Zum Inhalt springen

Kann man Erdnussbutter einfrieren?

Kann man Erdnussbutter einfrieren? Erdnussbutter ist zwar von Natur aus lange haltbar, aber es könnte Zeiten geben, in denen Sie erwägen können, sie einzufrieren.

Wenn Sie das Land für ein paar Monate verlassen und im Kühlschrank ein halbleeres Glas Erdnussbutter steht, scheint Einfrieren eine gute Idee zu sein.

Wenn Sie Ihre eigene Erdnussbutter herstellen und lieber eine größere Charge herstellen möchten, ist das Einfrieren eines Teils davon eine naheliegende Wahl.

Oder vielleicht probieren Sie eine andere Diät aus, die es Ihnen nicht erlaubt, Erdnussbutter zu essen. Wenn das der Fall ist, schlage ich Ihnen vor, die Erdnussbutter zugunsten Ihrer Ernährung wegzuwerfen. Aber das kann sich nicht jeder leisten, also bietet sich das Einfrieren als Lösung an.

Kann man Erdnussbutter einfrieren?

Geschlossene Erdnussbutter aus Lagerbeständen hat eine Haltbarkeit von 18 Monaten, wenn sie bei Raumtemperatur gelagert wird. Nach dem Öffnen sollte sie mindestens 3 bis 5 Monate haltbar sein. Natürliche Erdnussbutter sollte bei Lagerung im Kühlschrank etwa ein halbes Jahr haltbar sein. Das bedeutet, dass Erdnussbutter zu den Produkten mit einer wirklich langen Haltbarkeit gehört. Wenn Sie jedoch noch mehr Zeit benötigen, ist das Einfrieren eine Option.

Das Einfrieren für ein paar Wochen wird an Geschmack und Konsistenz nicht viel ändern. Wenn Sie Erdnussbutter jedoch über einen längeren Zeitraum, etwa über ein halbes Jahr, einfrieren, wird sich ihr Geschmack langsam verschlechtern. Mit anderen Worten, je kürzer sie in der Tiefkühltruhe liegt, desto besser.

Peanut butter

Bild, das unter Creative Commons von Meal Makeover Moms verwendet wurde

Wie friert man Erdnussbutter ein?

Es gibt keine mehrstufigen Verfahren zum Einfrieren von Erdnussbutter. Der Prozess ist denkbar einfach. Kurz gesagt: Erdnussbutter in den Gefrierschrank geben und dort so lange aufbewahren, wie sie benötigt wird.

Wenn Ihr Glas Erdnussbutter fast voll ist, können Sie es einfach in den Gefrierschrank werfen. Ist es halb leer oder weniger voll, überlegen Sie, ob Sie die Erdnussbutter in einen kleineren gefriersicheren Behälter oder Gefrierbeutel umfüllen. Diese nehmen in der Regel weniger Platz im Gefrierschrank ein. Wählen Sie den für Ihre Bedürfnisse am besten geeigneten Behälter.

Drei Tipps zum Einfrieren. Erstens: Wenn Sie einen Beutel oder Behälter verwenden, stellen Sie sicher, dass er mit einem Namen und dem aktuellen Datum versehen ist. Zweitens, stellen Sie sicher, dass das Glas, der Behälter oder der Gefrierbeutel fest verschlossen ist, bevor Sie ihn in die Gefriertruhe werfen. Drittens: Wenn Sie einen Gefrierbeutel verwenden, denken Sie daran, vor dem Versiegeln die gesamte Luft auszudrücken.

Eine weitere Möglichkeit ist das Einfrieren von Lebensmitteln, die Erdnussbutter enthalten, wie Kekse oder Sandwiches. Viele Unternehmen stellen gefrorene Erdnussbutter- und Gelee-Sandwiches her. Es gibt auch viele Desserts, die zum Einfrieren hergestellt werden. Sie können aber auch im Voraus eine Reihe von Sandwiches machen und diese bei Bedarf auftauen lassen.

Das war’s ungefähr, wenn es um das Einfrieren von Erdnussbutter geht. Theoretisch kann man sie unbegrenzt in der Tiefkühltruhe aufbewahren, denn tiefgefrorene Produkte werden nicht schlecht. Aber bedenken Sie bitte, je länger sie in der Tiefkühltruhe liegt, desto schlechter wird sie beim Auftauen.

Wie taut man Erdnussbutter auf?

Wenn die Erdnussbutter kalt wird, wird sie fester und schwieriger (oder unmöglich) streichfähig. Aus diesem Grund müssen Sie sie vor der Verwendung erwärmen.

Wenn es zum Auftauen kommt, können Sie es auf der Theke auftauen. Das Auftauen des Kühlschranks hat im Gegensatz zu vielen anderen Produkten keinen Vorteil. Bitte beachten Sie, dass das Auftauen (oder Aufwärmen) bis zu 24 Stunden dauern kann, planen Sie also entsprechend. Um den Vorgang zu beschleunigen, können Sie den Behälter oder Beutel in warmes Wasser werfen, aber das macht keinen so großen Unterschied.

In einigen Fällen, abhängig von den Inhaltsstoffen Ihrer Erdnussbutter, kann sich ein Teil des Öls nach dem Auftauen trennen. Dies wirkt sich auf das Aussehen und die Textur der Erdnussbutter aus, aber sie ist immer noch sicher zu essen. Um dieses Problem zu beheben, rühren Sie die Erdnussbutter kräftig um. Dadurch wird die Erdnussbutter wieder hergestellt.

Auch wenn einige Leute sagen, dass man Erdnussbutter mehrmals einfrieren und wieder auftauen kann, tun Sie das nicht. Hier ist eine gute Faustregel: Wenn Sie etwas auftauen, essen Sie es entweder oder werfen Sie es weg. Kein erneutes Einfrieren. Das Einfrieren erhöht das Risiko einer Lebensmittelvergiftung erheblich, daher ist es besser, auf Nummer sicher zu gehen.

Zusammenfassung

In den meisten Fällen ist es nicht notwendig, Erdnussbutter einzufrieren. Sie ist lange genug haltbar, so dass Sie sie in fast allen Fällen rechtzeitig verzehren können sollten. Wenn das nicht der Fall ist, ist das Einfrieren eine Möglichkeit. Wenn Sie sich entscheiden, Erdnussbutter einzufrieren, denken Sie daran, sie vorher aufzutauen. Sie aus der Tiefkühltruhe zu nehmen und sofort auf ein Sandwich zu streichen, wird nicht funktionieren.