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Kann man Hüttenkäse einfrieren?

Ihr örtliches Lebensmittelgeschäft hat Hüttenkäse im Angebot, und Sie möchten davon profitieren. Das Problem ist, dass Sie sich nicht sicher sind, wie gut dieser Weichkäse gefriert und ob er nach dem Auftauen noch gut ist. Und weil der Verkauf bald zu Ende geht, haben Sie keine Zeit für einen Testlauf.

Mit anderen Worten: Sie müssen jetzt schon wissen, ob es sinnvoll ist, diesen beliebten Milchgenuss einzufrieren oder nicht. Kann man Hüttenkäse einfrieren?

Dieser Leitfaden soll Ihnen dabei helfen, herauszufinden, wie hier am besten vorzugehen ist. Das Einfrieren von Hüttenkäse ist zwar durchaus eine Möglichkeit, aber er friert nicht so gut ein wie, sagen wir, Butter. Kurz gesagt, aufgetauter Hüttenkäse funktioniert nur bei einer Handvoll von Anwendungen gut. Und wenn keiner von ihnen für Sie funktioniert, macht das Einfrieren wahrscheinlich keinen Sinn. Lassen Sie uns in die Details eintauchen.

Half cup of cottage cheese

Kann man Hüttenkäse einfrieren?

Um die Wahrheit zu sagen, es gibt keine einfache Antwort auf diese Frage. Dieses beliebte Milchprodukt kann man zwar durchaus in die Tiefkühltruhe werfen, aber nach dem Auftauen wird es nicht mehr so lecker und gut aussehend sein. Und in einigen Fällen ist diese Tatsache super wichtig, während sie in anderen Fällen nicht so wichtig ist. Dasselbe gilt für andere Käsesorten, wie Mozzarella oder Brie.

Wie bei den meisten Milchprodukten verändert das Einfrieren und Auftauen die Konsistenz von Hüttenkäse. Deshalb wird er von den meisten Marken nicht empfohlen (DB). Während das Einfrieren seinen Nährwert nicht verändert, verändert er seine Textur, manchmal erheblich. Außerdem kann Hüttenkäse auch etwas von seinem Geschmack verlieren. Das ist eine ziemlich große Sache, wenn Sie vorhaben, ihn allein zu essen. Glücklicherweise gibt es viele andere Möglichkeiten, wie man diesen Milchschmaus verwenden kann.

Bei gefrorenem und aufgetautem Hüttenkäse interessieren uns vor allem gekochte Gerichte. Das bedeutet Suppen, Soßen, Pasteten oder alles, was Sie auf dem Herd zubereiten. Bei diesen Gerichten ist die Textur nicht so wichtig, da sie sich beim Kochen sowieso verändert, so dass aufgetauter Hüttenkäse darin recht gut funktioniert.

Wenn Sie bereits einige Rezepte mit gekochtem Hüttenkäse in Ihrem Repertoire haben, können Sie loslegen. Wenn nicht, keine Sorge, denn ich gebe Ihnen später im Artikel ein paar Ideen. Aber um es noch einmal zu wiederholen: Wenn Sie Hüttenkäse einfrieren wollen, um ihn dann allein zu essen, könnten Sie von den Ergebnissen enttäuscht sein.

Falls Sie neugierig waren, so sieht aufgetauter Hüttenkäse so aus:Thawed cottage cheese

Wie friert man Hüttenkäse ein?

Bevor wir mit dem Einfrierprozess beginnen, lassen Sie uns zunächst über die Wahl des einzufrierenden Hüttenkäses sprechen. Das Wichtigste, was man wissen muss, ist, dass Vollfett- oder Großquarksorten besser einfrieren als ihre fettarmen oder fettfreien Pendants. Und wie bei vielen anderen Produkten frieren einige Marken besser ein als andere. Fühlen Sie sich also frei, verschiedene Marken zu testen, um diejenige zu finden, die am besten für Sie geeignet ist.

Wenn es um die Gefriermethode geht, geht es schnell und einfach. Und so läuft es ab:

  1. Teile herausfinden. Überlegen Sie, wie Sie das Milchprodukt nach dem Auftauen verwenden wollen, und portionieren Sie es entsprechend. Ich brauche eine halbe Tasse Hüttenkäse für mein Rezept, also nehme ich den Hüttenkäse. Im Zweifelsfall nehmen Sie kleinere Portionen. Sie können bei Bedarf immer zwei oder mehr auftauen, aber Sie können nicht eine halbe Portion auftauen.A half cup portion of cottage cheese
  2. Den Käse in Behälter oder wiederverwendbare Gefrierbeutel umfüllen. Im Allgemeinen sind Gefrierbeutel die bessere Wahl, da sie flach in die Gefriertruhe gelegt werden können und die Gefahr von Gefrierbrand gering ist. Wenn Sie Behälter verwenden, wird mit der Zeit ein Gefrierbrand entstehen, so dass für die langfristige Lagerung Beutel die beste Lösung sind. Stellen Sie sicher, dass die Beutel nicht undicht sind, und entfernen Sie vor dem Versiegeln die gesamte Luft aus den Beuteln.A portion of cottage cheese prepared for freezing
  3. Werfen Sie die Behälter oder Beutel in die Tiefkühltruhe. Wenn Sie es nützlich finden, fügen Sie ein Etikett mit Namen und Datum hinzu.

