Zum Inhalt springen

Wo bekomme ich Litschis?

Gefragt von: Sigmund Franz  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 5/5 (21 sternebewertungen)

Wo kann man Litschi frisch kaufen?
  • Globus. Litschi frisch bei Globus →
  • Litschi frisch bei Kaufland →
  • Lidl. Litschi frisch bei Lidl →
  • Netto Marken-Discount. Litschi frisch bei Netto Marken-Discount →
  • NP Discount (EDEKA Partner) Litschi frisch bei NP Discount (EDEKA Partner) →
  • Litschi frisch bei Penny Markt →

Welcher Supermarkt hat Litschi?

Litschi frisch ist bei Globus , Kaufland , Lidl , NP Discount (EDEKA Partner) , Netto Marken-Discount und Penny Markt erhältlich.

Wann gibt es Litschis im Supermarkt?

Frische Litschis sind vor allem in der Zeit zwischen November bis März in deutschen Supermärkten erhältlich. Diese Litschis stammen zumeist aus Südafrika oder Madagaskar, wo die Jahreszeiten konträr zu denen in Europa sind – ist bei uns Winter, wird im südafrikanischen Sommer das exotische Obst geerntet.

Wann gibt es frische Litschis?

Bei uns im Handel sind die süß-aromatischen Früchte vom subtropischen Litschibaum (Litchi chinensis) meist von November bis März erhältlich. Um sie zur Vermehrung nutzen zu können, sollten Sie beim Einkauf auf möglichst frische, vollreife Litschis mit intakter, rotbrauner Schale achten.

Wie viele Litschis darf man am Tag essen?

Die Litschi ist ein beliebtes Obst. Sie ist nicht nur süß und schmackhaft, sie liefert zudem wichtige Nährstoffe: Schon rund 15 Litschis decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C.

Litschis schälen & öffnen

38 verwandte Fragen gefunden

Für was sind Litschis gut?

Nicht nur wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes sind Litschis gesund. Die enthaltenen B-Vitamine unterstützen verschiedene Stoffwechselfunktionen. Daneben ist Folsäure und Kalium in Litschis enthalten. Kalium ist unter anderem für die Erregbarkeit von Muskel- und Nervenzellen wichtig.

Was passiert wenn man zu viel Litschis isst?

US-Forscher fanden heraus, dass Litschis in großen Mengen auf leeren Magen gegessen eine toxische Unterzuckerung auslösen können. In ihrer Studie, die am 30. Januar in 'Lancet Global Health' veröffentlicht wurde, gingen die Experten einem rätselhaften Kindersterben im indischen Bundesstaat Bihar auf den Grund.

Warum gibt es noch keine Litschis?

Deutscher Supermarkt lässt Südafrika als Lieferanten fallen

Er geht davon aus, dass eine harte Saison vor ihm liegt, was durch die Entscheidung eines deutschen Supermarktes, in diesem Jahr keine südafrikanischen Litschis zu nehmen, noch verstärkt wird.

Kann man Litschis roh essen?

Darunter verbirgt sich das weiße Fruchtfleisch (man spricht vom Arillus), das wiederum einen dicken Kern umhüllt. In Deutschland werden Litschis gerne pur als Obst verzehrt, aber auch in Desserts und manchmal auch in exotisch-würzigen Gerichten verwendet.

Wie isst man Litschis richtig?

Das Fruchtfleisch der Litschis längs einmal oder mehrmals einschneiden, aufklappen und den nicht essbaren Kern herauslösen. Anschließend kann es sofort gegessen oder für die Zubereitung verwendet werden.

Kann man Litschis einfrieren?

Litschis bewahrt man am besten in einem Plastikbeutel verpackt im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Dort halten sich die Früchte bis zu zwei Wochen. Litschis lassen sich samt Schale gut einfrieren. So sind sie bis zu sechs Monate haltbar.

Wann ist eine Litschi reif?

Die reife Litschi hat eine rosarote bis dunkelrote noppige Schale - diese dünne und leicht ablösbaren Schale ist nicht essbar. Das Fruchtfleisch ist weiß und glasig, schmeckt sehr süß, leicht säuerlich, hat einen schwachen, bitteren Nachgeschmack, eine Muskatnote und duftet ein wenig nach Rosen.

