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Wie lange kann man eine Fondanttorte im Kühlschrank aufbewahren?

Gefragt von: Änne Scharf  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (70 sternebewertungen)

Denn steif geschlagene Sahne verfügt über einen hohen Wassergehalt, welcher den Fondant aufweicht. Ein Buttercreme– oder Ganacherezept hingegen eignet sich ideal als Untergrund. Die beiden halten den Fondant geschmeidig und ermöglichen eine zwei- bis dreitägige Lagerung.

Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?

Fondant Torte lagern

Ist die Zuckermasse von innen und von außen Feuchtigkeit ausgesetzt, ist die Gefahr gegeben, dass sie flüssig wird und schlimmstenfalls von der Torte rutscht. Bewahren Sie die fertige Torte in einem Tortenkarton im geruchsneutralen Kühlschrank auf Stufe 1 (7–9 °C) auf.

Wie lange kann man eine Fondant Torte aufbewahren?

Wenn Sie einen trockenen Keller oder eine kühle Garage haben, lagern Sie die Fondanttorte dort. Eine Buttercremetorte können Sie so einige Tage frisch halten. Verwenden Sie Sahne auf der Torte, sollten Sie sie jedoch höchstens einen Tag so lagern.

Wie lange im Voraus kann ich eine Fondanttorte vorbereiten?

Prinzipiell sollten für eine perfekte Fondant-Torte drei Tage eingeplant werden. Natürlich ist es möglich, eine Fondant-Torte auch in zwei, sogar an einem Tag fertig zu stellen, doch die Risiken, dass etwas schief geht, erhöhen sich mit jedem reduzierten Tag.

Wie lange kann man eine Torte im Kühlschrank aufbewahren?

Wie kann ich eine Torte im Kühlschrank aufbewahren? Sahne- und Cremetorten können 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dazu kann man die Torte am besten mit einer Tortenhaube abdecken. So trocknet sie nicht aus oder nimmt Gerüche von anderen Lebensmitteln an.

Was du tun kannst wenn der Fondant schmilzt I Torte in Kühlschrank!!??

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Warum schwitzt Kuchen im Kühlschrank?

Die meisten Kühlschränke sind sehr feucht. Kondenswasser sammelt sich an den Wänden und offene Lebensmittel, vor allem Milchprodukte, sorgen für noch mehr Luftfeuchtigkeit. Das kann die Torte zum Schwitzen bringen. Abhilfe: Alle offenen Lebensmittel sollten aus dem Kühlschrank entfernt oder verschlossen werden.

Bei welcher Temperatur Torten lagern?

Bei einer Temperatur zwischen 5 und 7 Grad hält sich die Torte maximal fünf Tage. Mit Früchten verzierte Sahnetorten verderben schneller. Diese können Sie maximal drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist, dass die Torte im Kühlschrank nicht in der Nähe anderer Lebensmittel liegt.

Wann Fondant Torte Dekorieren?

Erst kurz vor dem Servieren eindecken/ausdekorieren. Fondant-Dekoration kann jedoch schon mehrere Tage im Voraus angefertigt werden, diese dann einfach bei Raumtemperatur trocknen lassen. Beim Eindecken die Fondant-Decke von innen nach außen mit den Händen oder einem Fondantglätter glatt streichen.

Wann am besten Torte Dekorieren?

Ein hilfreicher Trick: Vollständig abgekühlter Kuchen lässt sich viel besser weiterverarbeiten als Kuchen, der frisch aus dem Backofen kommt. Das Warten lohnt sich definitiv und zahlt sich in einem schöneren (krümelfreien und glatt gestrichenen) Endergebnis aus.

Warum reißt mein Fondant beim Eindecken?

Ist Fondant zu hart und bricht deswegen, kann dies unterschiedliche Gründe haben: Der Fondant wurde nicht ausreichend weich geknetet. Der Fondant hat eine schlechte Zusammensetzung und lässt sich nicht weich kneten. Der Fondant ist zu kalt.

Wird Fondant im Kühlschrank hart?

Besser ist ein kühler Ort, wie beispielsweise der Keller. Plätzchen sollten in keinem Fall im Kühlschrank ausgehärtet oder gelagert werden, weil der knusprige Teig von Keksen leicht aufweicht. Eine Beschleunigung für die Aushärtung von Royal Icing ist daher nicht möglich.

