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Wo kommt das Fleisch von Netto her?

Gefragt von: Adelheid Brückner  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Dabei kam heraus: Fleischprodukte beider Discounter stammen von anderen Kontinenten. Während viele Netto-Produkte aus Chile stammen, bezieht Penny große Fleischmengen aus Brasilien und Thailand. Dies wird durch Aufdrucke wie „Hergestellt in Bayern“ verschleiert.

Wie gut ist das Fleisch von Netto?

Stiftung Warentest hat die Qualität von Fleisch getestet. Überraschend war das Abschneiden der Supermärkte Edeka und Netto im Test.

In welchem Supermarkt gibt es das beste Fleisch?

Greenpeace ordnet die Haltungsformen 1 bis 2 als tierschutzwidrig ein. Man sollte also besser zu Produkten aus Haltungsform 3 und 4 greifen. Nach Abfrage der NGO aus dem Jahr 2019 lag Kaufland mit dem Fleisch in der besten Qualität deutlich vorn. Die Discounter Aldi Süd, Aldi Nord und Lidl folgen.

Wo kommt die Wurst von Netto her?

QR-Code von Netto zeigt, wo die Wurst herkommt

Das Team von ZDFZeit hat 40 Wurstprodukte mithilfe des QR-Codes analysiert. Zwar steckte in fast allen deutsches Fleisch, in knapp der Hälfte der Produkte aber auch Fleisch aus anderen Ländern – drei davon aus Südamerika.

Woher weiß ich woher mein Fleisch kommt?

Um die Herkunft Ihres Fleisches herauszufinden, gehen Sie wie folgt vor: Öffnen Sie zuerst die Webseite des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Scrollen Sie danach runter, bis die Schnellsuche auftaucht. Nun können Sie dort die Zulassungsnummer eintragen.

Fleisch vom Metzger vs. Bio-Fleisch von Lidl, Aldi und Co. I Ökochecker SWR

32 verwandte Fragen gefunden

Woher kommt das Fleisch in deutschen Supermärkten?

In deutschen Supermärkten stammt das meiste Fleisch aus prekärer Tierhaltung, wie eine Greenpeace-Untersuchung bei neun Ketten zeigt. Auf dem letzten Platz landete Real. In den Regalen deutscher Supermärkte und Discounter dominiert Billigfleisch das Angebot.

Wo kommt das meiste Schweinefleisch her?

Schweinefleisch-Erzeugung in Deutschland

Fast 60 Prozent aller Tiere werden in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen gehalten. Dort existieren auch die größten Betriebe. Die Mehrheit der Schweinemäster hält mehr als 1000 Tiere.

Wer beliefert Netto mit Fleisch?

Dabei kam heraus: Fleischprodukte beider Discounter stammen von anderen Kontinenten. Während viele Netto-Produkte aus Chile stammen, bezieht Penny große Fleischmengen aus Brasilien und Thailand. Dies wird durch Aufdrucke wie „Hergestellt in Bayern“ verschleiert.

Wer produziert für Netto?

Bauer Milch stellt beispielsweise Molkereiprodukte für Kaufland, Netto und Rewe her. Campina produziert teilweise für Lidl und von Hansano kommen unter anderem Produkte für Netto, Penny und Kaufland – allerdings mit den Labels der Eigenmarken.

Wer beliefert Netto?

Edeka übernahm zum 1. Januar 2021 die vom Tengelmann Konzern gehaltenen Anteile und besitzt nun 100 % am Unternehmen. Seit dem 1. Januar 2009 gehört Plus offiziell zum Netto-Marken-Discount und damit zur Edeka-Gruppe.

Ist das Fleisch beim Metzger besser?

Fleisch vom Metzger liegt geschmacklich vorne

Insofern verkaufen sie oft Fleisch von älteren Tieren, die auch besser gehalten wurden. Die Ware ist stärker marmoriert und liegt daher auch geschmacklich vorne. Gute Metzger arbeiten oft mit regionalen Bauernhöfen zusammen, von denen sie ihr Fleisch beziehen.

Wo kommt das Bio Hackfleisch von Aldi her?

Doch als Aldi-Kunde Hendrik Haase wissen wollte, woher sein Rinder-Hackfleisch kommt, zeigte das "Transparenz-Siegel" beim genauen Hinsehen nur einen Ort: Deutschland. Haase forschte weiter und fand heraus, dass das Fleisch aus Oldenburg oder Husum kommen muss – vom Großkonzern "Danish Crown".

Welches Fleisch kann man noch bedenkenlos essen?

