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Kann man gelben Kürbis einfrieren?

Der Sommer ist in vollem Gange, und das bedeutet, die Fülle der Saison zu genießen, auch den gelben Kürbis! Gelber Kürbis ist eine Kürbisart, die oft in der Küche verwendet wird. Er eignet sich am besten für Eintöpfe und Suppen, weil das Gemüse die Brühe reichhaltiger macht. Von der Schale bis zum Fruchtfleisch kann jeder Teil des gelben Kürbisses gegessen werden. Obwohl der gelbe Kürbis das ganze Jahr über genossen werden kann, wie bewahrt man das Gemüse für eine langfristige Lagerung auf? Kann man gelben Kürbis einfrieren?

Solange der Kürbis richtig zubereitet und verpackt ist, kann man gelben Kürbis einfrieren. Das gilt für frischen, blanchierten oder gekochten gelben Kürbis! Gelber Kürbis hat eine extrem kurze Haltbarkeit. Im Kühlschrank ist er nur eine Woche haltbar. Das liegt daran, dass der gelbe Kürbis Enzyme enthält, die sich bei Zimmertemperatur schnell zersetzen.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Dominique Pelletier

Durch Einfrieren des Gemüses war der gelbe Kürbis bis zu 3 Monate haltbar. Wir empfehlen jedoch, den gelben Kürbis so schnell wie möglich zu verzehren, um einen optimalen Geschmack zu erzielen. Selbst wenn Sie den gelben Kürbis einfrieren, gibt es keine Garantie dafür, dass die Enzyme sich nicht zersetzen und Geschmacks- oder Texturveränderungen verursachen. Die Lagerung des Kürbisses könnte auch seinen Nährstoffgehalt verringern.

Es gibt zwei Möglichkeiten, gelben Kürbis zum Einfrieren vorzubereiten. Sie können den gelben Kürbis entweder roh oder blanchiert einfrieren. Während es viel einfacher ist, den gelben Kürbis ohne Kochen einzufrieren, verlängert das Blanchieren des Gemüses seine Haltbarkeit. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie den gelben Kürbis einfrieren können:

Wie kann man gelben Kürbis einfrieren?

Wenn Sie ganzen und ungekochten gelben Kürbis einfrieren, raten wir davon ab, den Kürbis vor dem Einfrieren in Stücke zu schneiden. Die Rinde schützt den gelben Kürbis vor Gefrierbrand und bewahrt seine natürliche Textur und/oder seinen Geschmack.

Waschen Sie zunächst den gelben Kürbis unter fließendem Wasser. Entfernen Sie alle klebrigen Teile oder Rückstände und tupfen Sie ihn dann mit Papiertüchern trocken. Nehmen Sie einen großen, wiederverschließbaren Plastikbeutel und legen Sie den gelben Kürbis hinein. Drücken Sie vor dem Versiegeln so viel Luft wie möglich und schreiben Sie dann das Lagerdatum auf das Etikett. Stecken Sie den Kürbis in den Gefrierschrank und fertig.

Wenn Sie den gelben Kürbis vor dem Einfrieren zuerst blanchieren möchten, waschen Sie den Kürbis und tupfen Sie ihn mit Papiertüchern trocken. Schneiden Sie die Enden des gelben Kürbisses auf einem Schneidebrett in Scheiben, etwa ¼ Zoll an beiden Enden. Erhitzen Sie einen Topf mit Wasser auf dem Herd auf hoher Stufe, legen Sie den gelben Kürbis hinein und blanchieren Sie ihn 3 Minuten lang.

Nach 3 Minuten Blanchieren schöpfen Sie den gelben Kürbis aus dem kochenden Wasser und geben Sie ihn in eine Schüssel mit Eiswasser. Dadurch wird verhindert, dass die Hitze den gelben Kürbis durchkocht. Lassen Sie den gelben Kürbis etwa 5 Minuten lang vollständig in Eiswasser eingetaucht. Lassen Sie das Wasser mit einem Sieb ablaufen und tupfen Sie den gelben Kürbis mit Papiertüchern trocken. Zum Schluss verpacken Sie den gelben Kürbis in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel, wobei vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich ausgedrückt wird und der Kürbis im Gefrierschrank klebt.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Quinn Dombrowski

Wie taut man gefrorenen gelben Kürbis auf?

Um gefrorenen gelben Kürbis aufzutauen, brauchen Sie nur den Behälter von der Tiefkühltruhe in den Kühlschrank zu stellen. Lassen Sie den gelben Kürbis mehrere Stunden bis über Nacht auftauen. Tauen Sie den Kürbis nicht bei Raumtemperatur auf. Die drastische Veränderung der Temperatur wird die Textur des gelben Kürbisses verändern!

Das langsame Auftauen ist der Schlüssel zur Erhaltung des ursprünglichen Geschmacks und der Textur des gelben Kürbisses. Sobald der gelbe Kürbis weich genug ist, um geschnitten zu werden, schneiden Sie ihn einfach in Scheiben entsprechend dem gewünschten Schnitt und er ist bereit zum Kochen. Ein Aufwärmen des gelben Kürbisses ist nicht notwendig, es sei denn, der Kürbis wurde in Eintöpfen oder Suppen gekocht. Fügen Sie einfach den aufgetauten gelben Kürbis in der Mitte des Kochvorgangs hinzu.

Zusammenfassung

Gelber Kürbis mag ein empfindliches Gemüse zum Einfrieren sein, aber solange Sie den Kürbis richtig vorbereiten und verpacken, wird er in der Tiefkühltruhe monatelang halten! Jetzt, wo Sie wissen, wie man gelben Kürbis einfrieren kann, warum halten Sie nicht einen Vorrat dieses gesunden Gemüses für zukünftige Mahlzeiten bereit?