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Kann man gekochten Kohl einfrieren?

Kohl ist ein nahrhaftes, köstliches Gemüse, das sich so gut im Kühlschrank hält. Aber was ist mit der Aufbewahrung von gekochtem Kohl in der Tiefkühltruhe? Kann man gekochten Kohl einfrieren? Das Einfrieren wird nicht empfohlen, um frisches Blattgemüse jeglicher Art zu lagern. Vor allem Kohl ist ziemlich empfindlich, da er meist aus faserigen Membranen mit hohem Wassergehalt besteht. Das Einfrieren dieses rohen Gemüses könnte seine Textur verändern.

Die gute Nachricht ist, dass es möglich ist, Kohl mit geringen bis gar keinen Geschmacks- oder Texturveränderungen einzufrieren, solange er gekocht wird. Oder zumindest blanchiert. Das Kochen des Kohls macht das Gemüse resistent gegen Gefriertemperaturen.

Cooked red cabbage

(Credit: dimitri.Fotografie)

Verschiedene Arten von Kohl

Es gibt verschiedene Kohlarten, einige frieren besser ein als andere:

Grünkohl

Grünkohl ist die beliebteste Kohlsorte und wird am besten zum Kochen verwendet. Er wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, darunter Rührbraten und Krautsalat.

Rotkohl

Rotkohl hat einen tiefroten bis fast violetten Farbton. Diese Kohlart ist ebenso beliebt wie Grünkohl, wird aber am besten für Sklaven und rohe Salate verwendet.

Wirsingkohl

Wirsing hat ein ausgeprägtes faltiges oder gemustertes Blatt und einen mittel- bis hellgrünen Farbton. Er wird häufig zum Kochen verwendet. Wirsing ist ein saisonales Gemüse, so dass er nicht immer ohne weiteres verfügbar ist. Dieser Wirsing eignet sich hervorragend für Pfannengerichte und Suppen.

Bok Choy

Bok Choy ist eine Hauptstütze in der chinesischen Küche und zeichnet sich durch seine fleischigen Stängel und tiefgrünen Blätter aus. Da Bok Choy ziemlich widerstandsfähig und faserig ist, sollte es zuerst gedämpft werden, bevor es zu einem Rezept hinzugefügt wird.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Marco Verch

Das perfekte Kraut zum Kochen und Einfrieren pflücken

Die Qualität des Kohls vor dem Kochen beeinflusst die Haltbarkeit nach dem Einfrieren und Auftauen des Produkts. Deshalb ist es wichtig, die frischesten Produkte zum Einfrieren auszuwählen.

Wählen Sie Kohlköpfe mit dichten, festen Köpfen. Die Blätter sollten frisch und grün sein. Vermeiden Sie Kohl mit welken oder vergilbenden Blättern oder bräunlichen Rändern.

Bei im Laden gekauftem Kohl überprüfen Sie das Etikett, um die Frische zu beurteilen. Normalerweise wird der Kohl auf dem Höhepunkt seiner Reife geerntet und mehrere Tage in Lagerhäusern gelagert, bevor er in Ihrem örtlichen Supermarkt verkauft wird.

Wenn Sie möglichst frische Produkte wünschen, kaufen Sie den Kohl auf dem örtlichen Bauernmarkt. Fragen Sie die Verkäufer, wann die Köpfe gepflückt wurden, um die Frische zu überprüfen. Wenn Sie den Kohl in Ihrem eigenen Garten ernten, tun Sie dies am frühen Morgen, bevor der Tag zu heiß wird. Warten Sie bis näher an den Frost, bevor Sie die Kohlköpfe ernten, um optimale Frische zu erhalten.

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Bild verwendet unter Creative Commons aus dem Ripplestone Garden

Vorbereitung der Kohlköpfe zum Blanchieren

Das Blanchieren ist die perfekte Art und Weise, jede Art von Gemüse vor dem Einfrieren vorzubereiten, da es die Nährstoffe einschließt und die natürliche Farbe des Produkts hervorhebt. Beim Blanchieren von empfindlichem Gemüse muss man jedoch vorsichtig sein, da es sonst überkochen kann.

Um den Kohl zum Blanchieren vorzubereiten, waschen Sie die Köpfe gründlich. Entfernen Sie Blattläuse, Käfer, Raupen und andere Viecher, die sich unter den Blättern verstecken. Weichen Sie den Kohl eine halbe Stunde lang in einer Salz- und Wasserlösung ein, um sicherzustellen, dass der Kohl frei von Ungeziefer ist. Nachdem Sie den Kohl eingeweicht haben, spülen Sie ihn gut mit klarem Wasser ab.

Schälen Sie die vergilbten Blätter ab und schneiden Sie den Kohl mit einem scharfen Messer in Viertel. Der Kern darf nicht entfernt werden, da er die Blätter während des Blanchierens festhält. Die geschnittenen Kohlköpfe mit Papiertüchern abtupfen. Der Kohl ist nun bereit zum Kochen oder Blanchieren.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Philippe Put

Zum Blanchieren des Kohls füllt man einen großen Suppentopf mit Wasser und bringt das Wasser bei großer Hitze zum Kochen. Sobald das Wasser zum rollenden Kochen kommt, die geviertelten Kohlköpfe mit einem Sieb hinzufügen. Das Gemüse eineinhalb Minuten lang blanchieren.

