Zum Inhalt springen

Wo kommt die Jackfrucht her?

Gefragt von: Ortrud Kohl  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (11 sternebewertungen)

Wo kommt die Jackfruit her? Die Hauptanbaugebiete liegen in Indien, Bangladesch, Thailand, Indonesien, Sri Lanka und Nepal. Der Jackfruit-Baum gehört zur Familie der Maulbeergewächse.

Warum ist Jackfruit so teuer?

Die Gründe: die starke Verderblichkeit, Saisonalität und Größe der Frucht. "Die Jackfrucht ist sehr schwer, reift sehr schnell und hat ein eigentümliches Aroma, das nicht jedermanns Sache ist", erklärt Sabrina Sartori, CEO der Obstplantage Estancia das Frutas, der BBC.

Wo wächst Jackfruit?

Jackfrüchte sind die größten an Bäumen wachsenden Früchte. Ursprünglich beheimatet ist der Jackfrucht-Baum (Artocarpus heterophyllus) in Südindien; kultiviert wird er in allen tropischen Gebieten der Erde. Hauptanbauländer sind neben Indien Bangladesch, Thailand, Indonesien, Sri Lanka und Nepal.

Wie gesund ist Jackfrucht?

Außerdem hat die Jackfrucht mit 27 mg pro 100 g einen hohen Anteil an Calcium zu bieten, was für gesunde Knochen und Zähne Bedeutung hat. Die Kerne der Jackfrucht haben es ebenfalls in sich: Reichlich B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Schwefel machen sie zu einem ausgesprochen gesunden Genuss.

Ist Jackfrucht Obst oder Gemüse?

Jackfrüchte gehören zu den größten Früchten überhaupt, sie können bis zu 100 cm lang, 50 cm dick und 25 kg schwer sein. Die Früchte wachsen direkt am Stamm und weisen viele unterschiedliche Formen auf.

Ist das der perfekte Fleischersatz für Veganer? | Galileo | ProSieben

23 verwandte Fragen gefunden

Was ist die kotzfrucht?

Die Kotzfrucht heißt in Wirklichkeit "Durian" und ist ein Obst, das hauptsächlich in tropischen Ländern wie Thailand, Vietnam, auf den Philippinen und teilweise auch in Australien angebaut wird.

Wie viel kostet eine Jackfrucht?

( 7,11 EUR / kg.)

Kann ich Jackfruit wieder aufwärmen?

Sie können das vegane Jackfrucht-Schweinefleisch sofort essen, indem Sie ein Sandwich oder ähnliches machen, oder Sie können es alternativ über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und dann vor dem Essen wieder aufwärmen.

Ist Jackfruit gut verträglich?

So wird sie bei Vegetariern und Veganern als Fleischersatz immer beliebter. Tatsächlich kommt das Mundgefühl von zubereiteter Jackfruit dem von Fleisch sehr nahe, und auch optisch sind sie auf den ersten Blick kaum zu unterscheiden. Aufgrund ihrer schlechten Verträglichkeit ist die grüne Jackfruit roh nicht essbar.

Hat Jackfruit Eiweiß?

Die Jackfrucht ist mit rund 6 Gramm pro 100 Gramm reich an Ballaststoffen, sie enthält nennenswerte Mengen an Vitamin C, Beta-Carotin, Magnesium und Kalium, aber (im Vergleich zu Fleisch) fast kein Eiweiß und wenig Eisen.

Kann man Jackfruit in Deutschland anpflanzen?

Dafür brauchen Sie jedoch ein beheizbares Gewächshaus, einen Wintergarten oder ein großes helles Zimmer, wo ganzjährig eine Mindesttemperatur von 15 °C herrscht. Im Sommer darf es gern wärmer sein. Im Winter wird die Jackfrucht nicht gedüngt und nur mäßig gegossen.

Was ist das teuerste Obst der Welt?

Rang 1: Die Yubari King-Melone

Die Yubari King-Melone stammt ebenfalls aus Hokkaido und gilt derzeit als teuerste Frucht der Welt. Zaster zufolge gab der Japaner Takamaru Konishi für ein paar der Yubari King-Melonen umgerechnet 24.400 Euro aus.

Kann man alles von der Jackfruit essen?

