Zum Inhalt springen

Wie bewahre ich Lebensmittel Mottensicher auf?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Ernst Heinz  |  Letzte Aktualisierung: 3. August 2023
sternezahl: 5/5 (74 sternebewertungen)

in gut verschließbaren Plastikboxen aufbewahren. So stellen sie sicher, dass die Lebensmittel nicht von Motten befallen werden. Dazu rät Susanne Smolka vom Pesticide Action Network (PAN) Germany in Hamburg.

Welche Behälter schützen vor Lebensmittelmotten?

Lebensmittelmotten vorbeugen
  • Eine einfache Lösung sind Dosen oder Behälter aus Metall mit einem wasserdichten Deckel.
  • Eine andere Möglichkeit stellen Gläser mit Bügelverschluss dar. ...
  • Ebenso möglich sind Gläser mit Schraubverschluss.
  • Wenn Sie eine edlere Verpackung suchen, sollten Sie zu Vorratsdosen aus Marmor greifen.

Welche Verpackung bei Lebensmittelmotten?

in Gläsern mit Bügelverschluss und Gummiring. Durch Pappe und Papier fressen sich Lebensmittelmotten mühelos durch, daher sollten Sie damit verpackte Lebensmittel ebenfalls in dicht schließende Glas-, Kunststoff- oder Keramikbehälter umfüllen. Die Vorratsschänke müssen bei Befall sorgfältig gereinigt werden.

Wo gehen Lebensmittelmotten nicht ran?

Übrigens: An Fette, Öle, Salz, Zucker, Kaffee und geräucherte Lebensmittel gehen die Motten hingegen nicht ran. Wenn Sie Lebensmittelmotten bekämpfen, müssen Sie hier also nicht nachsehen oder diese Nahrungsmittel vorsorglich wegwerfen.

Welche Aufbewahrung bei Motten?

Schraubglas von Dille & Kamille. Auch mit einer Vorratsdose zum Schrauben sind Speisen optimal vor Lebensmittelmotten geschützt. Dafür sorgt vor allem der sogenannte Twist-Off-Deckel des Schraubglases. Ist dieser fest verschlossen, haben die Plagegeister und ihre Maden keine Chance, an Lebensmittel zu gelangen.

Marianne Jäger - Lebensmittelmotten

45 verwandte Fragen gefunden

Was mögen Lebensmittelmotten nicht?

Befallene Lebens- oder Trockenfuttermittel und ihre Verpackung sofort draußen entsorgen. Mittel, die Lebensmittelmotten abschrecken oder vertreiben (sogenannte Repellenzien) auf Basis von verschiedenen Geruchsstoffen/ätherischen Ölen (z.B. Lavendel, Zedernholz, Nelken, Pfefferminze, Patchulli, Thuja).

Warum kommen Lebensmittelmotten immer wieder?

Berlin (dpa/tmn) - Lebensmittelmotten sind hartnäckig. Ihre Eier verbleiben unbemerkt in Ritzen, die verpuppten Larven verstecken sich in Falten von Verpackungen und im letzten Winkel der Schränke. Daher ist es wichtig, die Gegenmaßnahmen über längere Zeit immer wieder zu wiederholen.

Was hilft dauerhaft gegen Lebensmittelmotten?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Wie finde ich die Eier von Lebensmittelmotten?

Die Eier sind weißlich und sind mit einer Größe von 0,3-0,5 mm recht winzig. Oft werden Eier mit Lebensmittelprodukten, bzw. mit der Verpackung eingeschleppt. Die Entwicklung ist stark von der Umgebungstemperatur und –feuchte, sowie der Nahrung abhängig.

Wie lange dauert es bis man Lebensmittelmotten los ist?

Bei warmen Temperaturen schlüpfen die Eier schon in vier Tagen. Ist es kühler, dauert es etwas länger. Die Larven entwickeln sich in 6 bis 10 Wochen zum Falter und futtern sich in dieser Zeit durch die Vorräte. Die Falter leben noch weitere drei Wochen, nehmen in dieser Zeit aber keine Nahrung mehr zu sich.

Können Lebensmittelmotten in geschlossene Verpackungen?

Doch auch handelsübliche, noch geschlossene Verpackungen halten die Larven der Motten leider oft nicht auf. Dazu gehören Verpackungen aus Papier und Karton, ebenso wie jene aus Plastik und Frischhaltefolie. Hier können sich die Schädlinge einfach durchknabbern.

Sind Einmachgläser Mottensicher?

Einmachgläser. Die klassischen Einmachgläser mit Gummiring und Bügelverschluss. Sie sind 100% dicht und uneingeschränkt zum konservieren geeignet, aber auch zum Aufbewahren von Lebensmitteln (absolut Mottensicher) und anderen Sachen.