Das war’s. Ich habe Ihnen gesagt, dass es supereinfach ist, und ich bin mir ziemlich sicher, dass Sie dafür höchstens 5 Minuten gebraucht haben.

Wie taut man Hüttenkäse auf?

Wenn es um das Auftauen geht, haben Sie mehrere Möglichkeiten:

  • Übernachtung im Kühlschrank. Die traditionelle Art des Auftauens funktioniert auch bei Hüttenkäse. Werfen Sie die Tüte oder den Behälter abends in den Kühlschrank, und es sollte bis zum Morgen erledigt sein. Bitte denken Sie daran, dass größere Portionen länger auftauen, planen Sie also entsprechend.
  • In kaltem Wasser. Wenn Sie nur noch ein paar Stunden Zeit haben, bevor Sie Hüttenkäse zu sich nehmen müssen, ist ein Bad in kaltem Wasser genau das Richtige für Sie.
  • Werfen Sie es gefroren hinein. Wenn Sie eine Suppe oder einen Eintopf kochen und vergessen haben, den Käse aufzutauen, können Sie ihn jederzeit tiefgefroren hinzufügen. Tauchen Sie den Behälter oder Beutel einige Minuten lang in kaltes Wasser, damit die Oberfläche auftaut und Sie den gefrorenen Hüttenkäse leicht entfernen können. Fügen Sie einige Minuten Kochzeit hinzu, um das Auftauen zu berücksichtigen, und stellen Sie sicher, dass Sie den Käse von Zeit zu Zeit umrühren, damit das Milchprodukt auftaut und sich gleichmäßig verteilt.

Tipp

Sobald Sie mit dem Auftauen fertig sind, lassen Sie die überschüssige Feuchtigkeit ablaufen. Der Hüttenkäse wird wässrig sein, und wenn Sie etwas wie Pfannkuchen zubereiten, wird dieses Wasser definitiv nicht helfen. Wenn er zu trocken ist, können Sie etwas Sahne oder saure Sahne hinzufügen.

Wie wird aufgetauter Hüttenkäse verwendet?

Wie ich bereits erwähnt habe, eignet sich gefrorener und aufgetauter Hüttenkäse gut für viele gekochte Gerichte. Hier sind einige Optionen zur Auswahl:

  • Suppen (insbesondere wenn Sie ein Fan von Cremesuppen sind)
  • Kuchen (Käsekuchen, irgendjemand?)
  • Kasserollen und Nudelgerichte
  • Pfannkuchen (ja, Pfannkuchen mit Hüttenkäse sind eine Sache)

Hier sind einige Pfannkuchen, die ich mit dem Hüttenkäse gemacht habe, den ich eingefroren habe (Rezept):

Pancakes made with thawed cottage cheese

Warnung

Es gibt keine Garantie dafür, dass der gefrorene und aufgetaute Hüttenkäse in Ihren Lieblingskochrezepten gut funktioniert. Bevor Sie also bei einem wichtigen Anlass ein Gericht für Ihre Gäste damit zubereiten, sollten Sie einen Test durchführen, wenn der Einsatz gering ist.

Wie erkennt man, ob der Hüttenkäse schlecht geworden ist?

Es ist ziemlich einfach, guten Hüttenkäse von einem verdorbenen zu unterscheiden. Hier sind die Zeichen dafür, dass Ihr Hüttenkäse verdorben ist:

  • Der Käse ist gelblich geworden.
  • Es riecht sauer oder auf irgendeine andere Art und Weise. Hüttenkäse hat normalerweise einen leichten und frischen Geruch, der nicht annähernd sauer ist.
  • Der Geschmack wurde sauer. Hüttenkäse ist keine saure Sahne und sollte auch nicht so schmecken.

Hinweis

An ein paar Stellen im Internet kann man lesen, dass die Textur von Hüttenkäse einheitlich sein sollte, sonst ist er schlecht. Das ist aber nicht wahr. Eine gewisse Trennung ist völlig natürlich (DB).

Manchmal kann es vorkommen, dass Sie einen neuen Behälter öffnen und den Inhalt etwas abgetrennt vorfinden, aber öfter passiert es bei Hüttenkäse, der bereits geöffnet ist und ein paar Tage im Kühlschrank liegt. Wenn man ihn gut umrührt, vermischt sich alles wieder.

Literaturhinweise