Bei reifen Früchten wird das Fruchtfleisch dann weicher und süßer. Dann lässt sich die Jackfruit wie Obst essen, man kann aber auch Fruchtpürree oder Eis darauf machen. Übrigens lassen sich auch die Kerne verwenden: Sie können getrocknet und geröstet und zu Mehl gemahlen werden.

Ist Jackfrucht nachhaltig?

Transportwege verschlechtern die Ökobilanz der Jackfruit

Und genau das ist der Haken am neuen Fleischersatz: Weil die Jackfruit nur in den Tropen gedeiht (vor allem Indien und Bangladesch), hat sie bereits einen deutlichen CO2-Fußabdruck, wenn sie bei uns in die Läden kommt.

Kann man Jackfrucht einfrieren?

Kann ich Jackfruit einfrieren? Ja, Du kannst unsere junge Jackfruit problemlos einfrieren. Dazu einfach die Salzlake abgießen und die Jackfruit in gewünschter Portionsgröße einfrieren. Vor dem nächsten Kochen taust Du die Jackfruit einfach wieder auf und bereitest sie wie gewohnt zu.

Hat Jackfruit Histamin?

Wir haben dieses Produkt als nicht histaminarm eingestuft, da es aktuell noch keine belastbaren Zahlen und Werte des Histamingehaltes der Jackfrucht und kaum Erfahrungsberichte von Histaminintoleranten gibt.

Kann man die Kerne der Jackfruit essen?

An den Kern der Sache

Sie sind überall im Fruchtfleisch verteilt, gekocht essbar und schmecken ähnlich wie Esskastanien. Du kannst die Kerne der Jackfrucht anbraten.

Wo gibt es Jackfrucht zu kaufen?

Edeka, Rewe, Kaufland, ...). Schaut dort im Naturkost-Regal nach, oder auch im Regal mit den asiatischen Zutaten nach. Auch Drogeriemärkten wie DM oder Rossmann findet ihr normalerweise einvakuumierte Jackfrucht in Plastiktüten. Auch in Biomärkten werdet ihr in der Regel fündig.

Wie riecht eine Jackfruit?

Jackfruit riecht gut

Durian, auch bekannt als Stinkfrucht aus Südostasien, sieht vielleicht ein bisschen ähnlich für uns auf Fotos aus. Im echten Leben unterscheiden sich die Früchte jedoch sehr. Allein größentechnisch spielt die Jackfruit auf einem ganz anderen Level!

Welche Frucht schmeckt wie Fleisch?

Das unreife, faserige Fruchtfleisch der Jackfruit erinnert von Geschmack und Konsistenz an Fleisch. Die Jackfruit wird unter Vegetariern und Veganern als leckerer Fleischersatz gefeiert. Angebraten in der Pfanne erinnert die Frucht aus Asien nämlich im Geschmack und der Konsistenz an Hähnchen.

Wie schmeckt Jackfruit als Fleischersatz?

Nach Tofu und Seitan soll jetzt Jackfruit der absolut perfekte Fleischersatz sein. Das unreife Fruchtfleisch der Tropenfrucht gibt es in der Regel in Würfelform zu kaufen. Mariniert und angebraten soll es von der Konsistenz und Geschmack her an Pulled Pork erinnern.

Was ist Jackfruit in Salzlake?

Das geschnittene Fruchtfleisch der jungen, grünen Jackfruit ist in Meersalzlake eingelegt. Unsere biozentrale Jackfruit ist fettarm und hat eine fleischähnliche Textur. Du kannst sie als vegane und sojafreie Fleischalternative vielfältig, z.

Wie schwer ist eine Jackfrucht?

Die Jackfrucht kann bis zu 1 m lang und um die 20 kg schwer werden. Selbst Angaben von bis zu 50 kg pro Frucht kursieren im Netz. Bis die Jackfrucht diese Grösse erreicht hat und reif ist, dauert es etwa 180 Tage. Da kaum ein Ast das enorme Gewicht tragen könnte, wächst sie direkt am Stamm.

Warum ist Durian verboten?

Der stechende und penetrante Geruch ist der Grund, warum sie in ihrer Heimat in Südostasien in vielen Hotels oder öffentlichen Verkehrsmitteln sogar verboten ist. Er wird von einigen als Zwiebel-ähnlich oder als Gestank von faulen Eiern beschrieben. Flüchtige Schwefelverbindungen sind dafür verantwortlich.