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Kann man Kokosnussmilch einfrieren? Zwei Wege zum Einfrieren von Kokosnussmilch

Wenn Sie Kokosmilch nur von Zeit zu Zeit verwenden, haben Sie sich zweifellos gefragt: Kann man Kokosmilch einfrieren?

Den begeisterten Verbrauchern von Nussmilch ist es egal, ob sie sie einfrieren, denn sie verwenden sie lange bevor sie schlecht wird. Wenn Sie jedoch nur selten Kokosmilch trinken oder verwenden, könnte eine ganze Packung zu viel für Sie sein, bevor sie verdirbt. Dann fängt man an, darüber nachzudenken, die Reste einzufrieren.

Das Gleiche gilt, wenn Sie Kokosnussmilch in Dosen für Currys und andere Rezepte der thailändischen oder indischen Küche kaufen. Aus irgendeinem Grund stimmen die Menge in einer einzigen Dose und das, was das Rezept verlangt, nie überein, so dass Ihnen nur ein Drittel oder ein Viertel einer Tasse bleibt. Und wenn Curries nicht jeden zweiten Tag auf dem Speiseplan stehen (was wahrscheinlich nicht der Fall ist), müssen Sie etwas mit der übrig gebliebenen Milch tun. Und da offene Kokosmilch in Dosen nicht besonders lange haltbar ist, bietet sich das Einfrieren an.

Leider gibt es keine einfache Ja- oder Nein-Antwort auf die Frage, ob Sie dieses Produkt einfrieren können. Es hängt davon ab, wie Sie es verwenden wollen und welche Qualitätsstandards Sie an das Produkt stellen. Kurz gesagt: Es ist kompliziert.

In diesem Leitfaden gehen wir durch alles, was Sie über das Einfrieren von Kokosnussmilch wissen müssen. Wir besprechen, wann das Einfrieren sinnvoll ist und wie man es macht. Wir gehen auch auf das Auftauen und Wiedereinfrieren ein, für den Fall, dass Sie nach dem Auftauen noch Reste haben.

Glass of coconut milk

Kann man Kokosnussmilch einfrieren?

Die Beantwortung dieser Frage ist schwierig. Sowohl für das Getränk als auch für die zum Kochen verwendete fetthaltige Dosenversion empfehlen die Hersteller nicht, das Produkt einzufrieren (SI). Das liegt daran, dass das Einfrieren und Auftauen die Textur und wohl auch den Geschmack des Produkts verändert. Trotzdem frieren es viele Leute trotzdem ein und sind mit dem Ergebnis recht zufrieden.

Das Einfrieren und Auftauen von Kokosmilch verändert ihre Textur, und der Geschmack ändert sich etwas. Die Feststoffe trennen sich von den Flüssigkeiten, und die Flüssigkeit wird körnig. So sieht Kokosmilchgetränk direkt nach dem Auftauen aus:

Thawed coconut milk

Ja, es sieht gar nicht so schlecht aus, und es sieht viel besser aus als aufgetaute Mandelmilch. Aber sie ist immer noch weit entfernt von der geschmeidigen Textur frischer Kokosmilch.

Glücklicherweise kann der größte Teil der Texturänderung behoben werden, indem man die aufgetaute Flüssigkeit durch einen Mixer laufen lässt. Nach dem Mischen sieht das Getränk wie folgt aus:

Thawed and blended coconut milk

Und hier stehen alle drei Optionen nebeneinander:

Comparison of fresh, thawed, and thawed and blended coconut milk

Wie Sie wahrscheinlich sehen können, sehen gemischt und frisch gar nicht so anders aus, mit Ausnahme des Schaums auf der Oberseite. Auch der Geschmack ist wohl etwas anders (ich belasse es dabei, da er schwer zu beschreiben ist).

Ich fand es in Ordnung, die gemischte Sorte direkt aus dem Glas zu trinken. Wenn frische Kokosmilch in Bezug auf Geschmack und Textur eine 10 wäre, würde ich sagen, die aufgetaute und gemischte Kokosmilch wäre eine 7, vielleicht sogar eine 8. Offensichtlich sind das nur meine persönlichen Gefühle.

Tipp

Kokosmilch verschiedener Marken friert etwas unterschiedlich ein, so dass Sie Ihre Lieblingsmarke vielleicht mehr oder weniger gern mögen. Wenn Sie Kokosmilch häufig einfrieren müssen, sollten Sie in Erwägung ziehen, ein paar Marken zu testen und bei der Marke zu bleiben, die Ihnen die besten Ergebnisse liefert.

