Zum Inhalt springen

Wo kommt der Fisch aus dem Supermarkt her?

Gefragt von: Herr Prof. Helge Zeller  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (42 sternebewertungen)

Lachs, gezüchtet in Norwegen. Lachs, gefangen im Nordostatlantik. Forelle aus Binnenfischerei in Deutschland. Dorade, gezüchtet in Griechenland.

Woher kommt der Fisch von Edeka?

Frischer Fisch aus der Beringsee

Wichtigstes Fanggebiet ist die Beringsee zwischen Nordamerika und Nordasien. Hier, aus den amerikanischen Meeresgebieten Alaskas, stammt der Fisch für unsere EDEKA Fischprodukte mit Alaska Seelachs.

Wo kommt der Fisch in Deutschland her?

Der Fang stammt vor allem aus dem Meer und aus Aquakulturen. Die Seen- und Flussfischerei wird zwar auch noch praktiziert, hat bei uns aber nur eine geringe wirtschaftliche Bedeutung. Der bedeutendste Fischereizweig ist die küstennahe Kutterfischerei in der Nord- und Ostsee.

Woher kommen unsere Speisefische?

86 % der Speisefische und Fischereierzeugnisse werden importiert. Die wichtigsten Lieferländer sind: Polen (19,2 %) Niederlande (11,9 %)

Wie frisch ist der Fisch im Supermarkt?

Ein zweiter Punkt ist das Aussehen: Frische Fische sollten klare Augen und leuchtend rote Kiemen haben. Wenn das Fleisch zerfällt, die Farbe nachlässt, beziehungsweise der Fisch matt und gelblich erscheint, sollte man die Finger davon lassen.

Wie der Fisch auf den Teller kommt

35 verwandte Fragen gefunden

Was passiert mit Fisch der nicht verkauft wird?

Dabei stehen die gefrorenen Fische bzw. Fischfilets den frisch angebotenen oft in nichts nach. Auf den Fangschiffen werden sie direkt nach dem Fang schockgefroren. Sie alle sind ausgenommen, gereinigt und je nach Fischart auch filetiert.

Wie frisch ist der Fisch bei Edeka?

Alle EDEKA Eigenmarkenprodukte die die vom WWF anerkannten ökologischen Standards erfüllen, tragen das Logo gut sichtbar auf der Verpackung. Die Frische der Fische erkennen Sie hier übrigens am angenehmen Geruch, den klaren und glänzenden Augen, leuchtend roten Kiemen und silbrig schimmernder Haut.

Kann man jeden Fisch in Deutschland essen?

Nicht jeder Fisch ist essbar.

Es gibt zwar bedeutend mehr ungiftige Fische, dennoch kann es nicht schaden, wenn dir einige einfache Regeln bekannt sind, nach denen du sie unterscheiden kannst.

Welcher Fisch ist gesund und nicht belastet?

Am wenigsten belastet ist in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Kablejau, Hering, Schellfisch oder Seelachs, sowie Fisch aus Zuchtteichen. Lachs und Forellen sind bereits in Bio-Qualität zu haben.

Welcher Fisch ist hochwertig?

Gesunde Omega-3-Fettsäuren, viel Eiweiß, Jod, Vitamine und guter Geschmack: Fisch gilt als hochwertig und gesund. Laut Daten des Fisch-Informationszentrums favorisieren die Menschen in Deutschland Lachs, gefolgt von Thunfisch, Alaska-Seelachs, Hering und Garnelen.

Woher kommt der Lachs aus dem Supermarkt?

Wildlachse stammen aus dem Nordostpazifik bei Alaska. Zuchtlachse ( Aquakultur) kommen meist aus Norwegen. Von dort geht es für die allermeisten zum Räuchern und Verpacken nach Polen.

Welchen Fisch kann man noch essen ohne schlechtes Gewissen?

Auch Fische aus europäischer Zucht, etwa Karpfen, Forelle und tropische Garnelen aus Bio-Aquakultur seien empfehlenswert. Von Aal, Makrele, Rotbarsch, Blauflossenthun sowie atlantischem Wildlachs und allen Hai-Arten (dazu zählen etwa Schillerlocken) sollten umweltbewusste Verbraucher dagegen möglichst absehen.

Woher kommt der Lachs den wir essen?

