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Wie trinkt man Chardonnay?

Gefragt von: Hildegard Kraft B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
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Idealerweise sollten Sie den Wein ein bis zwei Grad kühler servieren als er getrunken werden soll, da er sich im Glas schnell erwärmt. Nachdem Sie den Wein serviert haben, können Sie ihn – diesmal mit dem Hals nach oben - zurück in den Eiskübel stellen, damit er im Bauch der Flasche weiterkühlt.

Wann trinkt man Chardonnay?

Junge, spritzige Weißweine (z.B. Rivaner QbA trocken) genießt man bei 9-11°C, wohingegen reife, kräftige Weißweine (z.B. Chardonnay Spätlese trocken) zwischen 11-13°C getrunken werden sollten.

Ist ein Chardonnay trocken oder lieblich?

Weinausbau/Geschmack: Weltweit wird Chardonnay in verschiedenen Stilrichtungen ausgebaut. Vergoren wird Chardonnay nahezu ausschließlich trocken.

Ist Chardonnay ein guter Wein?

Prädikat frisch und delikat. Chardonnay ist die beliebteste weiße Qualitätsrebsorte der Welt und wird rund um den Globus kultiviert. Dieses delikate Dutzend sollte man einmal im Leben getrunken haben.

Wird Chardonnay gekühlt?

Weißwein und Rosé: 12 bis 14 Grad Celsius Kräftige Weißweine wie zum Beispiel der Chardonnay haben mit 12 bis 14 Grad Celsius die ideale Trinktemperatur. Auch die Roséweine sind bei 12 bis 14 Grad Celsius ideal temperiert.

Weinschule Folge 47: Chardonnay

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Wie trinkt man Weißwein richtig?

Weißweine werden in der Regel klassisch aus Weißweingläsern getrunken. Im Gegensatz zu Rotweingläsern sind diese weniger bauchig geformt. Auch der Kelch ist kleiner – ein Weißwein benötigt nämlich weniger Raum zum Atmen. Setzt man ihn zu großen Mengen Sauerstoff auf einmal aus, kann er an Geschmack verlieren.

Wie trinkt man einen Weissherbst?

Die ideale Temperatur liegt zwischen 10° C bis 13° C.

Was heißt Chardonnay auf Deutsch?

Die Chardonnay-Rebe erhielt in Frankreich ihren heutigen Namen. Hierfür stand der Ort Chardonnay im Burgund Pate. Dieser Ortsname leitet sich vom lateinischen Wort cardonnacum ab, was mit "Ort der vielen Disteln" übersetzt werden kann.

Ist Chardonnay süß?

Sein Geschmack ist harmonisch ausbalanciert mit einer exzellenten Restsüße und einer feinen Säure die ihm eine wunderbare Eleganz verleiht.

Wie schmeckt ein Chardonnay?

Harmonisch & mild: So schmeckt der Chardonnay

Der typische Geschmack dieser Sorte ist ein wenig rauchig und mit einem Hauch Walnuss versetzt. Mit der richtigen Reifung im Eichenfass kann dieser Weißwein noch Noten von Butter, Haselnuss und Vanille erhalten, die von Kennern so geschätzt werden.

Ist ein Chardonnay ein Riesling?

Anders als Chardonnay hat Riesling eigentlich immer ausreichend Säure, die entsprechend große Mengen von Restzucker ausbalancieren kann. Das macht ihn besonders geeignet für die Herstellung von Süßweinen: Eiswein oder Trockenbeerenauslesen. Ganz trockene Rieslinge sind bis heute eher die Ausnahme.

Welcher Wein ist gut für Anfänger?

Ein Stück weit ja: In Bezug auf Rotwein eignen sich hier besonders Merlot und Cabernet Sauvignon. Interessant ist, dass Pinot Noir speziell aus Baden gerne für Einsteiger empfohlen wird. Auch bei Weißwein wird gerne zum Riesling gegriffen, wobei dieser vorzugsweise aus der Pfalz oder aus dem Elsass kommen sollte.

