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Wie gesund ist Portwein?

Gefragt von: Caroline Kirsch-Hirsch  |  Letzte Aktualisierung: 13. Juli 2023
sternezahl: 4.9/5 (69 sternebewertungen)

Wein ist vor allem wegen des Alkohols gesund. Deshalb haben sowohl Wein wie Portwein einen gesunden Effekt. Wer sie regelmässig, aber mässig trinkt, kann seine Cholesterinwerte verbessern. Das senkt das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall.

Für was ist Portwein gut?

Als Digestif: Dies ist der klassische Einsatz von Portwein – ein Glas nach dem Hauptgang, idealerweise als Ergänzung zu einer hochwertigen Käseplatte. Als Dessertwein: Vor allem ein Tawny Port passt hervorragend zu süßen Desserts wie Crème brulée, Torten oder Fruchtsalaten.

Wie viel Portwein trinkt man?

Bester Genuss mit dem passenden Glas

Sie fassen 80 bis 140 Milliliter und sind kleiner als Rot- oder Weißweingläser. Die Form ist tulpenartig und verengt sich zur Öffnung hin leicht. Portwein wird in der Regel als Dessertwein serviert, sie sollten immer etwas gekühlt serviert werden.

Was ist das Besondere an Portwein?

Der junge Portwein ist noch fruchtig und kräftig im Geschmack, durch längere Reifung entwickelt er würzige Aromen von Dörrobst, Karamell, Zitrusfrucht oder Nüssen. Auch die Farbe ändert sich je nach Dauer der Lagerung: sie wandelt sich von rubinrot zu bräunlich bis goldgelb.

Wann trinke ich Portwein?

Portwein wird in der Regel als Dessertwein serviert. Rote und braune Portweine werden bei Zimmertemperatur getrunken, helle Portweine gekühlt. Je heller und trockener der Portwein ist, umso kühler wird er gelagert.

Dem Mythos vom gesunden Glas Rotwein auf der Spur | Quarks

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Was ist der beste Portwein?

  • Sandeman Tawny Porto (halbtrocken) – 9,2 von 10 Punkte.
  • Royal Oporto Tawny (Süß) – 9,1 von 10 Punkte.
  • Graham's Tawny Portwein 10 Jahre – 9,1 von 10 Punkte.
  • Valdouro Tawny Portwein – 9,1 von 10 Punkte.
  • Burmester Tawny Portwein – 9,0 von 10 Punkte.
  • Ferreira Tawny Portwein – 9,0 von 10 Punkte.

Wie lange hält sich Portwein wenn er offen ist?

Einfache Rubies oder Tawnies, die man in Supermärkten findet und relativ robust sind, können problemlos drei, vier Wochen aufbewahrt werden. Stellen Sie die Flasche aber in den Kühlschrank, denn die Wärme zählt zu den Feinden eines geöffneten Weines.

Wie erkenne ich einen guten Portwein?

Als Faustregeln können Sie sich merken:
  1. Zu besonders salzigen Käsesorten passen vor allem edelsüße Weine oder Weine mit mehr Säure (auch Port).
  2. Ist der Käse cremig, darf der Wein ebenfalls mehr Säure haben (Portwein passt dazu weniger).
  3. Hartkäse indes verträgt sich gut mit kräftigen Weinen, die viele Tannine haben.

Was bedeutet Tawny bei Portwein?

Der Tawny hingegen – der Name geht auf die Farbe zurück und heißt so viel wie „lohfarben“ oder „fassfarben“- wird wesentlich länger in Holzfässern gelagert und zeigt neben seinem betörenden Fruchtspiel und seiner feinen Fruchtsüße auch reife Aromen von dunkler Schokolade oder getrockneten Früchten.

Wie trinkt man Portwein kalt oder warm?

Wie Portwein trinken? An warmen Tagen kann man Portwein rot bei Zimmertemperatur trinken. Ist es heißer, empfiehlt sich der gut gekühlte Genuss. Portwein weiß kühlt man auf eine Trinktemperatur von circa 10 °C.

Welches Glas Nimmt man für Portwein?

Aus diesem Grund sollten Portwein oder auch Marsala in einem sogenannten Südwein-Kelch serviert werden. Diese Gläser verfügen über schmale Kelche, die den Kontakt zur Zungenspitze des Genießers fördern.

Was ist der Unterschied zwischen Portwein und Wein?

Portwein ist ein süßer Rotwein, der durch die Zugabe einer kleinen Menge Weinbrands aufgespritet wird. So entsteht ein schwerer, berauschender Wein von opaker Farbe, der zwischen 19 und 22 Vol. % Alkohol aufweist und in seiner Art von unerreichter Feinheit ist.