Sie wissen also bereits, dass das Einfrieren dieser Nussmilch zum Trinken direkt aus dem Glas unsicher ist. Glücklicherweise können Sie Kokosmilch auf verschiedene Weise verwenden, z.B. für Smoothies, zum Backen, Kochen oder als Kaffeeweißer. Und in all diesen Fällen macht die leichte Veränderung der Textur und des Geschmacks im Endprodukt keinen so großen Unterschied. Wenn Sie es also für einen dieser Zwecke verwenden, können Sie es gerne einfrieren.

Kann man Kokosnussdosenmilch einfrieren?

Da eine ungeöffnete Dose Kokosmilch jahrelang ungeöffnet bleibt, ist es nicht nötig, die ganze Dose einzufrieren. Aber wenn Sie für das Curry oder die Tom Kha-Suppe so viel verbraucht haben, wie Sie brauchten, und Sie einige Reste haben, deren Verwendung in den nächsten Tagen nicht klar geplant ist, scheint Einfrieren die beste Option zu sein.

Alles, was ich oben über das Kokosmilchgetränk geschrieben habe, gilt für die Sorte in Dosen. Einfrieren und Auftauen verändert die Textur, aber Sie können dies beheben, indem Sie es vor der Verwendung zusammenmischen (CI).

Einfrieren von Kokosnussmilch

Im Folgenden gehe ich zwei Möglichkeiten des Einfrierens von Kokosnussmilch durch. Wenn Sie keine festen Pläne haben, wie Sie sie verwenden wollen, nehmen Sie die Würfel. Diese Methode ist vielseitiger, da sie es Ihnen ermöglicht, so viel aufzutauen, wie Sie brauchen. Es dauert jedoch ein paar Minuten mehr aktive Zeit.

Wenn Sie hingegen genau wissen, wie Sie diese gefrorene und aufgetaute Milch verwenden werden, sollten Sie erwägen, sie in Behältern einzufrieren. Der Einfriervorgang ist supereinfach, und sobald Sie den Inhalt des Behälters aufgetaut haben, ist er einsatzbereit.

Ganz gleich, ob es sich um Kokosmilchgetränk oder die Dosenvariante handelt, beide Einfriermethoden sind eine Option.

Wie man Kokosnussmilch in Würfeln einfriert

Diese Methode ist perfekt, wenn Sie sich keine Gedanken über die Portionsgröße machen wollen. Es erfordert etwas mehr Aufwand, aber in den meisten Fällen lohnt es sich auf jeden Fall. Hier sehen Sie, wie Sie es machen können:

  1. Bereiten Sie die Eiswürfelschalen vor. Sie können Eiswürfelbeutel verwenden, wenn Sie möchten, aber die Schalen sind wiederverwendbar und umweltfreundlicher. Nehmen Sie Tabletts, wenn Sie können.

2.      Gießen Sie die Kokosnussmilch in die Schalen.

Coconut milk in ice cube tray

  1. Bringen Sie die Schalen in den Gefrierschrank und bewahren Sie sie dort auf, bis die Kokosmilchwürfel eingefroren sind. Je nach Größe dauert es mindestens 3 bis 5 Stunden, bis die Würfel eingefroren sind. Denken Sie daran, dass die Oberseite jedes Würfels schnell gefriert, aber das bedeutet nicht, dass die Flüssigkeit darunter auch gefroren ist. Um sicher zu gehen, neige ich dazu, die Schalen über Nacht im Gefrierschrank zu lassen.

4.      Überführen Sie die Würfel in Gefrierbeutel oder Gefrierbehälter. Versuchen Sie, dies so schnell wie möglich zu tun. Auf diese Weise beginnen die Würfel nicht aufzutauen. Natürlich können Sie die Schalen im Gefrierschrank lassen, aber es ist normalerweise bequemer, die Würfel in einen Behälter zu werfen und die Schalen zum Einfrieren einer weiteren Charge bereitzuhalten.

Coconut milk cubes in a freezer bag

  1. Legen Sie die Beutel oder Behälter in den Gefrierschrank.

Jetzt können Sie ganz einfach ein paar Würfel schöpfen, um sie zu Ihrem Rezept hinzuzufügen oder ein paar davon für einen Smoothie auftauen.

Wie man Kokosnussmilch in Behältern einfriert

Diese Methode erfordert wenig Zeit und Aufwand. Es ist am besten zu wissen, wie viel Kokosmilch Sie auf einmal auftauen müssen, damit Sie die Flüssigkeit entsprechend portionieren können. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wählen Sie kleinere Portionen, z.B. eine halbe Tasse oder sogar ein Viertel. Oder frieren Sie Kokosmilch einfach in Würfeln ein, damit Sie sich keine Gedanken über Portionsgröße und Reste nach dem Auftauen machen müssen.