Warum Torte nicht in den Kühlschrank?

Der Karton saugt selbst Feuchtigkeit auf, was dazu führt, dass die kondensierende Feuchtigkeit, wenn man die Torte aus dem kühlen Kühlschrank nimmt sich nicht auf der Torte ablegt, sondern einfach im Kartonmaterial selbst verpufft.

Bei welcher Temperatur Fondant Torte lagern?

Die Aufbewahrung dieses Fondants sollte zwischen kühl (nicht Kühlschrank) und Raumtemperatur liegen, dann hält er bis zum nächsten Fondant-Abenteuer in jedem Fall durch.

Wie Fondant Torte transportieren?

Am besten lassen sich Kuchen, kreative Torten und aufwendig verzierte Cupcakes in Kuchenkartons transportieren. Kuchenkartons schützen die Torte vor äußeren Einflüssen und können, wenn sie stabil genug sind, auch gestapelt werden.

Wo trocknet Fondant am schnellsten?

Dafür heizen Sie ihn auf etwa 40-50°C vor und geben dann den Fondant für etwa 10-20 Minuten in den Ofen. Je heißer er ist, desto schneller härtet er auch aus. Jedoch verbrennen Fondant und Gebäck dabei leicht. Alternativ können Sie eine Wärmelampe verwenden.

Wie lange kann man Fondant Deko aufbewahren?

Nach etwa zwei Wochen sind die Fondant Figuren steinhart und ausgetrocknet und dann auch ohne Probleme haltbar. Am besten härtet der Fondant aber an der frischen Luft. Während Rollfondant für die Tortendecke und Modellier-Fondant nie gänzlich hart werden kannst du diese zwei nicht für filigrane Figuren verwenden.

Wie bewahre ich Fondant Deko auf?

Fondant trocknen schnell aus, deswegen ist es wichtig ihn luftdicht zu verpacken. Am besten ihr steckt ihn in einen Tiefkühlbeutel und diesen wiederum in eine kleine Dose. Wenn der Fondant nach Lagerung doch zu porös geworden ist, nehmt etwas Kokosfett oder Palmin und knetet den Fondant mal richtig durch.

Welche Deko hält auf Fondant?

Um Deko auf deiner Fondant-Torte zu befestigen kannst du normalen Zuckerguss, Wasser oder auch klaren Alkohol verwenden. Wir empfehlen allerdings die Verwendung eines Zuckerklebers. Diesen kannst du ganz einfach selbst herstellen.

Auf was hält Fondant am besten?

Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind.

Was kommt unter den Fondant?

Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen. Dieses Verhältnis ist zum äußeren Einstreichen der Torte gedacht. Für Füllungen nimmt man oft etwas weniger Schokolade. Denk immer daran: je mehr Schokolade verwendet wird, desto fester wird die Creme.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Nutella kann pur zum Einstreichen verwendet werden. Es ist allerdings sehr süß und klebrig. Unebenheiten können nur schwer ausgeglichen werden. Auch das ist mehr eine Notlösung, wenn es absolut schnell gehen muss.

Kann man eine Fondanttorte einfrieren?

Kuchen, Torten und Cupcakes welche bereits mit Rollfondant dekoriert wurden könnt Ihr in einer Tortenschachtel, welche mit Klarsichtfolie überzogen wurde problemlos einfrieren. Fertig dekorierte Torte mit modellierten Figuren in eine passende Tortenschachtel legen und mit Klarsichtfolie gut umwickeln.

Warum schmilzt Fondant im Kühlschrank?

Hängt davon ab, welche Buttercreme oder auch Marmelade du verwendet hast. Ist die Füllung bzw. das, was mit dem Fondant Kontakt hat zu feucht, schmilzt dieser. Kühlschrank ist völlig egal, ich hebe meine Torten immer im Kühlschrank auf, die dürfen nur nicht abgedeckt sein.

Kann Fondant schimmeln?

Richtig verpackt, hält Fondant ewig. Ohne die richtige Verpackung und Lagerung wirst Du allerdings nicht lange Freude mit Deinem gelagerten Fondant erleben. Konkret gibt es zwei Gefahren: Der Fondant kann anfangen zu schimmeln.

Kann man eine Sahnetorte mit Fondant überziehen?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.