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Kann man frisches Gemüse einfrieren?

Kann man frisches Gemüse einfrieren? Es gibt nichts Besseres, als täglich frisches Gemüse zu essen, aber wenn Sie zu viel von Ihrem Lieblingsgemüse haben, kann es auch eine gute Idee sein, den Rest einzufrieren. Bestimmte Gemüsesorten eignen sich hervorragend zum Einfrieren; es treten nur minimale Veränderungen der Textur oder des Geschmacks auf. Gewöhnlich frieren faseriges, hartes oder dichtes Gemüse so gut ein.

Empfindliches Grünzeug und stärkehaltiges Gemüse sind jedoch etwas schwierig im Gefrierschrank aufzubewahren. Wenn Sie jedoch den Nährwert Ihres Lieblingsgemüses erhalten möchten, ist das Einfrieren die beste Lösung. Darüber hinaus erfordert das Einfrieren von Gemüse mehr als nur das Verpacken und Einlegen des Gemüses in die Tiefkühltruhe. Es gibt bestimmte Schritte, die Sie unternehmen müssen, um Fäulnis und Frost fernzuhalten. Zu diesen Schritten gehören diese Techniken:

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Unter Creative Commons von Olearys verwendetes Bild

Blitz-Gefrieren des Gemüses

Beim Schnellgefrieren werden die Lebensmittel vor dem Einfrieren "geschockt" oder einer niedrigen Temperatur ausgesetzt. Dies trägt dazu bei, die Frische der Zutaten zu erhalten. Manche Gemüse neigen dazu, ihre Knackigkeit oder ihren frischen Geschmack zu verlieren, wenn sie eingefroren und aufgetaut werden. Durch das Schockfrosten verliert das Gemüse auch im gefrorenen und aufgetauten Zustand nicht seine Knackigkeit und seinen ausgeprägten grünen Geschmack.

Um das Gemüse schockgefrieren zu lassen, legen Sie das gewaschene und geschnittene Gemüse auf ein Keksblatt. Achten Sie darauf, dass sich das Gemüse nicht berührt, damit es sich leicht auseinanderziehen lässt. Stecken Sie das Keksblatt in den Gefrierschrank und lassen Sie es ruhen, bis es fest gefroren ist.

Bei größerem Gemüse sollte dies etwa zwei Stunden dauern. Bei kleinerem Gemüse sollten Sie alle 30 Minuten nachsehen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob das Gemüse gefroren ist, schneiden Sie ein Stück ab und prüfen Sie, ob die Mitte gefroren ist.

Blanchieren des Gemüses

Beim Blanchieren wird frisches Gemüse in einen Topf mit kochendem Wasser getaucht – normalerweise für ein oder zwei Minuten – und dann in ein Eisbad getaucht, um den Kochvorgang zu stoppen.

Diese Technik soll die Frische des Gemüses verlängern und seiner natürlichen Farbe Lebendigkeit verleihen. Das Blanchieren hilft, die Enzyme abzutöten, die das Gemüse reifen lassen. Die Methode hilft, das Gemüse vor dem Einfrieren auf dem Höhepunkt seiner Frische zu erhalten.

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Bild, das unter Creative Commons von m.a.r.c. verwendet wird.

Um das gewaschene und geschnittene Gemüse zu blanchieren, kochen Sie einen Topf mit kochendem Wasser. Während Sie darauf warten, dass der Topf mit Wasser kocht, bereiten Sie eine große Schüssel mit Eiswasser vor, die Sie dann beiseite stellen.

Sobald der Topf mit Wasser kocht, legen Sie das Gemüse mit einem Schaumlöffel oder einem Sieb in den Topf. Geben Sie dem Gemüse mindestens 60 Sekunden zum Blanchieren oder bis die Farbe des Gemüses heller wird. Dann nehmen Sie das Gemüse aus dem Topf und tauchen es in das Eiswasser. Sobald das Gemüse vollständig abgekühlt ist, kann es zum Einfrieren verpackt werden.

Da Sie nun zwei der besten Techniken kennen, um Gemüse für das Einfrieren vorzubereiten, werfen wir einen Blick auf die Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie frisches Gemüse einfrieren können:

Wie friert man Frischgemüse ein?

Dies ist ein allgemeiner Leitfaden für das Einfrieren der meisten Arten von Frischgemüse.

Wählen Sie zunächst nur das junge und frische Gemüse aus und waschen Sie es dann gründlich. Schneiden Sie das Gemüse mit einem Messer, entfernen Sie die Schale, schälen Sie das Gemüse oder schneiden Sie es in die gewünschten Stücke, usw. Wenn das Gemüse gewaschen und geschnitten ist, können Sie wählen, ob Sie es blanchieren oder vor dem Einfrieren schockgefrieren möchten. Die Anleitung zum Blanchieren oder Schockfrosten entnehmen Sie bitte der obigen Anleitung.

Wenn Sie mit dem Schockfrosten oder Blanchieren des frischen Gemüses fertig sind, tupfen Sie das Gemüse mit Papiertüchern trocken. Dies ist ein äußerst wichtiger Teil des Einfrierens von frischem Gemüse. Wenn Sie das Gemüse vor dem Einfrieren nicht trocken tupfen, bilden sich Eiskristalle im Gemüse. Dies zerstört den Geschmack und die Textur des Gemüses, sobald es aufgetaut ist!