Was passt gut zu Chardonnay?

Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.

Was ist der Unterschied zwischen Riesling und Chardonnay?

Anders als beispielsweise Riesling oder Gewürztraminer zeichnen sich Chardonnay-Trauben nicht durch einen typischen Eigengeschmack aus. Dafür spiegelt der Wein aus Chardonnay gut den Charakter der jeweiligen Lage wider und lässt sich bei hochwertiger Qualität gut für den Barrique-Ausbau verwenden.

Ist ein Chardonnay ein Rotwein?

Der Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich ursprünglich aus Vorderasien stammt und sich dann in Frankreich, besonders in Burgund, etabliert hat. 1991 wurde der Chardonnay in Deutschland zugelassen und wurde so ein beliebter Weißwein, der auch bei uns Fuß fasste.

Hat Chardonnay viel Säure?

Säurereich sind unter anderem Sauvignon Blanc, Chenin Blanc (trocken ausgebaut) oder Sangiovese. Wein mit wenig Säure wird eher aus den Rebsorten Chardonnay, Merlot und Tempranillo gekeltert.

Ist Chardonnay ein Champagner?

Der Chardonnay ist eine der weißen Rebsorten der Champagne und gilt als sehr hochwertige Traube. Er birgt ein hohes Qualitätspotential. Er ist ist genotypisch mit den Burgundersorten verwandt. So ist er äußerlich zum Beispiel kaum vom Weissburgunder zu unterscheiden.

Ist Chardonnay ein Sekt?

Der Chardonnay Sekt ist in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich, so zum Beispiel in „brut“ oder gar „extra brut“. Hiermit werden Schaumweine bezeichnet, die einen herben Geschmack haben und wenig Restsüße enthalten.

Welcher Käse passt zu Chardonnay?

Weiche und reichhaltige Käse wie Brie oder Camembert passen häufig gut zu Weißweinen aus der Chardonnay-Traube. Das trifft vor allem auf die Sorten mit knackigem Aroma zu. Dazu zählen Chablis aus Burgund und Weine, die kurz im Eichenfass gereift sind.

Was ist der teuerste Wein der Welt?

Das sind die teuersten Weine der Welt
  • Platz 5: Château Mouton Rothschild, 1945: 80.819€ ...
  • Platz 4: Château Lafite, 1787: 132.000€ ...
  • Platz 3: Château Margaux, 1787: 191.000€ ...
  • Platz 2: Château Lafite, 1869: 195.000€ ...
  • Platz 1: Chateau Cheval Blanc, 1947: 219.000€

Ist Bree Chardonnay trocken?

Dieser vielschichtige Chardonnay überzeugt durch Fruchtigkeit und Eleganz. Sein voller Körper macht ihn zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Genieße diesen Chardonnay zu leichten Speisen wie hellem Fleisch, Pasta, Risotto oder leichten Salaten.

Wird Weißwein gekühlt getrunken?

Die Regel ist ganz simpel: Weißwein wird gekühlt, Rotwein hingegen nicht. Die Trinktemperatur steigt mit der Schwere des Weins an. Dabei reicht das Spektrum von 6° C bei einem Schaumwein bis zu 18° C bei einem tanninreichen Rotwein wie einem Barolo.

Wie trinkt man Weißwein kalt oder warm?

Aromatische Weißweine aus Rebsorten wie einfache Rieslinge oder Sauvignon Blanc vertragen durchaus die kühleren Temperaturen zwischen 8 und 10 Grad Celsius. Trockene Weißweine mit vollem Körper verlangen ein paar Grad mehr und werden vorzugsweise zwischen 12 und 14 Grad genossen.

Sollte man Wein kühlen?

Sie sehen: die meisten Rotweine fühlen sich zwischen 16 und 18 Grad Celsius wohl. Generell gilt: je weniger Tannin ein Wein hat, desto kühler sollte er genossen werden.