Zum Inhalt springen

Wie nennt man Kiwibeeren noch?

Gefragt von: Herr Prof. Gerold Schrader  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (56 sternebewertungen)

Die oft als „kleine Schwester der Kiwi“ betitelte Kiwibeere hat viele Namen: So wird sie auch Traubenkiwi, Chinesische Stachelbeere, Honigbeere, Kokuwa, Kiwai oder kleinfruchtige Kiwi genannt. Bei uns ist sie vor allem unter dem Namen „Mini-Kiwi“ bekannt.

Wie nennt man die Nergi Beere noch?

NERGI® ist die Frucht der Actinidia arguta und auch unter der Bezeichnung sibirische Kiwi oder Mini-Kiwi bekannt. Lange Zeit wuchs sie wild und war nur wenig bekannt. Das lag vor allem daran, dass ihre Früchte besonders empfindlich waren und nicht lange aufbewahrt werden konnten.

Was ist Kiwibeeren?

Kiwibeeren – oder auch Mini-Kiwis genannt – sind die kleinen Verwandten der Kiwi. Sie enthalten ähnlich viele Vitamine, sind jedoch viel frostfester und widerstandsfähiger gegen Krankheiten. Hier erfährst du, wie du Kiwibeeren anpflanzt und erntest.

Wo gibt es Kiwibeeren zu kaufen?

Saison haben Kiwibeeren aus Deutschland von Mitte August bis Anfang November, dann findet man sie auf dem Wochenmarkt und in den Obstauslagen der Supermärkte. Billig ist sie allerdings nicht: Der Preis für eine 125-Gramm-Schale – dies entspricht 12 bis 15 Früchten – liegt zwischen stolzen 2,50 und 3 Euro.

Wie heißen Mini-Kiwis?

Mini-Kiwis - auch Kiwibeeren genannt - werden zunehmend beliebter. Sie gehören, wie die großen Kiwis, zur Familie der Strahlengriffelgewächse und wachsen als Kletterstrauch. Die Früchte der Kiwibeeren sind kleiner als die der üblichen Kiwis und werden etwa so groß wie Walnüsse.

Mini Kiwi / Kiwibeeren Ernte | 5 Sorten

35 verwandte Fragen gefunden

Was macht man mit Kiwibeeren?

Kleine Kiwibeeren schmecken frisch zu Joghurt, im Müsli oder Smoothie. Auch zum Backen von aromatischem Gebäck oder zum Einkochen zu Marmelade oder Kompott sind sie wie anderes Obst gut geeignet. Außerdem passen sie auch zu herzhaften Gerichten, etwa im Salat oder kurz geschmort in Saucen zu Fleisch.

Wann gibt es Kiwibeeren?

Saison haben Kiwibeeren aus Deutschland von Mitte August bis Anfang November, dann findet man sie auf dem Wochenmarkt und in den Obstauslagen der Supermärkte. Billig ist sie allerdings nicht: Der Preis für eine 125-Gramm-Schale – dies entspricht 12 bis 15 Früchten – liegt zwischen stolzen 2,50 und 3 Euro.

Wie gesund sind Kiwibeeren?

In dem fruchtigen Winzling steckt viel mehr als man denkt: Als Superfood ist die Kiwibeere besonders reich an Vitamin C und E – 100 g decken bereits 87,5 % bzw. 44 % des empfohlenen Tagesbedarfs. Kiwibeeren sind damit reine Wunderwaffen im Kampf gegen die natürliche Hautalterung.

Welche Kiwibeere ist die beste?

Die gelbfleischigen Sorten (Actinidia chinensis) sind glattschaliger. Immer beliebter werden aber auch die sehr viel kleineren Mini-Kiwis (Actinidia arguta), die man ganz ohne Schälen direkt von der Kletterpflanze naschen kann. Die auch als Kiwibeeren bekannten Sorten sind frosthärter und weniger wärmebedürftig.

Wie schmeckt Kiwibeere?

Die kleinen pelzlosen Kiwis schmecken sehr mild, fruchtig und süß, dabei aber kaum säuerlich. Die im Handel erhältlichen Kiwibeeren sind häufig noch nicht reif.

Wie sehen Kiwibeeren aus?

Kiwibeeren (Actinidia arguta) oder Mini-Kiwis sind die kleinen Schwestern der Kiwi (Actinidia deliciosa), sehen als stachelbeer- oder pflaumengroße Beeren mit ihrer glatten Schale auf den ersten Blick aber ganz anders aus.

Wie esse ich eine Mini Kiwi?

Kiwibeeren sind mit den großen Kiwis verwandt. Allerdings müssen die drei Zentimeter kleinen Beeren nicht geschält werden. Da sie unbehaart sind und eine weiche Haut haben, können Sie diese ohne Probleme samt äußerer Schale essen.

