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Kann man Grünkohl einfrieren?

Kann man Grünkohl einfrieren? Die Zubereitung von frischem Grünkohl ist einfach, kann aber zeitaufwendig sein. Was ist mit dem Einfrieren von Grünkohl? Nicht jeder möchte sich nach einem langen Arbeitstag mit dem Waschen und Zerkleinern von Grünkohl beschäftigen.

Eine Lösung bestünde darin, große Mengen vorzeitig zu waschen und zu zerkleinern, aber der Grünkohl würde verderben, bevor Sie alles davon verwenden können. Wenn Sie jedoch den zubereiteten Grünkohl einfrieren, können Sie den Grünkohl schnell und ohne viel zusätzliche Vorbereitung zu den Mahlzeiten hinzufügen.

Grünkohl friert wie kaum ein anderes Gemüse schön ein – aber man muss Enzyme im Grünkohl deaktivieren, bevor man ihn in den Gefrierschrank legt. Die meisten Gemüsesorten haben diese Enzyme, die dafür sorgen, dass das Gemüse weiter altert und verfault, auch wenn es gefroren ist.

Wenn Sie Gemüse auftauen, das roh eingefroren wurde, werden Sie feststellen, dass es schleimig und wirklich unappetitlich ist. Nachfolgend finden Sie eine Anleitung, wie Sie Grünkohl einfrieren können:

Wie kann Grünkohl eingefroren werden?

Durch Blanchieren oder schnelles Kochen des Gemüses für ein paar Minuten vor dem Einfrieren wird das Enzym deaktiviert, das den Verderb in grünem Blattgemüse beschleunigt.

Wenn man jedoch zu lange kocht, wird der Grünkohl zu einer matschigen Masse, die nicht so gut einfriert. Es ist also entscheidend, dass Sie das Blanchieren richtig durchführen.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Mervi Eskelinen

Glücklicherweise ist das Blanchieren leicht zu beherrschen. Halten Sie alles bereit, bevor Sie mit dem Blanchieren beginnen, und verwenden Sie auf jeden Fall eine Zeitschaltuhr. Nehmen Sie sich dafür ein paar Stunden Zeit; irgendwann wird es Ihnen so viel besser gehen, dass das Einfrieren des Grünkohls nicht mehr so lange dauert.

Vorbereitung des Grünkohls

Wenn Sie anfangen, lassen Sie sich jedoch eine Pufferzone und versuchen Sie nicht, vor großen Terminen zu blanchieren, damit Sie nicht zu spät kommen.

Waschen Sie den Grünkohl gut; tauchen Sie ihn in Wasser ein und sorgen Sie dafür, dass Schmutz und Wanzen abgewaschen werden. Trocknen Sie den Grünkohl vollständig ab – das ist wichtig, weil Sie nicht wollen, dass überschüssiges Wasser als Eisbrocken auf dem Grünkohl gefriert. Schneiden Sie den steifen zentralen Stängel heraus, schneiden Sie die Blätter in Scheiben und legen Sie sie beiseite.

Den Grünkohl blanchieren

Das Wasser im Suppentopf zum Kochen bringen und den Einsatz hinzufügen. Der Boden des Einsatzes sollte sich unterhalb der Wasseroberfläche befinden. Tauchen Sie so viel Grünkohl wie möglich in den Einsatz – der gesamte Grünkohl sollte untergetaucht sein.

Starten Sie den Timer und stellen Sie ihn auf zwei Minuten ein. Wenn die zwei Minuten abgelaufen sind, entfernen Sie den Korbeinsatz, der den Grünkohl hält, und legen Sie ihn in das Eiswasser. Auch hier sollte der gesamte Grünkohl untergetaucht sein. Denken Sie daran, dass ein Überkochen des Grünkohls zu breiartigem Grünkohl führt, schätzen Sie also nicht die Zeit. Verwenden Sie eine Zeitschaltuhr.

Einfrieren des Grünkohls

Wiederholen Sie das alles so lange, bis Sie den ganzen Grünkohl blanchiert haben. Trocknen Sie den ganzen Grünkohl ab und verteilen Sie ihn in Stücken auf einem großen Tablett. Legen Sie das Tablett für etwa eine halbe Stunde in den Gefrierschrank.

Was Sie tun, ist, den Grünkohl gerade so weit einzufrieren, dass die Stücke nicht zu einem Haufen zerbrechen, wenn der Grünkohl gelagert wird. Legen Sie den halbgefrorenen Grünkohl in einen Gefrierbeutel.

Wie taut man gefrorenen Grünkohl auf?

Das Auftauen von gefrorenem Grünkohl ist einfach, nehmen Sie einfach das, was Sie brauchen, wenn Sie mit der Zubereitung Ihrer Mahlzeit beginnen, damit der Grünkohl etwas Zeit zum Schmelzen hat. Fügen Sie den Grünkohl dann je nach Bedarf zu Suppen oder Rührbraten hinzu. Möglicherweise möchten Sie den aufgetauten Grünkohl nicht ohne weiteres Kochen essen, da die Textur etwas merkwürdig erscheinen könnte. Aber in gekochten Gerichten wird er wunderbar schmecken.

Technisch gesehen ist gefrorener Grünkohl gut, egal wie lange Sie ihn im Gefrierschrank aufbewahren. Nach ein paar Monaten oder so kann der Gefrierbrand jedoch seinen Tribut fordern. Versuchen Sie, den gefrorenen Grünkohl innerhalb dieser Monate zu verwenden. Beobachten Sie, wie sich die Qualität im Laufe der Zeit ändert; Sie könnten feststellen, dass Sie den Grünkohl in zukünftigen Chargen länger lagern können, ohne dass sich die Qualität ändert.

Zusammenfassung

Das Einfrieren von Grünkohl ist eine gute Möglichkeit, ein ansonsten empfindliches Gemüse mit kurzer Haltbarkeit zu maximieren. Jetzt, da Sie wissen, wie man Grünkohl richtig einfrieren kann, gibt es keinen Grund mehr, warum Sie nicht in großen Mengen kaufen sollten. Stecken Sie das Gemüse einfach in den Gefrierschrank, und Sie können dieses nahrhafte Gemüse jederzeit genießen.