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Wieso gibt es im Winter Äpfel?

Gefragt von: Simon Büttner-Geyer  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Wie ist es möglich, dass es mitten im Winter frische Äpfel in den Supermärkten gibt? Jene Äpfel, die jetzt im März in den Verkauf kommen, wurden im Herbst geerntet und in Lagerhäusern in einen sogenannten "Winterschlaf" versetzt.

Woher kommt der Äpfel im Winter?

Die Haupterntezeit für Äpfel ist in Deutschland von August bis Anfang November, danach werden die Früchte im Kühlhaus eingelagert. Im Februar, wenn bei uns die letzten Äpfel aus den Lagerhäusern kommen, werden die ersten Früchte in Neuseeland gepflückt.

Warum kann man Äpfel das ganze Jahr kaufen?

Eine konstante Luftfeuchtigkeit bewahrt die Äpfel währenddessen vor dem Austrocknen. Zusätzlich wird in manchen Fällen das von Apfel selbst gebildete „Reifungsgas“ Ethylen aus dem Lagerraum gefiltert. Geeignete Apfelsorten lassen sich mit dieser Methode bis zu zwölf Monate frischhalten.

Welche Äpfel wachsen im Winter?

Glockenapfel: Der Glockenapfel ist eine alte Winterapfelsorte mit säuerlich-erfrischendem Geschmack, die heute in ganz Deutschland angebaut wird. Sie wird im Oktober gepflückt und ist ab Dezember genussreif. Rote Sternrenette: Eine kleine rote Apfelsorte, die auch als „Weihnachtsapfel“ bekannt ist.

Was ist ein Winterapfel?

Als Winteräpfel werden Apfelsorten bezeichnet, die nach der Ernte im Herbst (meist im Oktober bis November) – erst nach einer Lagerzeit genussreif werden (es handelt sich um so genannte Lagersorten).

Äpfel richtig ernten und lagern für frische und gesunde Früchte im Winter

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Was sind Herbstäpfel?

Als Herbstäpfel bezeichnet man Apfelsorten mit einer Reife im September/Oktober. Sie sind sofort genussreif, können aber auch bis Ende Dezember/Anfang Januar gelagert werden. Geschmacklich finden sich hier alle Varianten. Von mild bis würzig, von süß bis sauer.

Welcher Äpfel hält am längsten?

Die Lagerfähigkeit hängt dabei von der jeweiligen Apfelsorte ab. Die Sorte Klarapfel hält sich beispielsweise unter einer Woche. Apfelsorten wie Boskoop, Melrose und Jonagold bleiben dagegen sehr lange frisch.

Was ist eine Winterfrucht?

Winterkultur (auch Winterfrucht) bezeichnet Pflanzenbestände, die im Gegensatz zu Sommerfrüchten auf dem Feld überwintern.

Welches Obst wächst nur im Winter?

Ebenfalls zu den Klassikern unter den Winterfrüchten gehören Orangen, Zitronen und Clementinen. Heute gibt es im Einzelhandel zudem fast jederzeit Satsumas, Limetten, Grapefruits, Pampelmusen, Mineolas und noch viel mehr. Viele von den Zitrusfrüchten sind jedoch weit gereist.

In welchem Monat wächst Äpfel?

Im Herbst ist Zeit für die Apfelernte. Doch woran erkennt man, ob die Früchte reif sind? Wer große Mengen hat, kann die Äpfel einlagern oder zu Saft verarbeiten lassen. Frühe Apfelsorten werden bereits im August geerntet, späte bis etwa Ende Oktober.

Warum sind Äpfel so lange haltbar?

Äpfel reifen nach. Durch Stickstoff und einen dadurch niedrigeren Gehalt an Sauerstoff in den Kühlzellen, und Temperaturen zwischen ein und zwei Grad wird die Atmung des Obstes reduziert. Die Äpfel altern in dieser kontrollierten Atmosphäre viel langsamer und bleiben frisch – auch Monate nach der Ernte.

Warum kosten die Äpfel aus Südafrika nicht mehr als die in Deutschland erzeugten?

Die Lagerung kostet Energie – auch in Deutschland

Denn nach der Ernte verbringt ein Großteil der Früchte Wochen oder Monate im Kühlhaus. Und das kostet Energie. Nach sechs Monaten sind das schon 22 Prozent des gesamten Energieeinsatzes. Und mit jeder weiteren Woche wird das Verhältnis schlechter.

Was ist der gesündeste Äpfel?

