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Wie werden Trockenfrüchte haltbar gemacht?

Gefragt von: Konstanze Bittner  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Wenn das Klima es zulässt, ist eine Trocknung durch Luft und Sonne möglich. Andernfalls wird Trockenobst häufig in speziellen Trocknungsapparaten hergestellt. Gleichzeitig wird bei diesem Prozess Bakterien und Mikroorganismen der Nährboden entzogen. Somit ist Dörrobst besonders lange haltbar.

Wie getrocknete Früchte lagern?

Besonders wichtig ist, dass sich auf den Trockenfrüchten kein Kondenswasser bildet. Die optimale Temperatur für die Lagerung ist hierbei zwischen 10°C und 12°C. Sie können die Früchte problemlos im Kühlschrank in einem dunklem, wiederverschließbaren Behältnis aufbewahren. Auch dunkle Gläser eignen sich sehr gut.

Wie lange ist Trockenfrüchte haltbar?

Trockenfrüchte und Nüsse sind in der Regel ca. 12 Monate haltbar, da wir die Ware direkt beim Importeur und immer frisch bestellen. Medjoul Datteln, Trockenpflaumen, ungeschwefelte Aprikosen, Apfelringe und naturreine Pflaumen sollten allerdings kühl (8-10 Grad) und trocken gelagert werden.

Wie mache ich Trockenpflaumen und wie kann ich sie lagern?

Aufbewahrung. Das Trockenobst am besten an einem kühlen (7-10 °C) und trockenen Ort aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist jedoch nicht empfehlenswert, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Am besten eignen sich verschließbare, lichtundurchlässige Dosen.

Wie werden Trockenfrüchte getrocknet?

Reife Früchte werden langsam bei geringer Wärmezufuhr getrocknet, je nach Größe in ganzen Stücken oder in zerkleinerter Form. Früchte mit Kernen sollten vor dem Trocknen entkernt werden. Das Trocknen kann in speziellen Dörrgeräten oder im Backofen erfolgen.

Wie gesund ist Trockenobst wirklich? | Galileo | ProSieben

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Was ist das gesündeste Trockenobst?

Im Vergleich zu anderem Trockenobst besitzen getrocknete Äpfel den höchsten Anteil an Ballaststoffen und Vitamin C. 100 g getrocknete Äpfel enthalten 38 mg Vitamin C und 11 g Ballaststoffe. Das macht sie zu einem der gesündesten Trockenfrüchte.

Was ist der Unterschied zwischen gefriergetrocknet und getrocknet?

Das Wasser wurde im gefrorenen Zustand dem Obst entzogen und hinterlässt eine poröse Grundstruktur. Diese kann sich, bei erneutem Kontakt mit Wasser, ganz leicht wieder vollsaugen. Bei der Trocknung hat die Wärme diese Grundstruktur jedoch zerstört, was sich vor allem in der Form zeigt.

Wie lagert man getrocknete Aprikosen?

Aufbewahrung. Das Trockenobst am besten an einem kühlen (7-10 °C) und trockenen Ort aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nicht empfehlenswert, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Am besten eignen sich verschließbare, lichtundurchlässige Dosen.

Kann man Trockenobst vakuumieren?

Neben den luftdicht verschließbaren Gläsern bietet sich das Vakuumieren zum sicheren Verpacken von trockenem Obst und Gemüses an. Mit dem Vakuumierer lassen sich prima kleine Portionen, beispielsweise als Snack für Kindergarten, Schule oder Büro zusammenstellen.

Wie lagert man getrocknete Zwetschgen?

Der Lagerort muss kühl und trocken sein. Die relative Luftfeuchtigkeit darf maximal 65% betragen. Idealerweise werden Dörrprodukte in luftdichten Gläsern oder Kunststoffdosen aufbewahrt. So bleibt die Restfeuchtigkeit des Obstes erhalten, wird aber von der Umgebung nicht noch feuchter.

Warum sind Trockenfrüchte so lange haltbar?

Wie bereits erwähnt, haben die getrockneten Früchte ein sehr viel niedrigeren Wassergehalt als ihre frischen Pendants. Das und die Tatsache, dass beim Dörren der Zuckergehalt verhältnismäßig stark ansteigt, führen dazu, dass Trockenobst besonders lange lagerfähig ist.

Wie mache ich selber Trockenobst?

Trockenfrüchte selber machen
  1. Ein oder mehrere Backblech(e) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf maximal 50 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Das gewünschte Obst reinigen und falls notwendig entkernen. ...
  3. Das vorbereitete Obst auf das Blech legen und in den Ofen geben. ...
  4. Das Obst mehrere Stunden im Ofen lassen.

Kann getrocknetes Obst schimmeln?