Der Lachs, den wir in Deutschland essen, kommt fast ausschließlich aus Norwegen. Rund 400 Millionen Lachse schwimmen hier in Meeresgehegen. Die Aquakultur hat zwar Fortschritte gemacht, aber es gibt nach wie vor jede Menge Probleme.

Welche Fische sind stark mit Quecksilber belastet?

Hohe Quecksilber-Mittelwerte treten bei Thunfisch (184 µg/kg) und Schnapper (256 µg/kg) sowie beim Butterfisch (677 µg/kg) auf. Bei heimischen Fischen sind Forelle (20 µg/kg), Saibling (33 µg/kg) und Karpfen (26 µg/kg) gering belastet. Bei Zander liegen die Gehalte bei durchschnittlich 93 µg/kg.

Welcher Fisch hat die meisten Schadstoffe?

Zu den potentiell stärker belasteten Fischen zählen Haifisch, Buttermakrele, Aal, Steinbeißer, Schwertfisch, Heilbutt, Hecht, Seeteufel, Thunfisch und auch Rotbarsche.

Welchen Fisch darf man noch kaufen?

Nur wenige Fische gelten als empfehlenswert

Er gehört zu den Arten, die sowohl der Fischratgeber von Greenpeace als auch jener vom WWF als geeignet einstuft – gemeinsam mit Karpfen. Forelle oder Pangasius aus nachhaltigen Süßwasser-Aquakulturen sind ebenfalls empfehlenswert.

Was ist der teuerste Fisch zum Essen?

Eine japanische Sushi- Restaurantkette hat bei einer Auktion auf dem Tsukiji-Fischmarkt (Tokio) einen 222 Kilogramm schweren Blauflossen-Thunfisch für umgerechnet etwa 1,3 Millionen Euro ersteigert.

Was sind die gesündesten Fische?

Als besonders gesund gelten fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele. Das Fleisch dieser Tiere enthältt viel Vitamin A und D und außerdem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können Herzkrankheiten und Arterienverkalkung vorbeugen und sorgen für bessere Blutfettwerte.

Welcher tiefkühlfisch ist am besten?

Zu den deutlichen Gewinnern des Tests zählen deshalb auch Alaska-Seelachs-Produkte, darunter zum Beispiel Berida Alaska-Seelachs-Filet oder Fjordkrone Alaska-Seelachs-Filet (naturbelassen). Weitere sechs Seelachs-Filets schnitten mit der Gesamtbewertung „sehr gut“ ab.

Welchen Fisch zum Grillen kaufen?

Um einen ganzen Fisch zu grillen, empfehlen wir: Forelle, Hering, kleinere Makrelen oder Karpfen. Als Fischfilet sind Lachs, Thunfisch, Schwertfisch, Heilbutt oder auch Kabeljau geeignet.

Welche Fischsorten gibt es?

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde
  • Aal.
  • Alaska-Seelachs / Seelachs.
  • Dorade.
  • Forelle.
  • Heilbutt.
  • Hering.
  • Kabeljau / Dorsch.
  • Karpfen.

Kann man 2 Jahre eingefrorenes Fisch noch essen?

Ein weiterer Punkt, der manchen wundert: Der Fisch ist im Gefriergerät noch drei Jahre haltbar. Derart lange Zeitspannen zwischen dem ersten Einfrieren und dem Mindesthaltbarkeitsdatum sind bei unverarbeiteten tiefgefrorenen Fischereiprodukten normal, berichtet die Verbraucherzentrale NRW.

Ist frischer Fisch wirklich frisch?

Bei frischem Fisch sind die Augen deutlich nach außen gewölbt und glänzen. Seien Sie vorsichtig, wenn die Kiemen des Fisches abgeschnitten wurden. Frische Fische haben leuchtend rote Kiemen, im Gegensatz zu den gräulichen Kiemen älterer Fische. Verklebte Kiemen sind ebenfalls ein Indiz für alten Fisch.

Was bedeutet fangfrischer Fisch?

Als Frischfisch bezeichnet man einen frischen Fisch, der nach dem Fang unbehandelt bleibt oder nur gereinigt, ausgenommen und/oder zerteilt wird. Frischfisch darf nur so gekühlt werden, dass das Fischgewebe nicht gefriert.

Vorheriger Artikel
Wie wirkt der Name Sophie?