Kann man Brotteig einfrieren? Brot allein zu backen braucht Zeit, daher scheint es eine gute Idee zu sein, Brotteig in Schüben zu backen. Damit das funktioniert, müssen Sie den Brotteig natürlich einfrieren. Macht es Sinn, Brotteig einzufrieren, und wenn ja, wie man das macht, sind die Fragen, die dieser Artikel beantwortet.
Sie könnten das Brot nach dem Kochen einfrieren, aber das nimmt mehr Platz im Gefrierschrank in Anspruch und bietet nicht den von Ihnen gewünschten warmen, ofenfrischen Geschmack. Aus diesem Grund scheint das Einfrieren von Brotteig eine viel bessere Idee zu sein.
Aber ist Einfrieren die beste Idee, um Brotteig zu konservieren? Wie bei den meisten Dingen kann Brotteig definitiv eingefroren werden, aber Sie fragen sich vielleicht, ob die Hefe im Gefrierschrank eingefroren wird. Es stimmt zwar, dass kalte Temperaturen die Hefe beeinflussen können, aber beim Einfrieren ist dieser Effekt so minimal, dass er den Gesamtgeschmack des Brotes nicht verändert.
Brotteig gefriert tatsächlich recht gut und ist einfach zu machen. Das Beste daran ist, dass Sie damit jederzeit selbstgebackenes Brot haben können, ohne jedes Mal bei Null anfangen zu müssen. Nachstehend finden Sie eine einfache Anleitung, wie Sie Brotteig einfrieren können:
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Wie friert man Brotteig ein?
Den Teig herstellen
Der erste Schritt besteht darin, Ihr Brot nach Ihrem Rezept zuzubereiten, es aber nur einmal aufgehen zu lassen. Es ist sehr wichtig, dass Sie Ihren Brotteig vor dem Einfrieren nicht ein zweites Mal aufgehen lassen.
Manche Leute fügen ihrem Rezept gerne zusätzliche Hefe hinzu, um einen eventuellen Hefezerfall auszugleichen, der beim Einfrieren auftritt. Es wird auch empfohlen, langsam aktive Hefe gegenüber schnell aktiver Hefe zu verwenden, um auch diesen Hefezerfall zu verlangsamen.
Kneten Sie den Teig nach dem ersten Aufgehen und formen Sie dann je nach Wunsch Brotlaibe in Keksform. Sie können eine Brotlaibform verwenden, aber achten Sie darauf, die Form mit Pergamentpapier oder Plastikfolie auszukleiden.
Einpacken des Teigs zum Einfrieren
Legen Sie den Teig unmittelbar nach dem Formen für mindestens 10 Stunden in den Gefrierschrank. Sobald der Teig vollständig gefroren ist, können Sie die Teigformen in Gefrierbeutel umfüllen und zurück ins Gefrierfach geben. Achten Sie darauf, den Beutel zu etikettieren und zu datieren.
Sie können sich auch dafür entscheiden, den Teig nach dem Auftauen des Brotes zu formen, aber dies wird mehr Zeit in Anspruch nehmen, wenn Sie zum Backen bereit sind. Dies ist eine gute Option, wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie Ihren Brotteig verwenden wollen, und ermöglicht Ihnen, entweder Brotlaibe oder Kekse zu backen. Das Brot muss vor dem Einfrieren noch geknetet und in die gewünschten Portionen aufgeteilt werden.
Wie taut man gefrorenen Brotteig auf?
Denken Sie daran, dass es mehrere Stunden dauert, bis Ihr Brotteig aufgetaut ist, bevor Sie ihn in den Ofen schieben können. Es wird empfohlen, den Brotteig am Abend vor der Verwendung aus der Tiefkühltruhe zu nehmen und ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen.
Wenn der Brotteig aufgetaut ist, legen Sie ihn in eine Laibform oder legen Sie die Kekse auf ein Backblech. Bedecken Sie den Teig mit Frischhaltefolie oder einem feuchten, sauberen Tuch und lassen Sie den Teig ein zweites Mal aufgehen. Der Teig sollte sich während dieses Vorgangs fast verdoppeln.
Wenn das Brot aufgegangen ist, können Sie es im Ofen nach Ihrem Originalrezept backen. Einige Backexperten sagen, dass Brotteig im Gefrierschrank bis zu drei Monate hält, aber je länger man ihn gefroren lässt, desto stärker wirkt er auf die Hefe. Dies könnte schließlich zu einem Unterschied in der Textur und im Geschmack Ihres Brotes führen.
Zusammenfassung
Beachten Sie, dass Brotteig, der innerhalb von vier Wochen nach dem Einfrieren verwendet wird, keine wesentlichen Veränderungen des Geschmacks oder der Textur des Brotes nach dem Backen aufweisen sollte. Auf diese Weise können Sie jederzeit frisches, selbstgebackenes Brot haben, wenn Sie die ganze harte Arbeit an nur einem Tag im Monat erledigen.
Brotteig von Grund auf neu herzustellen ist ein langwieriger Prozess, daher ist es gut zu wissen, dass man den Teig für später einfrieren kann. Jetzt, da Sie wissen, dass Sie den Brotteig einfrieren können, haben Sie die Möglichkeit, ihn vorzeitig herzustellen und gleichzeitig den Abfall zu reduzieren.