter mit gefrorener Milch am Nachmittag oder Abend des Tages, bevor Sie sie benötigen, in den Kühlschrank. Morgens ist sie aufgetaut und gebrauchsfertig. Wenn es sich um einen großen Behälter handelt, benötigen Sie möglicherweise mehr Zeit als diese 12 – 16 Stunden, also planen Sie entsprechend.
  • In kaltem Wasser. Wenn Sie nur ein paar Stunden Zeit haben, ist dies der richtige Weg. Wenn Sie das Mandelgetränk in einem Behälter eingefroren haben, werfen Sie den Behälter in einen Topf mit kaltem Wasser. Wenn Sie die Würfel mitgenommen haben, vergewissern Sie sich, dass sie in einem Beutel sind, der nicht undicht ist, bevor Sie ihn ins Wasser geben.
  • Werfen Sie die gefrorenen Würfel ein, ohne sie aufzutauen. In vielen Fällen können Sie die Würfel einfach werfen, ohne sie vorher aufzutauen. Das funktioniert gut für gekochte Gerichte oder wenn Sie etwas Eis in Ihrem Smoothie benötigen.

Hinweis

Gefrorene und aufgetaute Mandelmilch wird schneller schlecht als frische. Am besten ist es, sie innerhalb von ein oder zwei Tagen nach dem Auftauen zu verwenden. Im Idealfall würden Sie natürlich sofort nach dem Auftauen alles davon verwenden, aber das ist nicht immer eine Option.

Coffee with frozen almond milk

Wie wird körnige aufgetaute Mandelmilch fixiert?

Okay, Sie haben die laktosefreie Milch aufgetaut und es bleibt eine körnige Flüssigkeit übrig, die ziemlich eklig aussieht. Wie ich bereits erwähnt habe, wird das Mischen die Dinge viel besser machen, aber nicht perfekt. Und nein, ein gutes Umrühren wird wahrscheinlich nicht ausreichen.

Um genauer zu sehen, wie aufgetaute und aufgetaute und gemischte Mandelmilch aussieht, schauen Sie sich einen der früheren Abschnitte an.

Wie wird aufgetaute Mandelmilch verwendet?

Wenn Sie laktoseintolerant sind, kennen Sie sicher schon eine Reihe von Möglichkeiten, Mandelmilch zu verwenden, sowohl frisch als auch gefroren und aufgetaut. Hier sind einige der beliebtesten:

  • Kaffeeweißer
  • Smoothies (Sie können gefrorene Mandelmilch anstelle von Eiswürfeln verwenden)
  • Kochen (Pfannkuchen usw., was immer wirklich Mandelmilch erfordert)
  • Backen (Kuchen usw.)

Kann man Mandelmilch wieder einfrieren?

Okay, Sie haben also etwas Mandelmilch aufgetaut, und leider haben Sie Reste davon. Können Sie sie wieder einfrieren? Sie haben höchstwahrscheinlich schon ein Dutzend Mal gelesen, dass das Einfrieren von Lebensmitteln gefährlich ist. Das ist nicht unbedingt die Wahrheit.

Nicht sicher, ob das Einfrieren von Mandelmilch sicher ist? Sehen Sie sich unsere FAQ zum Einfrieren an.

Kurz gesagt, wenn Sie die Flüssigkeit im Kühlschrank aufgetaut haben, ist das erneute Einfrieren des Restes eine Option. Bitte beachten Sie, dass das zusätzliche Einfrieren und Auftauen der Nussmilch der Textur definitiv nicht hilft, aber es wird die Nussmilch nicht gesundheitsschädlich oder sonst wie gefährlich machen. Ein realistisches Worst-Case-Szenario ist, dass Sie sie noch einmal auftauen lassen, durch einen Mixer laufen lassen, und sie stellt sich immer noch als eklig heraus. Wenn das der Fall ist, können Sie die Nussmilch wegwerfen und sie vergessen.

Wie lange reicht die Mandelmilch?

Mandelmilch gibt es in drei Sorten. Die meisten Leute, mich eingeschlossen, bevorzugen die Version, die ungekühlt verkauft wird. Man kann sie in der Speisekammer aufbewahren, bis sie geöffnet wird, und sie hält mindestens ein paar Monate, wenn nicht länger. Überprüfen Sie einfach das Datum auf dem Etikett. Und wenn es weniger als ein oder zwei Monate nach diesem Datum liegt, kann man es in vielen Fällen immer noch trinken. Es ist Ihre Entscheidung, ob Sie es wegwerfen oder überprüfen, ob es in Ordnung ist. Sobald Sie den Karton geöffnet haben, sollten Sie ihn innerhalb von 5, vielleicht 7 Tagen austrinken. Wenn Sie bereits wissen, dass Sie das nicht tun werden, sollten Sie erwägen, die Reste einzufrieren.