Sind Kiwibeeren natürlich?

Die Kiwibeere stammt ursprünglich aus Süd-Ostasien. Mit der Zeit kamen dann aber auch die ersten Züchtungen in Europa auf den Markt, wo sie heute vor allem in Frankreich, Holland, Portugal und Italien angebaut wird. Hierzulande können wir sie von September bis November in den Obstregalen der Supermärkte finden.

Ist die Kiwi eine Stachelbeere?

Wissenswert. Kiwis haben eine vergleichsweise kurze Geschichte als Obst in Europa. Bis 1904 waren sie überwiegend in China bekannt. Dann wurden sie unter dem Namen Chinesische Stachelbeere nach Neuseeland eingeführt.

Kann man die Schale von der Kiwi essen?

Sofern es sich um unbehandelte Kiwis handelt und Sie die Früchte gut abspülen, können Sie die Schale bedenkenlos mitessen. Das empfiehlt sich sogar, da die Schale der Kiwi zusätzliche Ballaststoffe liefert und sich viele Vitamine und Nährstoffe direkt darunter befinden.

Wie isst man Snack Kiwis?

Unter den vielen Sorten der Kiwi finden sich vor allem viele kleine Geschwister, die sogenannten „Mini-Kiwis“. Die kleinen Früchte werden maximal drei Zentimeter lang und erinnern in der Form an Stachelbeeren. Im Gegensatz zu ihrer großen Schwester sind sie glattschalig und können mitsamt der Schale gegessen werden.

Sind Kiwibeeren winterhart?

Kiwibeeren sind an sich nicht sehr bedürftig in der Pflege und bieten den großen Vorteil, dass sie Frost von bis zu -30 °C standhalten können.

Wie schneidet man Kiwibeeren?

Die Triebe werden im Hochsommer in etwa fünf Blätter hinter der Frucht gekürzt. Sind die Mini-Kiwis abgeerntet, kann der Trieb weiter zurückgeschnitten werden. Ein bis zwei Knospen sollten erhalten bleiben. Damit die Leittriebe nicht unnötig in die Höhe wachsen, werden auch diese jährlich zurückgeschnitten.

Kann man in Deutschland Kiwi anbauen?

Das wärmebedürftige und frostempfindliche Obst kann auch bei uns kultiviert werden, doch ist der Anbau der großfrüchtigen Kiwis nur in Weinbauregionen sowie in Lagen mit milden Wintern und regenreichen Sommern zu empfehlen.

Wie viele Kiwi darf man am Tag essen?

Inhaltsstoffe: Die Kiwi ist eine Vitamin C-Bombe

Verzehrt man zwei Kiwis am Tag, hat man als Erwachsener seinen täglichen Vitamin-C-Bedarf von 100 Milligramm fast schon gedeckt. Vitamin C hilft, Knochen und Bindegewebe aufzubauen.

Wann ist die beste Zeit Kiwi zu essen?

Kiwis sind ideal für das tägliche Frühstück: Pur oder als Zutat für vielseitige Frühstücksrezepte wie Bowls, Smoothies und Sandwiches machen die Zespri(TM) Green Kiwi und die Zespri(TM) SunGold(TM) Kiwi die "wichtigste Mahlzeit des Tages" zum abwechslungsreichen und gesunden Genuss.

Was passiert wenn man zu viel Kiwi ist?

Kiwi verlängert dein Leben

Ebenso wurde durch Studien verschiedenster Art herausgefunden, dass täglicher Kiwiverzehr lebensnotwendige Zellen vor Schäden schützt. Das, was uns allerdings am meisten begeistert hat, ist der Fakt, dass Kiwi unsere Schlafqualität verbessert und das Einschlafen erleichtert.

Kann man Kiwibeeren selber ziehen?

Wer dieses Experiment nicht machen will, kann Kiwibeeren-Sträucher anbauen. Ihre kleinen Früchte schmecken ähnlich wie die großen pelzigen Schwestern und lassen sich mitsamt Schale verputzen. Der Wildobstsammler Werner Merkel erklärte, welche Sorten unkompliziert sind und sich für den Eigenanbau eignen.

Wie lange halten sich Kiwibeeren?

Damit die Kiwibeeren ihren vollen Geschmack entfalten können, lässt man sie nach dem Kauf am besten ein bis zwei Tage bei Zimmertemperatur nachreifen. Im Kühlschrank halten sie sich dann bis zu einer Woche.

Sind Kiwibeeren gezüchtet?

Kiwibeeren (Act. arguta) sind bis -25 Grad winterfest. Es handelt sich um äußerst robuste Gehölze, welche aus kalten Regionen Asiens stammen. Sie wurden zudem speziell für unsere Breitengrade gezüchtet und selektiert.