Zum Inhalt springen

Wie sieht Wilder Portulak aus?

Gefragt von: Silke Straub  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (70 sternebewertungen)

Portulak wächst meist ausgebreitet und niederliegend, wenig aufrecht. Die Pflanze hat länglich eiförmige, sattgrün glänzende Blätter, purpurrote, fleischige Stängel und kleine gelbe Blütchen mit fünf Kronblättchen.

Wie heißt Portulak auf Deutsch?

Portulak, auch bekannt als Burzelkraut, ist eine Gemüse- und Würzpflanze, die von Mai bis September geerntet wird. Die Pflanze besteht aus langen, saftigen Blättern und fleischigen Stängeln.

Wie schaut Portulak aus?

Der einjährige Gemüse-Portulak bildet rötliche Stängel mit verkehrt-eiförmigen, fleischigen, grünen oder gelblichgrünen Blättern. In den Blattachseln oder an den Triebspitzen erscheinen von Mai bis Oktober kleine gelbliche oder weiße Blüten. Portulak wächst rasch und buschig und wird zwischen 10 und 30 Zentimeter hoch.

Welcher Portulak ist essbar?

Wenn Sie sich fragen, ob ihr Sommer-Portulak essbar ist, lautet die Antwort klar: Ja. Die Blüten und Blätter dieser Pflanze sind essbar und sogar äußerst schmackhaft. Die kleinen Blätter schmecken leicht säuerlich und geben beim Zerkauen eine Art Schleim ab.

Ist Portulak Unkraut?

Als Unkraut kommt wilder Portulak überwiegend in milderen und trockenen Regionen Deutschlands, wie zum Beispiel in der Pfalz, vor. Wenn die einjährigen Pflanzen im Garten aussamen, sind sie wegen ihrer widerstandsfähigen Samen sehr hartnäckig.

Wilder Portulak - Wildkraut mit Omega 3 am Wegesrand ?

36 verwandte Fragen gefunden

Wie bekämpfe ich Portulak im Garten?

Die unauffälligen kleinen, gelben Blüten erscheinen zwischen Juni und Oktober und müssen regelmäßig abgeschnitten werden, damit sich die Fruchtkapseln mit den schwarzbraunen Samenkörnchen gar nicht erst bilden können. Wächst Portulak dagegen dort, wo er nicht hingehört, hilft nur das Herausreißen.

Wie hoch wächst Portulak?

Aussaat & Pflanzung

Sommerportulak wird bis zu 40 cm hoch und verzweigt sich stark. Wandas Tipp: Säe Portulak am besten in mehreren Sätzen im Abstand von jeweils zwei Wochen die ganze Saison hindurch aus. Dann kannst du immer auf frische Pflanzen zugeifen.

Kann man die Stängel von Portulak essen?

Vom Portulak sind die fleischigen, eiförmigen Blätter und zarten Stängel essbar. Sie haben ein säuerliches Aroma und schmecken dabei etwas salzig.

Sind portulaca winterhart?

Die zur Familie der Portulakgewächse gehörende Pflanze ist nicht winterhart, wächst verzweigt und hat sukkulente Blätter. Dadurch sind Portulaca grandiflora ideale Beet- und Balkonpflanzen für sonnige und trockene Standorte.

Wo kann ich Portulak finden?

Das können Sie im Baumarkt, in Gartencentern und in Gärtnereien kaufen. Eine weitere Möglichkeit besteht über das Internet. Hier haben Sie meist eine größere Auswahl und finden auch besondere Raritäten.

Welche Sorten Portulak gibt es?

Portulak
  • Winterportulak, Postelein (Saatgut) Montia perfoliata (Claytonia perfoliata) Frischer Salat im Winter. ...
  • Sommerportulak (Saatgut) Portulaca oleracea v. sativa. ...
  • Wilder Portulak (Saatgut) Portulacca oleracea. ...
  • Peru-Portulak (Pflanze) Anredera species. ...
  • Sommerportulak, gelb (Saatgut) Portulaca oleracea sativa.

Wann ist Portulak Zeit?

Zwischen Mai und September kann der Portulak geerntet und die saftigen Blätter und fleischigen Stängel können als Gemüse und Würzpflanze verwendet werden.

Was ist der Unterschied zwischen Sommer und Winterportulak?

Sommerportulak wird in der Zeit von März bis August direkt ins Freiland gesät. Nach etwa 4-6 Wochen kann die Ernte beginnen. Winterportulak wird von September bis Oktober gesät. Er benötigt etwas länger und kann nach etwa 8 Wochen beerntet werden.

