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Wie gesund ist Raclette?

Gefragt von: Leni Hoffmann MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Wie gesund ist eigentlich Raclettekäse? Dass Raclettekäse nicht unbedingt ein Schlankmacher ist, dürfte bei 27 Gramm Fett auf 100 Gramm einleuchten. Trotzdem geht der Fettanteil für Käse noch als relativ niedrig durch.

Ist Raclette essen gesund?

Traditionsgemäß stammt Raclette aus dem Schweizer Kanton Wallis, wo Alpwirte das Gericht seit über 400 Jahren zubereiten, da der würzige Halbhartkäse aus roher oder pasteurisierter Milch mit seinen 46 bis 55% Fett besonders nahrhaft ist.

Kann man mit Raclette abnehmen?

Raclette ist eine tolle Möglichkeit, stundenlang mit den Freunden und der Familie am Tisch zu sitzen und sich den Bauch vollzuschlagen. Leicht und gesund ist das Traditionsgericht dabei allerdings meist nicht – und wird daher von denjenigen, die abnehmen möchten, oft gemieden, obwohl es sehr lecker ist.

Wie viele Kalorien nimmt man bei Raclette zu sich?

Raclettekäse ist ein vollfetter Halbhartkäse, also nicht gerade Basis für ein leichtes, energiearmes Gericht. Durchschnittlich wird mit gegen 200 g Käse pro Person gerechnet. Damit hat man sich schon über 700 Kalorien und rund 60 g Fett einverleibt. Die Kartoffeln und sonstigen Beilagen noch nicht eingerechnet.

Warum kein Raclette?

Das Robert Koch-Institut (RKI) warnt aktuell nicht nur vor dem Coronavirus, sondern auch vor bestimmten Festtagsgerichten. So gebe es einen Zusammenhang zwischen einer ansteckenden Durchfallerkrankung und Fleischfondue sowie Raclette, schreiben RKI-Wissenschaftler im Fachmagazin "Scientific Reports".

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Warum ist Raclette gefährlich?

Erhitzt man das Raclette und die Pfännchen, entstehen Gase, die etwa für Vögel giftig sind. Der Grund für diese giftigen Dämpfe ist die Antihaftbeschichtung der Geräte. Die Gase, die das Teflon beim Erhitzen abgibt, sind für Menschen und größere Haustiere wie Hunde oder Katzen ungefährlich.

Warum kein Wasser zum Raclette?

Bei unalkoholischen Getränken sollten Sie beim Raclette-Essen besser nicht zu Wasser greifen. Denn das verklumpt den fettreichen Käse im Magen.

Welcher Raclettekäse hat am wenigsten Kalorien?

Zudem gibt es Light-Alternativen zum klassischen Raclette-Käse, die deutlich weniger Fett enthalten. Manche Light-Varianten schmelzen allerdings nicht so gut, weshalb Sie als Alternative auf Mozzarella zurückgreifen können. Auch in der Light-Version zerfließt dieser perfekt.

Was ist gesünder Raclette oder Fondue?

Fondue – Heiß und fettig

So wird das Fleisch schneller gar, ohne dass es zu viel Fett aufnimmt. Beim Raclette sind aber auch die Saucen (z.B. Knoblauch, Cocktail) echte Kalorienbomben. Hier kannst Du Kalorien sparen, indem Du als Beilage Salate servierst.

Welches Öl eignet sich für Raclette?

Öl/ Fett – vor allem, wenn das Gerät eine Grillfläche hat. Diese einfach mit Öl oder Butter einpinseln, und schon brennt Fleisch nicht an. Am besten empfiehlt sich ein neutrales Öl, das besonders hoch erhitzbar ist – etwa Keimöl.

Wie viel Kalorien hat ein Raclette Pfännchen?

700-850 kcal p.P.

Wie viel Fett hat Raclettekäse?

