Zum Inhalt springen

Wie viel kostet Butter in der Schweiz?

Gefragt von: Edith Freund  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (19 sternebewertungen)

Die Butterpreise haben 2020 im Vergleich zum Vorjahr eine deutliche Aufwärtstendenz erfahren. Gemäss Marktbericht stiegen die Verkaufspreise im Detailhandel zwischen Januar und August 2020 für Vorzugsbutter um 3,7 % auf 15.76 Fr./kg, für Kochbutter um 3,7 % auf 12.73 Fr./kg und für Bratbutter um 2,2 % auf 18.03 Fr./kg.

Was kostet in der Schweiz ein Stück Butter?

Bei den österreichischen Detailhändlern Lidl, Spar und Rewe kosten 250 Gramm Eigenmarken-Butter aktuell 2,39 Euro. Das sind umgerechnet rund 2,75 Franken. Bei Aldi Schweiz gibt es die gleiche Menge Butter für lediglich 2,55 Franken, bei Coop und Migros sind es 2,95 Franken.

Wie viel kostet 250 g Butter?

Packung (1 kg = € 8,76) inkl. MwSt.

Wie teuer ist 1 kg Butter?

Bei der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten kostet das Kilogramm geformte Markenbutter aktuell zwischen 7,64 Euro und 7,90 Euro pro Kilogramm. In der Vorwoche lag der Preis noch zwischen 7,04 Euro und 7,30 Euro.

Wie teuer kostet Butter?

Der extreme Preisanstieg bei Butter nimmt kein Ende: Stand heute (5. Mai 2022) kostet ein 250-Gramm-Päckchen Butter einiger namhafter Hersteller bereits mehr als 3 Euro. Schon Anfang April stiegen die Preise von Butter deutlich an, sie lagen vielerorts bei über zwei Euro.

Wie viel kosten Lebensmittel in der Schweiz? | Kleidung? | Woom Fahrräder? | TATTA Family

22 verwandte Fragen gefunden

Was kostet Butter 2022?

Diese Statistik zeigt den monatlichen Verbraucherpreisindex für Butter in Deutschland von Juli 2020 bis Juli 2022 (Index 2015=100). Im Juli des Jahres 2022 lag der Verbraucherpreisindex bei 220,5. Daraus ist abzuleiten, dass die Preise seit dem Jahr 2015 um rund 120,5 Prozent gestiegen sind.

Warum ist Butter jetzt so teuer?

Der Butterpreis ist nur ein Symptom. Klar ist, dass die allgemeine Teuerung auch vor der Butter nicht Halt macht und die Begründungen wiederholen sich. Die Futtermittelpreise sind gestiegen, die Energiepreise ebenso. Milchprodukte, allen voran die Butter, wurden ohnehin bei uns lange Zeit unter Wert verkauft.

Was kostet Butter in der EU?

Im Durchschnitt der 21 untersuchten Länder kostet ein Kilo 7,44 Euro, in Deutschland sind es den Zahlen zufolge 10,32 Euro. Das ist sogar mehr als im Hochpreisland Norwegen (10,20 Euro).

Was kostet Butter in Österreich?

In den letzten 20 Jahren hat sich der Butterpreis im Lebensmitteleinzelhandel fast verdoppelt. Lag er im Jahr 1998 bei 4,86 € pro kg, waren es im Jahr 2018 3,24 € mehr pro kg.

Was hat die Butter 1980 gekostet?

Einen Ausreißer nach oben führt die langfristige Statistik der LVN für das Jahr 1980 mit 4,55 Euro je Kilogramm auf. In der Zeit von 1950 bis 1980 ist der Butterpreis von 2,83 Euro je Kilogramm im Jahr 1950 leicht gestiegen und bewegt sich seit 1990 wieder nach unten.

Was ist die beste Butter?

Deutsche Markenbutter vorn

Das Ergebnis rechtfertigt die allgemeine Wertschätzung: Jede zweite Butter ist gut. Am besten schneiden die beiden Mildgesäuerten Edeka Gut & Günstig und Unsere Butter von Sachsenmilch ab, dicht gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje sowie der besten Süßrahmbutter Rewe Bio.