Nach dem Blanchieren müssen Sie dem Gemüse ein Eisbad geben. Dadurch wird der Kochvorgang gestoppt, während die Farbe des Produktes eingeschlossen wird. Sammeln Sie die geviertelten Kohlköpfe mit dem Sieb auf und tauchen Sie sie in Eiswasser ein. Wenn der Kohl vollständig abgekühlt ist, nehmen Sie ihn aus dem Eisbad und schütteln das überschüssige Wasser ab.

Wie friert man gekochten Kohl ein?

Tupfen Sie den blanchierten Kohl vor dem Verpacken unbedingt trocken, um Gefrierverbrennungen zu vermeiden. Legen Sie den blanchierten Kohl auf einen Kekskarton und kleben Sie ihn zum Schockfrosten in die Tiefkühltruhe. Lassen Sie das Gemüse ein oder zwei Stunden einfrieren. Sobald der Kohl eingefroren ist, das Gemüse in tiefkühl-freundliche Plastikbeutel füllen. Drücken Sie die überschüssige Luft aus, verschließen Sie den Beutel und schreiben Sie das Lagerdatum auf. Legen Sie den Kohl in den Gefrierschrank, und das war’s.

Kohlrouladen einfrieren

Haben Sie Krautwickelreste? Da der Kohl vor der Herstellung der Brötchen gründlich gekocht worden ist, müssen Sie das Gericht zum Einfrieren vorbereiten. Sonst verwandeln sich die Kohlrouladen in ein aufgeweichtes, suppiges Chaos! Wenn Sie die Brötchen von Grund auf neu zubereiten und mit vielen Resten rechnen, versuchen Sie, die Füllung und den Kohl getrennt einzufrieren. Auf diese Weise macht die Soße das Gemüse nicht matschig.

Wenn Sie andererseits übrig gebliebene Kohlrouladen einfrieren, möchten Sie das Gericht langsam einfrieren. Beginnen Sie damit, die Reste im Kühlschrank für mehrere Stunden bis über Nacht zu kühlen. Stellen Sie das Gericht vorher in einen gefrierfreundlichen Behälter, damit Sie die Brötchen nicht erst umfüllen müssen, wenn Sie bereit sind, sie einzufrieren. Wenn die Brötchen schön gekühlt sind, stellen Sie den Behälter in den Gefrierschrank.

Gefrorener Bratkohl mit Speck

Dies ist ein weiteres beliebtes Gericht auf Kohlbasis, das man leicht zubereiten und für später einfrieren kann!

Bereiten Sie das Gericht einfach so zu, wie Sie es normalerweise zubereiten würden, und lassen Sie es dann vollständig abkühlen. Kochen Sie den Kohl nicht ganz durch, um minimale Texturveränderungen nach dem Auftauen zu erreichen. Wenn das Gericht vollständig abgekühlt ist, löffeln Sie es in mehrere wiederverschließbare Plastikbeutel. Drücken Sie die überschüssige Luft aus und verschließen Sie sie dann. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie es dann in den Gefrierschrank.

Gefrorene Kohlsuppe

Ja, es ist durchaus möglich, Krautsuppe für den späteren Genuss einzufrieren. Stellen Sie nur sicher, dass die Suppe vollständig abgekühlt ist, wenn Sie sie zum Einfrieren vorbereiten.

Wenn Sie viele Essensreste in der Hand halten, bereiten Sie mehrere starre Plastikbehälter mit luftdichtem Deckel vor. Füllen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in die Behälter um, aber füllen Sie die Behälter nicht vollständig aus. Die Flüssigkeit wird sich beim Einfrieren ausdehnen, lassen Sie daher beim Vorbereiten der Suppe zum Einfrieren etwa einen oder zwei Zentimeter Platz.

Wenn Sie fertig sind, schließen Sie den Deckel, stellen Sie sicher, dass er vollständig versiegelt ist, und schreiben Sie dann das Aufbewahrungsdatum auf. In die Tiefkühltruhe stecken und fertig.

Haltbarkeit, Auftau- und Aufwärmvorschläge

Wenn er im Gefrierschrank aufbewahrt wird, hält sich gekochter Kohl etwa ein Jahr oder länger, insbesondere wenn die Gefriertemperatur konstant bei 0 Grad gehalten wird.

Das Auftauen von gekochtem Kohl – oder jeder Art von gefrorenem Gemüse – muss langsam erfolgen. Tauen Sie den gekochten Kohl oder das Gericht niemals bei Raumtemperatur auf, da dies die Textur und den Geschmack des Gemüses beeinträchtigt. Legen Sie das gefrorene Gemüse einfach in den Kühlschrank, um es über Nacht aufzutauen.

Sobald das gekochte Kraut vollständig aufgetaut ist, können Sie damit beginnen, das Gericht in der Mikrowelle oder auf dem Herd wieder aufzuwärmen.

Zusammenfassung

Kann man gekochten Kohl einfrieren? Natürlich können Sie das! Solange Sie das Gemüse vor dem Einfrieren richtig zubereitet haben, können Sie die Haltbarkeit des gekochten Gemüses verlängern.