Zum Inhalt springen

Wie ist man Spargel richtig?

Gefragt von: Dörte Franke  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (43 sternebewertungen)

Spargeln werden mit der Spitze nach links auf dem Teller platziert und von der Spitze zum Stil gegessen. Früher kamen oft Spargelzangen zum Einsatz, womit die Spargel mit der Spitze voraus zum Mund geführt, ein Stück abgebissen und dann wieder hingelegt wurde.

Kann man beim Spargel alles essen?

Dafür wird er genauso vorbereitete wie oben beschrieben: weißer Spargel wird geschält und grüner gewaschen. Anschließend kann er gehobelt, in feine Stücke geschnitten oder im ganzen gegessen werden.

Warum soll man Spargel von oben nach unten schälen?

Weißen Spargel richtig schälen

Weißer Spargel wird immer von oben nach unten, also vom Kopf zum Schnittende hin geschält. Damit die empfindlichen Stangen beim Spargel schälen nicht brechen, fasst man sie am Kopf an und stützt den unteren Teil mit dem Handballen.

Warum Zitrone ins Spargelwasser?

Auf jeden Fall gehört ins Spargelwasser ein Schuss Zitronensaft, wenn man weißen Spargel zubereitet. Das bringt die schöne weiße Farbe deutlicher hervor und hellt den Spargel auf. Beim Kochen von Grünspargel ist dies nicht notwendig.

Für wen ist Spargel nicht geeignet?

Spargel und Gicht

Diese Harnsäurekristalle lagern sich vor allem in Finger- und Zehengelenken ab und verursachen dort Schmerzen und Schwellungen – die Symptome von Gicht. Wer also ohnehin unter Nierenproblemen leidet oder gar schon Nierensteine hat, sollte besser auf den Genuss von Spargel verzichten.

Wie kocht man Spargel richtig? | So einfach geht's | REWE Deine Küche

34 verwandte Fragen gefunden

Wie oft in der Woche darf man Spargel essen?

Spargel: Du darfst das Gemüse NIE öfter als drei Mal die Woche essen – der traurige Grund. Frühlingszeit ist Spargelzeit! Das kalorienarme Gemüse ist jetzt besonders beliebt. Frühlingszeit ist die Zeit von Spargel!

Wann soll man Spargel nicht essen?

Spargel ist nicht für alle Menschen gesund: Wer eine eingeschränkte Nierenfunktion oder einen dauerhaft erhöhten Harnsäurespiegel im Blut hat, sollte nicht zu viel von dem vitamin- und mineralstoffreichen Gemüse essen...

Warum macht man Zucker ins Spargelwasser?

Spargel braucht Salz – und Zucker

Aber, aber: Zucker nicht vergessen! Denn genau der sorgt dafür, dass das Gemüse sein Aroma frei entfalten kann und die Bitterstoffe neutralisiert werden. Durch eine Zucker-Salz-Mischung im 2:1-Verhältnis wird somit verhindert, dass die Spargeln zu herb schmecken.

Warum Salz ins Spargelwasser?

Da Salz die “auslaugende Wirkung” des Wassers einschränkt, sollte das Wasser leicht gesalzen sein, bevor das Gemüse hineingelegt wird. Empfohlen wird bei Spargel häufig ein gehäufter Teelöffel Salz pro Liter Köchwasser.

Warum darf Spargel nicht Kochen?

Wenn Sie Spargelstangen einfach in Wasser legen und es dann aufkochen, wird der Spargel meist matschig. Ein häufiger Fehler beim Spargelkochen ist auch, zu viel Wasser zu verwenden. Geben Sie die Stangen stattdessen in einen leeren Topf und befüllen Sie diesen nur mit so viel Wasser, dass der Spargel bedeckt ist.

Wie merkt man das der Spargel gut geschält ist?

Am besten arbeitest Du zügig durch. Mit ein bisschen Übung kannst Du den Unterschied zwischen geschälten Stellen und Schalenresten fühlen. Geschälte Stellen sind frisch und feucht, während ungeschälte härter sind und sich ein bisschen ledrig anfühlen.

Was muss man beim Spargel schälen beachten?

Generell solltest du Spargel stets von oben nach unten, also vom Kopf zu den Enden hin schälen, wobei der zarte Kopfteil selbst nicht mitgeschält wird. Damit die zarten Stangen nicht abbrechen, fasst du die Stange am Kopf und stützt sie mit dem Handballen. So lässt sich die Spargelschale problemlos entfernen.

