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Wie mache ich einen guten Most?

Gefragt von: Constanze Hansen  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Apfelmost
  1. Das Obst waschen, faule Äpfel aussortieren.
  2. Die Äpfel mit Gehäuse mahlen, damit eine pressfähige Maische entsteht.
  3. Die Maische langsam durch eine Presse abpressen.
  4. Dieser gewonnene Saft wird dann mit Wasser und Zucker vermischt und in einen gut gereinignten Gärbehälter umgefüllt.

Warum gärt der Most nicht?

Fruchtsaft muss im Unterschied zu Most bei 72 bis 75°C sterilisiert werden um nicht zu gären und haltbar zu sein. Hierzu lesen Sie am besten unsere Anleitung für Saftfässer.

Wie lange dauert es bis Most gärt?

Dieser Vorgang dauert in der Regel 10-14 Tage. Wobei rund die Hälfte des Zuckers in Alkohol und der Rest zu CO2 wird. Natürliche Hefen leben im Boden des Weingartens.

Wie viel Zucker in den Most?

Den Brei lässt man einige Tage stehen, presst gut ab und gibt auf 1 Liter Saft 350 g Zucker. Auf 10 Liter Saft ist ein Zusatz von 2–3 g Gärsalz zu empfehlen.

Welche Äpfel eignen sich für Most?

Für eine Saftgewinnung oder für die Herstellung von Most eignen sich besonders diese Sorten:
  • Boskoop.
  • Danziger Kant.
  • Josef Musch.
  • Jakob Lebel.

Apfelmost selbst machen - selber mosten

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Wie viele Äpfel für Most?

D.h. für 100 Liter Saft benötigen sie etwa 150 kg Äpfel.

Die Ausbeute schwankt ein bisschen je nach Sorte und Reifegrad. Sie können z.B. einen vollen Sack oder Korb wiegen und dann ausrechnen wie viele Säcke Sie benötigen.

Wann ist der Apfelmost fertig?

Die heftige Gärphase mit Schaumbildung ist nach ca. 2 - 3 Wochen vorüber. Jetzt wird das Gärgefäß vollständig befüllt, um den Apfelwein vor dem Verderben zu schützen. Man braucht jetzt nur noch 6 - 12 Wochen zu warten und der Apfelwein ist fertig.

Wie viel Hefe für Most?

Für 10 Liter Most empfehlen wir eine flüssige Kultur Reinzuchthefe Steinberg oder ca. 3 -5 g Trockenhefe sowie zusätzlich 4 g Hefenährsalz. Die Gärung sollte bei ca. 15 – 20 °C stattfinden.

Welches Obst für Most?

Most wird hauptsächlich aus Äpfel und Birnen hergestellt. Der Name stammt aus dem Lateinischen (mustum) und bedeutet „junger Wein“. Ein guter Most zeichnet sich durch eine klare Farbe und einem feinen Geruch aus. Das Getränk weist einen Alkoholgehalt von fünf bis acht Prozent auf.

Wie viel Alkohol entsteht aus 1 kg Zucker?

%, das sind rund 120 g/l ( 15 x 7,9 g/l) Alkohol gebildet werden können, benötigen Sie folglich ein Mostgewicht (siehe auch Kapitel „Die Analytik“) von 120°Oe. Dies entspricht einer Zuckermenge von 312 g/l Zucker (120 x 2,6 g/l). In Ihren 10 l Wein werden also über 3 kg Zucker vergoren, damit sich 15 % Alkohol bilden.

Wann wird Most geschwefelt?

9. Schwefelung Nach dem Umziehen wird der Most mittels Kaliumpyrosulfit (KPS) geschwefelt. Die benötigte Menge wird in ein wenig Most eingerührt und anschließend der Gesamtmenge beigegeben. Dazu werden 15g/hl KPS benötigt, um einen Wert von 50 mg freiem S0² zu erreichen.

Wie viel kostet Most?

Lohnmosten ohne Erhitzen für Most:

0,25 € / Liter ab 150 Liter. unter 150 Liter Pauschalbetrag von 35€

Wann den Wein von der Hefe abziehen?

