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Wie schneidet man Oregano richtig ab?

Gefragt von: Kunigunde Kaiser  |  Letzte Aktualisierung: 24. April 2023
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Der Schnitt erfolgt am besten, bevor sich die neuen jungen Triebe am Strauch bilden. Dann schneidet ihr den kompletten Oreganostrauch komplett auf etwa zehn Zentimeter über dem Boden ab, ohne jedoch in die verholzten Abschnitte hineinzuschneiden.

Wann treibt Oregano wieder aus?

Von Juli bis September bildet Oregano Blüten aus. Diese sind rosa bis purpurfarben. Oregano treibt als mehrjährige Pflanze aus seinem Wurzelstock jedes Jahr aufs Neue aus.

Wie pflegt man Oregano?

In rauen Lagen sollten Sie den Oregano im Winter mit Reisig abdecken. Da ältere Pflanzen zum Verholzen neigen, ist ein regelmäßiger Rückschnitt im beginnenden Frühjahr wichtig. Kappen Sie die Sträucher etwa eine Handbreit über dem Boden, dann wachsen sie wieder kompakt und bleiben schön dicht.

Wie pflegt man Oregano im Topf?

Während trockener und heißer Sommermonate empfiehlt es sich, die Erde freistehender Pflanzen gelegentlich großzügig zu schwemmen, sodass das Kraut ordentlich Wasser ziehen kann. Oregano im Topf solltest du öfter und dafür mäßiger gießen. In heißen Phasen kann dies ruhig täglich der Fall sein.

Kann man Oregano noch essen wenn es blüht?

Die Blüten dieser Unterarten und Sorten können zwar in der Farbe etwas vom Echten Dost abweichen, allerdings hat dies auf den Geschmack keine Auswirkungen. Hinweis: Wie bei Origanum vulgare sind Blätter und Stängel auch während und nach der Blütezeit essbar.

Oregano schneiden und richtig ernten - Alles zur Oreganoernte und dem Pflegeschnitt Origanum vulgare

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Wann erntet man Oregano zum Trocknen?

Vom Frühjahr bis zum Herbst ist er erntereif. Der beste Zeitpunkt ist jedoch der Juli. In diesem Monat beginnt die Blütezeit und damit ist das Aroma des Oreganos besonders intensiv. Ernten: Die Oreganopflanze sollte nach der Ernte von kaputten Trieben und vertrockneten Stellen befreit werden.

Kann man frischen Oregano einfrieren?

Frischen Oregano können Sie ebenfalls konservieren, indem Sie ihn einfrieren. Waschen Sie vorher den Oregano und entfernen Sie braune Blätter. Anschließend sollten Sie das Kraut gut trocknen – zum Beispiel mit einer Salatschleuder. Zupfen Sie nun die Blätter von den Stängeln, bei Bedarf können Sie sie auch hacken.

Wie weit Oregano zurückschneiden?

Oregano schneiden

Schneide alle Triebe etwa einen Handbreit über dem Boden ab. Ohne Rückschnitt treibt Oregano oberhalb der verholzten Triebe aus und verkahlt im unteren Bereich. Das Zurückschneiden ist daher für einen buschigen Wuchs wichtig.

Wie schnell wächst Oregano nach?

In der Regel dauert es etwa drei Wochen, bis die Samen keimen. Damit sich die Jungpflanzen optimal entwickeln, solltest du die winzigen Oreganos pikieren. Nach den Eisheiligen kannst du sie dann ins Freie setzen.

Ist Oregano einjährig oder mehrjährig?

Oregano (Origanum vulgare) wird oft mit dem "Wurstkraut" Majoran (Origanum majorana) verwechselt. Oregano ist mehrjährig und heimisch. Majoran ist hingegen einjährig. Der Griechische Oregano ist etwas empfindlicher.

Kann ich Oregano zurückschneiden?

Wenn ihr euren Oregano überwintert habt, dann benötigt der Strauch einen radikalen Rückschnitt im Frühjahr. Dieser kann etwa Mitte April erfolgen wenn es in der Nacht nicht mehr zu kalt wird. Der Schnitt erfolgt am besten, bevor sich die neuen jungen Triebe am Strauch bilden.

Was mache ich wenn Oregano blüht?

Du kannst die Zweige in Büscheln zusammen binden und kopfüber zum Trocknen aufhängen. Oregano Blüten trocknen ist jedoch kein Muss. Die Oregano Blüte kannst du auch einzeln von deiner Pflanze abschneiden und frisch als dekorative und leckere Zutat verwenden z.B. in einem frischen Salat.

Was verträgt sich nicht mit Oregano?

