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Kann man Brokkoli einfrieren?

Haben Sie jemals gefrorene Brokkoliröschen gekauft? Falls nicht, haben Sie sie sicher schon im nächsten Lebensmittelgeschäft gesehen. Sie wissen also bereits, dass Sie Brokkoli einfrieren können und dass er gut gefriert. Jetzt, da Sie zu viel Brokkoli zur Hand haben, suchen Sie nach Möglichkeiten, ihn zu lagern.

Das Einfrieren ist das erste, was einem in den Sinn kommt, weil es einen einfachen Ausweg bietet. Das Gemüse verdirbt nicht und Sie müssen sich nicht entscheiden, wie oder wo Sie es verwenden wollen. Frieren Sie das Gemüse einfach ein, und es ist aus Ihrem Kopf, bis es gebraucht wird. Ich weiß, dass ich das schon einige Male getan habe, und ich bin sicher, dass Sie das auch getan haben. Wenn Sie sich also für das Einfrieren von Brokkoli entschieden haben, lassen Sie uns auf die Besonderheiten eingehen.

Broccoli florets after drying

Wie friert man Brokkoli ein?

Es gibt zumindest ein paar Möglichkeiten, Brokkoli einzufrieren (genau wie Blumenkohl). In diesem Artikel gehen wir die beliebtesten Möglichkeiten durch. Jede hat ihre eigenen Vorteile, und es liegt an Ihnen, diejenige zu wählen, die für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist.

Zubereitung des Brokkoli

Die Zubereitung von Brokkoli ist die gleiche, egal welche Gefriermethode Sie wählen. Wenn sich winzige Würmer in den Röschen befinden, müssen wir sie erst einmal loswerden. Füllen Sie eine große Schüssel mit Wasser und fügen Sie einen Teelöffel Salz hinzu. Als nächstes werfen Sie den Brokkoli in das Wasser und lassen ihn dort etwa eine halbe Stunde stehen. Das sollte helfen, die Käfer zu töten. Nach 30 Minuten spülen Sie das Gemüse unter fließendem Wasser ab. Das Gemüse sollte jetzt wurmfrei sein.

Der Rest der Zubereitung ist derselbe, egal ob es sich um gekauften oder frisch aus dem Garten geernteten Brokkoli handelt. Legen Sie das Gemüse auf ein Schneidebrett und schneiden Sie es in Röschen (mundgerechte Brokkolibäume). Wenn Sie auch die Stängel verwenden wollen (sie sind zum Verzehr geeignet!), schneiden Sie sie in kleinere pommes-ähnliche Stücke.

Splitting broccoli floret into two

Waschen Sie die Stücke nach dem Schneiden unter fließendem Wasser, um Schmutzreste zu entfernen. Einige Leute bevorzugen das Waschen vor dem Schneiden, aber ich finde es viel einfacher (und schneller!), sich nach dem Schneiden zu waschen.

Nun, da der Brokkoli vorbereitet ist, ist es an der Zeit zu entscheiden, wie er eingefroren werden soll. Wenn Sie keine Ahnung haben, wie das Gemüse in Zukunft verwendet werden soll, wählen Sie einfach die erste Option – das Einfrieren von blanchiertem Brokkoli.

Diese Methode ist unkompliziert und die Ergebnisse sind die gleichen, wenn Sie tiefgefrorenen Brokkoli kaufen. Das Einfrieren von gekochtem oder gebratenem Brokkoli ist eine großartige Option, wenn Sie das Gemüse schnell für den Verzehr vorbereiten möchten. Da das Gemüse bereits gekocht ist, brauchen Sie nicht zu warten, bis es weich wird. Stellen Sie einfach sicher, dass der Brokkoli warm genug ist, um Ihnen zu schmecken, und das war’s.

