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Woher kommt Kikkoman?

Gefragt von: Karlheinz Kirchner  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (18 sternebewertungen)

In Japan, der Heimat von Kikkoman, ist chemisch hergestellte Sojasauce ein Tabu! In den europäischen Ländern findet man sie aber immer wieder in den Supermarktregalen. Sie basiert meist nicht auf echten Sojabohnen, sondern einem Sojaextrakt.

Wo wird Kikkoman hergestellt?

Kikkoman ist der weltweit größte Hersteller natürlich gebrauter Sojasaucen und kann auf eine mehr als 300-jährige Firmengeschichte zurückblicken. Die flüssige Sojasauce wird in den Niederlanden hergestellt, die Dehydrierung findet in Deutschland statt.

Wo kommt die Sojasauce her?

Die wichtigsten Zutaten der Sojasauce sind Sojabohnen, Getreide (entweder Weizen oder Gerste), Wasser und Salz. Dieses altbewährte Rezept entstand vor rund 2500 Jahren in China, von wo aus es sich schnell über den gesamten Kontinent verbreitete. Sojasauce ist somit eines der ältesten Würzmittel der Welt.

Was ist die beste Sojasauce?

Die mikro-biologische Qualität war bei vielen Sojasaucen sehr gut. Der Testsieger unter den dunklen Sojasaucen „Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce“ und die „Ostmann Sojasauce“ erhielten sogar die Note „1,0“ für die biologische Qualität.

Welche Sojasauce ist die gesündeste?

Tamari: Die gesunde Sojasauce. Tamari ist eine traditionelle japanische Sojasauce, die als gesunde Alternative zu herkömmlichen Sojasaucen gilt. Ob sie tatsächlich gesünder ist und wie Sie Tamari in der Küche anwenden, erfahren Sie hier.

Asiatische Saucen | Welche Sojasauce | Soßen Empfehlungen

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Ist Sojasauce gut für den Darm?

Es ist ein schockierender Fall aus den USA: Eine 39-jährige Frau starb, nachdem sie im Internet von einer "Sojasauce-Darmreinigung" gelesen hatte. Dabei handelte es sich aber um eine Scherzinformation – Sojasauce reinigt den Darm nicht.

Wie gut ist Kikkoman Sojasauce?

Stiftung Warentest hat 18 Sojasaucen unter die Lupe genommen. Das natürlich gebraute Produkt von Marktführer Kikkoman hat mit der Gesamtnote „Gut“ abgeschnitten. Im Bereich „sensorische Fehlerfreiheit“, der 40 Prozent des Test ausmachte, erreichte die Sojasauce von Kikkoman die Note „Sehr gut“.

Ist Kikkoman helle oder dunkle Sojasauce?

Kikkoman Sojasauce hat eine klare, lebhafte rehbraune Farbe, während nicht natürlich gebraute Sojasauce dunkel und trüb ist wie Sirup.

Was ist der Unterschied zwischen Maggi und Sojasauce?

Das aus der Schweiz stammende Maggi ist quasi die europäische Variante zur Sojasauce. Es ist genau wie die asiatische Sauce vegan, enthält aber Weizenprotein anstatt Sojaprotein. Deshalb ist Maggi also für Allergiker eine mehr oder weniger gute Alternative. Dennoch kommt es der Sojasauce geschmacklich sehr nah.

Ist die Sojasauce gesund?

Wie gesund ist eigentlich Sojasauce? Traditionell hergestellte Sojasauce enthält wertvolle Aminosäuren und relativ viel Eiweiß, aber nur wenige Kalorien und kein Fett. US-Forscher fanden außerdem heraus, dass dunkle Sojasauce etwa zehnmal so viele Antioxidantien (zellschützende Stoffe) enthält als Rotwein (1)(2).

Was passiert wenn man eine Flasche Sojasauce trinkt?

Nach den IfA-Angaben kann eine Salzmenge ab 40 Gramm für einen 80 Kilo wiegenden Erwachsenen bereits toxische wirken. Sojasoße enthält je nach Sorte jedoch zwischen 100 und 200 Gramm Salz pro Liter.

Was ist koreanische Sojasauce?