Nachdem Sie das Gemüse trockengetupft haben, können Sie nun das Gemüse zum Einfrieren verpacken. Sie können entweder einen großen luftdichten Behälter oder wiederverschließbare Plastikbeutel zum Verpacken des Gemüses verwenden. Legen Sie das Gemüse einfach in den von Ihnen bevorzugten Behälter und verschließen Sie ihn dann. Schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie es dann in die Tiefkühltruhe. Wenn Sie einen wiederverschließbaren Plastikbeutel verwenden, verwenden Sie am besten die Viertelliterbeutel, damit Sie das Gemüse in handliche Portionen aufteilen können. Das erleichtert das Auftauen erheblich.

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Bild verwendet unter Creative Commons von OakleyOriginals

Richtlinien für das Einfrieren von spezifischem Gemüse

Einfrieren einer bestimmten Gemüsesorte? Keine Sorge, wir kümmern uns um Sie. Hier sind die grundlegenden Richtlinien, wie man einige der am häufigsten verwendeten Frischgemüse einfriert:

Zucchini

Genau wie Spargel ist die Zucchini ein hervorragendes Gefriergemüse, weil sie nach dem Auftauen weder klumpig noch matschig wird. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie man Zucchini einfriert.

Karotten

Wer liebt nicht Karotten? Erfahren Sie, wie man Möhren richtig einfriert, indem Sie sich unseren vollständigen Leitfaden ansehen! Klicken Sie hier, um anzufangen.

Kohl

Kohl ist ein empfindliches Gemüse, so dass das Einfrieren sorgfältige Aufmerksamkeit erfordert. Die meisten Arten von grünem Blattgemüse lassen sich nur schwer einfrieren, also lesen Sie in diesem Leitfaden nach, um es richtig zu machen.

Sellerie

Sellerie ist auch ein empfindliches Gemüse, daher ist es etwas schwierig, ihn einzufrieren. Aber einmal richtig gemacht, hält sich Sellerie im Gefrierschrank monatelang frisch. Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie man Sellerie einfriert.

Zwiebeln

Zwiebeln lassen sich recht leicht einfrieren. Hier ist unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung und Lagerung von frischen Zwiebeln im Gefrierschrank.

Rosenkohl

Rosenkohl hält sich so gut in der Tiefkühltruhe. Lesen Sie hier unseren Leitfaden, wie Sie Rosenkohl einfrieren können.

Butternusskürbis

Es ist immer eine gute Idee, sich mit Butternuss einzudecken, besonders in der kälteren Jahreszeit. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung und Verpackung von Butternusskürbis zum Einfrieren.

Auberginen

Haben Sie sich je gefragt, wie man Auberginen zum Einfrieren vorbereitet? Verlängern Sie die Haltbarkeit Ihres Lieblingsgemüses mit diesem einfachen Leitfaden über das Einfrieren von Auberginen!

Grüne Bohnen

Grüne Bohnen sind nicht so schwierig einzufrieren, weil sie faserig sind. Hier ist unser Leitfaden, wie man grüne Bohnen richtig einfriert.

Bohnensprossen

Bohnensprossen neigen dazu, ihre Knusprigkeit zu verlieren, wenn sie gefroren sind, aber unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung führt Sie Schritt für Schritt durch die richtige Art und Weise, Bohnensprossen einzufrieren.

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Bild verwendet unter Creative Commons von Sarah McDevitt

Wie taut man Frischgemüse auf?

Es ist nicht notwendig, gefrorenes frisches Gemüse aufzutauen, wenn es zum Kochen verwendet werden soll. Es wird beim Kochen aufgetaut. Das sind großartige Neuigkeiten, wenn Sie Suppen und Eintöpfe zubereiten – werfen Sie das gefrorene Gemüse einfach weg, und Sie sind fertig. Es gibt jedoch bestimmte Gerichte, bei denen das Tiefkühlgemüse aufgetaut werden muss. Wenn Sie zum Beispiel frische Salate, Pfannengerichte und Vorspeisen aus frischem Gemüse zubereiten, müssen Sie das Gemüse zuerst auftauen.

Im Allgemeinen möchten Sie das frische Gemüse langsam auftauen. Das heißt, Sie brauchen das tiefgefrorene Gemüse nur von der Tiefkühltruhe in den Kühlschrank zu bringen. Dies gilt insbesondere für empfindliches Gemüse wie grünes Blattgemüse und stärkehaltiges Gemüse. Lassen Sie das frische Gemüse mehrere Stunden bis über Nacht auftauen. Sobald das Gemüse vollständig aufgetaut ist, verwenden Sie es wie im Rezept angegeben!

Zusammenfassung

Gemüse gibt es in verschiedenen Sorten, so dass es keine eindeutige Gefriermethode gibt, die für alle Gemüsesorten gilt. Einige Gemüsesorten erfordern mehr Pflege als andere, weil sie empfindlicher auf Temperaturschwankungen reagieren, während andere härter sind.

Ein Geheimnis, um die Frische des Gemüses auch nach dem Einfrieren und Auftauen zu erhalten, besteht darin, die Temperatur konstant bei 0 Grad Fahrenheit zu halten. Natürlich ist es auch wichtig, das Gemüse vor dem Einfrieren richtig zu verpacken!

Wir hoffen, dass dieser Leitfaden, wie Sie frisches Gemüse einfrieren können, eine große Hilfe für Sie ist. Unsere vollständige Liste der Leitfäden zum Einfrieren von frischem Gemüse finden Sie hier.