Wichtig ist, dass der Käse einen gewissen Fettgehalt hat, damit er gut schmilzt. Walliser Raclettekäse hat mindestens 50 Prozent Fettgehalt in der Trockenmasse, Gouda und Tilsiter liegen bei 45 Prozent und Camembert bei 50 Prozent. Pro Person rechnet man mit 200 bis 250 g Käse.

Ist Raclette Käse Ketogen?

Raclette kannst du super einfach Low Carb und auch ketogen gestalten, denn Käse, Fleisch und Fisch enthalten kaum Kohlenhydrate – daher kannst du es im Pfännchen richtig krachen lassen. Lediglich Beilagen wie Kartoffeln und Baguette sind tabu.

Wie gesund ist Käsefondue?

Aber der Genuss hat auch einen Nachteil: In der klassischen Version mit heißen Öl ist Fondue ein Dickmacher. Die Zutaten saugen das Fett auf und so verdrückt man ganz schnell 1000 Kalorien. Bei Spezial-Varianten wie Käse- oder Schokofondue ist es schwer den Genuss zu entschärfen.

Wie viel Gramm ist eine Raclette Scheibe?

Bei den Raclettescheiben würde man mit 35 g pro Raclette rechnen.

Was eignet sich als Raclettekäse?

Gouda (jung und mittelalt), Butterkäse oder Cheddar werden auch gerne als Alternative verwendet. Diese Sorten sind zwar weniger kräftig im Geschmack, weisen aber ebenfalls gute Schmelzeigenschaften auf. Mozzarella, Camembert, Bergkäse, Tilsiter oder Edamer schmecken geschmolzen nochmal so gut.

Wie viel kcal hat eine Kartoffel?

100 Gramm Kartoffeln haben rund 70 Kilokalorien und sind damit vergleichsweise kalorienarm. Sie haben zum Beispiel weniger Kalorien als Bananen.

Wie viel wiegt ein Raclettekäse?

Der RUTZ Alt-Senn Raclettekäse ist ein Schweizer Halbhart- und Schnittkäse. Hergestellt aus pasteurisierter Kuhmilch bringt der runde Laib ein Gesamtgewicht von rund 5,2 kg auf die Waage.

Ist Raclette schwer verdaulich?

Raclette ist ein sehr geselliges, kommunikatives Essen – liegt aber häufig auch wie ein Klumpen im Bauch. Durch das Erhitzen des Käses trennen sich die Eiweiß- und Fettanteile und werden dadurch schwerer verdaulich.

Was trinkt man am besten beim Raclette?

In der Regel kommen Weine mit einer höheren Weinsäure besser gegen das Fett im Käse an. Ein deutscher Riesling ist da als Wein zu Raclette etwa eine gute Wahl. Ebenso wie ein knackiger Grüner Veltliner aus Österreich. Die Kombination aus Fett und Weinsäure kann aber durchaus auf den Magen schlagen.

Was für Fleisch kommt auf Raclette?

Da es kein typisches Fleisch für Raclette gibt, eignet sich prinzipiell jede Sorte, die nicht allzu lange zum Garen braucht. Dazu zählen unter anderem Minutensteaks vom Schwein oder auch Putenschnitzel. Weitere passende Fleischsorten für Raclette an Silvester sind Cocktailwürstchen, Speck oder Bacon-Streifen.

Warum kein Raclette zu Weihnachten?

Berlin - Fleischfondue und Raclette zu Weihnachten oder Silvester steigert das Risiko für bestimmte Durchfallerkrankungen. Insbesondere wenn bei diesen Essen Hühnerfleisch angeboten wird, erhöht sich die Erkrankungsgefahr, wie eine am Freitag veröffentlichte Studie des Robert-Koch-Instituts (RKI) zeigt.

Ist Raclette gefährlich für Vögel?

München (dpa/tmn) - Wer Papageien oder Wellensittiche als Haustiere hält, sollte auf Raclette verzichten. Denn beim Überhitzen der Racletteplatte oder der Pfännchen entstehen Gase, die für Vögel giftig sind. Davor warnt die Zeitschrift "Ein Herz für Tiere" (Ausgabe 12/2019).