Wie wird Portulak noch genannt?

Der Portulak (Portulaca oleracea), auch Gemüse-Portulak oder Sommerportulak genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Portulak (Portulaca). Sie ist in den gemäßigten Zonen weltweit verbreitet und wird gelegentlich als Gemüse oder Gewürz verwendet.

Was schmeckt ähnlich wie Portulak?

Portulak wird häufig mit dem Gewöhnlichen Tellerkraut bzw. Postelein verwechselt.

Wie erntet man Portulak?

Nach der Aussaat dauert es etwa sechs bis acht Wochen, bis der erste Portulak geerntet werden kann. Dafür die Blätter etwa zwei Zentimeter über dem Boden abschneiden. Sie wachsen dann wieder nach und innerhalb eines Winters kann mehrfach geerntet werden. Im Frühling bildet Winter-Portulak Blüten aus.

Wie pflege ich Portulak?

Wie werden Portulak-Röschen gepflegt?
  1. Im Beet nur bei extremer Trockenheit gießen.
  2. Im Topf gießen, wenn oberste Substratschicht abgetrocknet ist.
  3. Im Beet nach dem Pflanzen eine dünne Schicht Kompost als Mulch ausbringen.
  4. Alternativ einmalige Gabe von Dünger mit organischer Langzeitwirkung.

Wie lange blüht das Portulakröschen?

Von Juni bis August bezaubern die großen, rosenartigen Blüten vom Portulakröschen. Es gibt sie oft in pastelligen Farben, aber auch kräftig getönt. Die Farbpalette reicht von Weiß über Gelb, Orange und Rosa bis Rot und Violett.

Wie vermehre ich Portulak?

Portulakroeschen vermehren
  1. Torffreie Aussaaterde mit Sand vermischen und in eine Saatschale füllen.
  2. Die feinen Samen mit Vogelsand vermischen, aussäen und dünn übersieben.
  3. Mit Wasser aus dem Handsprüher anfeuchten und auf der warmen Fensterbank aufstellen.
  4. Bei 18-20 Grad Celsius nimmt die Keimung 8-14 Tage in Anspruch.

Kann man Portulak einfrieren?

Portulak ist sehr empfindlich und verdirbt schnell. Daher sollten Sie ihn innerhalb weniger Tage verbrauchen. Zum Einfrieren oder Trocknen eignet er sich nicht. Wer Portulak haltbar machen möchte, sollte ihn in Essig einlegen oder einsalzen.

Kann man Winterportulak noch essen wenn er blüht?

Sowohl seine jungen Triebe als auch der blühende ausgewachsene Winterportulak ist mitsamt Stängeln, Blättern und Blüten essbar. In der Küche eignet er sich hervorragend roh: zum Beispiel in Salaten, Dips oder grünen Smoothies.

Wie lange kann man Winterportulak essen?

Im späteren Verlauf kommt das Wildgemüse problemlos mit Temperaturen zwischen 4 und 8 °C zurecht. Lediglich bei tiefen Minusgraden ist ein Winterschutz nötig. Die erste Ernte findet nach etwa acht Wochen statt. Insgesamt dürfen Sie Winterpostelein zwischen November und April bis zu sechsmal ernten.

Ist Feldsalat Portulak?

Im Gegensatz zum Feldsalat ist der Portulak auch in der Küche unkompliziert zu handhaben. "Er ist in der Regel leichter zu putzen, weil er abgeschnitten und ohne Wurzeln geerntet wird", erklärt Steiger.

Kann man Tellerkraut essen?

Die Bezeichnung Tellerkraut sagt viel über sein Aussehen. Die fleischigen Blätter, die an den Enden der 10-30 cm langen, dünnen Stiele wachsen, sehen aus wie Teller oder kleine Schüsselchen. In ihrer Mitte wachsen im Frühjahr kleine, zarte, weiße Blüten. Blätter, Stiele, Blüten und die Wurzeln sind essbar.

Ist Portulak und Postelein das gleiche?

Postelein wird auch Winter-Portulak, Tellerkraut oder Kuba-Spinat genannt. Seine Heimat ist der Westen Nordamerikas, mittlerweile ist der Weltenbummler auch in Mittel- und Westeuropa ansässig. Seine Blätter schmecken ähnlich wie Feldsalat. Auch sie sind vor der Blüte am schmackhaftesten.