Wesentliche Kriterien für „gutes“ Fleisch sind: Für die Produktion der Futtermittel werden keine synthetischen Stickstoffdünger verwendet. Es sollte ein möglichst geschlossener Stoff- und Energiekreislauf angestrebt werden. Für die Produktion der Futtermittel werden keine synthetischen Pflanzenschutzmittel verwendet.

Hat Edeka eigene Metzgerei?

Entdecken Sie die Vielfalt unserer Wurstwaren mit unseren regionalen, nationalen und internationalen Spezialitäten: Egal ob fettreduziert, saisonal oder DLG-prämiert – bei uns gibt es das Feinste aus der Metzgerei. Wir schneiden unsere Wurstspezialitäten frisch und ganz nach Ihren Wünschen auf.

Wer ist günstiger Penny oder Netto?

Durch die unterschiedlichen Angebote gab es allerdings Preisschwankungen, die den Einkauf bei Penny in einer Woche gut 6 Euro günstiger machten als bei Netto. Penny ist also im Schnitt etwas günstiger und Kunden müssen keine ganzen Paletten kaufen, um ein Schnäppchen zu machen.

Wo hat Edeka sein Fleisch her?

Zusätzlich werden die Produkte regelmäßig von der DLG geprüft. Fleischhof Rasting ist die Marke der EDEKA-Region Rhein-Ruhr für Fleisch und Wurst. Das Schweine-, Rind-, Kalb- und Geflügelfleisch ist QS-zertifiziert und rückverfolgbar.

Wer steckt hinter gutes Land Netto?

Der Molkerei-Großkonzern "Bauer" stellt auch Joghurt-Produkte der Eigenmarken "Gutes Land" (Netto Marken-Discount), "Ja!" (Rewe), "K-Classic" (Kaufland) und "Gut und Günstig" (Edeka) her. Darunter etwa der Erdbeer-Joghurt des Supermarkt-Riesen.

Wer ist der Besitzer von Netto?

Mit einem Umsatz von 14,6 Milliarden Euro (2020) gehört das Tochterunternehmen der EDEKA-Zentrale zu den TOP 3 im deutschen Lebensmitteldiscount-Markt.

Wer verbirgt sich hinter Tandil?

Dalli-Werke: Hersteller der Discounter-Marken Tandil, W5, Balea & Co.

Welcher Supermarkt hat das günstigste Fleisch?

Bei Edeka gibt es Schweineschnitzel zum halben Preis, das Kilo für 4,49 Euro. "Kracher" steht daneben im Prospekt. Real haut den Rinderbraten für 5,55 Euro raus – 42 Prozent Rabatt. Aldi schwingt beim Putenschnitzel den "Preishammer der Woche": 2,99 Euro das Pfund.

Warum ist Schweinefleisch so günstig?

In Deutschland dagegen ist Fleisch inzwischen sehr billig geworden. Das liegt daran, dass die Kühe und Schweine in riesigen Ställen auf engstem Raum leben. Das ist zwar nicht tiergerecht, aber es macht weniger Arbeit, sie zu füttern. Und wenn die Tiere geschlachtet werden, dann geschieht dies wie am Fließband.

Ist Rasting auch von Tönnies?

Fleischhof Rasting ist ein bekannter Fleischverarbeiter in Deutschland. Als Partner von EDEKA Westfleisch und Tönnies erzielt das Unternehmen in Deutschland einen beachtlichen Umsatz. Neben allen seinen erfolgreichen Aktivitäten ist Rasting weiterhin innovativ tätig und investiert in Hygiene und Reinigung.

Wie oft soll man Fleisch essen?

Die Empfehlung der Ernährungswissenschaftler lautet: Nicht täglich Fleisch und nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche. Und: Gesunde Ernährung ist auch ohne Fleisch möglich!

Wo kommt das Fleisch von Rewe her?

Das Rindfleisch wird nach Presseinformationen aus Deutschland bezogen. Geflügel- und Schweinefleisch kann auch aus dem europäischen Ausland wie Dänemark oder den Niederlanden stammen.

Wo kommt das Fleisch von Kaufland her?

Kaufland setzt dagegen auf Produkte aus der Region. Die Fleisch- und Wurstwaren kommen von ausgewählten Landwirten, die Verarbeitung erfolgt im hauseigenen Fleischwerk in Heilbronn. „Wir pflegen zu unseren Lieferanten und Landwirten langfristige und partnerschaftliche Vertragsbeziehungen“, sagte Stefan Rausch.