Jetzt ist wieder die Zeit der Nüsse und Trockenfrüchte. Doch Vorsicht: In ihnen können gefährliche Aflatoxine stecken. Das Tückische an diesen Schimmelpilzgiften: Man kann sie nicht sehen oder schmecken.

Wie lagert man am besten getrocknete Apfelringe?

Getrocknete Apfelringe werden in luftdicht verschlossenen Behältern an einem kühlen und dunklen Ort gelagert. Tipp: Ab und zu kontrollieren, ob sich möglicherweise Schimmel gebildet hat. Getrocknete Apfelringe schmecken als Snack sehr lecker.

Wie bewahrt man apfelchips auf?

Sollten Sie so diszipliniert sein und es schaffen, eine Packung der getrockneten Früchte nicht auf einen Sitz zu vernaschen, bleiben die Apfelchips in der Packung mit einem Clip oder einer Klammer verschlossenen auch für später knusprig. So können Sie Apfelchips ideal aufbewahren.

Wie gesund ist Dörrobst?

Frische Früchte bestehen zu 80 bis 90 Prozent aus Wasser. Werden sie zu Trockenobst verarbeitet, verdunstet ein Großteil davon und der Nährstoffgehalt verdichtet sich: Getrocknete Früchte enthalten deshalb vergleichsweise viele Ballaststoffe und wertvolle Mineralien wie Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium.

Wie sinnvoll ist ein Dörrautomat?

Mit einem Dörrgerät lässt sich nicht nur Obst in Rohkostqualität, sondern auch Gemüse, Sprossen, Kräuter, Pilze und Nüsse problemlos trocknen und haltbar machen. Darüber hinaus profitiert man von einem großen gesundheitlichen Aspekt, denn die Nährstoffdichte bleibt auch nach dem Dörrvorgang erhalten.

Kann sich im Vakuum Schimmel bilden?

Geruchs—und Schimmelbildung kann nicht entstehen. Packungen und Kühlraum bleiben sauber. Zur Verlängerung der Haltbarkeit tragen mehrere Faktoren bei. Durch das Vakuum wird der Luftsauerstoff entzogen und so das Bakterienwachstum reduziert.

Welches ist das beste Dörrgerät?

Die besten Dörrautomaten laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,3) Cosori CP267-FD. Platz 2: Sehr gut (1,4) Vita5 Nobel Pro 6. Platz 3: Sehr gut (1,4) Klarstein Arizona Jerky. Platz 4: Sehr gut (1,4) Klarstein Fruit Jerky Plus 6.

Wie gesund sind getrocknete Aprikosen?

Getrocknete Aprikosen enthalten große Mengen wichtiger Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin A (Retinol) ist gut für deine Knochen, Augen, Haut und Schleimhäute. Die Trockenfrüchte enthalten soviel davon, dass schon drei Stück von ihnen einen Großteil deines Tagesbedarfs abdecken können.

Wie lange kann man Rosinen aufbewahren?

Rosinen sind in luftdicht verschlossenen Gefäßen bis zu 12 Monate haltbar. Zu große Trockenheit mögen sie hingegen nicht. Ist es ihnen zu trocken, verlieren sie an Feuchtigkeit und werden hart. Um das zu verhindern, kann man Rosinen auch problemlos einfrieren und bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen.

Wie kann man Aprikosen haltbar machen?

Aprikosen einkochen – Das Wichtigste in Kürze:

Fürs Einkochen müssen Aprikosen gewaschen und entsteint werden. Aprikosen kannst du im Topf oder im Backofen einkochen. Das Einmachen gelingt auch ohne Zucker. Die Haltbarkeit von eingemachten Aprikosen beträgt bis zu 9 Monate.

Warum ist Trockenobst so teuer?

Bei der industriellen Gefriertrocknung wird laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) allerdings eine Menge Energie benötigt. Zudem sind die Anschaffungskosten der Geräte enorm hoch. Das spiegelt sich nicht zuletzt im Preis wieder.

Was passiert wenn man zu viel Trockenobst isst?

Zu viel kann abführend wirken

Das sind zum Beispiel, je nach Größe, etwa vier Stück getrocknete Aprikosen, zwei bis vier Datteln oder ungefähr zwei gehäufte Esslöffel (etwa 120) Sultaninen. Bei gesteigertem Verzehr wirkt Dörrobst aufgrund des hohen Zuckergehaltes jedoch abführend.

Ist gefriergetrocknet gesund?

Gefriergetrocknete Früchte sind frei von Zusätzen, also immer ungeschwefelt und ölfrei. Gefriergetrocknete Früchte haben eine höhere Nährstoffdichte. Durch den geringeren Wassergehalt liegen die wertvollen Vitalstoffe in höherer Konzentration vor. Das gilt jedoch auch für den Fruchtzucker.