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Kann man Feta-Käse einfrieren?

Sie haben ein oder zwei Dosen Feta gekauft, dem Rezept, für das Sie den Feta gekauft haben, hinzugefügt, und es gibt noch einige Reste. Sie haben nicht vor, in naher Zukunft einen weiteren Salat oder ein anderes Gericht zuzubereiten, das Feta erfordert, aber Sie wollen auch nicht den Käse wegwerfen. Ihn einzufrieren scheint die perfekte Lösung zu sein, nicht wahr?

Nun, das kommt darauf an. Frischer Feta ist schmackhafter und hat eine angenehmere Textur als gefrorener und aufgetauter Feta, daher ist es hier die beste Lösung, ihn frisch zu verwenden. Und Feta mit Salzlake ist im Kühlschrank ziemlich lange haltbar, daher macht es Sinn, bevor Sie mit dem Einfrieren voreilig sind, ein wenig über die Lagerung zu sprechen.

Block of feta

Wie lange hält Feta-Käse?

Feta wird, wie so gut wie alle Milchprodukte, mit einem Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Und dieses Datum ist eine ziemlich gute Schätzung dafür, wie lange der Käse seine Qualität behält. Abgesehen davon kommt man oft damit davon, ihn ungeöffnet eine Woche oder sogar noch länger über dieses Datum hinaus zu lagern.

Wenn es um geöffneten Feta-Käse und eventuelle Reste geht, hängt alles davon ab, ob der Käse in Salzlake liegt oder nicht. Feta in Salzlake kann sogar bis zu 4 Wochen nach dem Öffnen eine gute Qualität behalten. Und falls Sie es nicht wussten, können Sie Feta in Salzlake selbst herstellen. Reste ohne Salzlake halten bis zu einer Woche.

Kühlschrank

Übriggebliebener Feta (in Salzlake)

3 – 4 Wochen

Übriggebliebener Feta (entwässert)

4 – 7 Tage

All das bedeutet, dass Sie, wenn Sie Ihren geöffneten Feta in Salzlake aufbewahren, ziemlich viel Zeit haben, ihn zu verbrauchen. Sie können ihn natürlich weiter einfrieren, aber Sie sollten wissen, dass der Prozess den Feta verändert. Lassen Sie uns darüber sprechen.

Kann man Feta-Käse einfrieren?

Viele Käsesorten frieren sehr gut ein, aber nicht alle. Einige, wie z.B. Brie, eignen sich vor allem für gekochte oder gebackene Gerichte und sind für sich allein nicht so toll. Wenn es um Feta geht, ist es nicht der beste Käse zum Einfrieren, aber es ist definitiv auch nicht der schlechteste.

Wie ich bereits sagte, verändert das Einfrieren den Feta etwas. Der aufgetaute Feta wird bröckeliger und verliert manchmal etwas von seinem salzigen Geschmack. Während Ersteres eine schlechte Sache ist, hängt Letzteres von Ihrem Geschmack ab. Manche Menschen finden weniger salzigen Feta besser. Und wenn Sie diesen Geschmack wieder einbringen möchten, können Sie Feta-Sole zubereiten und den Käse einige Stunden lang darin eintauchen.

Alles in allem, solange die Veränderung der Textur das Gericht, das Sie zubereiten, nicht ruiniert, sollten Sie mit gefrorenem und aufgetautem Feta gut zurechtkommen. Das heißt, er sollte in allen gekochten Gerichten gut funktionieren, aber nicht unbedingt in allen Salaten. Stellen Sie also sicher, dass Sie Ihr Lieblingsrezept für Salate mit aufgetautem Feta ausprobieren, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Hier gibt es Nudeln mit Spinat und aufgetautem (und dann gekochtem) Feta, die wirklich gut geworden sind:Thawed feta on pasta with spinach

Wie friert man Feta-Käse ein?

Der Prozess des Einfrierens von Feta ist supereinfach und dauert höchstens ein paar Minuten. Da das Einfrieren von Blöcken etwas anders ist als das Einfrieren von zerbröckeltem Feta, beschloss ich, für jeden Block eine eigene Anleitung zu erstellen.

Wie können Feta-Blöcke eingefroren werden?

