Zum Inhalt springen

Wie erntet man Zimtstangen?

Gefragt von: Susan Heil  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (15 sternebewertungen)

Die geernteten Rindenstücke werden zunächst geschält. Nur die innere Rinde wird getrocknet und dann zu Pulver vermahlen. Bei der Herstellung von Zimtstangen hingegen, werden mehrere feine Rindenschichten kunstvoll ineinandergeschoben. Stangenzimt kommt aus Sri Lanka, dem ehemaligen Ceylon.

Wie werden Zimtstangen geerntet?

Zimt-Anbau, Ernte und Aufbereitung

Zur Gewinnung der Zimtrinde werden die Zimtbäume regelmäßig stark zurück geschnitten. Sie bilden dann viele dünnere Triebe und wachsen als 2 bis 3 m hohe Sträucher. Man gewinnt die Zimtrinde von den zweijährigen Schösslingen, die man erntet wenn sie nur einige Zentimeter dick sind.

Wie gewinnt man Zimt aus Zimtstangen?

Herstellung von Zimt

Bei Cassia-Zimtstangen wird eine relativ dicke Rindenschicht zu einer Zimtstange gerollt, Ceylon-Zimtstangen hingegen bestehen aus bis zu zehn dünnen, ineinandergeschobenen Innenrinden, die zu einer Stange gerollt sind und im Querschnitt einer angeschnittenen Zigarre ähneln.

Wie kann man Zimtstangen zerkleinern?

Zimtstangen können in der Küche gemahlen, in kleine Stücke gebrochen oder als ganze Stange benutzt werden. Zerkleinern kann man die Stangen in einem Mörser, gemahlen werden sie mit einer Reibe. Zimtstangen können beim Kochen auch im Ganzen verwendet werden. Vor dem Servieren werden die Stangen dann einfach entfernt.

Wann wird Zimt geerntet?

Normalerweise wird Zimt in Plantagen angebaut. Hier werden die Bäume sehr groß. Bis zu 20 Meter wachsen sie in die Höhe und bis zu 2 Jahrhunderte alt können sie werden. Ab dem dritten Jahr kann geerntet werden, daher wird der Baum oft beschnitten und nutzt selten sein Wachstumspotential voll aus.

Zimt-Ernte im Dschungel Indonesiens | Galileo | ProSieben

40 verwandte Fragen gefunden

Wie oft kann man eine Zimtstange benutzen?

Wenn Sie die Schote nach dem Mitgaren herausnehmen, mit lauwarmem Wasser abwaschen und trocknen lassen, können Sie sie bis zu 100 Mal wieder verwenden! So lange bleiben Geschmack und Gesundheitswirkung erhalten.

Wie sieht der Zimtbaum aus?

Erscheinungsbild, Rinde und Laubblatt

Der Echte Zimtbaum ist ein immergrüner Baum, der Wuchshöhen bis zu 18 m erreicht. In Kultur werden die Bäume gestutzt, so dass sich Zweige und Äste bilden, deren Rinde zur Zimtgewinnung genutzt werden können. Der Stammdurchmesser kann bis 60 cm betragen.

Kann man Zimtstangen zu Zimt mahlen?

Um die Zimtstangen zu pulverisieren, kann man zum Beispiel eine Muskatreibe verwenden, erläutert die Zeitschrift "Der Feinschmecker". Im Handel erhältlich sind die Sorten Ceylon- und Cassia-Zimt. Letzterer ist preiswerter und wird vor allem als Pulver verkauft.

Kann man eine Zimtstange mehrmals verwenden?

TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.

Kann man eine Zimtstange essen?

Zimtstangen eignen sich für alle herzhaften und süßen Gerichte, denen man ein kräftiges Zimt-Aroma geben möchte (zum Beispiel Suppen, Saucen, Kompott, Rotkohl und Schmorgerichte). Man kocht sie einfach mit bzw. lässt sie im jeweiligen Gericht ziehen.

Kann man Deko Zimtstangen Essen?

Grundsätzlich solltest du zum Verzehr Ceylon-Zimt verwenden und nur zu Dekorationszwecken und zur Beduftung den Cassia-Zimt wählen. Letzterer enthält nämlich erhebliche größere Mengen an Cumarin, welches giftig ist.

Wie wächst die Zimtstange?

Es gibt zwei Arten von Zimt: Einmal den berühmten Ceylon-Zimt, der aus Sri-Lanka kommt. Das ist die Rinde eines Zimtstrauches. Und es gibt andere Sorten, wo dann der Zimt an den Bäumen wächst, d.h. das ist eine Zimtrinde, die dann von den Bäumen heruntergeschält wird und es wächst dann wieder nach.

Was macht man mit Zimtrinde?

