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Wie Kuttere ich richtig?

Gefragt von: Arne Haupt-Albert  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Zuerst mit dem Impulsschalter kuttern

kuttern
Ein Kutter oder Cutter (abgeleitet von englisch to cut „schneiden“) ist eine Maschine, die in der Lebensmittelindustrie, in Metzgereien und Gewerbeküchen zum starken Zerkleinern und Vermischen von Lebensmitteln, vor allem Fleisch, verwendet wird.
https://de.wikipedia.org › Kutter_(Lebensmittelherstellung)
, dabei muss ein Fleischbrei entstehen, wenn nötig etwas mehr Eis zugeben, kurz auf volle Leistung schalten und fein laufen lassen. (Auf die Temperatur achten, das Brät darf nicht warm werden). Erst zum Schluss das Gewürz zugeben und auf voller Drehzahl ganz fein laufen lassen.

Wie Kuttert man?

Im Kutter werden das Fleisch und das Fettgewebe zerkleinert, mit Eis, Salz, Gewürzen und Hilfsstoffen zu einem homogenen Brät gemischt. Dabei ist neben der Mischung vor allem auf den richtigen Zerkleinerungsgrad der Zutaten und auf den richtigen, zeitlichen Ablauf der Zerkleinerung zu achten.

Wie benutzt man einen Kutter?

Im Koch-Kutter wird die Kutterschüssel mit einem Düsensystem unterhalb der Schüssel durch heißen Dampf erhitzt. So kann in einem Arbeitsgang gekocht und gekuttert werden, wodurch das separate Kochen der Fleischstücke im Kochkessel entfällt.

Welche Temperatur beim Kuttern?

Kutterendtemperatur 6 - 8 °C. Die angefrorenen Bäuche (oder Speck) dazugeben und bis zur gewünschten Körnung kuttern; weitermischen bis eine gute Bindung entsteht (es sollte unbedingt kerniges Einlagematerial verwendet werden um ein Schmieren im Endprodukt zu vermeiden).

Warum Eis beim Kuttern?

Weil die Messer vorher so rasend schnell rotieren müssen, gibt man übrigens Eisbrocken zum Kühlen mit in den Kutter. So wird das Gerinnen des Eiweißes verhindert und die Temperatur bleibt hygienisch niedrig.

Das Grundbrät

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Wie viel Eis beim Kuttern?

Als Faustregel gilt, die Hälfte des Schüsselvolumens entspricht der möglichen Menge in Kg an fertigem Brät. Auf diese Menge benötigen Sie ca. 300 - 400 g Eisschnee (mit der Raspelscheibe einer Küchenmaschine wird der Schnee aus Eiswürfeln hergestellt).

Welche Küchenmaschine eignet sich zum Kuttern?

Kutter / Küchenmaschine

Ich benutze die Bosch MC812S814 MultiTalent Kompakt-Küchenmaschine. Du kannst sie dir hier genauer ansehen. Als nächstes werde ich mir den Beeketal BKK03 zulegen. Der ist extra zum Kuttern gemacht und kann bis zu 3L Brät gleichzeitig Kuttern.

Kann Kutterhilfsmittel ablaufen?

Re: Hilfe Kutterhilfsmittel Haltbarkeit überschritten

Kutterhilfsmittel sind Phosphate, also Salze (üblicherweise Diphosphate und Triphosphate. E450, E451, E452 kommen alle zur Verwendung. Die halten sich Jahrtausende lang wenn sie luftdicht verschlossen sind.

Für was ist Kutterhilfsmittel?

Kutterhilfsmittel werden in der Lebensmittelindustrie und in Metzgereien beim Kuttern von Fleisch eingesetzt, um die Eigenschaften des gekutterten Fleisches zu beeinflussen. Ziel der Kutterhilfsmittel ist es, die Konsistenz des sogenannten Bräts stabil zu halten und das Wasserbindungsvermögen zu erhöhen.

Was ist ein Kutterbauch?

Bauch ohne Schwarte, ohne Knochen, ohne Knorpelleiste, auch Verarbeitungsbauch II genannt. Kann also wie geliefert verwendet werden.

Für was braucht man einen Cutter?

Cutter realisieren den Bild- und Geräuschzusammenschnitt bei allen Arten von Filmproduktionen – ob bei Spielfilmen, Dokumentationen, Fernsehberichten oder Werbefilmen. Sie erstellen dramaturgische Konzepte, um filmische Effekte zu realisieren. Große Filme werden in der Regel komplett neu synchronisiert.

