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Kann man Blumenkohl einfrieren?

Die meisten Gemüsesorten halten nicht lange im Lager, und Blumenkohl ist einer davon. Wenn Sie am Ende mehr Blumenkohl haben, als Sie verwenden können, bevor er verdirbt, dann ist das der Zeitpunkt, an dem Sie nach Möglichkeiten suchen, ihn zu konservieren.

Wenn es um die Konservierung von Lebensmitteln geht, ist das Einfrieren der unbestrittene König. Fast jeder hat einen Gefrierschrank, und um Lebensmittel zum Einfrieren vorzubereiten, braucht man keine ausgefallenen Geräte. Kann man Blumenkohl einfrieren? Natürlich kann man das, und das Verfahren ist ziemlich einfach. In diesem Artikel gehen wir durch die Vorbereitung, das Einfrieren und Auftauen dieses Gemüses. Klingt interessant? Lesen Sie weiter.

Cauliflower with other veggies

Auswahl und Vorbereitung des Blumenkohls

Um großartigen tiefgefrorenen Blumenkohl (und jedes andere Gemüse) zu bekommen, müssen wir mit guten Produkten beginnen. Wenn Sie Blumenkohl kaufen, wählen Sie die besten verfügbaren Blumenkohlarten. Sie sollten frei von Flecken oder Makeln sein oder nur wenige kleine Flecken haben. Die Röschen sollten fest und dicht sein.

Sobald wir unser Gemüse fertig haben, fangen Sie an, die Blätter zu entfernen. Das Waschen ist der nächste Schritt. Spülen Sie es gründlich unter fließendem Wasser ab. Wenn der Blumenkohl ein großer Kopf ist, sollten Sie ihn in kleinere Stücke schneiden, um ihn leichter waschen zu können. Achten Sie darauf, dass das Wasser durch alle Spalten läuft und der gesamte Schmutz entfernt wird. Ähnlich wie bei Brokkoli, wenn Sie sich Sorgen um Ungeziefer machen, weichen Sie den Blumenkohl eine halbe Stunde lang in salzigem Wasser ein. Das tötet die Käfer und die meisten von ihnen landen auf dem Boden der Schale. Nach dem Einweichen waschen Sie das Gemüse.

Sobald der Blumenkohl gewaschen ist, ist es Zeit, ihn in Röschen zu schneiden. Überlegen Sie, wie Sie die Röschen in Zukunft verwenden wollen, und wählen Sie die für diesen Zweck sinnvollste Röschengröße. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wählen Sie kleinere Röschen. Mit kleineren Röschen dauert das Schneiden zwar länger, aber sie sind vielseitiger einsetzbar und lassen sich besser auftauen. Kleinere Röschen kochen auch schneller. Jetzt, wo Sie Blumenkohlröschen fertig haben, ist es an der Zeit, die Gefriermethode zu wählen.

Preparing cauliflower

Wie man blanchierten Blumenkohl einfriert

Das Blanchieren wird zum Einfrieren vieler Gemüse verwendet. Es hilft, die Farbe, Form und Festigkeit des Gemüses nach dem Auftauen zu erhalten. Sie können diesen Schritt überspringen, aber der aufgetaute Blumenkohl wird oft verfärbt und matschig sein. Hier ist der Schritt-für-Schritt-Prozess für diese Methode des Einfrierens:

  1. (Empfohlen) Blanchieren. Zum Blanchieren einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl im kochenden Wasser je nach Röschengröße 2-3 Minuten kochen. Wenn Sie viele Blumenkohlröschen blanchieren, tun Sie dies portionsweise. Achten Sie nur darauf, das Wasser jedes Mal wieder zum Kochen zu bringen. Wenn die Röschen fertig sind, geben Sie sie direkt in ein Eisbad (kaltes Wasser + Eiswürfel), um den Kochvorgang zu stoppen. Lassen Sie den Blumenkohl drei Minuten in dem Eisbad ruhen und entsorgen Sie dann das Wasser. Lesen Sie unseren Artikel über das Einfrieren von blanchiertem Brokkoli, um mehr über diese Methode zu erfahren.
  2. Tupfen Sie die Blumenkohlröschen trocken. Bevor Sie die Röschen in den Gefrierschrank legen, sollten Sie so viel Wasser wie möglich entfernen. Normalerweise lasse ich die Röschen einige Minuten in einem Sieb sitzen und lege sie dann für eine halbe Stunde auf ein Geschirrtuch. Danach benutze ich ein anderes Geschirrtuch oder ein Papierhandtuch, um die restlichen Wassertropfen zu entfernen. Seien Sie mit diesem Teil nicht faul. Wenn Sie nasse Blümchen einfrieren, werden sie in Klumpen mit Eis gefrieren, und das ist definitiv nicht das, was Sie wollen.
  3. Portionieren Sie das Gemüse. Überlegen Sie, wie viele Blumenkohlröschen Sie auf einmal benötigen. Das ist Ihre Portion zum Einfrieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ist es besser, die Röschen in viele kleinere Portionen zu teilen, statt in einige große. Auf diese Weise können Sie so viel auftauen, wie Sie auf einmal benötigen.
  4. Den Blumenkohl in Gefrierbeutel oder Gefrierbehälter umfüllen. Wenn Sie Gefrierbeutel verwenden, pressen Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel, bevor Sie ihn verschließen. Ein netter Trick ist es, die restliche Luft mit einem Trinkhalm aus einem fast verschlossenen Beutel zu entfernen.
  5. Beschriften Sie die Beutel bei Bedarf mit Namen und Datum.
  6. Werfen Sie die Beutel oder Behälter in die Gefriertruhe.