In Südkorea gibt es eine Vielzahl unterschiedlich verwendbarer Sojasaucen. Ähnlich wie bei den japanischen Sojasaucen, hat jede koreanische Sojasauce ihren eigenen besonderen Geschmack und Eigenschaft. Die 2 Haupt-Sorten sind die reguläre Sojasauce (kor. Josean-Gajang) und Sojasaucen für Suppen (kor.

Wie wird Kikkoman hergestellt?

Die Herstellung von Koji

Der Aspergillus von Kikkoman wird mit verarbeiteten Sojabohnen und Weizen gemischt und dann in einer Umgebung gelagert, in der ideale Bedingungen für das Reifen der koji-Trockenmaische herrschen. Nach drei Tagen hat sich shoyu koji, die Basis der Sojasauce, entwickelt.

Wer hat die Sojasauce erfunden?

Ihren Ursprung hat Sojasauce in China, wo sie vor mehr als 5.000 Jahren erfunden wurde. Sojabohnen, Wasser und Salz – das waren die Zutaten der Ur-Sojasauce. Heute gibt es von der chinesischen Sojasauce, "Jiang-yu" genannt, sowohl eine helle als auch eine dunkle Variante.

Was ist in der Sojasauce drin?

Gebraut wird sie nach einem traditionellen Rezept aus den vier reinen Zutaten Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz.

Ist worcestersauce wie Maggi?

Maggi schmeckt sehr würzig und intensiv und ersetzt dadurch die englische Variante gut. Du solltest allerdings mehr Maggi verwenden, als Worcestersauce im Rezept angegeben ist, denn Worcestersauce ist etwas geschmacksintensiver als Maggiwürze.

Kann man statt Sojasauce auch worcestersauce nehmen?

Mit was kann man Sojasauce ersetzen? Sojasauce kann man am besten mit Maggisauce, Teriyakisauce, Fischsauce, Worcestersauce, Austernsauce, Kokos Aminos, Gemüsebrühe sowie Salz ersetzen.

Was ist der Unterschied zwischen einer worcestersauce und Sojasauce?

Im Vergleich zur originalen Worcestershiresauce bestehen die anderweitig angebotenen Produkte meist aus Essig und Sojasauce als Basis und können zusätzlich Wasser, Senf, Pfeffer, Chili, Fruchtmark sowie andere Gewürze enthalten.

Was ist der Unterschied zwischen tamari und Sojasauce?

Tamari ist die traditionellste japanische Form von Sojasauce. Tamari ist wesentlich zähflüssiger als herkömmliche Sojasauce und hat einen intensiveren Geschmack. Originales Tamari wird nur aus Sojabohnen, Meersalz und Wasser hergestellt. Tamari ist stärker im Geschmack als Shoyu.

Was ist japanische Sojasauce?

Sojasauce (auch als Shoyu bezeichnet oder als Sojasoße geschrieben) ist einer der Grundpfeiler und Basiszutaten der japanischen Küche und das weltweit am meisten verbrauchte Produkt aus Sojabohnen. Hergestellt wird Sojasauce traditionellerweise neben Sojabohnen aus Weizen und Salz durch Fermentation.

Was ist die klassische Sojasauce?

Die klassische Sojasauce von KIKKOMAN wird nach traditionellem Rezept aus vier reinen Zutaten hergestellt: Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz. Die natürlich gebraute Sojasauce ist ideal als Würzmittel für Reis-und Nudelgerichte, zu Sushi und als Dip für Snacks wie Frühlingsrollen oder Dim Sum geeignet.

Ist Sojasauce gut für die Leber?

Phospholipide sind Bestandteil der Zellmembranen und außerdem an zahlreichen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt. Sie üben einen schützenden Effekt auf die Leber aus (hepatoprotektive Wirkung), weil durch sie Zellmembranen stabilisiert werden und schneller regenerieren.

Hat es in Sojasauce Glutamat?

In Sojasoße wird Glutamat auf natürlichem Weg gebildet und ist für den Geschmack umami verantwortlich. Und es hebt den Eigengeschmack der Lebensmittel. Spitzenwerte haben Lima und Kikkoman, aber auch die chemisch hergestellte Aldi-Soße.

Wie viel Sojasauce pro Tag?

Den Ergebnissen zufolge enthält ein Teelöffel Sojasauce in der Regel fast zwei Drittel der empfohlenen täglichen Salzzufuhr. Fischsauce schlägt diesen Wert sogar noch: Ein Esslöffel davon deckt bereits den gesamten Tagesbedarf.

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