  1. Bereiten Sie den Feta vor. Feta-Blöcke werden mit etwas Salzlake geliefert, und wir müssen sie vor dem Einfrieren abseihen. Das bedeutet, wenn Ihre Verpackung noch ungeöffnet ist, ist es Zeit, sie jetzt zu öffnen. Werfen Sie die Salzlake weg und tupfen Sie den Block mit einem Papiertuch ab. Versuchen Sie aber nicht, das ganze Wasser zu entfernen. Das meiste davon zu entfernen ist in Ordnung.
  2. Portionieren Sie den Käse. Wenn der ganze Block zu viel für das Gericht ist, in das der Feta hineinkommt, teilen Sie ihn in kleinere Portionen. Wenn Sie sich über die Portionsgröße nicht sicher sind, ist es immer besser, kleinere Portionen zu verwenden, da sie vielseitiger sind.Feta block cut into cubes
  3. Verpackung. Wenn Sie Feta kurzfristig (bis zu ein paar Wochen) einfrieren wollen, werfen Sie ihn einfach in einen Gefrierbeutel. Wenn Sie den Verdacht haben, dass er länger in der Gefriertruhe bleiben könnte, wickeln Sie ihn in Plastikfolie und werfen Sie ihn dann in einen Beutel. Entfernen Sie so viel Luft aus dem Beutel, wie Sie können, und verschließen Sie ihn fest. Schreiben Sie bei Bedarf den Namen und das Datum auf das Etikett. Wenn Sie befürchten, dass der Käse zerquetscht wird, bevor er gefriert, legen Sie den Gefrierbeutel in einen Gefrierbehälter. Wenn Sie bereits wissen, dass Sie den in Würfel geschnittenen Feta verwenden werden, können Sie ihn genauso gut vor dem Einfrieren in Würfel schneiden, so wie ich es getan habe.Feta cubes in a freezer bag
  4. Legen Sie den Gefrierbeutel oder die Gefrierbeutel in die Gefriertruhe. Sobald der Käse gefriert, sieht es so aus:Frozen feta-cubes

Wie friert man zerbröckelten Feta ein?

  1. Portionieren Sie den Käse. Wenn der ganze Behälter zu viel ist, teilen Sie den Inhalt in ein paar Portionen auf.
  2. Verpackung. Der Plastikbehälter, in dem der zerbröckelte Feta normalerweise geliefert wird, eignet sich perfekt zum Einfrieren. Wenn Sie einige wenige Portionen haben, füllen Sie die anderen in Gefrierbehälter oder -beutel um. Für eine langfristige Lagerung sollten Sie eine weitere Schutzschicht in Erwägung ziehen, indem Sie die vorbereiteten Behälter in einen Gefrierbeutel geben. Fügen Sie wie üblich Name und Datum hinzu, falls erforderlich.
  3. Kleben Sie die vorbereiteten Pakete in die Tiefkühltruhe.

Wie taut man gefrorenen Feta-Käse auf?

Wenn es um das Auftauen von Feta geht, ist der Kühlschrank das Mittel der Wahl. Abhängig von der Größe des Blocks oder der Verpackung kann es zwischen 3 und 12 (bei größeren Blöcken) Stunden dauern, planen Sie also entsprechend. Normalerweise taue ich den Feta über Nacht auf, so dass alles, was ich brauche, am Morgen fertig ist. Wenn Sie es eilig haben, können Sie die Dinge beschleunigen, indem Sie das Paket in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Auf diese Weise sollte das Auftauen nicht länger als ein paar Stunden dauern.

Wenn der aufgetaute Feta nicht salzig ist, bereiten Sie Salzlake vor und tauchen Sie den Käse für einige Stunden darin ein. Ist der aufgetaute Feta dagegen noch zu salzig für Ihren Geschmack, tauchen Sie ihn für einige Stunden in Wasser ein.

Wie wird aufgetauter Feta-Käse verwendet?

Hier sind ein paar Möglichkeiten, wie Sie gefrorenen und aufgetauten Feta verwenden können:

  • Gekochte und gebackene Gerichte, wie Aufläufe, Eintöpfe, Pizzas oder Frittatas.
  • Schmelzen von Feta über Nudeln in einer Pfanne. Ich wusste nicht, dass sich Feta so gut mit Nudeln kombinieren lässt, bis ich ein solches Gericht aß, als ich Freunde besuchte.
  • Saucen. Es gibt einen Haufen dicker Soßen, die nach Feta verlangen, und aufgetauter Feta sollte in diesen perfekt funktionieren.
  • Salate, aber sie können heikel sein. Sieben Sie das überschüssige Wasser nach dem Auftauen des Milchprodukts ab und beginnen Sie mit einer kleinen Charge als Test.