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Kann man Joghurt einfrieren?

Kann man Joghurt einfrieren? Joghurt ist eines der weit verbreiteten Milchprodukte. Er ist wegen seiner gesundheitlichen Vorteile sehr beliebt. Aus diesem Grund konsumieren ihn viele Menschen regelmäßig, manchmal sogar täglich.

Die Sache ist die – was sollte man tun, wenn man ein paar Tassen Joghurt hat und in den nächsten Tagen keine Möglichkeit findet, damit etwas zu essen oder zu kochen? Die Antwort scheint offensichtlich – frieren Sie den Joghurt zur weiteren Verwendung ein. Das ist richtig – Sie können Joghurt einfrieren.

Es gibt jedoch einige Fakten, die Sie kennen sollten, wenn es um das Einfrieren von Joghurt geht.

Yogurt, muesli, and blackberries

(Credit: Ellieelien)

Wie das Einfrieren den Joghurt beeinflusst

Die Konsistenz von Joghurt ist nicht fest. Es ist zu erwarten, dass der Gefrierprozess dieses Produkt beeinträchtigt. In der Tat, das tut es. Die Hersteller geben an, dass das Einfrieren und Auftauen von Joghurt einen Einfluss auf seine Textur und seinen Geschmack haben könnte[1].

Sie wird ein wenig anders aussehen als eine frische. Deshalb sollten Sie einen kleinen Test durchführen, bevor Sie viele Joghurts kaufen und einfrieren.

Frieren Sie eine winzige Menge Joghurt ein und lassen Sie sie für die Nacht in der Tiefkühltruhe liegen. Tauen Sie ihn auf und essen Sie ihn am nächsten Tag. Auf diese Weise wissen Sie, ob Sie den Geschmack von gefrorenem und aufgetautem Joghurt mögen. Wenn Ihnen der Geschmack nicht gefällt, können Sie versuchen, Joghurts anderer Marken einzufrieren und aufzutauen.

Frozen yogurt

Bild verwendet unter Creative Commons von Lisa B

Bitte denken Sie daran: Je länger der Joghurt in der Tiefkühltruhe liegt, desto schlechter ist der Geschmack, den Sie erwarten können. Deshalb gilt: Je früher Sie den gefrorenen Joghurt verzehren, desto besser. Noch etwas – wenn Sie den Geschmack von aufgetautem Joghurt nicht mögen, können Sie ihn jederzeit zum Backen verwenden. Ihre Backwaren sollten so gut schmecken wie immer.

Die Firma Stonyfield Farm gibt an, dass das Einfrieren einige der nützlichen Kulturen, die in ihren Produkten enthalten sind, töten kann[1]. Da die Herstellungsverfahren von Joghurts sehr ähnlich sind, kann man davon ausgehen, dass das Einfrieren dasselbe wie bei anderen Joghurts bewirkt.

Bitte beachten Sie, dass Joghurt Milliarden von nützlichen Kulturen enthält und das Einfrieren nur einige davon tötet. Das Einfrieren von Joghurt bedeutet nicht, dass Sie die meisten seiner gesundheitlichen Vorteile verlieren, Sie verlieren nur ein winziges Stück davon. Wenn Sie Joghurt einfrieren, werden die Kulturen ruhend. Sobald der Joghurt aufgetaut ist, werden sie wieder lebendig.

Yogurt, muesli, and fruits

(Credit: Niclas Illg)

Nützliche Informationen über das Einfrieren von Joghurt

Wenn es um das Einfrieren von Joghurt geht, gibt es ein paar Dinge, die Sie wissen sollten. Erstens müssen Sie daran denken, dass sich Joghurt beim Einfrieren ausdehnt. Das bedeutet, dass Sie einen Behälter benötigen, der genügend Platz hat, um Joghurt aufzunehmen, nachdem er sich ausgedehnt hat. Stellen Sie sicher, dass der Behälter luftdicht ist, damit der Joghurt keine Gerüche aus dem Gefrierschrank aufnimmt.

Joghurt sollte im Kühlschrank aufgetaut werden (wenn er sehr hart ist, können Sie ihn für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen). Bitte denken Sie daran, den aufgetauten Joghurt vor dem Essen umzurühren. Wenn Sie wissen, dass Sie in Zukunft kleine Portionen Joghurt benötigen werden, können Sie das Produkt jederzeit in kleinere Behälter umpacken, die Ihren Bedürfnissen entsprechen.

Kann man Joghurtparfaits einfrieren?

Das Einfrieren von Joghurtparfaits ist definitiv eine Option. Machen Sie die Parfaits in Geleegläsern, so dass Sie sie vor dem Umfüllen in den Gefrierschrank versiegeln können. Achten Sie auch darauf, dass Sie etwas Platz für die Expansion lassen. Wenn Sie Ihren Parfaits etwas Müsli beifügen möchten, fügen Sie es erst nach dem Auftauen hinzu.

Das Auftauen sollte, wie üblich, über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Nach dem Auftauen kommt es wahrscheinlich zu einer gewissen Trennung, so dass Sie es vor dem Verzehr gut umrühren müssen. Ja, das bedeutet, dass die perfekten Schichten, die Sie in der Nachspeise erzeugt haben, wahrscheinlich ruiniert werden.

Schauen Sie sich dieses Rezept an, wenn Sie auf der Suche nach einem großartigen tiefkühl-freundlichen Joghurtparfait-Rezept sind.

Yogurt, almonds, and blackberries

(Credit: Joanna Kosinska)

Kann man Joghurt einfrieren, um Froyo herzustellen?

Sicher, aber man kann nicht einfach den Joghurt in den Gefrierschrank legen und erwarten, dass er zu einem köstlichen Dessert wird. Er braucht zusätzliche Zutaten und etwas Verarbeitung, bevor er zu einem eiskremartigen Dessert wird.

Die gute Nachricht ist, dass eine Eismaschine nicht erforderlich ist. Eine gute Küchenmaschine oder sogar ein Mixer sollten den Zweck erfüllen. Die Art und Weise, wie man einen köstlichen Froyo mit einem Mixer zubereitet, besteht darin, Joghurt, gefrorene Früchte, Honig (oder Agave) und alle zusätzlichen Gewürze in einem Mixer zu kombinieren und zu pulsieren, bis er glatt ist.

Es ist zwar völlig in Ordnung, sofort zu essen, aber wenn Sie tatsächlich Froyo machen wollen, legen Sie ihn für ein paar Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank. Spezifische Rezepte für die Zubereitung von Froyo auf diese Weise finden Sie unter Größeres Backen.

Zusammenfassung

Joghurt ist eines der weit verbreiteten Milchprodukte. Sie können Joghurt frei einfrieren, aber denken Sie daran, dass er nach dem Auftauen seinen Geschmack und seine Textur verändern kann.