Wenn es sich sowohl um frische, hausgemachte Mandelmilch als auch um die im Kühlteil befindliche handelt, müssen Sie sie im Kühlschrank aufbewahren. Hausgemachte Nussmilch hält etwa 3 bis 5 Tage, und die im Handel gekaufte hält vielleicht ein paar Tage länger. In jedem Fall sollten Sie, wenn Sie sicher sind, dass Sie nicht alles innerhalb weniger Tage verbrauchen werden, darüber nachdenken, sie einzufrieren.

Hier sehen Sie, wie die Haltbarkeit aller drei Sorten im Vergleich ist. Bitte beachten Sie, dass die Daten ungefähre Angaben sind, und lesen Sie immer das Etikett Ihres Produkts.

Speisekammer

Kühlschrank

Mandelmilch (ungekühlt, ungeöffnet verkauft)

Mindesthaltbarkeitsdatum + 1 – 2 Monate

Mandelmilch (ungekühlt verkauft, geöffnet)

5 – 7 Tage

Mandelmilch (gekühlt verkauft)

Haltbarkeitsdatum + 3 – 5 Tage

Mandelmilch (frisch)

3 – 5 Tage

Bevor man Mandelmilch einfriert, muss man noch sicherstellen, dass sie nicht schon verdorben ist. Und so geht man vor.

Wie erkennt man, ob Mandelmilch schlecht ist?

Die Kontrolle, ob diese Nussmilch verdorben ist oder nicht, ist recht einfach.

Prüfen Sie zunächst den Karton, falls er noch ungeöffnet ist. Wenn sie aufgebläht ist, ist die Milch wahrscheinlich schlecht.

Gießen Sie nun etwas davon in ein Glas und prüfen Sie, wie es riecht. Wenn es etwas sauer riecht und das natürliche nussige Aroma verschwunden ist, entsorgen Sie es. Dasselbe gilt, wenn es Klumpen hat oder sich die Farbe verändert hat. Zu guter Letzt, nehmen Sie einen Schluck, um herauszufinden, wie es schmeckt. Wenn der Geschmack verändert ist, liegt es an Ihnen, ob Sie es verwenden oder wegwerfen. Wenn es sauer ist, werfen Sie es weg.

Wenn keines der Verderbniszeichen vorhanden ist und Sie die Flüssigkeit nicht schon zu lange aufbewahren (siehe oben), ist es wahrscheinlich in Ordnung, sie zu trinken.

Fragen zum Einfrieren von Mandelmilch

Im Folgenden behandeln wir einige der populäreren Fragen im Zusammenhang mit dem Einfrieren dieser beliebten Nussmilch.

Wann ist es sinnvoll, Mandelmilch einzufrieren?

Die meisten im Handel gekauften Mandelmilchprodukte sind mindestens ein paar Monate haltbar. Wenn die Packung also noch ungeöffnet ist, macht es normalerweise keinen Sinn, sie einzufrieren. Es sei denn, Sie sind sicher, dass Sie sie nicht vor dem Datum auf der Packung verwenden werden.

Wenn es sich um hausgemachte Mandelmilch handelt und Sie eine größere Charge zubereiten, macht es durchaus Sinn, einen Teil davon sofort einzufrieren. Die hausgemachte Sorte enthält normalerweise keine Konservierungsstoffe, so dass ihre Haltbarkeit kurz ist und das Einfrieren der richtige Weg ist.

Wie wirkt sich das Einfrieren auf Mandelmilch aus?

Wie ich bereits erwähnt habe, wird das Einfrieren von Mandelmilch von Herstellern von Marken wie Silk Pure Almond oder Almond Breeze® nicht empfohlen. Die große Frage ist – warum? Die Hersteller sagen, dass die Textur und Konsistenz von Mandelmilch durch das Einfrieren und Auftauen beeinträchtigt wird, und das ist definitiv richtig. Die Veränderungen sind auffällig – Mandelmilch trennt sich unregelmäßig, was sowohl die visuelle Qualität verringert als auch die Textur verändert. Das Einfrieren beeinträchtigt weder die Sicherheit noch den Nährwert von Mandelmilch.

Kann man Mandelmilch in der Packung einfrieren?