Ist Litschi eine Winterfrucht?

In Frankreich dauert die Hauptsaison der Litschi, die hauptsächlich aus Madagaskar und Reunion stammt, von November bis Januar. Außerhalb dieser Monate wird diese Winterfrucht in Sirup oder in Dosen verzehrt. Dank des natürlichen Litschi-Aroma können wir aber auch unsere Gerichte mit seinem feinen Geschmack würzen!

Ist Litschi eine Steinfrucht?

In einem hängenden, lockeren Fruchtstand befinden sich zwei bis dreißig Früchte. Bei den Früchten handelt es sich um spezielle Steinfrüchte (Camara). Die Früchte sind bei einem Durchmesser von 2 bis 3,5 cm mehr oder weniger kugelig, ellipsoid oder eiförmig.

Wie erkennt man gute Litschi?

Litchis müssen vollreif geerntet werden, denn sie reifen nicht nach. Unreife Früchte gehören deshalb nicht in den Einkaufskorb. Sie sind an ihrer tief rosa-farbenen, flexiblen Schale zu erkennen. Bei reifen Litchis nimmt die Schale einen rotbraunen Ton an, wird spröde und lässt sich leicht brechen.

Wie lange kann man Litschi aufbewahren?

Haltbarkeit - Lagerung

Litschis bewahrt man am besten in einem Plastikbeutel verpackt im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Dort halten sich die Früchte bis zu zwei Wochen.

Sind lychees giftig?

Der Grund für die vielen Tode: Litschis enthalten natürliche Gifte wie Hypoglycin und MCPA. Diese Stoffe hemmen den Auf- und Abbau von Glucose in unserem Körper. Die Folge: Der Blutzucker sinkt gewaltig. Vor allem bei unterernährten Menschen kann das tödlich enden.

Was ist die gefährlichste Frucht der Welt?

Superfoodies und Food-Blogger, jetzt müsst ihr euch festhalten: Die Frucht der Weltenretter, die Lieblingszutat aller Veganer – die Avocado – sie gilt als die momentan gefährlichste Frucht der Welt. Britischen Ärzten zufolge birgt die Butterfrucht nämlich eine grosse Gefahrenquelle.

Welches Obst ist tödlich?

Zucchini, Tomaten und Aprikosen – viele Obst- und Gemüsesorten enthalten hochgiftige Stoffe, selbst wenn sie bio sind. Die Inhaltsstoffe von Aprikosenkernen sind hochriskant, ungekochte Bohnen sind lebensgefährlich. Bestimmte Obst- und Gemüsesorten enthalten Blausäure, giftige Alkaloide und andere Gifte.

Wie schmeckt eine Litschi?

Frische Litschi schmeckt süß-säuerlich mit einem angenehmen leicht bitteren Nachgeschmack und einer an Muskat erinnernden Note.

Ist Litschi ein Gemüse?

Herkunft und Saison der Litschi: Litschis wurden bereits vor 3000 Jahren im alten China kultiviert. Die Litschi gilt in China als die feinste aller Früchte. Heute wird sie in vielen subtropischen Gebieten der Welt angebaut, wie z.B. Asien, Südafrika, Madagaskar, Neuseeland, Brasilien und Israel.

Welches Obst kann man nicht einfrieren?

Obst und Gemüse: nicht alles eignet sich

Bestimmte Obstsorten allerdings nicht. Äpfel, Bananen, Pflaumen oder Mirabellen werden tiefgekühlt mit der Zeit braun und verlieren Aroma. Der Grund: Die frostigen Temperaturen verändern die Textur und die Konsistenz der Früchte.

Wie lange halten sich eingefrorene Früchte?

Eingekochte/ eingemachte Früchte: ca. 1 Jahr. Tiefgefrorene Früchte: ca. 6 bis 12 Monate.

Kann man Reste von Dosenobst einfrieren?

Hallo, man kann Obst aus Konserven.... oder selbst eingemachtes aus den Weckgläsern... gut einfrieren.

Was passiert wenn eine Konservendose einfriert?

Konservendosen in die Gefriertruhe zu stellen, ist keine gute Idee. Bei Kälte fangen die Dosen an zu rosten und der Inhalt fängt an zu verderben. Weichkäse verliert im Gefrierer seinen Geschmack und seine Konsistenz.