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Wie dich Fondant ausrollen?

Gefragt von: Hans-Peter Ebert  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (63 sternebewertungen)

Wie rollt man Fondant gleichmäßig aus? Rollfondant wird am besten mit einem Rollstab ca. 3-5mm dick großzügig ausgerollt und dann über die Torte gelegt. Die Masse ist so flexibel, dass man damit (mit etwas Geschick) eine Torte völlig faltenfrei eindecken kann.

Wie rollt man Fondant richtig aus?

Eine glatte und nicht haftende Arbeitsfläche (Antihaftmatte) mit ein wenig Bäckerstärke bestreuen, damit der Fondant nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Den Fondant auf die Arbeitsfläche legen. Nun die Masse mit dem Rollholz aus der Mitte mit leichtem Druck vom Körper weg ausrollen.

Wie dünn muss man Fondant ausrollen?

Wie dünn sollte man den Fondant ausrollen? Wenn man noch am Anfang steht, würde ich empfehlen, den Fondant mindestens zwei Millimeter dick zu lassen. Wenn man gleich versucht, ganz ganz dünn auszurollen, kann es sehr leicht passieren, dass der Fondant reißt beim Eindecken.

Wie arbeite ich am besten mit Fondant?

Man muss den Fondant vor der Anwendung weich kneten. Danach flach walzen und über den Kuchen, Cupcake oder fast jedes andere Produkt ziehen. Der Fondant ist aber weit mehr als nur als ein hübscher Überzug! Man kann ihn zu Figuren und Formen modellieren oder dekorative Verzierungen für Cupcakes daraus machen.

Kann man Fondant auf Backpapier ausrollen?

Variante drei: Du kannst auch Backpapier oder Klarsichtfolie verwenden. Im Fall von Folie musst Du jedoch besonders darauf achten, dass Dein Fondant faltenfrei bleibt. Dünne Folien neigen leider dazu, dass während des Rollens Falten entstehen und Du nacharbeiten musst.

Fondant ausrollen - Tipps vom Profi | Chefkoch.de

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Kann man Rollfondant mit Speisestärke ausrollen?

Das Ausrollen des Fondants

Die geknetete Fondantkugel kommt auf die mit Puderzucker oder Stärke übersiebte Arbeitsfläche. Sie rollen die Kugel wie beim Plätzchenteig gewohnt in alle Richtungen mit dem Rollstab gleichmäßig bis zur gewünschten Dicke aus.

Was kommt am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Ist Fondant ausrollen schwer?

Rollt ihr eure Fondantdecke zu dick aus, so kann im schlimmsten Fall der Überzug zu schwer für eure Torte sein und das Gesamtkunstwerk in sich zusammen sacken lassen. Ist das Fondant zu dünn, kann es reißen. Hier kommt es auf euer Gefühl und eure Erfahrung an.

Kann ich Fondant direkt auf dem Kuchen machen?

Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Kann man Fondant einen Tag vorher auf den Kuchen machen?

Prinzipiell sollten für eine perfekte Fondant-Torte drei Tage eingeplant werden. Natürlich ist es möglich, eine Fondant-Torte auch in zwei, sogar an einem Tag fertig zu stellen, doch die Risiken, dass etwas schief geht, erhöhen sich mit jedem reduzierten Tag.

Warum reißt mein Fondant beim Eindecken?

Fondant bricht, weil er zu hart ist

Ist Fondant zu hart und bricht deswegen, kann dies unterschiedliche Gründe haben: Der Fondant wurde nicht ausreichend weich geknetet. Der Fondant hat eine schlechte Zusammensetzung und lässt sich nicht weich kneten. Der Fondant ist zu kalt.

Was kann man tun damit Fondant nicht klebt?

Wenn der Fondant nicht an den Händen kleben bleiben soll, bieten sich Stärke zum Bestäuben der Hände an. Möglich ist auch ein bisschen neutrales Öl/Fett. Setzen Sie dieses jedoch dezent ein. Puderzucker ist eine Alternative, klumpt jedoch schneller als Stärkemehl und kann bei zu viel Wärme ebenfalls verkleben.

Wie lange dauert es bis Fondant hart wird?

Grundsätzlich benötigt Flüssig-Fondant für ein normales, verzehrfertiges Aushärten etwa 30 min an der Luft.

Wie viel Fondant braucht man für eine 26 cm Torte?

Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung.

Kann man einen trockenen Kuchen mit Fondant überziehen?

Allerdings gleicht Marmelade größere Beulen und Hubbel nicht aus, so dass sie nur für relativ glatte Kuchen geeignet ist. Sie schützt außerdem den Fondant in keiner Weise vor Feuchtigkeit, daher sollten nur trockene Kuchen ohne Obst oder Füllung mit Marmelade eingestrichen werden.

Kann man Fondant in den Kühlschrank stellen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Welche Marmelade unter Fondant?

Aufgekochte Marmelade mit max. 50% Frucht eignet sich grundsätzlich als Untergrund für Fondant, gleicht aber keine Unebenheiten aus und darf nur für trockene Kuchen ohne Füllung verwendet werden. Eine Luftfeuchtigkeit unter 70-80% führt zum Trocknen des Fondants, darüber kommt es zum Schwitzen.

Ist Marmelade Fondanttauglich?

Aufgekochte Marmelade mit max. 50% Frucht eignet sich grundsätzlich als Untergrund für Fondant, gleicht aber keine Unebenheiten aus und darf nur für trockene Kuchen ohne Füllung verwendet werden. Eine Luftfeuchtigkeit unter 70-80% führt zum Trocknen des Fondants, darüber kommt es zum Schwitzen.

Wie viel Fondant für eine Figur?

Wie viel Fondant für eine Figur? Pastkolor*-Fondant mit CMC gemischt, ca. 1 gestrichener TL auf 500g (Details siehe unten). Diese Mischung ist ideal auch für aufwändige Figuren (siehe z.B. Teddy-Tutorial) geeignet.

Ist Bäckerstärke und Speisestärke das gleiche?

Bei der Bäckerstärke handelt es sich um eine reine Kartoffelstärke. Das Spezielle daran: Sie ist besonders streufähig und verklumpt nicht. Somit eignet sich der Brot-Verbesserer ideal zum Bestreuen von Backtüchern und Backbrettern und wird deshalb in Backbetrieben weltweit eingesetzt.

Ist Bäckerstärke und Kartoffelstärke das gleiche?

Bäckerstärke ist reine Kartoffelstärke, die staubfein gemahlen und mit neutralen Mineralien hauchfein ergänzt ist. Dadurch ist es ein kristallines Gleitmittel, das weder klumpt noch die Tendenz zum Kleben hat.

Warum wird mein Fondant nicht fest?

Zu weicher Fondant hat in der Regel einen von zwei Gründen: er wurde zu warm oder zu feucht. Zu warmer Fondant sollte dann ruhen, luftdicht verschlossen auch im Kühlschrank. Zu feuchter Fondant kann mit Cellulose oder Puderzucker wieder entwässert werden.

Wird Fondant an der Luft hart?

Ist Fondant steinhart und zerbröselt beim Durchbrechen, bleibt für ihn leider nur ein Mülleimer übrig. Der Modellierfondant trocknet schneller aus als der Rollfondant. Je mehr CMC oder Blütenpaste im Modellierfondant enthalten sind, desto schneller härtet er an der Luft aus.