Einfrieren von blanchiertem Brokkoli

Wir beginnen mit dem Blanchieren von Brokkoli. Dieser Prozess hilft dabei, den Geschmack und die Textur des Gemüses nach dem Einfrieren zu erhalten. Es ist keineswegs notwendig, aber es hilft Ihnen, bessere Ergebnisse zu erzielen. Nach dem Blanchieren und Trocknen frieren wir die Röschen und Stielstücke schlagartig ein. Dies ist optional. Auf diese Weise frieren sie nicht zusammen ein. Der letzte Teil des Prozesses ist das Überführen des gefrorenen Gemüses in einen Gefrierbeutel. Das Gemüse wird wieder in den Gefrierschrank gelegt. Diese Gefriermethode ist perfekt, wenn Sie Brokkoli langfristig aufbewahren möchten.

Hier ist das schrittweise Verfahren zum Blanchieren von Brokkoli:

  1. Kochen Sie einen Topf mit Wasser. Sobald das Wasser kocht, den Brokkoli für 2 bis 3 Minuten (je nach Größe der Röschen) hineinwerfen.Blanching broccoli in boiling water
  2. Bereiten Sie eine Schale mit Eiswasser für das Eisbad vor.
  3. Nach diesen 2 bis 3 Minuten das Wasser abseihen und das Gemüse sofort in das Eisbad überführen.Draining broccoli after blanching
  4. Lassen Sie den Brokkoli 5 bis 10 Minuten im kalten Wasser stehen und seihen Sie dann das Wasser ab.Broccoli in ice bath

Jetzt ist es an der Zeit, den Brokkoli einzufrieren:

  1. Stellen Sie sicher, dass Brokkoli gründlich getrocknet wird. Ein Geschirrtuch und ein paar Papierhandtücher sollten reichen. Wenn Sie es nicht eilig haben, lassen Sie das Gemüse nach dem Trocknen etwa 30 Minuten auf einem Geschirrtuch liegen. So kann das Wasser besser verdunsten. Nehmen Sie ein Papierhandtuch und klopfen Sie jedes Blümchen trocken, um sicherzustellen, dass keine nassen Stellen vorhanden sind. Auch hier ist das Trocknen wirklich wichtig.Draining broccoli using a colanderDrying broccoli with dish cloth and paper towels
  2. (Optional) Nehmen Sie ein Keksblatt und legen Sie es mit Pergamentpapier aus. Legen Sie dann die Brokkolistücke flach auf das Keksblatt. Achten Sie darauf, dass sich die Stücke möglichst nicht berühren. Legen Sie das Keksblatt für eine Stunde in den Gefrierschrank. Nehmen Sie den Brokkoli aus dem Gefrierschrank.
  3. Das Gemüse in einen Gefrierbeutel oder -behälter umfüllen. Beschriften Sie es mit einem Namen und einem Datum und werfen Sie es in die Tiefkühltruhe.Chucking broccoli into freezer bags

Einfrieren von gekochtem, gedünstetem oder geröstetem Brokkoli

Das Einfrieren von Brokkoli auf diese Weise ist perfekt, wenn Sie Brokkoli im Handumdrehen verzehrfertig einfrieren möchten. Da das Gemüse bereits vorgekocht ist, muss es nur noch aufgewärmt werden. Sie brauchen nicht zu warten, bis das Gemüse weich wird. Ein paar Minuten auf der Pfanne oder in der Mikrowelle und der Brokkoli ist fertig.

