Kann man Bohnensprossen einfrieren?

Mit ihrem knackigen, sauberen Geschmack und den milden Aromen sind Bohnensprossen ein Grundnahrungsmittel in der asiatischen Küche und in veganen Gerichten. Sojasprossen sind eine feine Zutat in Suppen, Salaten, Pfannengerichten und Eintöpfen! Sie sind auch recht nahrhaft.

Bohnensprossen sind eine hervorragende Quelle für Vitamin C, Folsäure, Ballaststoffe und Proteine. Sie haben auch einen hohen Kupfergehalt, der eine bessere Gesundheit von Herz und Kreislauf, Nieren, Haut und Muskeln fördert. Wenn es eine Gemüsesorte gibt, die Sie einfach auf Vorrat kaufen müssen, können Sie mit Bohnensprossen nichts falsch machen. Aber kann man Bohnensprossen einfrieren?

Soup with bean sprouts

Bild verwendet unter Creative Commons von Danny Foo

Ja, Bohnensprossen können eingefroren werden, aber man muss das Gemüse ein bisschen bearbeiten, damit die Sprossen ihre Knackigkeit nicht verlieren. Wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden, bleibt der Sojasprossen nur eine Woche lang frisch. Aber im Gefrierschrank aufbewahrt hält der Sojasprossen 10 Monate bis zu einem vollen Jahr! Wie immer muss die Temperatur im Gefrierschrank konstant bei 0° Fahrenheit gehalten werden, um die Haltbarkeit des Gemüses zu verlängern. Unten finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Bohnensprossen einfrieren können:

Wie kann man Bohnensprossen einfrieren?

Bohnensprossen können nach dem Einfrieren ihre knusprige Textur verlieren. Die Knusprigkeit des Gemüses wird auf seinen hohen Wassergehalt zurückgeführt. Die gute Nachricht ist, dass es möglich ist, die Knusprigkeit der Bohnensprossen zu erhalten, indem man das Gemüse vor dem Einfrieren blanchiert.

Beginnen Sie damit, die Bohnensprossen gründlich zu waschen und Schmutz und andere Teile zu entfernen. Kochen Sie einen Topf mit Wasser und bereiten Sie in der Nähe eine große Schüssel mit Eiswasser vor. Gemüse neigt dazu, schnell zu kochen, und das Blanchieren ist ein schneller Prozess. Achten Sie also darauf, dass das gekühlte Wasser nur wenige Zentimeter von der Stelle entfernt ist, an der Sie blanchieren.

Bean sprouts

Bild verwendet unter Creative Commons von Stacy Spensley

Sobald der Topf mit Wasser kocht, tauchen Sie die Ausgüsse (verwenden Sie ein Metallsieb, damit die Keime leicht zu sammeln sind) für 3 Minuten ein. Nach 3 Minuten nehmen Sie das blanchierte Gemüse direkt in das gekühlte Wasser und tauchen die Keimlinge vollständig ein, um den Kochvorgang zu stoppen.

Nach 3 Minuten im Eiswasserbad die überschüssige Feuchtigkeit ablassen und mit der Vorbereitung der Keimlinge zum Einfrieren beginnen. Wir empfehlen, die Keimlinge in überschaubaren Portionen zu verpacken, damit das Auftauen einfacher ist. Holen Sie einen wiederverschließbaren Plastikbeutel oder einen festen Plastikbehälter und gießen Sie die Keimlinge hinein. Nicht überfüllen, da das Gemüse sonst Druckstellen bekommt. Versiegeln oder schließen Sie den luftdichten Deckel und schreiben Sie das Lagerdatum auf, bevor Sie die Keimlinge ins Gefrierfach stecken.

Für übrig gebliebene Bohnensprossen, die gründlich gekocht wurden, geben Sie das Gemüse einfach in einen starren Plastikbehälter. Achten Sie darauf, dass der Behälter einen luftdichten Deckel hat, damit kein Frost eindringt und die Bohnensprossen ruiniert. Zum Schluss schreiben Sie das Lagerdatum auf und kleben Sie das Gemüse in den Gefrierschrank.

Salad

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Wie taut man gefrorene Bohnensprossen auf?

Zum Auftauen der Keimlinge den Behälter vom Gefrierfach in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie das Gemüse etwa 2 Stunden lang auftauen. Lassen Sie die überschüssige Flüssigkeit ablaufen, und die Bohnensprossen sind nun gebrauchsfertig. Wenn Sie die Sojasprossen in Suppen oder anderen warmen Gerichten verwenden, brauchen Sie die Sojasprossen überhaupt nicht aufzutauen. Geben Sie einfach die tiefgefrorenen Bohnensprossen während des Kochens direkt in die heiße Schale.

Zusammenfassung

Sojasprossen verleihen Suppen und Eintöpfen ein köstliches Knuspern, ganz zu schweigen von einer langen Liste essentieller Nährstoffe! Es ist schön zu wissen, dass sich Sojasprossen so gut im Gefrierschrank halten. Jetzt, da Sie wissen, wie man Bohnensprossen einfrieren kann, brauchen Sie sich absolut keine Sorgen mehr darüber zu machen, was mit den Resten geschehen soll.