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Wie sollte eine Käseplatte aussehen?

Gefragt von: Frau Dr. Rosa Fritz MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (16 sternebewertungen)

Was kommt auf eine Platte? Eine Käseplatte sollte idealerweise Käse verschiedener Reifegrade enthalten. Das fängt an mit mildem Frischkäse, reicht über cremigen Weichkäse und würzigen Schnittkäse bis hin zu kräftigem Hartkäse. Auch ein Blauschimmelkäse sollte nicht fehlen.

Was gehört zu einer guten Käseplatte?

Hervorragend mit Käse harmonieren Weintrauben (weiße und blaue Sorten) sowie Walnüsse. Aber auch andere Obstsorten wie prallrote Erdbeeren, gelb leuchtende Physalis und dunkelviolette Brombeeren sowie appetitlich angerichtete Birnenschnitze oder eine Variation von Trockenobst setzen Akzente.

Wie lange vorher kann ich eine Käseplatte vorbereiten?

Bevor der Käse serviert wird, sollte er etwa 30 Minuten außerhalb des Kühlschranks verbringen. So entfaltet er sein Aroma am besten. Beim Anrichten gibt es eine ganz einfache Regel: die Käseuhr. Man beginnt bei 12 Uhr mit dem mildesten Käse und ordnet dann je nach Geschmacksabstufung von mild nach würzig an.

Wie stelle ich eine Käseplatte her?

Auf großen Platten kommt der Käse nicht nur besser zur Geltung, sie bieten auch Platz zum Schneiden und für Dekoration. Der Käse sollte also auch nicht zu dicht aneinander gerückt werden, da dies nicht nur unpraktisch und unästhetisch ist, sondern die Aromen sich so auch überlagern.

Welches Brot passt zu Käseplatte?

Allgemein gilt für Weich- oder Schnittkäse: Würzige Käsespezialitäten passen zu einem Brot mit dezentem Geschmack: Baguette und Weizen- oder Weizenmischbrote. Alternativ sorgen kräftige Sorten wie Roggen- und Mehrkornbrot oder Pumpernickel für ein Aroma-Gegengewicht bei kräftigen Käsesorten.

Käseplatte für das Buffet legen

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Wie viel Käse pro Person bei einer Käseplatte?

Beim Essen startet man grundsätzlich mit dem mildesten Käse und schließt mit dem kräftigsten ab. Sechs bis acht Sorten Käse sind ideal für eine abwechslungsreiche Platte. Pro Person rechnet man etwa mit 100 Gramm Käse, wenn er als Dessert serviert wird. Für einen Hauptgang sollte man die Menge verdoppeln.

Wie isst man eine Käseplatte?

Eine Käseplatte sollten immer den verschiedenen Aromen entsprechend angerichtet werden. In Restaurants ist meist im Uhrzeigersinn angerichtet: zuerst milde und dann kräftigere Käse.

Welches Obst passt am besten zu Käse?

Zu mildem Schnittkäse wie Edamer, Gouda oder Butterkäse passen Apfelspalten, Mango und auch Nüsse. Ein ebenfalls tolles Duo und dazu ungewöhnliches Duo: Edamer mit hauchdünnen Ingwerscheiben. Zu herzhaft-pikanten Bergkäse-Käsespezialitäten sind Erdbeeren, Feigen und Trauben die perfekten Begleiter.

Wie schneidet man Käse für Käseplatte?

Hartkäse und feste Schnittkäse zuerst in dicke Streifen und dann in mundgerechte gleich große Würfel schneiden. Weichere Schnittkäse als dicke Scheiben servieren, jeder schneidet sich davon so viel ab wie er mag. Große Weichkäseecken an ihrer langen Kante entlang in Scheiben schneiden und eventuell halbieren.

Wie viel Käse für 20 Personen?

180 g pro Person rechnen. Plane in jeden Fall großzügig. Zum einen wird bei einer exquisiten Käseauswahl gerne auch mal über den Hunger genascht, zum Anderen kannst Du Dich so auch am nächsten Tag an den Resten erfreuen. Natürlich kannst Du den Käse auch in Gerichten wie Quesadillas, Pizza oder Aufläufen verwerten.

