Zum Inhalt springen

Wie schmeckt Trollinger mit Lemberger?

Gefragt von: Frau Nancy Bertram B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (8 sternebewertungen)

Die Frucht ist süßlich, die Tannine leicht deckend. Am Gaumen schmeckt ihr einen Hauch von Nuss und Kakao.

Wie schmeckt Trollinger?

Trollinger Geschmack

Wen das nicht betrifft, erwartet ein kerniger, fast knackiger, frischer und harmonischer Genuss. Oft tragen aus der Tirolinger Rebe gekelterte Rotweine feine und zarte blumige Aromen in sich. Begleitet wird dieser von einer dezenten Muskatnote und, je nach Ausbau, einer Wildkirschennote.

Ist Trollinger mit Lemberger trocken?

Trollinger mit Lemberger werden trocken und halbtrocken in verschiedenen Qualitätsstufen ausgebaut.

Wie schmeckt Lemberger Wein?

Im Geschmack zeigen sich die Rotweine je nach Ausbauweise fruchtig oder gerbstoffbetont und mit einem langanhaltenden Nachklang. Eine ausreichende Säurestruktur, Extrakte und Tannine machen den feinherben Lemberger lange haltbar. Mitunter vom Barriqueausbau geprägt, tritt er auch mit südländischem Charme und Wärme auf.

Ist Trollinger ein guter Wein?

In der Gaumenstruktur sind gute Trollinger leicht, aber trotzdem nicht schwach. Werden sie in Maischegärung bereitet, verfügen sie über einen dezenten Gerbstoff. Weine hingegen, die im Erhitzungsverfahren bereitet werden, fallen meist glatt aus und haben nur selten eine noble Substanz.

Trollinger mit Lemberger | #023

26 verwandte Fragen gefunden

Wie trinkt man Trollinger?

Der Trollinger ist immer eine gute Ergänzung, ob zu deftig-rustikalen Speisen, Kurzgebratenem oder Geflügel. Die Württemberger trinken ihr Nationalgetränk natürlich auch zum Vesper und im Sommer trifft man ihn immer häufiger auf Grillfesten – als gut gekühlte, kräftige Alternative zum Rosé.

Was passt zu Trollinger?

Zu welchem Gericht passt ein Trollinger Rotwein? Ein Glas Trollinger ist der ideale Start begleitend zu einer kalten Vorspeise. Gerade Schinken oder rohes Fleisch sind hier eine gute Kombination. Nudelgerichte mit Tomatensauce sind ebenfalls Gerichte, zu denen bedenkenlos ein Trollinger gereicht werden kann.

Ist ein Trollinger ein Rotwein?

Trollinger - das schwäbische Nationalgetränk reift spät und wird jung getrunken. In Württemberg ist der Trollinger die meistangebaute Rotweinsorte. Die Weine haben sich zu einem „schwäbischen Nationalgetränk“ entwickelt.

Was ist Lemberger für ein Wein?

Lemberger,Blaufränkisch oder auch Blauer Limberger sind Bezeichnungen für eine geschmacksvolle rote Rebsorte, die aus dem Heunisch und wahrscheinlich einer Fränkischen Rebsorte gekreuzt wurde.

Woher hat der Lemberger seinen Namen?

Herkunftsgeschichte. Die Namen „Lemberger“ oder „Blauer Limberger“ deuten auf die Herkunft des Lembergers aus dem Donaugebiet hin: Die Weinbaugemeinde Lemberg in der früheren Untersteiermark, heute Republik Slowenien, exportierte im Jahre 1877 „Lembergerreben“.

Bei welcher Temperatur trinkt man Beaujolais Primeur?

Für junge, fruchtige Rotweine - wie zum Beispiel den französischen Beaujolais-Primeur, den italienischen Bardolino und bisweilen auch den deutschen Trollinger - werden dagegen sogar Trinktemperaturen von nur 12 bis 15 Grad empfohlen, vor allem im Sommer.

Was ist Trollinger Wein?