Kräuter, die sich nicht mögen

Und Majoran sich nicht mit dem Oregano. Den Dill sollte man nicht neben Fenchel, Kümmel oder Estragon pflanzen. Auch Kamille und Pfefferminze mögen sich nicht und sollten deshalb weit auseinander gepflanzt werden. Das Gleiche gilt für Koriander und Fenchel.

Wie alt wird Oregano?

Im Anschluss rebelt man die Blätter von den Stielen. Wird der gerebelte Oregano unter Luftabschluss gelagert, ist das Gewürz länger als ein Jahr sehr gut verwendbar.

Kann Oregano draußen überwintern?

Bei vielen Kräutern handelt es sich um Stauden, das heißt, sie werfen ihre oberirdischen Teile im Herbst ab und treiben im Frühling aus dem Wurzelstock wieder komplett neu aus. Dazu zählen Minze, Zitronenmelisse, Bärlauch und Oregano. Sie überwintern in der Regel ohne Probleme draußen.

Ist frischer Oregano giftig?

Frischer Oregano ist aber nicht giftig und kann gefahrlos verzehrt werden. Haben Sie frischen Oregano im Garten oder im Topf auf dem Balkon, sollten Sie ihn kurz vor der Blüte ernten. Dann ist der Geschmack am stärksten ausgebildet.

Für was ist Oregano gut?

Chinesische Mediziner setzen Oregano seit Jahrhunderten bei Fieber, Erbrechen, Durchfall und Hautproblemen ein. Da Oregano unter anderem schleimlösend wirkt, wird er auch bei Atemwegserkrankungen verordnet. Oregano ist ausserdem derart parasitenfeindlich, dass er Darmparasiten vertreiben können soll ( 1 ).

Wie lange muss man Oregano trocknen?

Am besten trocknet Oregano, wenn Sie ihn kopfüber aufhängen und trocknen lassen, ähnlich wie bei Blumensträußen. Warten Sie nach dem Aufhängen etwa drei Wochen, denn so lange dauert der Trocknungsprozess ungefähr.

Wie oft muss man Oregano Gießen?

Allgemeine Tipps zum Gießen

Es reicht aus, wenn Sie den Oregano ungefähr einmal wöchentlich gießen, sodass er feucht ist. Als Faustregel können Sie nehmen: je mehr Blätter er hat, desto öfter kann er gegossen werden. Wenn Sie gießen, nehmen Sie lieber abgestandenes Regenwasser statt Leitungswasser.

Wie viel Sonne braucht Oregano?

Wer einen sonnigen und warmen Süd- oder Westbalkon hat, sollte mediterrane Kräuter wie Lavendel, Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin oder Ysop wählen. Sie benötigen viel Sonne, vertragen Hitze und kommen mit wenig Erde und Platz aus. Auch trockene Phasen überstehen sie gut.

Wie schneide ich Thymian zurück?

Schneiden Sie Ihren Thymian jährlich im Frühjahr zurück und kürzen Sie die immergrünen Triebe um etwa zwei Drittel ein. Verwenden Sie dafür immer eine scharfe und möglichst saubere Gartenschere. Schneiden Sie nicht dabei ins Altholz und lassen Sie genügend junge Triebe mit Blättern stehen.

Kann man Oregano roh essen?

Oregano lässt sich auch frisch verarbeiten. Seine ätherischen Öle kommen jedoch in den getrockneten Kräutern konzentrierter vor. Hier reichen schon kleine Mengen aus, um Suppen, Salate, Antipasti, Fisch und Muscheln, Fleisch und Gemüse- oder Reisgerichte zu aromatisieren.

Was macht man mit frischen Oregano?

Oregano ist ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche. Er ist ideal zum Würzen von Mittelmeer-Klassikern wie Pizza, Tomatensoße, Antipasti, Gyros oder griechischem Salat mit Feta, Tomaten und Oliven. Oregano kann frisch oder getrocknet als Gewürz verwendet werden.

Wie trocknet man frisches Oregano?

Zum Lufttrocknen binden Sie die Oregano-Zweige zu kleinen Sträußen zusammen. Hängen Sie sie kopfüber an einem trockenen, dunklen und gut belüfteten Platz auf. Die Temperatur sollte zwischen 20 und 30 Grad Celsius liegen. Alternativ können Sie Oregano im Backofen oder Dörrautomaten bei maximal 40 Grad Celsius trocknen.

Wie stelle ich Oreganoöl her?

Oreganoöl aus frischen oder getrockneten Kräutern

Geben Sie wahlweise 250 Gramm getrockneten Oregano oder 750 Gramm frisches, gewaschenes und abgetrocknetes Kraut in eine saubere Glasflasche oder ein Schraubglas. Füllen Sie es mit etwa 500 Millilitern hochwertigem Öl auf, bis alle Triebe und Blätter bedeckt sind.

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