Denken Sie beim Wiederaufwärmen daran, dass blanchierter Blumenkohl weniger Zeit zum Kochen benötigt als frischer Blumenkohl.

Wie man gerösteten Blumenkohl einfriert

Das Einfrieren von geröstetem Blumenkohl ist meine Lieblingsmethode und diejenige, die ich für meine Mahlzeitenvorbereitung verwende. Sie brauchen sich nicht mit dem Blanchieren und Trockentupfen der Röschen zu beschäftigen. Sobald Sie den Blumenkohl in Röschen geschnitten haben, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 430 Grad F (oder 220 Grad C) vor.
  2. Überschüssiges Wasser entfernen. Falls sich Wassertröpfchen auf den Röschen befinden, schütteln Sie diese ab. Papierhandtücher sind nicht erforderlich, da das restliche Wasser im Ofen verdampft.
  3. Bestreichen Sie das Gemüse mit Ihren Lieblingsgewürzen und etwas Olivenöl. Normalerweise nehme ich einen Esslöffel Balsamico-Essig gemischt mit einem Esslöffel Olivenöl. Es steht Ihnen frei, etwas Salz, süßes Paprikapulver oder Pfeffer hinzuzufügen, je nachdem, welche Gewürze Sie am liebsten mögen. Balsamico-Essig ist keineswegs notwendig, aber Olivenöl schon. Achten Sie darauf, dass jedes Röschen mit Olivenöl und den Gewürzen bedeckt ist. Am einfachsten ist es, die Röschen zu ummanteln, indem Sie das Olivenöl und die Gewürze in einer großen Schüssel mischen, dann die Röschen dazugeben und mit den Händen gut umrühren.Mixing cauliflower with paprika and olive oil
  4. Richten Sie ein Keksblatt mit Aluminiumfolie aus (zum einfachen Reinigen) und übertragen Sie die Röschen auf das Blatt. Breiten Sie die Blumenkohlröschen gleichmäßig aus, so dass sie eine einzige Schicht bilden (d.h. keine Röschen auf anderen Röschen). Das Zusammenkleben der Röschen ist überhaupt kein Problem.Cauliflower florets before roasting
  5. Legen Sie das Backblech in den Ofen, sobald es die ideale Temperatur erreicht hat, und backen Sie die Röschen etwa 25 Minuten lang. Bevor Sie das Blech aus dem Ofen nehmen, stellen Sie sicher, dass die Röschen gut durchgebacken sind, indem Sie einige mit einer Gabel einstechen. Lassen Sie das Gemüse bei Bedarf weitere 5 Minuten im Ofen.
  6. Nehmen Sie das Backblech aus dem Ofen und lassen Sie es bei Raumtemperatur stehen, bis die Röschen abkühlen.Roasted cauliflower
  7. Überführen Sie die Röschen in Gefrierbeutel, Gefrierbehälter oder Mahlzeitvorbereitungsbehälter. Wenn Sie Beutel verwenden, entfernen Sie so viel Luft wie möglich, bevor Sie sie verschließen.Meal prep container with roasted cauliflower
  8. Beschriften Sie die Beutel oder Behälter, falls erforderlich.
  9. Werfen Sie das Gemüse in den Gefrierschrank.

Wie man gefrorenen Blumenkohl auftaut

Sie können Blumenkohlröschen auf verschiedene Weise auftauen:

  • Werfen Sie es direkt in die Mahlzeit, die Sie kochen. Wenn es sich um eine gekochte Mahlzeit wie eine Suppe oder einen Eintopf handelt, können Sie einfach die gefrorenen Röschen hineinwerfen. Die gefrorenen Blumenkohlröschen tauen auf, wenn das Gericht kocht. Achten Sie darauf, die Kochzeit um einige Minuten zu verlängern, um das Auftauen und Aufwärmen des Blumenkohls zu berücksichtigen.
  • Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Dies ist die beliebteste Methode zum Auftauen von Tiefkühlkost im Allgemeinen. Legen Sie die tiefgefrorenen Röschen einfach in der Nacht, bevor Sie sie brauchen, in den Kühlschrank und voila, das Gemüse ist am Morgen aufgetaut.
  • Verwenden Sie eine Bratpfanne. Ich wärme meine tiefgefrorenen Mahlzeiten routinemäßig auf einer Bratpfanne auf. Wenn Sie mit Tiefkühlkost arbeiten, beginnen Sie mit niedriger Hitze, bis sie auftaut. Sobald das Essen aufgetaut ist, befindet sich etwas Wasser auf der Pfanne, und Sie können die Hitze etwas aufdrehen, um es aufzuwärmen. Das Auftauen und Aufwärmen auf einer Bratpfanne ist perfekt, wenn Sie die Röschen gebacken haben. Wenn Sie sie gerade blanchiert haben, müssen Sie sie vor dem Essen kochen. Das dauert viel länger und erfordert möglicherweise etwas Öl wie Olivenöl, damit das Gemüse in der Pfanne nicht anbrennt.