Trollinger, auch Blauer Trollinger oder Vernatsch genannt, ist eine rote Rebsorte, die in Württemberg am meisten angebaut wird. In Deutschland beträgt die Anbaufläche 2.200 Hektar. (Stand 2017) Davon liegen nur 35 Hektar nicht in Württemberg. Deshalb gilt er auch als Nationalgetränk der Schwaben.

Welche roten Rebsorten gibt es?

Hier finden Sie eine Liste der wichtigsten und bekanntesten roten Rebsorten.
  • Agiorgitiko.
  • Aglianico.
  • Alicante Bouschet.
  • Aragonez.
  • Aubun.
  • Baco Noir.
  • Barbarossa.
  • Barbera.

Ist Trollinger Rot oder Weiß?

Der Trollinger ist ein deutscher Rotwein aus der gleichnamigen Rebsorte Trollinger. Der Name ist aus „Tirolinger“ entstanden, da die zugrundeliegende Rebsorte Großvernatsch aus dem südlichen historischen Tirol stammt.

Was ist ein Burgunder Rotwein?

Burgunder-Wein ist entweder eine Bezeichnung für Weine, die aus Burgunder Rebsorten gewonnen werden oder er bezeichnet Wein aus der französischen Weinanbauregion Burgund. Im ersten Fall, dem Wein aus Burgunder Rebsorten, handelt es sich um Weine, die aus Rebsorten des Pinot hergestellt werden.

Was ist weiß gekeltert?

Aus diesem Grund erfolgt bei der Herstellung von Rotweinen auch eine andere Verarbeitungsweise bzw. Kelterung als bei Weißweinen. Für die Herstellung von einem "weißen Wein" werden die Trauben geerntet und frisch verarbeitet, also sofort gekeltert und dann wird der Most vergoren.

Warum gibt es keinen Beaujolais mehr?

Unabwendbar sind jedoch die geringeren Ernteerträge, was dazu führen wird, dass es dieses Jahr weniger Beaujolais Primeur auf dem Markt geben wird.

Wieso sollte man Rotwein nicht kalt trinken?

Rotwein muss auch gekühlt werden! Er darf maximal 18°C Trinktemperatur haben – Der Grund, weshalb Rotwein nicht so sehr gekühlt wird, wie Weißwein liegt in den Geschmackstoffen.

Wie schmeckt Beaujolais?

Die großen, schwarz-bläulichen Gamay-Beeren verleihen dem Beaujolais-Wein seine eher hellere, leicht bläuliche Farbe. Im Geschmack entfaltet der Rotwein ein fruchtiges und saftiges Aroma. Ein Glas Beaujolais-Rotwein schmeckt bei einer Temperatur zwischen 12 und 16 Grad besonders gut.

Wie schmeckt der Zweigelt?

Geschmack & Genuss

Blauer Zweigelt ist kräftig und würzig. Der Rotwein duftet nach Beeren und schmeckt nach fruchtigen Noten wie Brombeere, Kirsche, Banane. Er enthält auch Aromen von Walnuss, Linsen, grüner gegrillter Paprika, Wachholder und Bitterschokolade. Außerdem enthält er prägnante Vanille-Aromen.

Wie schmeckt ein Cabernet?

Genuss und Geschmack

Die Weine des Cabernet Sauvignon haben eine kräftige Tanninstruktur und weisen den typischen Geschmack von schwarzen Johannisbeeren und ein Aroma von grüner Paprika auf.

Wie schmeckt der Pinot Noir?

Pinot Noir Wein – Duft & Geschmack

Typischer Pinot Noir Wein duftet süßlich nach Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Veilchen; aber auch nach Cassis, Kräutern und Gewürzen. Mit zunehmender Reife kommen Mandeln, Waldboden und Pilze hinzu. Wird Pinot Noir dezent im Barrique ausgebaut, riechen wir auch Vanille und Holz.

Ist ein Pinot Grigio ein Grauburgunder?

Pinot Grigio ist die italienische Bezeichnung der Rebsorte Grauburgunder. Genauer gesagt sind es sogar zwei Bezeichnungen für Weißweine aus der französischen Rebsorte Pinot Gris.