Wie viel kalte Platte pro Person?

Faustregel für die Mengenberechnung: Apéro 80 - 100 gr pro Person. Zwischenmahlzeit 125 - 175 gr pro Person. Hauptmahlzeit 200 - 250 gr pro Person.

Wie serviere ich Käse?

Ist die Käseplatte als Hauptgang gedacht rechnet man ca. 170g Käse pro Person, ist die Käseplatte als Dessert vorgesehen dann ca. 80g Käse pro Person. Den Käse idealerweise eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Was kostet eine Käseplatte für 20 Personen?

Platte für 20 Personen – 51,95 € inkl. Mwst.

Wie viel kg Käse pro Person?

Käse gilt als ein beliebtes Milcherzeugnis in Deutschland. So wurden hierzulande im Jahr 2021 rund 25 Kilogramm Käse pro Kopf konsumiert. In den vergangenen Jahrzehnten ist dabei der Pro-Kopf-Konsum von Käse gestiegen. Zum Vergleich: Im Jahr 2000 lag der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei 21 Kilogramm.

Wie schneide ich richtig Käse?

Zum Aufschneiden verwendet man ein Weichkäsemesser. Zuerst schneidet man die Spitze des Stückes ab und fährt dann im Zick-Zack-Rhythmus bis zum hinteren Drittel des Käses fort. Am Ende des Stücks blättert man den Rest noch in gleich große Stücke auf. So erhält jedes Stück etwa gleich viel Rindenanteil.

Wie schneidet man ein Käserad?

Die einfachste Methode, einen Käselaib schnell und einfach zu zerteilen, gelingt mit einem speziellen Käsemesser mit 2 Griffen. Man legt das Käsemesser senkrecht auf den Käselaib und drückt das Messer runter zum Holzbrett.. Optional kann man die dreieckigen Käsestücke noch in der Länge halbieren.

Wie schneide ich Gouda?

Schnittkäse wie Gouda, Edamer und Tilsiter schneiden Sie am besten mit einem Käsemesser mit kräftiger und sehr scharfer Klinge. Geeignet ist beispielsweise ein sogenanntes Eingriffmesser. Es sollte über eine geätzte Klinge verfügen, damit die Käsescheiben nicht daran hängenbleiben.

Warum isst man Käse mit Trauben?

Käse-Kombis, die schmecken – und satt machen

Weintrauben & Käse: Die fruchtigen Trauben komplementieren den oftmals würzigen Käse. Auf einem Spieß eignet sich das Ganze perfekt als Party-Snack.

Was passt zu Käsewürfel?

Zu pikantem und würzigem Schnittkäse passt ein Fruchtgelee, zum Beispiel aus Birnen oder ebenfalls eine süßliche Senfsoße. Gereifter Hartkäse verträgt sich dagegen gut mit Honig, Blauschimmelkäse mit Weingelee. Eine nahezu unverzichtbare Beilage zu einer Auswahl an Käse ist Brot.

Was kombiniert man mit Käse?

Käse lässt sich perfekt zu Wein, Früchten, Gemüse und Brot kombinieren. Die klassische Kombination schlechthin, ist den meisten bekannt. Den richtigen Wein zum Käse auszusuchen, führt auch unter Profis zum Fachsimpeln. Eine allgemeingültige Formel gibt es nicht.

Welcher Wein passt zu welchem Käse?

Tipp 2: Die Käse-Wein-Klassiker
  • Junger Ziegenkäse harmoniert mit Weißwein, Roséwein und Rotwein wie Dornfelder.
  • Zu gereiftem Ziegenkäse passt Chardonnay.
  • Weichkäse mit Edelpilz harmoniert mit Chardonnay und Burgunder.
  • Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder.

Wie Essen die Franzosen Käse?

7. Serviert auch etwas Süßes zur Käseplatte. Weintrauben passen immer, eine kleine Schale Feigenmarmelade ist auch perfekt. Das Nonplusultra: Beim französischen Käsehändler und in deutschen Käse-Fachgeschäften bekommt ihr oft auch pâte de coings (Quitten-Gelee) oder Feigenbrot.

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