Vor der Schönung muss der Wein vom Bodensatz abgezogen werden! Die optimale Menge an Schönungsmitteln sollte vor der Schönung durch Vorversuche mit kleinen Volumina ermittelt werden! Bei jeder Schönung gehen Farb- und Aromastoffe verloren! Alles Schönungsmittel müssen im Wein gleichmäßig verteilt werden.

Wann fängt man an zu gären?

Der Start der Gärung sollte spätestens nach 4 – 5 Tagen einsetzen. Im Falle einer Maischgärung und einer günstigen Umgebung kann die Gärung bereits in der ersten Stunde eintreten.

Wie lange dauert die stürmische Gärung?

Nach circa drei Tagen ist die stürmische Gärung vorbei und ich kann den malolaktischen Gärprozess parallel zur alkoholischen Gärung enzymatisch einleiten.

Wann wird der Apfelwein von der Hefe abgezogen?

Bei der an der Weinherstellung angelehnten Gärung wird der Apfelwein ein bis zweimal von der Hefe genommen. Das geschieht am besten nach ca. 3 Monaten. Beim Abziehen muß der Apfelwein in ein anderes Gärgefäß umgefüllt werden.

Warum ist Most trüb?

Bereits filtrierter blanker Most wird in der Flasche trüb

Durch Zugabe von Bentonit (gemahlene Tonerde) kann überschüssiges Eiweiß aus dem Saft oder Most entfernt werden.

Für was ist Most gut?

Kräftige und resche Moste trinken wir zu deftigen Speisen, zum Schweinsbraten und zur Brettljause. Für leichtere Speisen greifen wir zu einem leichteren Most und würzigere Gerichte oder Käse harmonieren besonders gut mit Mosten, die noch eine gewisse Restsüße und Säure ausweisen.

Was ist roter Most?

Unter „Süßmost“ versteht man den frisch gepressten, unvergorenen Apfel- oder Birnensaft. Durch die Zugabe von Kirschen wird „Roter Most“ hergestellt.

Wann Zucker in Apfelwein?

Um einen Wein mit ca. 13-15% Alkohol zu erhalten ist es also auf jeden Fall erforderlich noch Zucker hineinzugeben. Bei den hier angegebenen Mengen ist es erforderlich ca. 1 – 1,4 kg Zucker zuzugeben.

Wie bringe ich Most zum gären?

Spezielle Hefen, sogenannte Kaltgärhefen, ermöglichen sogar eine Gärung bei 12 °Celsius. Wichtig ist, die getrocknete Hefe in der zehnfachen Menge aus einem Gemisch von Wasser und Saft bei 35 bis 40 °Celsius einzurühren, für 20 Minuten quellen lassen, und erst anschließend zum Saft beimengen.

Wie viele Äpfel braucht man für 1 Liter Apfelwein?

Die sauberen Apfelstücke werden in einer Obstpresse oder mit einem Entsafter zu Apfelsaft verarbeitet. Wie viele Äpfel Sie für einen Liter Apfelsaft brauchen, hängt sehr von deren Größe und Saftgehalt ab. Zur Orientierung: Für 20 Liter Saft sind durchschnittlich etwa 30 bis 35 Kilo Äpfel notwendig.

Wie viele Äpfel braucht man für 1 Liter Saft?

Zudem kann man durch das Keltern größere Mengen von Äpfeln zeitsparend verarbeiten und auch die Saftausbeute ist beachtlich: 1,5 Kilogramm Äpfel ergeben im Idealfall einen Liter Apfelsaft.

Wie viel kg Äpfel für 1 Liter Most?

Um 1 Liter Apfelsaft zu gewinnen, werden etwa 1,3 kg Äpfel benötigt. Im großen Maßstab geschieht dies in Keltereien. Als Apfelschorle wird er mit Mineralwasser verdünnt getrunken. 2019 betrug in Deutschland der Pro-Kopf-Verbrauch an Apfelsaft 6,8 Liter und Apfelsaftschorle 4,5 Liter.

Wie viel Saft bekommt man aus 10 kg Äpfeln?

Im Lebensmittelhandel gibt es zahlreiche Apfelsorten. Im Durchschnitt reichen je nach Apfelsorte und Saftgehalt ca. zwei bis drei Kilogramm Äpfel für 1 l Apfelsaft aus. Rechnen Sie zur Sicherheit aber lieber mit einem höheren Wert, wenn Sie mindestens 1 l Apfelsaft herstellen wollen.