Was ist ein Cutter beim Metzger?

Cutter sind ideale Küchenhelfer für Gastronomiebetriebe und Metzgereien. Sie sind für das Schneiden, Hacken, Zerkleinern, Vermischen und Homogenisieren von beispielsweise Gemüse, Kräutern, Fleisch, Fisch, Käse und Nüssen geeignet.

Was bewirkt Zitronensäure in der Wurst?

E331 – Natriumcitrate

Hierbei handelt es sich um Salze der Citronensäure. Dieser Säureregulator dient z.B. der Haltbarmachung unserer Ware. Auch in Bio-Produkten darf es eingesetzt werden.

Was kann man statt Kutterhilfsmittel nehmen?

Backpulver ist die beste Kutterhilfsmittel Alternative, wenn es Phosphat enthält. Weinstein Backpulver funktioniert daher nicht. Senfmehl eignet sich ebenfalls als Kutterhilfsmittel Ersatz. Etwa neun Gramm auf ein Kilo Brät kommen dabei zum Einsatz.

Welches Backpulver als Kutterhilfsmittel?

Als Ersatz wird auch gerne auf Backpulver zurückgegriffen. Das funktioniert allerdings nur, wenn es mit Triphosphat ist. Neu getestet auch Backpulver aus Weinstein, wobei sich die genaue Menge NOCH nicht genau bestimmen lässt, aber Tests haben ergeben, dass ca. 5g/kg für ein gutes Ergebnis sorgen.

Welches Kutterhilfsmittel für Bratwurst?

Für traditionell hergestellte Wurstwaren (Bratwurst, Münchner Weißwurst). Beutel 500g.

Was versteht man unter Umrötung?

Unter ""Umrötung"" versteht man die Bildung der typischen, hitzestabilen roten Farbe von gepökelten Fleischerzeugnissen. Die Farbe von Fleisch wird hauptsächlich durch die Farbe des Myoglobins im Muskel bestimmt.

Was ist Kutterhilfsmittel ohne Umrötung?

Phosphathaltiges Kutterhilfsmittel mit Saftspeicher, Frischhaltung und hervorragenden Brateigenschaften zur Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, die in Verbindungs mit Speisesalz hergestellt werden.

Kann man mit einer Küchenmaschine Hackfleisch kneten?

Definitiv! Die Maschine knetet auch Brotteig und der ist ziemlich zäh. Hackfleisch dürfte daher kein Problem sein.

Was ist ein Cutter in der Küche?

Cutter sind ideale Küchenhelfer für Gastronomiebetriebe und Metzgereien. Sie sind für das Schneiden, Hacken, Zerkleinern, Vermischen und Homogenisieren von beispielsweise Gemüse, Kräutern, Fleisch, Fisch, Käse und Nüssen geeignet.

Kann man Bratwurst auch roh essen?

Da es sich hier um rohes Fleisch handelt sollte man dieses natürlich nicht essen. Direkt nachdem der Darm mit dem Fleisch gefüllt wurde, werden die Bratwürste in einem großen Kessel gebrüht und anschließend gekühlt.

Kann ich mit dem Thermomix auch Kuttern?

Zum Kuttern mit dem Thermomix ist es wichtig, dass das Fleisch sehr kalt ist, ggf. vorher für eine halbe Stunde ins Gefrierfach geben. Die Ascorbinsäure (gibt es in Apotheken) verhindert, dass das Fett ranzig wird/schmeckt. Die Kutterhilfe kann man im Internet bestellen.

Ist Bratwurst rohes Fleisch?

Rohe Bratwürste gibt es als grobe, mittelgrobe und feine Bratwurst. Grundmaterial für alle Bratwürste ist meistens Schweinefleisch und Schweinespeck. Bei manchen Bratwurstsorten wird auch Rindfleisch und Kalbfleisch zugemischt. Außerdem gibt es rohe koschere und Halal-Bratwürste aus Lammfleisch.

Wie viel Wasser an Bratwurst?

Tricksereien bei der Wurst gibt es seit Jahrhunderten. Der Klassiker ist, das Fleisch anteilig durch Wasser zu ersetzen. Heute muss der Wasseranteil auf der Zutatenliste stehen - ein Blick darauf kann sich lohnen. Bis zu 15 Prozent Wasser in der Wurst ist normal.

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