Was kostet 1 kg Butter in der Schweiz?

Die Butterpreise haben 2020 im Vergleich zum Vorjahr eine deutliche Aufwärtstendenz erfahren. Gemäss Marktbericht stiegen die Verkaufspreise im Detailhandel zwischen Januar und August 2020 für Vorzugsbutter um 3,7 % auf 15.76 Fr./kg, für Kochbutter um 3,7 % auf 12.73 Fr./kg und für Bratbutter um 2,2 % auf 18.03 Fr./kg.

Was ist in der Schweiz sehr teuer?

Lebensmittelpreise in der Schweiz

Obst und Gemüse sind im Nachbarland sogar rund 65 Prozent teurer, Alkohol etwa 70 Prozent. Besonders teuer sind tierische Produkte und Fleisch: bis zu 220 Prozent mehr müssen dafür kalkuliert werden.

Wie viel kostet eine Pizza in der Schweiz?

Wie teuer ist Pizza in der Schweiz? Ein Pizza Margerita kostet in einem Schweizer Restaurant im Durchschnitt 15 CHF (14 €), also nahezu das Doppelte wie in Deutschland. Ein Bier bekommen Sie im Restaurant für ca. 5,80 CHF (5,60 €).

Was hat Butter 2021 gekostet?

Für die „deutsche Markenbutter“ der Eigenmarke Milsani verlangt der Discounter pro 250-Gramm-Packung stolze 2,09 Euro. Die „Irische Butter“ der Eigenmarke Milsani kostet sogar 2,59 Euro. In den Vorwochen lag der Preis noch knapp über 2 Euro. Im September 2021 kostete die 250-Gramm-Packung noch 1,59 Euro.

Warum war Butter früher so teuer?

Viele Bauern gaben deswegen die Produktion ganz auf oder stellten auf Bioverfahren um, die erst nach einigen Jahren ertragreich sind. Die Produktion dieser Landwirte fehlt nun. Weniger Milchfett. Viele Bauern waren angesichts der niedrigen Preise gezwungen, das Futter der Kühe umzustellen.

Wie teuer war Butter 1960?

So musste man 1960 für ein Ei 21 Pfennig, für 250 Gramm Butter 1,62 DM zahlen, heute gibt es das Ei schon ab 40 Pfennig oder 20 Cent, die Butter für 3,58 DM/1,80 Euro.

In welchem Land ist Butter am günstigsten?

Die günstigsten Angebote gibt es derzeit in Irland (3,33 EUR/kg) und Italien (3,30 EUR/kg).

Wie viel kostet Butter in Polen?

Auch Butter ist inzwischen in Polen wieder deutlich günstiger: In Deutschland kostet das preiswerteste 250-Gramm-Stück jeweils 2,29 Euro, in Polen dieselbe Menge 1,80 Euro (Biedronka) bzw. 2,04 Euro (Intermarché).

Welche Butter wird teurer?

Demnach soll lose Butter immer teurer werden, sodass der Preis pro Kilogramm mittlerweile bei 7,10 Euro liegt. Auch bei abgepackter Butter soll mit einem Anstieg von 6,14 Euro auf acht Euro pro Kilogramm gerechnet werden.

Wie viel kostet ein Milch?

Was kostet Milch jetzt im Supermarkt? Haltbare Vollmilch (3,5 Prozent Fett) kostet jetzt 1,09 Euro (statt 92 Cent). Fettarme H-Milch (1,5 Prozent Fett) kostet jetzt 99 Cent (statt 84 Cent).

Was ist markenbutter?

Die Handelsklasse Deutsche Markenbutter wird für die qualitativ höchstwertige Butter vergeben. Sie darf nur aus Milch von Kühen oder daraus unmittelbar gewonnener Sahne hergestellt werden. Bei der Butterprüfung müssen in jeder geprüften Kategorie mindestens vier von fünf möglichen Punkten erreicht werden.