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Wo kommt der meiste Honig her?

Gefragt von: Melitta Nowak  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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China ist mit knapp einer halben Million Tonnen der größte Honigproduzent der Welt, und mit 132.000 Tonnen Ausfuhren pro Jahr auch Exportweltmeister. Hier wird der Honig in der Regel schon unreif aus den Stöcken entnommen.

Wo kommt unser Honig her?

Ganz vorne in der Liste der Länder, aus denen Honig zu uns gebracht wird, ist Mexiko. Aber auch Honig aus Ländern wie der Ukraine, China oder Argentinien kannst du in den Läden kaufen.

Woher kommt der viele Honig?

Tonnen von Honig müssen importiert werden

Denn jeder von uns verzehrt statistisch gesehen etwa ein Kilo pro Kopf im Jahr. Deshalb wird der Großteil des Honigs importiert: 78.100 Tonnen insgesamt waren es im Jahr 2020 - die wichtigsten Herkunftsländer waren die Ukraine, Mexiko und Argentinien.

Welches Land ist bekannt für Honig?

China, Türkei und der Iran bilden die führenden Erzeugerländer von Honig weltweit. China hat im Jahr 2020 rund 466.490 Tonnen Honig produziert. Davon exportierte das Land über 130.000 Tonnen ins Ausland und ist damit führend im Export von Honig.

Wer exportiert den meisten Honig?

China, Indien und Argentinien sind die führenden Exportländer für Honig weltweit. Aus China wurden im Jahr 2021 rund 145.886 Tonnen Honig ins Ausland exportiert. Die weltweit wichtigsten Abnehmerländer für Honig sind hingegen die USA, Deutschland und Japan.

Woher kommt Honig? - Sachgeschichten mit Armin Maiwald

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Woher importiert Deutschland Honig?

Weil deutsche Imker nicht so viel produzieren, werden rund 80 Prozent des Honigs importiert. Im Jahr betrifft das rund 80.000 Tonnen Importhonig, vor allem aus Argentinien, Mexiko und der Ukraine (jeweils 12.000 bis 13.000 Tonnen). Aber auch China gehört mit rund 5.000 Tonnen jährlich zu den Groß-Importeuren.

Was ist der beste Honig?

Welche sind die besten Honige aus unserem Honige Test bzw. Vergleich 2022?
  • Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Manuka Health Manuka-Honig MGO 400+ - ab 74,99 Euro.
  • Platz 2 - sehr gut: Larnac Manuka Honig - ab 89,92 Euro.
  • Platz 3 - sehr gut: New Zealand Honey Co. ...
  • Platz 4 - sehr gut: Melpura Manuka-Honig - ab 49,90 Euro.

Was passiert wenn man jeden Tag Honig isst?

Ist die Darmflora aber im Ungleichgewicht, können daraus Verdauungsprobleme wie etwa Reizdarmsyndrom, Durchfall und Verstopfungen resultieren. Honig wiederum wirkt antibakteriell und beseitigt krankmachende Keime. Gleichzeitig stärkt er die Darmflora und fördert die Bildung neuer, gesunder Zellen.

Ist Honig gesund oder ungesund?

Obwohl er nur wenige Vitamine und Mineralstoffe enthält, ist Honig gesund, da in ihm einige bioaktive Stoffe und Antioxidantien stecken. Besonders den Inhibinen, einer Gruppe entzündungshemmender Wirkstoffe (Enzyme, Harze, Flavonoide), werden eine wohltuende Wirkung zugeschrieben.

Was ist gesünder Zucker oder Honig?

Honig ist gegenüber normalem Zucker das gesündere Süßungsmittel, da er neben reinem Zucker auch weitere, gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe aufweist und kalorienärmer ist. Honig wird gern gegen Erkältungen oder Magen-Darm-Beschwerden gegeben.

Warum nur Honig aus der Region?

Naturbelassener Honig aus Deutschland kann mit seinem regionalen Pollen desensibilisieren und gegen Heuschnupfen helfen. Bei industriellem Honig wird Pollen oft herausgefiltert, damit dieser nicht kristallisiert.

Wie viel Honig kommt aus der Ukraine?

So ist die Ukraine mit einer Jahresmenge an Honig von ca. 65.000 Tonnen, den Imker dort Ernten und weiterverkaufen, einer der größten Honigproduzenten weltweit. Von den 65.000 Tonnen gehen jährlich 45.000 bis 50.000 Tonnen Honig in die EU und rund 15.000 Tonnen nach Deutschland.

Ist Honig entzündungshemmend?

Tatsächlich wirken einige Honigsorten entzündungshemmend und werden aufgrund ihrer antibakteriellen Wirkung für die Behandlung von Entzündungen oder Wundinfekten verwendet. Der normale Honig aus dem Supermarkt ist dafür jedoch nicht geeignet.

