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Wie kann ich Fondant schnell trocknen?

Gefragt von: Edelgard Bach MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (47 sternebewertungen)

Dafür heizen Sie ihn auf etwa 40-50°C vor und geben dann den Fondant für etwa 10-20 Minuten in den Ofen. Je heißer er ist, desto schneller härtet er auch aus. Jedoch verbrennen Fondant und Gebäck dabei leicht. Alternativ können Sie eine Wärmelampe verwenden.

Wie kann man Fondant hart werden lassen?

Wurde der Fondant zu nass durch feuchte Abersfläche oder Hände bzw. durch wässrige Lebensmittelfarbe, kneten Sie schlicht ein bisschen Puderzucker unter bis die Konsistenz die gewünschte Härte erreicht. Möglich ist auch CMC, eine Cellulose, wie sie unter weiterem Tipp nachlesen können.

Was macht Fondant hart?

Grundsätzlich gilt: je weicher der Fondant, desto mehr CMC.

Zu viel CMC macht Fondant in kürzester Zeit hart und brüchig.

Wird Fondant fest?

Es härtet ähnlich wie Blütenpaste gut aus, ist aber länger formbar, weswegen es für das Modellieren von Figuren sehr gut geeignet ist. Ihr erhaltet Modellierfondant, indem Ihr herkömmliches Fondant mit CMC oder mit Blütenpaste mischt.

Kann man Fondant in den Kühlschrank stellen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

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Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Auch Obst, Gemüse und Salat, die einen hohen Wassergehalt haben, können dem Fondant im Kühlschrank schaden. Denn durch die hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank wird der Zucker im Fondant aufgelöst.

Kann man Fondant einen Tag vorher auf den Kuchen machen?

Die Fondant-Dekoration aus Blütenpaste kann problemlos mehrere Tage vor dem Dekorieren hergestellt werden. Dies ist auch von Vorteil, damit Sie perfekt aushärten kann und nicht mehr verbiegt, sobald sie auf der Torte in Position gebracht wurde.

Wie hält Fondant auf trockenen Kuchen?

Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Wie lange kann man eine Fondant Torte stehen lassen?

Fondanttorte lagern – Ein Fazit

Sandkuchen zum Beispiel halten sich bis zu 1 ½ Wochen ohne Kühlschrankaufenthalt. Motivtorten mit Buttercreme oder Ganache ein paar Tage und eine reine Sahnetorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verzehrt werden.

Wie lange kann man Fondant Figuren aufbewahren?

Nach etwa zwei Wochen sind die Fondant Figuren steinhart und ausgetrocknet und dann auch ohne Probleme haltbar. Am besten härtet der Fondant aber an der frischen Luft. Während Rollfondant für die Tortendecke und Modellier-Fondant nie gänzlich hart werden kannst du diese zwei nicht für filigrane Figuren verwenden.

Kann man Fondant in der Mikrowelle erwärmen?

Ein Hinweis, der oft zu lesen ist, ist, den Fondant in der Mikrowelle zu erwärmen. Wir raten davon ab, weil der Fondant zum einen zu warm werden könnte und sich dann ebenso wenig bearbeiten lässt, oder weil er zum anderen nach dem Abkühlen noch härter werden kann, da die Mikrowelle dem Fondant Feuchtigkeit entzieht.

Was tun wenn Fondant schwitzt?

Abhilfe: Mischt etwas Bäckerstärke oder Puderzucker unter den Fondant, dann sollte sich dieses Problem behoben haben. Möglich ist auch, etwas CMC unterzumischen, das dem Fondant Feuchtigkeit entzieht, ihn zusätzlich elastischer macht, aber – Vorsicht – auch schneller aushärtet.

Was kann man anstelle von CMC nehmen?

Zucker und Wasser im Wasserbad (Topf)* unter Rühren aufkochen, bis es eine sämige leicht durchsichtige Masse ergibt. Nun stellt ihr das Zuckerwasser für etwa 2 Stunden zum Abkühlen in den Kühlschrank und schon ist euer Zuckerkleber fertig zur Verarbeitung.

Kann man Fondant auf Mehl ausrollen?

Bestenfalls bestreuen Sie die Arbeitsfläche und den Rollstab mit etwas Stärkemehl oder gesiebtem Puderzucker, bevor sie den Fondant auszurollen beginnen. Möglich sind auch ein paar Tropfen neutrales Öl/Fett auf den Rollstab zu verteilen, damit der Fondant nicht an diesem kleben bleibt.

Wie weit Fondant ausrollen?

Auf welche Stärke Fondant ausrollen

1-3 mm dick aus und deckt Kuchen oder Torte ein. Wer allerdings noch nicht so viel Erfahrung beim Fondant verarbeiten hat, sollte den Fondant am Anfang eher auf 3-4 mm ausrollen. Je dicker der Fondant ist, desto stabiler bleibt er auch beim Eindecken der Torten.

Auf welcher Unterlage rollt man Fondant aus?

Außerdem eignet sich eine Fondantmatte als Unterlage zum Ausrollen besonders gut. Damit dein Fondant beim Ausrollen nicht klebt, bestreue die Arbeitsfläche und den Ausrollstab mit etwas Bäckerstärke oder gesiebtem Puderzucker.

Wie lange braucht Fondant zum hart werden?

Grundsätzlich benötigt Flüssig-Fondant für ein normales, verzehrfertiges Aushärten etwa 30 min an der Luft.

Wie kühlt man Fondant Torten?

Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde. Die Temperatur des Kühlschranks sollte zwischen 6-8° C liegen. Lebensmittel, die viel Feuchtigkeit abgeben (z.B. Gurken) sollten Sie in Frischhaltefolie verpacken.

Wie lange darf eine Fondant Torte in den Kühlschrank?

Finden Sie im Kühlschrank Platz für die Torte, können Sie sie dort zwar einige Stunden lagern, allerdings herrscht hier eine gewisse Feuchtigkeit. Deshalb ist er nicht geeignet, um die Fondanttorte mehrere Tage frisch zu halten. Der Fondant wird matschig oder löst sich sogar stellenweise auf.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Was für eine Creme unter Fondant?

Gut geeignet sind: Amerikanische Buttercreme (im Grunde fast nur Butter/Margarine und Puderzucker) Deutsche Buttercreme (Butter/Margarine und Pudding) Ganache (Schokolade und Sahne - durch den hohen Schokoladengehalt kann man Ganache trotz Sahne als Zutat verwenden)

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden.

Warum schwitzt Fondant Torte?

Nehmt ihr den Fondant aus dem Kühlschrank, sorgt Kondensation dafür, dass sich durch den hohen Temperaturunterschied Wasser auf dem Fondant sammelt. Das kennt man von kalten Getränkedosen, die man aus dem Kühlschrank holt.

Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Wie lange vorher kann man Deko aus Fondant machen?

Kann man Fondant-Figuren bereits einen Tag zuvor anfertigen? Du kannst bedenkenlos schon Tage vorher die gewünschten Figuren aus Fondant anfertigen und trocknen lassen. Achte nur darauf, dass die Fondant-Decke erst kurz vor dem Servieren aufgelegt wird.

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