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Kann man frische Hefe einfrieren?

Lieben Sie es, zu Hause Brot zu backen? Wenn ja, dann verwenden Sie wahrscheinlich frische Hefe. Frischhefe – oder Bäckerhefe – ist eine der wichtigsten Zutaten beim Brotbacken. Sie ist auch viel besser zu verwenden als Trockenhefe. Was aber, wenn Sie die Hefe im Gefrierschrank aufbewahren möchten? Kann man frische Hefe einfrieren?

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Bild verwendet unter Creative Commons aus der Counselman-Sammlung

Obwohl Frischhefe leicht verderblich ist, kann sie sicher eingefroren werden. Die Sache mit der Hefe ist, dass sie ein Lebewesen ist. Das Produkt enthält lebende Hefezellen, so dass die richtige Lagerung des Produkts vor dem Einfrieren von entscheidender Bedeutung ist. Wenn es um frische Hefe geht, sind der Kontakt mit Luft und Feuchtigkeit der Feind.

Bei Aufbewahrung im Kühlschrank sollte die Frischhefe 2 Wochen haltbar sein. Im Gefrierschrank ist Frischhefe jedoch 3 Monate oder länger haltbar. Wenn Sie die Hefe einfrieren, stecken Sie sie nicht sofort in den Gefrierschrank. Legen Sie die Hefe einfach für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. Werfen wir einen Blick auf die Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie frische Hefe einfrieren können:

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Bild verwendet unter Creative Commons von Seifenbart

Wie friert man frische Hefe ein?

Frischhefe wird oft in großen Blöcken verkauft, und wenn 1) das Produkt ungeöffnet ist und 2) Sie genügend Platz in Ihrer Tiefkühltruhe haben, ist es nicht notwendig, das Produkt vor dem Einfrieren umzupacken. Die Originalverpackung der Frischhefe bietet genügend Schutz gegen Frost oder Gefrierbrand.

Wenn Sie andererseits die Blöcke mit frischer Hefe in kleinere Portionen teilen möchten, schneiden Sie den Block einfach in dicke Scheiben. Dann wickeln Sie jede Hefescheibe in Frischhaltefolie und dann wieder in Aluminiumfolie ein. Nehmen Sie einen wiederverschließbaren Plastikbeutel, legen Sie alle geschnittenen Hefeblöcke hinein und drücken Sie die Luft heraus. Versiegeln Sie den Beutel, schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie ihn in den Gefrierschrank.

Sie könnten auch die frische Hefe vor dem Einfrieren prüfen. Geben Sie dazu die richtige Menge warmes Wasser in die Hefe und mischen Sie die Zutaten gut durch. Geben Sie Zucker in die Mischung und lassen Sie sie 5 bis 10 Minuten stehen. Die Mischung sollte sprudelnd und expandierend sein, sonst ist die Hefe schlecht geworden.

Sobald die Hefe fertig ist, wickeln Sie das Produkt in Frischhaltefolie ein und achten Sie darauf, dass das Produkt gut eingewickelt ist. Fügen Sie dann eine weitere Umhüllung aus Aluminiumfolie hinzu. Schreiben Sie das Lagerdatum mit einem Marker auf und kleben Sie es in das Gefrierfach.

Der Grund dafür, dass die Frischhefe ein paar Lagen Umhüllung braucht, ist, dass das Produkt niemals austrocknen darf. Wenn die Frischhefe einmal ausgetrocknet ist, kann man sie nicht mehr verwenden.

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Unter Creative Commons von Jimmie verwendetes Bild

Wie taut man frische Hefe auf?

Das Auftauen von gefrorener Hefe ist einfach, einfach den Behälter vom Gefrierfach in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie die Hefe mehrere Stunden bis über Nacht auftauen. Aufgetaute Hefe neigt dazu, im Vergleich zu frischer und ungefrorener Hefe an Kraft zu verlieren. Das liegt daran, dass die Pilze aufgrund der Gefriertemperaturen allmählich absterben. Aus diesem Grund muss der Auftauprozess allmählich erfolgen.

Sobald die Hefe vollständig aufgetaut ist, prüfen Sie, ob sie ausgetrocknet ist. Wenn sie noch feucht ist, ist sie gebrauchsfertig. Wenn die Hefe jedoch ausgetrocknet ist, müssen Sie sie entsorgen.

Zusammenfassung

Obwohl es schwierig ist, Frischhefe einzufrieren und noch schwieriger aufzutauen, können Sie ihre Haltbarkeit definitiv verlängern, indem Sie Frischhefe im Gefrierschrank aufbewahren. Jetzt, da Sie wissen, wie man Frischhefe einfrieren kann, brauchen Sie sich keine Sorgen mehr darüber zu machen, dass Sie den Rest des Produkts nach dem Backen verschwenden!