Woher kommt Honig aus nicht EU Ländern?

Denn die Bezeichnung "Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" bedeutet in der Regel nichts anderes, als dass dieser Honig nicht aus Deutschland stammt. Der Großteil der so deklarierten Honige stammt zur Zeit aus Süd- und Mittelamerika, Osteuropa und zunehmend auch aus - oh Wunder - China!

Wie viel kostet Honig vom Imker?

In deutschen Großstädten liegen die Preise am höchsten mit 6,14 Euro im Durchschnitt. In Kleinstädten liegt der Schnitt dagegen bei 5,66 Euro und in ländlichen Gebieten sogar nur bei 5,40 im Schnitt. Aber nicht nur hier gibt es Unterschiede, sondern besonders auch regional.

Ist Honig lebendig?

Sie steuern den gesamten Stoffwechsel im menschlichen Körper. Enzyme sind sehr empfindlich u.a. gegen Hitze. Daher zeigt eine hohe Enzymtätigkeit in der Regel, dass der Honig naturbelassen und "lebendig" ist. Die fünf wichtigsten Enzyme im Honig sind Saccharase, Diastase, Glucoseoxidase, Phosphatase und Katalase.

Wann sollte man Honig nicht essen?

Für Säuglinge ist Honig nicht gesund, Kleinkindern bis zu einem Jahr sollte man vorsichtshalber keinen Honig geben. Er kann in sehr seltenen Fällen ein Bakterium enthalten, das bei Kleinkindern Säuglingsbotulismus auslösen kann.

Warum Honig nicht gesund ist?

Wie viel Honig ist gesund? Drei Esslöffel Honig pro Tag sind für die meisten, gesunden Erwachsenen ein guter Richtwert. Kleinkinder unter einem sollten jedoch keinen Honig essen. Da Honig nicht hoch erhitzt wird, kann das Naturprodukt Bakterienreste enthalten, die für Kleinkinder gefährlich sind.

Wie viel Honig darf man pro Tag essen?

Wir empfehlen gesunden Erwachsenen, täglich nicht mehr als drei Esslöffel Honig am Tag zu sich zu nehmen. Bei Kleinkindern hingegen ist Vorsicht geboten: Da Honig nicht hoch erhitzt wird, kann er Bakterienreste enthalten und die können für kleine Kinder gefährlich sein.

Ist Honig am Abend gesund?

Neben der Unterstützung der Glukosepumpe hat Honig weitere Vorteile: Er stillt unseren Heißhunger, schützt das Herz und die Leber, macht uns leistungsstärker und stärkt das Immunsystem. Und: Er verhindert Schlafstörungen. Wenn das kein Grund ist, am Abend zum Honig-Heißgetränk zu greifen.

Ist Honig gut oder schlecht für die Leber?

Verzichten sollten Patienten mit Fettleber auch auf gesüßte Getränke und Lebensmittel, die entweder von Natur aus viel Fruchtzucker enthalten oder damit gesüßt sind. Dazu gehören vor allem Obstsäfte, Obstsaftschorlen, Konfitüren, Honig, aber auch getrocknete Früchte.

Ist Honig gut für den Darm?

Doch die tägliche Einnahme einer Honiglösung trägt nicht nur zur schnelleren Genesung bei, sondern sorgt auch noch für eine schnellere Regeneration des Magen-Darm-Traktes und hilft dem Körper dabei sich wieder schneller zu regenerieren.

Welche Honig ist am gesündesten?

Akazien-Honig von Dreyer

Bei Husten und Erkältungen hat sich Akazien-Honig bewährt. Das „flüssige Gold“ steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie Vitamin C, verschiedener B-Vitamine, Spurenelemente und Mineralien. Darüber hinaus verfügen die enthaltenen Flavonoide über eine entzündungshemmende Wirkung.

Ist Langnese Honig richtiger Honig?

Langnese Honig ist ein 100%-iges Naturprodukt – ein naturbelassenes Lebensmittel, wie es nur von den Bienen erzeugt wird. Unser Langnese Honig wird abgefüllt, ohne dass wir ihm Inhaltsstoffe hinzufügen oder entziehen.

Wo ist der beste Honig der Welt?

Der teuerste Honig der Welt: Anzerhonig aus der Türkei mit 700 Euro/kg. Zwischen der türkischen Schwarzmeerküste und der georgischen Grenze, nahe dem Dorf Balliköy – was so viel wie „Honigdorf“ bedeutet –, liegt auf 3.000 m Höhe Anzer Yaylası, eine baumlose Hochebene. Sie ist der Ursprung eines dickflüssigen Schatzes.

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