Wie viel Spargel braucht man pro Person?

Spargel kochen: Worauf sollte man achten? Pro Person sollten Sie etwa 500 Gramm ungeschälten weißen Spargel rechnen, wenn er als Hauptgericht serviert wird. Als Beilage rechnen Sie mit etwa der halben Menge, während Sie für unsere Spargelsuppe 800 g benötigen.

Was schmeckt am Spargel Kopf oder Fuß?

Den Grünen Spargel erntet man über der Erde. Er ist etwas schmaler und schmeckt ein bisschen würziger. Die violette Variante wird gestochen, wenn sein Kopf schon etwas aus dem Boden ragt. Dieser schmeckt besonders kräftig und nussig und hat eine leichte Bitternote.

Wie isst man traditionell Spargel?

Spargeln werden mit der Spitze nach links auf dem Teller platziert und von der Spitze zum Stil gegessen. Früher kamen oft Spargelzangen zum Einsatz, womit die Spargel mit der Spitze voraus zum Mund geführt, ein Stück abgebissen und dann wieder hingelegt wurde.

Kann man die Spargelköpfe essen?

Achtung: Die zarten, feinen Spargelköpfe sind eine echte Delikatesse. Sie werden nicht geschält! Die Schale des grünen Spargels ist dünner und kann mitgegessen werden.

Warum kommt Butter in das Spargelwasser?

Der fertige Spargel schmeckt noch köstlicher, wenn schon etwas Butter ins Kochwasser gegeben wird. Dabei aber nicht übertreiben, ein Teelöffel reicht völlig aus. Soll man Zucker ins Wasser geben? Mancher Spargel besitzt mehr Bitterstoffe als andere Stangen.

Kann man Spargel auch ohne Zitrone Kochen?

Bei Grünspargel ist das zugeben von Essig oder Zitrone nicht nötig. Allerdings solltest du den Spargel nach dem Kochen kurz in Eiswasser blanchieren, damit auch er die grüne Farbe behält. Alternativ kannst du auch Weißbrot oder Milch zum Kochwasser geben, diese sollen Bitterstoffe binden.

Was kommt ins Spargelwasser zum Kochen?

Damit weisser Spargel besonders lecker wird, gibst du vor dem Kochen Zusätze wie Salz, eine Prise Zucker, einen Spritzer Zitronensaft und 1 EL Butter ins Spargelwasser.

Wann ist der Spargel gar?

Weißer und violetter Spargel sind nach 10 bis 25 Minuten gar, Grünspargel nach etwa 8 bis 15 Minuten. Am besten, Sie machen eine Garprobe mit der Gabel: Das Spargelende sollte weich sein, aber noch etwas Widerstand bieten.

Soll man Spargelwasser trinken?

Spargelwasser ist durchaus gesund und sollte deswegen auf keinen Fall weggeschüttet werden. Das Trinken von Spargelwasser wirkt sich positiv auf Blut, Leber, Verdauung, Herz und Knochen aus. Bei manchen Erkrankungen sollten Sie jedoch auf den Verzehr von Spargel verzichten.

Ist ein Spargeltopf sinnvoll?

Dann solltest du unbedingt darüber nachdenken, dir einen Spargeltopf zuzulegen – denn erst darin entfaltet das empfindliche Gemüse sein volles Aroma und alle wertvollen Vitamine bleiben erhalten.

Was entgiftet Spargel?

Spargel entgiftet

Spargel ist – genau wie die Avocado – ein glutathionreiches Gemüse. In 100 Gramm stecken davon rund 28 Milligramm, in derselben Menge Avocado 30 Milligramm. Glutathion zählt zu den stärksten Antioxidantien und hilft daher bei der Entgiftung von Schadstoffen und Reduzierung des oxidativen Stresspegels.

Wie viel Spargel darf man am Tag essen?

Wie viel Spargel ist gesund? Doch wie viel Spargel ist zu viel? Tatsächlich empfehlen Experten, nicht mehr als 500 Milligramm Purin am Tag zu sich zu nehmen – da Spargel pro 10 Milligramm in etwa 100 Gramm Purin enthält, müsste man allerdings schon 5 Kilo am Tag essen, um diesen Wert nicht zu überschreiten.

Ist viel Spargel essen gesund?

Spargel ist ausgesprochen gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat somit nur 150 Kalorien pro Kilogramm.