Wenn Sie die Portionen herausgefunden haben, erfahren Sie hier, wie Sie das Einfrieren angehen können:

  1. Gießen Sie die Milch in Behälter. Achten Sie darauf, einen gewissen Kopfraum zu lassen, da sich die Milch beim Einfrieren ausdehnt. Es ist in Ordnung, Kokosmilch in dem Karton einzufrieren, in dem sie geliefert wurde, da dieser nicht voll ist.Canned coconut milk in container ready for freezing
  2. Beschriften Sie die Behälter bei Bedarf mit Name und Datum.
  3. Legen Sie die Behälter in den Gefrierschrank.

Das war’s. Der gesamte Prozess sollte nicht länger als ein paar Minuten dauern. Sobald die Flüssigkeit gefriert, sieht es so aus:

Frozen canned coconut milk

Wie taut man Kokosnussmilch auf?

Es gibt zumindest ein paar Möglichkeiten, Kokosmilch aufzutauen.

  • Übernachtung im Kühlschrank. Der Klassiker: Bringen Sie die aufzutauenden Würfel oder Behälter abends in den Kühlschrank, sie werden morgens aufgetaut. Wenn die Würfel recht groß sind, kann das Auftauen länger dauern, planen Sie also entsprechend und beginnen Sie noch früher mit dem Prozess.
  • In kaltem Wasser. Stellen Sie den Behälter oder Gefrierbeutel in kaltes Wasser. Er sollte in ein paar Stunden fertig sein.
  • Mikrowelle. Wenn Sie es eilig haben, ist die Mikrowelle wahrscheinlich das Richtige für Sie. Tauen Sie sie in kleinen Schritten auf und rühren Sie zwischen den einzelnen Sitzungen um, sobald sie aufzutauen beginnt.
  • Werfen Sie es gefroren hinein. Wenn Sie Kokosmilch für ein gekochtes Rezept (wie eine Suppe) benötigen, können Sie sie tiefgefroren einwerfen. Achten Sie darauf, einige Minuten Kochzeit hinzuzufügen, um das Auftauen und Kochen der Flüssigkeit zu berücksichtigen.

Ganz gleich, welche Methode Sie wählen, achten Sie darauf, die aufgetaute Kokosmilch gut umzurühren, oder noch besser, sie mit einem Stabmixer zu pürieren. Das wird ihre Konsistenz verbessern.

Coffee with coconut milk

Wie wird getrennte aufgetaute Kokosnussmilch fixiert?

Wie ich bereits ein paar Mal erwähnt habe, wird die Konsistenz der getrennten Kokosmilch, wenn sie mit einem Mixer gemischt wird, wieder so gut wie normal. Sie wird nicht so gut wie frische Kokosmilch sein, aber definitiv gut genug für die Verwendung in Rezepten, bei denen die Textur nicht das Wichtigste im Rezept ist.

Einige Fotos von frischer, aufgetauter und gemischter Kokosnussmilch finden Sie in einem der früheren Abschnitte.

Wie wird aufgetaute Kokosnussmilch verwendet?

Für den Fall, dass Sie sich fragen, wie die gefrorene und aufgetaute Kokosmilch zu verwenden ist, haben wir hier ein paar Möglichkeiten:

  • Kaffeeweißer
  • Backen (Kekse, Kuchen, es gibt Hunderte von Rezepten für Menschen mit Laktoseintoleranz, bei denen Kokosmilch anstelle von Milchmilch verwendet wird)
  • Smoothies (Kokosmilch wird oft als flüssige Basis verwendet, aber auch die Verwendung von gefrorenen Kokosmilchwürfeln anstelle von Eiswürfeln ist eine Option)
  • Kochen (Pfannkuchen sind wahrscheinlich am beliebtesten für die Getränkesorte bzw. Curry für die Dosenart)

Kann man Kokosnussmilch wieder einfrieren?

Manchmal habe ich das Gefühl, dass die meisten Leute denken, dass das Einfrieren das Schlimmste ist, was man tun kann, wenn es um die Lagerung und Konservierung von Lebensmitteln geht. Aber in Wirklichkeit ist es gar nicht so schlimm, wenn man es richtig macht. Und richtig bedeutet in der Regel, dass man die Lebensmittel im Kühlschrank entweder vor dem Einfrieren auftaut oder sie durchkocht, bevor man sie zum zweiten Mal einfriert. Es geht darum, das Wachstum von Bakterien zu verhindern oder zu minimieren, und in jedem Fall wird auf diese Weise ein anständiger Job daraus.