Ist in Portwein Zucker?

Inhaltsstoffe: Portwein enthält u. a. etwa 15 g Alkohol, 12 g Zucker und ein Mineralstoffgehalt von 0,3 g. Portwein darf einen Alkoholgehalt zwischen 19 und 22 Volumen-% aufweisen. Aufgrund des hohen Alkohol- und Zuckergehalts ist Portwein lange lagerfähig.

Warum hat Portwein so viel Alkohol?

Der Portwein gehört zur Kategorie der gespriteten Likörweine. Beim Aufspriten, auch Fortifizierung genannt, wird dem Wein nach wenigen Tagen hochprozentiger Alkohol beigemischt, der die Gärung stoppt. Dadurch behält der Wein seine Süße und erreicht einen besonders hohen Alkoholgehalt.

Warum ist Portwein so stark?

Der eigentliche Vorgang, der Wein zu Portwein macht, ist die „Fortifizierung“, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Ethylalkohol. Dabei wird die Gärung der Portweine – sowohl roter wie weißer – durch Zugabe von ca. 77%igem Weindestillat gestoppt.

Was kann man zum Portwein essen?

Traditionell reicht man Portwein nach dem Hauptgang zu einer feinen Käseplatte, zu getrockneten Früchten oder Walnüssen. Gut gekühlt ist Portwein aber auch ein köstlicher Aperitif, bestes Beispiel: Taylor's Chip Dry mit Tonicwater.

Kann man Portwein lagern?

Das erschwert die korrekte Lagerung von Portwein, ist aber sicher kein Grund zur Verzweiflung. Was man braucht, ist ein dunkler, erschütterungsfreier, konstant kühler Ort mit einer Raumtemperatur von maximal 15 °C. Andernfalls kann der Wein schneller reifen, seine Lebendigkeit verlieren und aromatisch verflachen.

Was kostet Portwein in Porto?

Öffnungszeiten: 10h – 19h. Letzter Besuch um 17h40. Preise: Besichtigung + Verkostung im Standardraum variieren zwischen [14 ; 17] €, abhängig von der Art & Anzahl der Portweine. Private Portweinverkostungen variieren zwischen [30 ; 35] €.

Welche zwei Arten von Portwein gibt es?

Welche Arten von Portwein gibt es?
  • Ruby-Portwein. Die klare, lebendige rote Farbe dieses Weines erinnert an den Edelstein gleichen Namens. ...
  • Tawny-Portwein. ...
  • Tawny-Portwein mit Altersangabe (10, 20, 30 oder 40 Jahre) ...
  • Colheita. ...
  • L.B.V. ...
  • Single Quinta Vintage-Portwein.

Ist Portwein trocken oder lieblich?

Der weiße Portwein, kann trocken, halbtrocken oder lieblich sein und wird ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt. Er wird in der Regel kühl serviert, pur oder auf Tonic und Eis. Er passt besonders gut zu Oliven und Mandeln.

Ist Portwein ähnlich wie Sherry?

Zwar stammen beide alkoholischen Getränke von der iberischen Halbinsel, doch Sherry kommt aus Spanien – im Unterschied zum Portwein, der in Portugal hergestellt wird. Vom Aroma und Geschmack sind Sherry und Portwein sehr unterschiedliche Spezialitäten. Beide sind einzigartig und nicht durch den anderen zu ersetzen.

Kann Portwein kaputt gehen?

Insbesondere flaschengereifte Portweine sollten in der Tat binnen 24 Stunden verzehrt werden, da die Oxidation den Geschmack nicht unbedingt positiv beeinflusst. Den in den großen Tanks gelagerten Portwein können Sie dagegen einige Wochen lagern, ohne dass sich geschmackliche Nachteile einstellen.

Wie sehen Portweingläser aus?

Typische Glasform mit einem sich nach oben verjüngenden, tulpenförmigen Kelch, um die Aromen des Portweins auf die Nase zu konzentrieren. Es ähnelt stark einem Sherryglas (siehe unter Catavino) oder anderen Dessertweingläsern.

Kann Portwein kippen?

Die Haltbarkeit ist von wenigen Tagen auf wenige Wochen beschränkt. Vintage Port, also ein Spitzenjahrgang, muss nach dem Öffnen einige Stunden atmen können. Dann muss er aber innerhalb 24 Stunden verzehrt werden, da der Wein nach dieser Zeit in der Regel kippt.