Hier ist der schrittweise Prozess des Einfrierens von vorgekochtem Brokkoli (wählen Sie eine der Optionen):

  1. [Option A] Kochen des Brokkoli. Einen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und den Brokkoli werfen. Lassen Sie den Topf etwa 10 bis 15 Minuten köcheln, bis das Gemüse leicht weich wird. Die Röschen brauchen nicht ganz weich zu werden, da Sie den Brokkoli wieder aufwärmen werden. Zielen Sie darauf ab, die Röschen zu unterkochen. Sobald der Brokkoli weich wird, das Wasser abseihen.
  2. [Option B] Dämpfen Sie den Brokkoli. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und dünsten Sie den Brokkoli 20 bis 25 Minuten, bis er weich wird. Genau wie beim Kochen sollten Sie versuchen, den Brokkoli zu unterdünsten.
  3. [Option C] Den Brokkoli rösten. Das ist meine Lieblingsmethode! Sie funktioniert wunderbar, wenn Sie Brokkoli als Teil Ihrer Essensvorbereitungsroutine zubereiten. Heizen Sie den Ofen auf 420 Grad F (oder 220 Grad C) vor. Nehmen Sie ein Backblech, legen Sie es mit Alufolie aus und legen Sie die Brokkoliröschen darauf. Nun ist es an der Zeit, sie zu beschichten. Am einfachsten ist es, den Brokkoli mit Olivenöl zu besprühen. Ich mische Olivenöl mit Balsamico-Essig 1:1 und bespritze den Brokkoli damit. Ein Esslöffel einer Beschichtung Ihrer Wahl ist mehr als genug für ein großes Blatt Brokkoli. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, überführen Sie das Keksblatt in den Ofen. Braten Sie das Gemüse 30 bis 35 Minuten lang. Prüfen Sie nach etwa 30 Minuten, ob das Gemüse weich genug ist. Versuchen Sie, die Röschen mit einer Gabel einzustechen. Wenn sie noch nicht fertig sind, lassen Sie sie für weitere 3-5 Minuten im Ofen.
  4. Kühlen und trocknen Sie den Brokkoli gründlich ab. Egal, für welche Variante des Vorkochens Sie sich entschieden haben, geben Sie dem Gemüse Zeit, vollständig abzukühlen. Entfernen Sie überschüssiges Wasser aus dem Gemüse. Als Vorspeise legen Sie den Brokkoli flach hin und lassen ihn mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur stehen, damit er abkühlen kann. Sobald er abgekühlt ist, prüfen Sie, ob die gesamte Feuchtigkeit verdunstet ist. Wenn Sie einige nasse Stellen entdecken können, verwenden Sie Papiertücher oder ein Geschirrtuch, um diese zu entfernen. Kalter und trockener Brokkoli ist bereit zum Einfrieren.
  5. Den Brokkoli in Gefrierbeutel oder -behälter umfüllen. Beschriften Sie sie mit Namen und Datum und werfen Sie sie in die Tiefkühltruhe. Um das Auftauen zu erleichtern, teilen Sie das Gemüse in mehrere Portionen auf. Legen Sie jede Portion in einen eigenen Behälter. Wenn Sie den gefrorenen Brokkoli brauchen, nehmen Sie einfach den Beutel aus dem Gefrierfach, ohne etwas abzumessen.

Wie man gefrorenen Brokkoli auftaut

Wie Sie Brokkoli auftauen, hängt davon ab, wie Sie ihn verwenden wollen. Wenn das Gemüse in eine Suppe, einen Eintopf oder etwas Ähnliches gehen soll, ist es am einfachsten, den Brokkoli gefroren aufzutauen.

Wenn Sie es als Teil einer Pfannenrühr- oder Kasserolle braten möchten, sollten Sie zuerst das Auftauen im Kühlschrank in Betracht ziehen.

Wenn Sie vergessen haben, sie am Vorabend in den Kühlschrank zu stellen, tauen Sie sie am besten in kaltem Wasser oder während des Kochens auf.

Tipps und Tricks zum Einfrieren von Brokkoli

Das Schneiden von Brokkoliröschen in kleinere Röschen ist unsauber. Anstatt sie mit einem Messer ganz durchzuschneiden, schneiden Sie sie in der Mitte vom Boden (Stängel) ab. Dann reißen Sie sie mit den Händen auseinander. Auf diese Weise gibt es wenig bis gar keine Unordnung.