Besorgt, dass das Einfrieren nicht sicher ist? Sehen Sie sich unsere FAQ an.

Wenn Sie wissen, dass Sie mit Resten Ihrer aufgetauten Kokosmilch enden könnten, die Sie in ein oder zwei Tagen nicht mehr verwenden können, tauen Sie sie immer im Kühlschrank auf. Auf diese Weise können Sie den Rest gefahrlos wieder einfrieren. Natürlich verändern sich durch das Einfrieren die Textur und der Geschmack noch stärker, daher ist das Einfrieren eher ein letzter Ausweg. Mit anderen Worten: Für beste Ergebnisse ist es optimal, die Flüssigkeit nur einmal einzufrieren.

Wie lange hält Kokosnussmilch?

Im Allgemeinen gibt es vier Arten von Kokosnussmilch: ungekühlt, gekühlt, in Dosen und hausgemacht.

Das erste ist das beliebteste (wenn es um Kokosnussgetränke geht), denn solange es ungeöffnet bleibt, hält es monatelang, und Sie können es in der Speisekammer aufbewahren. Normalerweise bleibt es auch noch mindestens ein paar Wochen nach dem Datum auf dem Etikett in Ordnung. Sobald Sie die Flasche oder den Karton geöffnet haben, empfiehlt das Etikett in der Regel den Verzehr innerhalb von fünf Tagen, bis zu einer Woche.

Kokosnussmilch, die gekühlt verkauft wird, hält bis zum Verfalls- oder Verkaufsdatum auf dem Etikett, vielleicht sogar bis ein paar Tage danach. Und dieses Datum liegt etwa eine oder zwei Wochen nach ihrer Herstellung, so dass ihre Haltbarkeit begrenzt ist. Wenn Sie sie einmal geöffnet haben, sollten Sie sie innerhalb weniger Tage verwenden.

Kokosnussmilch in Dosen hält ungeöffnet jahrelang (Datum auf dem Etikett beachten) und einige Tage nach dem Öffnen.

Zu guter Letzt gibt es Kokosmilch, die man sich selbst zubereitet. Je nachdem, wen man fragt, ist es empfehlenswert, sie innerhalb von 3 bis 5 Tagen zu konsumieren, da sie keine Konservierungsstoffe enthält.

Hier ist eine Schnellreferenztabelle:

Speisekammer

Kühlschrank

Kokosnussmilch (ungekühlt, ungeöffnet verkauft)

Mindesthaltbarkeitsdatum + 1 – 2 Monate

Kokosnussmilch (ungekühlt verkauft, geöffnet)

5 – 7 Tage

Kokosnussmilch (gekühlt verkauft)

Haltbarkeitsdatum + 3 – 5 Tage

Kokosnussmilch (hausgemacht)

3 – 5 Tage

Kokosnussmilch in Dosen (ungeöffnet)

Mindesthaltbarkeitsdatum + 3 – 6 Monate

Kokosnussmilch in Dosen (geöffnet)

3 – 5 Tage

Wenn Sie also bereits wissen, dass Sie diese Nussmilch nicht mehr verwenden können, bevor sie verdirbt, ist das Einfrieren wahrscheinlich Ihre einzige Möglichkeit. Bevor Sie die Flüssigkeit einfrieren, vergewissern Sie sich, dass sie noch trinkbar ist.

Wie erkennt man, ob Kokosmilch schlecht ist?

Die Kontrolle, ob Ihre Nussmilch verdorben ist oder nicht, ist bei allen Nussmilchen ähnlich. Das bedeutet, dass es für sie so ziemlich das Gleiche ist wie für Mandelmilch. Hier sind einige der üblichen Anzeichen für abgelaufene Kokosmilch:

  • Ungeöffneter Karton oder Dose ist aufgebläht
  • Riecht sauer oder sauer, statt frisch und kokosnussig
  • Veränderte Farbe oder Verfärbungen auf der Oberfläche
  • Geänderter Geschmack (hängt eigentlich von der persönlichen Vorliebe ab)
  • Klumpen oder Trennung des Inhalts (dies gilt nur für frisches Kokosmilchgetränk)

Warnung

Aufgetaute Kokosnussmilch wird immer getrennt. Die Trennung in Kokosnussmilch in Dosen ist ebenfalls ein ziemlicher Standard und nichts, worüber man sich Sorgen machen müsste. Wenn man sie gut umrührt oder den Stabmixer für ein oder zwei Minuten in die Hand nimmt, sollte man gut durchhalten.