Wenn Sie wie ich sind, ist eine Schüssel Haferflocken eine köstliche und nahrhafte Art, den Tag zu beginnen. Die Zubereitung von Haferflocken kann zwischen 5 und 25 Minuten dauern, je nachdem, welchen Hafer Sie verwenden, aber morgens bleibt nicht immer genug Zeit. Viele Menschen, wie ich, bevorzugen altmodischen Hafer anstelle von schnellem Hafer, und das bedeutet etwa 25 Minuten Kochzeit. Wie wäre es, wenn Sie den Haferbrei vorzeitig zubereiten und ihn morgens einfach wieder aufwärmen könnten? Das wäre ein Lebensretter, nicht wahr? Und das ist es auch.
Haferflocken sind eines der Gerichte, die ich regelmäßig zubereite. Im Kühlschrank halten sie leicht 5 Tage, den Rest können Sie für später einfrieren. Das Einfrieren erfordert keinen zusätzlichen Aufwand, abgesehen davon, dass die Haferflocken in Behälter umgefüllt und in den Gefrierschrank geworfen werden. Das heißt, Sie können es mit Ihrer nächsten Haferflockencharge probieren und sehen, wie Ihnen das Ergebnis gefällt.
Wie kann man Haferflocken einfrieren?
- Die Haferflocken kochen. Folgen Sie dem Rezept, das Sie normalerweise verwenden. Ich koche meinen in einem langsamen Kocher mit einigen gehackten Äpfeln, aber das Rezept ist nicht so wichtig. Wenn Sie Ihren Haferflocken während des Kochens gerne frische Früchte hinzufügen, fügen Sie sie nicht sofort hinzu. Wenn Sie die Früchte einfrieren, verändert sich ihre Textur, und der Geschmack leidet darunter. Fügen Sie die Früchte stattdessen beim Aufwärmen hinzu.
- Abklingzeit. Lassen Sie den Haferbrei auf Raumtemperatur abkühlen. Wenn der Gefrierbehälter, den Sie verwenden wollen, warme Speisen aufnehmen kann, können Sie den Haferbrei sofort in die Behälter umfüllen. In kleinen Behältern sinkt die Temperatur von Haferflocken schneller als in einem großen Topf.
- Portionieren Sie Haferflocken in Behälter. Da Sie nicht die Hälfte eines Behälters auftauen können, stellen Sie sicher, dass jeder Behälter eine mehlgroße Menge Haferflocken enthält. Am einfachsten teilen Sie das Hafermehl in Portionen auf, indem Sie Ihr Rezept mit X multiplizieren und dann das gekochte Hafermehl in X Behälter teilen. Lassen Sie in jedem Behälter etwas Kopfraum für den Fall, dass sich das Hafermehl beim Einfrieren ausdehnt. Fügen Sie bei Bedarf ein Etikett mit Namen und Datum zu jedem Behälter hinzu.
- Werfen Sie die Behälter in die Tiefkühltruhe.
Das war’s. Das Verfahren ist wirklich einfach und nimmt wenig zusätzliche Zeit in Anspruch. Schauen wir uns nun an, wie man den Haferbrei auftaut und wieder aufwärmt.
Wie taut man Haferflocken auf?
Hier sind einige Optionen für das Auftauen von gefrorenem Hafermehl:
- Übernachtung im Kühlschrank. Die Standardmethode zum Auftauen von Lebensmitteln funktioniert auch bei Haferflocken gut. Den Behälter abends aus der Tiefkühltruhe in den Kühlschrank stellen. Am Morgen ist der Haferbrei vollständig aufgetaut. Stellen Sie ihn auf einen Teller, damit Sie das aufgetaute Wasser nicht aus dem Regal wischen müssen.
- Auf der Theke. Wenn Sie abends vergessen haben, die Haferflocken in den Kühlschrank zu stellen, ist nicht alles verloren. Wenn Sie je nach Haferflockenmenge und Form des Behälters etwa eine Stunde Zeit haben, können Sie den Behälter bei Raumtemperatur auftauen lassen. Um den Vorgang noch zu beschleunigen, können Sie den Behälter in kaltes oder lauwarmes Wasser tauchen. Erwärmen Sie den aufgetauten Haferschleim unmittelbar nach dem Auftauen wieder.
- Mikrowelle. Das Auftauen in der Mikrowelle ist immer eine Option, wenn auch nicht die gesündeste. Verwenden Sie die Auftauungseinstellung und tauen Sie in kleinen Zeitschritten auf. Geben Sie ein Glas Wasser in die Mikrowelle, damit die Haferflocken nicht austrocknen.
Wie erwärmt man Haferflocken?
Das Aufwärmen von Haferflocken auf dem Herd dauert ein paar Minuten und es hat keinen Sinn, es zu überstürzen. Der Versuch, den Vorgang zu überstürzen, wird nur zu verbranntem Hafermehl führen.
- Beginnen Sie bei schwacher Hitze und fügen Sie einige Teelöffel Wasser oder Milch hinzu. Wir beginnen bei schwacher Hitze, so dass, wenn der Haferbrei nicht vollständig aufgetaut ist, er noch etwas Zeit hat, den Prozess zu beenden. Es wird etwas Flüssigkeit in Form von Wasser oder Milch benötigt, damit der Haferbrei nicht anbrennt. Fügen Sie die Haferflocken hinzu und zerdrücken Sie sie mit einer Gabel und vermischen Sie sie mit dem Wasser oder der Milch, die Sie hinzugefügt haben. Stellen Sie sicher, dass es gut vermischt ist. Fügen Sie bei Bedarf mehr Wasser oder Milch hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten, aber achten Sie darauf, dass Sie es in kleinen Schritten hinzufügen, etwa 1 bis 2 Teelöffel auf einmal. Wenn Sie zu viel hinzufügen, haben Sie am Ende entweder fließendes Hafermehl oder eine längere Kochzeit.
- Schalten Sie auf mittlere Hitze und erwärmen Sie die Haferflocken auf die gewünschte Temperatur. Achten Sie darauf, ihn so oft wie möglich umzurühren, damit er nicht anbrennt. Es ist nicht nötig, den Haferbrei zum Kochen zu bringen, achten Sie nur darauf, dass er warm genug zum Essen ist.
- Genießen Sie Ihre Haferflocken.