Rote Apfelsorten enthalten meist deutlich mehr Vitamine als die sauren grünen. "Die beliebten Braeburn-Äpfel zum Beispiel", erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Katrin Korycki vom Kompetenzzentrum Ernährung, "haben bis zu 35 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm." Der "Granny Smith" oft nur weniger als ein Drittel.

Was passiert mit dem Apfelbaum im Winter?

Der Apfelbaum im Winter

Im Winter werfen Apfelbäume ihr Laub ab und stehen recht kahl im Garten. Allerdings kann auch diese Zeit beim Apfelbaum genutzt werden, um mit dem Baumschnitt im Winter für eine stets erneuerte Kronenform und eine reiche Ernte im nächsten Jahr zu sorgen.

Wann erntet man die Winteräpfel?

Der richtige Zeitpunkt, um Äpfel zu ernten, ist nicht so einfach zu nennen, denn er variiert je nach Sorte von Anfang August, zum Beispiel bei Sommeräpfeln wie dem 'Klarapfel', bis Anfang Oktober beim Winterapfel 'Pilot'.

Warum sollen im Herbst Äpfel an den Bäumen hängen bleiben?

Stiellose Äpfel faulen schneller als die anderen Früchte, weshalb sie zügig verbraucht werden sollen. Lässt man außerdem bereits pflückreife Äpfel zu lange am Baum hängen, wirkt sich das negativ auf die Haltbarkeit aus – die Äpfel bekommen dann braune Stellen und faulen schneller.

Was reift im Winter?

Aber auch im Winter haben einige Gemüsesorten Saison: Butterrüben gibt es bis Dezember frisch, Grünkohl hat von November bis Februar Saison, Rosenkohl und Topinambur von Oktober bis März und Lauch das ganze Jahr über. Außerdem gibt es z. B. Kartoffeln, Zwiebeln und Rotkohl das ganze Jahr über zumindest als Lagerware.

Warum gibt es Tomaten im Winter?

Die Herkunftsländer sind vorrangig Spanien und die Niederlande, sowie Italien und Marokko. Tomaten wachsen und fruchten nur bei warmen Temperaturen, die in den Niederlanden und auch in Spanien im Winter nur über beheizte Gewächshäuser zu erreichen sind.

Woher kommt die Gurke im Winter?

Die Gurken, die wir im Sommer essen, kommen überwiegend aus den Niederlanden. Und die Gurken, die wir im Winter essen, kommen überwiegend aus Spanien. Wenn man das übers Jahr sieht, dann haben wir nur einen Selbstversorgungsgrad von ungefähr zehn Prozent.

Warum gibt es Orangen nur im Winter?

Zitrusfrüchte brauchen die Wärme

Im Laden sind Orangen und Mandarinen während der Saison zwar überall zu sehen – aber einen Baum wirst Du bei uns höchstens im Gewächshaus entdecken. Denn die Pflanzen brauchen viel Wärme.

Woher kommen Trauben im Winter?

Ab November kommen Trauben meist aus Südafrika, Indien, Chile, Peru oder Brasilien. Weil sie nicht nachreifen, werden sie frisch geerntet und dann mit dem Schiff zu uns transportiert. Das kann je nach Herkunftsort bis zu drei Wochen dauern – und mit der Frische wars das dann auch.

Welche Lebensmittel wachsen im Winter?

Liste „Saisonale Lebensmittel im Winter“
  • Kohlgemüse.
  • Rüben.
  • Rote Beete.
  • Äpfel.
  • Birnen.
  • Hagebutten.
  • Mandarinen.
  • Nüsse.

Warum Äpfel nicht in den Kühlschrank?

Äpfel scheiden Ethylen aus, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Daher sollten sie gesondert gelagert werden.

Wann kann man einen Äpfel nicht mehr essen?

Zunächst verlieren Äpfel an Feuchtigkeit und dadurch die Spannkraft. Ein weiteres Anzeichen ist die leicht runzelige Schale. Nebenbei verliert der Apfel an Aroma und schmeckt mehlig. Hat ein Apfel erst einmal an viel Feuchtigkeit verloren, so ist auch der Genuss nicht mehr vorhanden.

Wie lagert man Äpfel am besten im Keller?

Haben Sie vor, die Äpfel länger zu lagern, eignet sich ein kühler, dunkler Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit – zum Beispiel ein Keller. Verteilen Sie die Äpfel dort auf Holzbrettern oder Papier. Die einzelnen Äpfel sollten sich nicht berühren.

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