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Wie kann man Fondant zum Glänzen bringen?

Gefragt von: Nikola Greiner  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (56 sternebewertungen)

Ein sehr einfaches, aber effektives Mittel, die Fondant-Torte zum Glänzen zu bringen, sind Glanzpuder und Glitzerpulver. Diese gibt es in verschiedenen Farben, die die Dekoration noch einmal unterstreichen können, und auch mit Metallic-Effekten, um einen besonders starken Glanz hervorzurufen.

Welches Öl für Fondant?

Wenn Ihr Fett für die Hände verwenden wollt, um Fondant einfacher kneten zu können, verwendet am besten Kokosfett. Achtet darauf, dass nur sehr wenig Fett verwendet wird, sonst wird der Fondant schmierig und mitunter klebrig, was bei der weiteren Verarbeitung nicht hilfreich ist.

Wie bekommt man trockenen Fondant wieder weich?

Schneiden Sie den harten Rand ab und kneten Sie den weichen Kern gründlich durch. Ist die Masse sehr trocken, können ganz wenige Tropfen Glycerin – unbedingt ohne Wasser – den Fondant eventuell noch retten. Geben Sie wirklich nur ein paar Tropfen davon zur Masse. Anschließend kneten Sie den Fondant wieder weich.

Was schmiert man unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Was geht nicht unter Fondant?

Nicht jeder Kuchen ist als Unterlage für Fondant geeignet. Am besten gehen wir hier nach dem Ausschlussprinzip vor und verraten Euch zuerst, was nicht funktioniert. Sahne, Mascarpone oder Joghurt sind als Fondant-Unterlage ein No-Go. Sie dürfen niemals in den direkten Kontakt mit der Zuckermasse kommen!

Fondant glänzend machen - So bekommt der Fondant GLANZ!

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Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?

Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Nutella kann pur zum Einstreichen verwendet werden. Es ist allerdings sehr süß und klebrig. Unebenheiten können nur schwer ausgeglichen werden. Auch das ist mehr eine Notlösung, wenn es absolut schnell gehen muss.

Welche Creme eignet sich für Fondant Torten?

Achten Sie beim Versiegeln darauf, dass an der Seite der Torte keine Creme von der Füllung herausquillt.
  • Fondanttaugliche Creme 1: Ganache.
  • Ganache mit Honig.
  • Fondanttaugliche Creme 2: Deutsche Buttercreme.
  • Amerikanische Buttercreme.
  • Buttercreme - fondanttauglich und einfach.
  • Buttercreme mit Aromen verfeinern.

Kann man Fondant mit Lebensmittelfarbe bestreichen?

Dadurch wird die Oberfläche etwas klebriger und die Farben haften und decken besser. Möchten Sie jedoch nur einen Hauch von Farbe, dann sollte die Oberfläche angetrocknet sein und mit dem Pinsel nicht zu viel Farbe aufgetragen werden. Mit Lebensmittelpuderfarbe können Sie auch auf Fondant malen oder schreiben.

Kann man Kuchenglasur unter Fondant?

Schokoglasur geht prima unter Fondant.

Kann man Fondant erwärmen?

Sollte er zu hart zum Kneten sein, kann man ihn kurz bei niedriger Stufe in die Mikrowelle geben und leicht erwärmen (nicht erhitzen, denn wird er zu heiß verändert sich die Konsistenz und unter Umständen ist er dann nicht mehr verwendbar).

Kann man Fondant Figuren einen Tag vorher machen?

Tag 1: Wann Fondant-Deko vorbereiten

Die Fondant-Dekoration aus Blütenpaste kann problemlos mehrere Tage vor dem Dekorieren hergestellt werden. Dies ist auch von Vorteil, damit Sie perfekt aushärten kann und nicht mehr verbiegt, sobald sie auf der Torte in Position gebracht wurde.

Wie lange kann man Fondant Figuren aufbewahren?

Nach etwa zwei Wochen sind die Fondant Figuren steinhart und ausgetrocknet und dann auch ohne Probleme haltbar. Am besten härtet der Fondant aber an der frischen Luft. Während Rollfondant für die Tortendecke und Modellier-Fondant nie gänzlich hart werden kannst du diese zwei nicht für filigrane Figuren verwenden.

Wird Fondant im Kühlschrank hart?

Besser ist ein kühler Ort, wie beispielsweise der Keller. Plätzchen sollten in keinem Fall im Kühlschrank ausgehärtet oder gelagert werden, weil der knusprige Teig von Keksen leicht aufweicht. Eine Beschleunigung für die Aushärtung von Royal Icing ist daher nicht möglich.

Wie bekomme ich Risse aus dem Fondant?

Das ist gar nicht schwer und es wäre ja schade von vorn zu beginnen: Den Fondant auf der Torte erst einmal trocknen und erhärten lassen. Dann ein neues Stück Fondant abschneiden, weich kneten und mit feuchten Händen "klebrig" machen. Damit die Risse auffüllen.

Wie behandelt man Fondant?

Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte. Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Wie malt man auf Fondant?

  1. Pinsel: einfach die Farbe mit etwas Alkohol mischen und anfangen. ...
  2. Tupfen : mit einem Schwamm oder ähnlichem die verdünnte Farbe auftupfen. ...
  3. Wischen: Mit viel Farbe die Umrisse aufmalen und dann mit einem Pinsel die „dickenn Ränder“ nach innen wischen.
  4. Abpudern: Dabei das Farbpuder direkt mit dem Pinsel auftragen.

Kann man auf Fondant schreiben?

Ist der Fondant bzw. die Blütenpaste zu weich, drück sich der Bleistift durch und man hat unschöne Riefen. Die Oberfläche soll aber glatt sein! Die Blütenpaste sollte auf z.B. Bäckerstärke ausgerollt und dann vorsichtig mit einem scharfen Messer von der Arbeitsfläche wieder gelöst werden.

Kann man weißen Fondant mit Kakao färben?

Hallo, das ist kein Problem. Ich habe Kakao mit einigen tropfen Wasser angerührt, bis ich eine Paste hatte und die dann untergeknetet.

Kann man eine Torte mit Fondant in den Kühlschrank stellen?

Motivtorten, die mit Rollfondant eingedeckt werden, können Sie problemlos im Kühlschrank lagern, wenn Sie einige Hinweise beachten. Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde.

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.

Warum Ganache unter Fondant?

Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!

Wie hält Fondant auf trockenen Kuchen?

Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Kann man mit Zuckerguss auf Fondant Kleben?

Man kann vor allem 3-D-Elemente wie z.B. Blüten gut mit Zuckerguss oder auch Royal Icing (Eiweißspritzglasur) ankleben. Royal Icing hält durch das Eiweiß noch einmal viel besser als der aus Puderzucker und Wasser angerührte Zuckerguss. Aber auch Zuckerguss hält ziemlich gut.

Welche Ganache unter Fondant?

Eine Ganache zum Bestreichen von Torten als Untergrund für Fondant ist etwas fester und enthält mehr Fettanteil. Schokolade in Stücke brechen oder klein hacken.

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