Im Idealfall möchten Sie das Produkt in einem gefriersicheren Behälter umfüllen, aber der Karton, in dem es geliefert wird, ist in der Regel auch in Ordnung. Achten Sie darauf, dass in der Verpackung etwas Platz vorhanden ist, da sich Mandelmilch beim Einfrieren ausdehnt. Das bedeutet, einen ungeöffneten Karton in die Tiefkühltruhe zu werfen, ist ein großes Tabu. Die Packung wird wahrscheinlich platzen, die Milch wird verschüttet, und Sie werden den Nachmittag damit verbringen müssen, den Gefrierschrank aufzuräumen.

Kann man Alpro-Mandelmilch einfrieren?

Laut der offiziellen Website der Marke sind bestimmte Alpro-Produkte nicht zum Einfrieren bestimmt. Ein Vertreter von Alpro sagte, dass vor allem die Mandelmilch der Marke nicht eingefroren werden sollte.

Tipp

Lassen Sie sich jedoch nicht durch die Tatsache, dass die Marke das Einfrieren ihres Produkts nicht empfiehlt, davon abhalten, mit dem Einfrieren zu experimentieren. Wie bereits ein paar Mal erwähnt, empfehlen die meisten Marken nicht, ihr Mandelgetränk einzufrieren, und die Leute tun es so oder so.

Kann man mit Mandelmilch hergestellte Smoothies einfrieren?

Denken Sie daran, für später Smoothies zu zaubern? Das Trinken von Smoothies ist eine gute Möglichkeit, mehr Nährstoffe aus Vollwertnahrung wie Obst und Gemüse aufzunehmen. Aber können Sie Smoothies mit Mandelmilch einfrieren? Im Allgemeinen frieren Smoothies gut ein, aber ihr aufgetauter Zustand hängt von den Zutaten ab, die Sie verwendet haben. Die schnelle Antwort lautet: Ja, Sie können Smoothies, die mit Mandelmilch hergestellt wurden, einfrieren. Stellen Sie nur sicher, dass Sie gefriersichere Behälter verwenden.

Hinweis

Sobald Sie den Smoothie aufgetaut haben, kann die Konsistenz etwas wässrig sein. Das gilt besonders für Smoothies mit Mandelmilch. Sie können die ursprüngliche Konsistenz des Smoothies wiederherstellen, indem Sie ihn noch einmal durch den Mixer laufen lassen. Sie können auch mehr Mandelmilch hinzufügen, um dem Getränk einen milchigeren Geschmack zu verleihen.

Kann man Mandelmilch für Smoothies einfrieren?

Auf jeden Fall. Die Herstellung von Smoothies ist eine der besten Arten, gefrorene Mandelmilch zu verwenden. Für Smoothies ist das Einfrieren in Eiswürfelschalen die beste Option, da Sie problemlos so viel Milch hinzufügen können, wie Sie benötigen. Wenn es um die Herstellung des Smoothies geht, können Sie entweder warten, bis die Milch aufgetaut ist, oder sie in gefrorene statt in Eiswürfelschalen in das Rezept geben. Wählen Sie, was für Sie am besten funktioniert.

Kann man Mandelmilch zur Herstellung von Speiseeis einfrieren?

Das Einfrieren von Mandelmilch führt zu (na ja …) gefrorener Mandelmilch. Es ist nur ein Eisblock mit mandelartigem Geschmack, und definitiv kein Eis. Wenn man der Milch etwas Fruchtpüree hinzufügt und sie einfriert, erhält man auch kein Eis. Ähnlich wie bei Sojamilch benötigen Sie zur Herstellung von Eiscreme aus Mandelmilch eine Eismaschine oder zumindest einen Hochgeschwindigkeitsmixer. Wenn Sie beides haben, sehen Sie sich diese Rezepte für Mandelmilcheis an.

Kann man Mandelmilchkaffee einfrieren?

Wie die Mandelmilch selbst trennt sich auch der Kaffeeweißer aus Mandelmilch, nachdem er eingefroren und aufgetaut wurde. Um wieder die gewünschte Konsistenz zu erhalten, müssen Sie ihn zumindest gut umrühren oder, was wahrscheinlicher ist, durch einen Mixer laufen lassen.

Kann man Mandelmilchjoghurt einfrieren?

Wie bei normalem Joghurt ist das Einfrieren von Mandeljoghurt in Ordnung, aber die Trennung erfolgt nach dem Auftauen. Textur und Konsistenz werden verändert, bestätigt die Amande-Website Das bedeutet, dass es am besten wäre, gefrorenen und aufgetauten Mandeljoghurt nur in gekochten oder gebackenen Rezepten zu verwenden, bei denen die Veränderung der Textur nicht bemerkbar ist. Nach dem Auftauen roh zu essen, wird nicht annähernd so angenehm sein, wie ihn frisch zu essen.