Da Zimt eine wärmende Süße enthält, passt die Zimtrinde gut zu Süßspeisen. Zudem können Sie die das Geschmacksprofil der Rinde wunderbar für herzhafte Gerichte verwenden. Denn so fügen Sie mit der Zimtrinde beispielsweise einer Sauce ganz besondere Aromen hinzu. Außerdem ist Zimt gesund.

Was bewirkt Zimt im Garten?

Mit Zimt bestreut, sollte der Schimmelbefall auf der Erde verschwinden. Auch gegen Schimmelpilze an Pflanzen ist Zimt ein gutes Hilfsmittel. Werden Pflanzen mit einer Lösung aus Zimtpulver und Wasser besprüht, lindert dies den Pilzbefall. miteinander vermischen.

Warum nur Ceylon-Zimt?

Der Geschmack von Ceylon-Zimt ist edler, aromatischer und weniger scharf als Cassia-Zimt. Dies liegt vor allem daran, dass Ceylon-Zimt nur etwa 50-60 Prozent Zimtaldehyd in seinen Ölen enthält. Ceylon-Zimt gilt als die feinste Zimtsorte der Welt und ist im Vergleich zu Cassia-Zimt um ein Vielfaches teurer.

Kann man Zimt selbst anbauen?

Für den Anbau sind Durchschnittstemperaturen von 26-28°C und ein Jahresniederschlag von 2.500 mm erforderlich. Der Zimtbaum gedeiht am besten auf lockerem, sandigem Boden ohne stauende Nässe. Am Ende der Regenzeit findet die Ernte statt. Dabei werden ein- bis zweijährige Triebe abgeschnitten und von Blättern befreit.

Wie benutze ich eine Zimtstange?

Ganze Zimtstangen kannst du einfach in Tee, Punsch, Kompott, Konfitüre oder Rotkohl mitkochen. Vor dem Genuss solltest du sie aber entfernen. Zimtpulver ist perfekt für süßes Gebäck, Saucen und Desserts wie den klassischen Milchreis mit Zimt und Zucker.

Kann man Zimtstangen pürieren?

du kannst die Zimtstange im Mörser bearbeiten wenn du einen besitzt, allerdings solltest du das immer nur bei Bedarf machen weil das Aroma in dem Pulver sehr viel schneller verfliegt als in der Stange als ganzes. Ansonsten kannst du die Stangen auch als ganzes, bzw abgebrochene stücke, verwenden indem du sie mitkochst.

Kann man Zimtstangen mitkochen?

Zimtstangen dürfen etwas länger mitgekocht werden und müssen dann entfernt werden. Aber Achtung! Stangenzimt ist geschmacksintensiver als Zimt in Pulverform. Um das Aroma lange zu erhalten, sollten Sie Zimtstangen dunkel und trocken lagern.

Warum Zimt zu Weihnachten?

Herb-aromatisch und zugleich leicht süßlich begleitet uns der Geschmack von Zimt vor allem durch die kalte Jahreszeit. Er verleiht Zimtsternen, Spekulatius und Lebkuchen, aber auch Bratäpfeln, Punsch und Glühwein eine winterlich-weihnachtliche Note.

Wie mahlt man Anis?

Der Klassiker ist der Mörser. Zweifelsohne ist der Mörser die sinnlichste Art Gewürze zu mahlen, wenn auch nicht immer die schnellste. Ein Mörser eignet sich besonders zum Mahlen für kleine Portionen von wenigen Teelöffeln. Je nach Größe des Mörsers auch mal mehr oder weniger.

Wo finde ich Zimt im Supermarkt?

Gemahlenes Pulver verbleibt in der Speise, wohingegen Zimtstangen nach dem Kochen wieder entnommen werden und während der Zubereitung lediglich Aromen abgeben. Bei REWE findest du beide Varianten von verschiedenen Anbietern und Marken, zum Beispiel Zimt von REWE Beste Wahl und REWE Bio.

Welche Nebenwirkungen hat Zimt?

Zimt ist unter Umständen gefährlich. Cassia-Zimt enthält viel Cumarin. Dieser Stoff führt zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwindel. Eine dauerhafte Überdosierung verursacht Leberschäden.

Ist Zimt gut für Entzündungen?

Zimt regt den Stoffwechsel an und reduziert den Heißhunger auf Süßes. Das Gewürz reguliert zudem den Blutzuckerspiegel und wirkt unterstützend bei Diabetes. Es bekämpft Entzündungen: Zimt besitzt sehr hohe Mengen an Antioxidantien, wirkt somit entzündungshemmend und ist bei Erkältungskrankheiten zu empfehlen.

Was ist der beste Zimt?

Der echte, qualitativ hochwertigere Zimt ist der Ceylon-Zimt, der sehr viel feiner und aromatischer im Geschmack ist und einen deutlich geringeren Cumaringehalt hat.

Nächster Artikel
Sind Noten alles?