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Woher kommt das Fleisch aus dem Supermarkt?

Gefragt von: Holger Meyer  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Wer die Herkunft des im Supermarkt gekauften Fleisches herausfinden möchte, sollte sich an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wenden. Auf der Website des BVL können Sie über die Schnellsuche Bundesland, Name des Betriebes und die Zulassungsnummer eingeben.

Woher kommt das Fleisch in deutschen Supermärkten?

Eine Realität, die manch einem Konsumenten den Appetit verdirbt: Über 90 Prozent des Fleisches in deutschen Supermärkten stammen aus Massentierhaltung, kostensparend produziert, ohne Rücksicht auf das „Wohl der Tiere“. Biofleisch hingegen bleibt eine Nische und ist deutlich teurer.

Woher kommt das Fleisch von Edeka fleischtheke?

Das Rind- und Schweinefleisch kommt überwiegend aus Bayern und ist mit den Siegeln „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQ Bayern) und „Qualität und Sicherheit“ (QS) versehen.

Woher kommt das Fleisch von der frischetheke?

Die Ware, die Sie beim Metzger, im Supermarkt oder an der Frischetheke finden stammen also oftmals aus dem gleichen Betrieb. Eine neue Lebensmittelinformationsverordnung wird dafür sorgen, dass in Zukunft gekennzeichnet wird, woher das Fleisch stammt, also wo es aufgewachsen ist und wo es geschlachtet wurde.

Woher kommt Discounter Fleisch?

Der Discounter stellt sein Angebot um und macht die Herkunft einer neuen Marke klar. Fleisch bei Aldi hat spätestens seit dem Skandal um den Ausbruch des Coronavirus* bei der Tönnies keinen guten Ruf. Unter der Marke "Meine Metzgerei" verkauft Aldi Fleisch aus dem Schlachthof aus Rheda-Wiederbrück im Kreis Gütersloh.

Hauptsache billig: Was wirklich in der Supermarkt-Wurst steckt | DER SPIEGEL

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Bei welchem Supermarkt gibt es das beste Fleisch?

Bei der Befragung von Greenpeace schneidet Kaufland am besten ab. Hier hat der Kunde die größte Chance auf Fleisch aus artgerechter Haltung zu stoßen. Allerdings erhält die Kette auch nur 179 von 1000 möglichen Punkten in der Greenpeace-Auswertung.

Ist das Fleisch beim Metzger besser?

Fleisch vom Metzger liegt geschmacklich vorne

Insofern verkaufen sie oft Fleisch von älteren Tieren, die auch besser gehalten wurden. Die Ware ist stärker marmoriert und liegt daher auch geschmacklich vorne. Gute Metzger arbeiten oft mit regionalen Bauernhöfen zusammen, von denen sie ihr Fleisch beziehen.

Wo bekommt Rewe das Fleisch her?

Unsere Marke für hochwertiges Hähnchenfleisch aus Baden-Württemberg. Mit dem „Landbauern Hähnchen“ – dem Qualitätshähnchenfleisch aus dem Ländle – setzt REWE ein weiteres Zeichen für tierwohlgerechte, hochwertige Fleischerzeugung in der Region Südwest.

Wie ungesund ist abgepacktes Fleisch?

Im rosa und frisch aussehendem Fleisch aus der Kühltheke vom Supermarkt tummelten sich jede Menge Darmbakterien. Wird das Fleisch nicht richtig durchgegart, können die Erreger beim Verzehr in den Körper gelangen. Die Folge sind Durchfallerkrankungen und Magenbeschwerden.

Wer beliefert REWE mit Fleisch?

Seit 1885 versorgt die Qualitäts-Metzgerei Wilhelm Brandenburg das Land mit Fleischspezialitäten. Das Familienunternehmen wächst über die Jahre, bis es knapp 100 Jahre nach der Gründung in die REWE Group eingegliedert wird.

Wird Edeka von Tönnies beliefert?

Auch die Supermärkte Rewe und Edeka führen die Produkte von Tönnies.

Wie gut ist Fleisch von Edeka?

Mangelnde Transparenz an der Frischetheke

Weiter ging es mit dem Fleisch von Edeka. Auch hier schnitt bei der Konsistenz das frische Angebot besser ab. Wer allerdings auf eine gute Tierhaltung Wert legt, sollte besser zum abgepackten Produkt greifen.

Wo wird das Fleisch von Edeka geschlachtet?

Deswegen stammen alle Gutfleisch-Produkte ausschließlich aus dem Vertriebsgebiet der EDEKA Nord. Das heißt: Geburt, Aufzucht, Mast, Schlachtung, Zerlegung und Vermarktung erfolgen nur in Schleswig-Holstein, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern und in Teilen Brandenburgs und Niedersachsens.

Welchen Weg nimmt das Fleisch vom Stall in den Supermarkt?