Was tun bei Motten im Vorratsschrank?

Notfall – alles voller Motten

Den Schrank ausräumen und gründlich mit dem Essigwasser reinigen. Motteneier lassen sich durch Hitze zerstören, da man ja nun nicht den gesamten Schrank gleichmäßig erhitzt bekommt, hilft hier der Haarföhn. Dazu alle Ecken, Ritzen und Löcher ausgiebig ausföhnen.

Können Lebensmittelmotten in Konserven?

Das Vorhandensein von Lebensmittelmotten ist also an kleinen weißen Würmern in oder an der Verpackung erkennbar; dies sind die Larven. Manchmal sind auch Kokons an den Rändern von Gläsern oder Konservendosen zu erkennen. Diese sind weißlich durchscheinend und klebrig.

Welche Vorratsgläser sind Mottensicher?

Greeano Vorratsgläser mit Deckel 7 teilig | Füllmenge 5,9 L | Spülmaschinenfest | Mottensicher | Borosilikatglas.

Bei welcher Temperatur sterben Lebensmittelmotten ab?

– Hitze: Befallene Lebensmittel vor dem Wegwerfen auf 60 bis 80 Grad Celsius für 90 bis 120 Minuten im Backofen erhitzen. Das tötet alle Mottenstadien ab.

Sind Lebensmittelmotten auch im Kühlschrank?

Ist deine Küche von Lebensmittelmotten befallen, lagere neu gekaufte Lebensmittel für ein paar Tage in deinem Kühlschrank. Entsorge befallene Vorräte direkt.

Kann man Mehl mit Motten noch essen?

„Die Insekten übertragen zwar selbst keine Krankheiten, können aber Pilze und Milben einschleppen“, so Chemiker Brugger. Empfindliche Menschen würden darauf mit Allergien oder Magen-Darm-Erkrankungen reagieren. Befallene Lebensmittel sollten daher auf jeden Fall entsorgt werden.

Wo können sich Motten in der Küche verstecken?

Sie verstecken sich in Mehl, Müsli, Hülsenfrüchten oder Kräutern: Lebensmittelmotten. Selten kommen sie von draußen in die Küche, vielmehr verstecken sie sich in gekauften Lebensmitteln und vermehren sich in aller Ruhe im Küchenschrank.

Welche Gerüche hassen Lebensmittelmotten?

Ätherische Öle: Lebensmittelmotten mögen den Duft von Sandelholz oder Lavendel überhaupt nicht. Stelle dazu einfach ein kleines Schälchen des Dufts in deinen Vorratsschrank. Das hält die kleinen Tierchen vorbeugend fern.

Wie kann ich ein Mottennest finden?

Als Erstes ist es wichtig, das Mottennest zu finden, damit Sie die Brutstätte entfernen können. Meist finden Sie das Nest in der Nähe von Nahrungsquellen. Halten Sie einfach nach den Gespinsten der Mottenlarven Ausschau: Sie sind an den weißen Spinnweben erkennbar, die in der Regel die Nahrungsquelle überziehen.

Was tun gegen Motten in der Speisekammer?

Bekämpfung
  1. Die Küchenkästen ausräumen, alle Vorräte durchsehen, auf Befall kontrollieren und befallene Lebensmittel entsorgen.
  2. Den Küchenschrank reinigen – es reicht normaler Allzweckreiniger oder Essigwasser – gründlich nachwischen und trocknen (Larven entwickeln sich gut in feuchter Umgebung).

Wie kommen Lebensmittelmotten in schraubgläser?

Woher kommen Motten in der Küche? Während Kleidermotten gerne durch das offene Fenster ins Haus flattern, werden Lebensmittelmotten wie die Mehlmotte oder die Dörrobstmotte auf anderem Wege eingeschleppt. Meist befinden sich Motteneier und Larven bereits auf den eingekauften Lebensmitteln oder in deren Verpackungen.

Was ist der beste Mottenschutz?

Zu den "guten" Mitteln gegen Kleidermotten gehören die Lockstoff-Klebefalle von Aeroxon mit der Gesamtnote "gut (2,2)" und das Motten-Papier von Nexa Lotte. Das Bekämpfungsmittel erhielt das "test"-Qualitätsurteil "gut (2,0)".

Kann man Lebensmittelmotten mit Essig bekämpfen?

Ein sehr effizientes Hausmittel gegen Lebensmittelmotten ist Essig. Lebensmittelmotten mögen keine Essigessenz. Wischen Sie damit Ihre Schränke aus und stellen Sie zur Prävention eine kleine Schale mit Essig in der Küche auf.

Vorheriger Artikel
Was bedeutet Pfotenlecken bei Hunden?
Nächster Artikel
Wie kann man Getriebe testen?