Vom Schlachthof an die Fleischtheke – mit Tierwohl-Label

Die meisten schlachtreifen Tiere werden an Schlachthöfe verkauft, von wo aus sie in die großen Vertriebskanäle gespeist werden und in den Supermärkten landen. In Deutschland teilen fünf Supermarktketten fast 70 Prozent des Lebensmittelmarktes unter sich auf.

Wer beliefert Lidl mit Fleisch?

Die Firma Tönnies in Ostwestfalen ist Deutschlands größter Schlachtbetrieb. Laut Internetseite des Unternehmens produziert Tönnies täglich 750 Tonnen Frischfleisch und 100 Tonnen Tiefkühlprodukte. Das Unternehmen beliefert täglich deutschlandweit viele Supermärkte und Discounter wie Aldi, Lidl und auch Rewe.

Wo kommt das Bio Hackfleisch von Aldi her?

Doch als Aldi-Kunde Hendrik Haase wissen wollte, woher sein Rinder-Hackfleisch kommt, zeigte das "Transparenz-Siegel" beim genauen Hinsehen nur einen Ort: Deutschland. Haase forschte weiter und fand heraus, dass das Fleisch aus Oldenburg oder Husum kommen muss – vom Großkonzern "Danish Crown".

Welches Fleisch sollte man vermeiden?

Besser ist es, in Maßen Geflügel oder rotes Fleisch zu essen. Verarbeitetes Fleisch dagegen sollte man möglichst meiden. Wer zu viel verarbeitetes Fleisch isst, schadet seiner Gesundheit.

Ist billiges Fleisch gesund?

Durch die Ausscheidungen der Tiere geraten Ammoniumnitrat- und Sulfatpartikel in die Luft und verpesten sie. Das hat erhebliche Auswirkungen auf unsere Gesundheit und kann u.a. zu Asthma und Herzproblemen führen.

Welches Fleisch vermeiden?

Wer oft geräuchertes, gepökeltes, scharf gebratenes oder gegrilltes Fleisch und Wurst isst, steigert damit zusätzlich sein Krebsrisiko. Wurst wird mit Nitraten haltbar gemacht. Gemeinsam mit den Aminen (Eiweiß) aus dem Fleisch bilden sich daraus im Magen Nitrosamine. Diese Stoffe lösten im Tierversuch Krebs aus.

Was ist günstiger REWE oder Edeka?

Durchschnittlich kostete der Einkauf bei Edeka 38,18 Euro, bei Rewe 38,50 Euro. Zur Einordnung: Die gleichen Produkte würden im Discounter (Aldi, Lidl und Co.) 29,24 Euro kosten – also deutlich günstiger. Das Preis-Fazit: Rewe und Edeka sind zwar teurer als die Discounter, liegen im Vergleich aber gleichauf.

Woher kommt das Fleisch von Mühlenhof?

Erst nach dem Transport nach Bayern wurde daraus Wurst gemacht – daher gilt das Label als korrekt. Auch Penny zeichnet seine Eigenmarken "NaturGut" und "Mühlenhof" als deutsches Fleisch aus, bezieht Geflügel aber teilweise von Lieferanten aus Brasilien und Thailand.

Welcher Discounter hat das beste Bio-Fleisch?

Aldi also verschleudert wieder mal Fleisch zum absoluten Kampfpreis. Immerhin: Es ist Fleisch aus Bio-Erzeugung (Haltungsform 4), trägt das grüne EU-Bio-Siegel. Die Aufzucht der Tiere ist damit etwas artgerechter als bei konventionellem Billigfleisch.

Wie gut ist Bio-Fleisch wirklich?

Diese Fettsäuren können unter anderem in Signalstoffe umgewandelt werden, die entzündungs- und schmerzhemmend wirken. Dabei sind in Biofleisch keineswegs mehr Krankheitserreger als im Fleisch, das konventionell erzeugt wurde. Das ergab das europäische Forschungsprojekt QLIF zur Qualität und Sicherheit des Ökolandbaus.

Was steckt hinter Bio-Fleisch?

Das Bio-Siegel sorgt vor allem dafür, dass Pflanzen ohne chemische Pestizide gedüngt werden, Tiere möglichst wenig gentechnisch verändertes Futter bekommen und Antibiotika nur minimal verabreicht werden, damit nicht zu viel davon im Fleisch landet. Wie es den Tieren in der Haltung geht, ist zweitrangig.

Wer steckt hinter der Marke Metzgerfrisch?

Seit Mitte Februar bietet Lidl in seinen Filialen ein Sortiment aus elf verschiedenen Bio-Wurstartikel unter der Marke „Metzgerfrisch“ an. Dabei weist Lidl darauf hin, dass das Fleisch für die Wurstartikel auf deutschen Bio-Höfen produziert wird.