Zum Inhalt springen

Wie benutzt man eine Serviette richtig?

Gefragt von: Christoph Wirth  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (53 sternebewertungen)

Laut Knigge gehört die Serviette zum Essen einmal gefaltet auf den Schoß. Am besten falten Sie etwa ein Drittel und legen die geknickte Seite zum Tisch hin. Zum Abtupfen können Sie nun die innenliegende Seite verwenden und vermeiden, dass diese mit Ihrer Kleidung in Kontakt kommt.

Wie benutze ich eine Serviette richtig?

4.Die Serviette richtig benutzen

Die Serviette gehört auf den Schoß und nicht auf den Tisch. Auf gar keinen Fall steckt sie im Hemdkragen. Haben Sie eine Stoffserviette, wird sie zur Hälfte gefaltet und mit der offenen Seite zum Körper liegend auf den Schoß gelegt.

Wie liegt die Serviette richtig?

Die Serviette

Beim Eindecken legt man sie auf den Teller. Falls dort schon Essen angerichtet wurde, platziert man sie links von der linken Besteckreihe auf dem Tisch oder auf dem Brotteller. Während des Essens liegt die Serviette auf dem Schoss.

Welche Seite gehört die Serviette?

Die Servietten

Platzier diese am besten auf den Tellern. Sofern die Gäste bereits mit einem bereitstehenden ersten Gang erwartet werden, lege die Servietten links neben den Teller oder wahlweise auf den kleinen Brotteller. Vermeide allzu übertriebene Faltkunst. Weniger ist mehr und wirkt eleganter!

Warum Serviette auf den Schoß legen?

Die Serviette, früher auch Mundtuch genannt, liegt während des gesamten Essens zur Hälfte gefaltet auf dem Schoß, mit der Öffnung zum Körper hin. Sie dient einerseits zum Schutz der Kleidung – falls etwas vom Essen herunterfällt – und andererseits zum Abtupfen der Lippen, bevor man trinkt.

Christophs Kniggetipps Folge 10: Die Serviette

19 verwandte Fragen gefunden

Wann legt man die Serviette auf den Schoss?

Wie lege ich die Serviette korrekt auf den Schoß? Gleich vorweg: Die Serviette gehört während dem Essen auf den Schoß gelegt. Sie gehört nicht ins Hemd gesteckt oder gar seitlich neben dem Teller lieblos abgelegt.

Welche Regeln Beachten Sie beim Servietten falten?

Am besten falten Sie etwa ein Drittel und legen die geknickte Seite zum Tisch hin.
...
Was sagt der Knigge zu Servietten?
  • Die Serviette gehört auf den Schoß
  • Niemals als Lätzchen benutzen.
  • Vor dem Trinken den Mund abtupfen.
  • Nach dem Essen wird die Serviette links vom Teller abgelegt.

Wie decke ich einen Frühstückstisch richtig ein?

Die Gabel befindet sich links vom Teller, Messer und Löffel auf der rechten Seite. Wobei der Löffel rechts vom Messer liegt. Decken Sie Saft- oder Wasserglas ein, steht dies links von der Tasse. Eierbecher samt Eierlöffel sind ebenfalls oberhalb des Tellers aufgestellt.

Wo kommt das Wasserglas hin?

Die Gläser werden beim Tisch eindecken oberhalb der Messer aufgestellt, beginnend rechts in der Reihenfolge der Benutzung. Ganz außen steht deshalb ein Wasserglas (7), links daneben ein Weißweinglas (8), dann ein Rotweinglas (9).

Wie legt man das Besteck auf den Teller wenn man fertig ist?

Ist man fertig, liegen Messer und Gabel parallel auf dem Teller in der Stellung Fünf-vor-Fünf. So erkennen auch Gastgeber und Kellner, dass man nicht mehr essen möchte.

Warum steht der Brotteller links?

Die Position entstand vermutlich bei der übermässigen Belegung von runden Tischen bei Banketten. Durch diese unelegant gequetschte Tischordnung wandert der Brotteller zwangsläufig immer weiter zur Grundlinie. Deshalb gilt, je weiter oben der Brotteller steht, um so besser.

Auf welcher Seite liegt der Löffel?

Was mit der linken Hand gehalten wird, liegt auch links vom Teller – und umgekehrt. Messer und Löffel finden also auf der rechten Seite ihren Platz, Gabeln hingegen links.

Was macht man mit Stoffservietten?

Die Serviette dient dazu, die Kleidung vor möglicherweise herabfallenden Speisen zu schützen. Die Serviette wird jedoch nur auf den Schoß gelegt, keinesfalls steckt man sie sich in das Hemd oder den Ausschnitt.

Welche Serviettenformen gibt es?

Serviettenarten
  • Damasttuch. Die edelste Form der Serviette ist das Damasttuch. ...
  • Papierserviette. Dagegen wirken die herkömmliche Papierservietten aus Zellstoff schon bescheidener. ...
  • Mund-/ Dinnerserviette. ...
  • Deckserviette oder Mitteldecke. ...
  • Herkunft der Bezeichnung “Serviette” ...
  • Die Revolution der Serviette. ...
  • Quellen: ...
  • Links.

Wie groß sollte eine Stoffserviette sein?

Eine normale Serviette ist in der Regel ca. 50 cm × 50 cm groß. Cocktailservietten haben auseinandergefaltet, die Maße 25 x 25 cm, “normale” Servietten sind 33 x 33 cm groß und die größeren sind 40 x 40 cm groß. Zusätzlich gibt es noch die Größen 41 x 41 cm und 48 x 48 cm.

Wo steht der Salatteller rechts oder links?

Brot- oder Salatteller stehen auf der linken Gedeckseite. Setzt man beides ein, wird der Salatteller über dem Besteck platziert, der Brotteller neben dem Besteck. Das Buttermesser liegt dabei senkrecht mit der Schneide nach links auf dem rechten Rand des Brottellers.

Wie decke ich den Tisch perfekt?

Die richtige Reihenfolge beim Tisch decken

Beginnt das Essen mit dem äußersten Besteck. Nach jedem Gang wird der Teller mit dem gebrauchten Besteck abgeräumt. Der Brotteller und das Messer werden nach dem Hauptgang abgeräumt und das Dessertbesteck wird links und rechts neben dem Teller platziert.

Wie deckt man eine Tafel richtig ein?

Die Gabeln liegen immer links, Messer und Suppenlöffel rechts vom Teller platziert. Beim Tisch eindecken gehst du deshalb wie folgt vor: Ganz rechts liegt der Suppenlöffel (1), daneben das Vorspeisenmesser (hier ein Fischmesser) (2), direkt neben den Tellern das Messer für den Hauptgang (3).

Auf welcher Seite steht die Kaffeetasse?

Die Kaffee- oder Teetasse steht auf dem Unterteller rechts vom Teller. Die Oberkanten des Untertellers und des Kuchentellers liegen auf einer Linie. Das Besteck besteht bei der Kaffeetafel aus einer Kuchengabel, eventuell einem Dessertlöffel und dem Kaffeelöffel.

Wie viele Gänge werden eingedeckt?

Signalisieren Sie dem Gast Hygiene gemäß Corona mit kleinen Aufstellern oder ähnlich. Das Besteck beim Eindecken auf keinen Fall an Stellen berühren, die später in den Mund geführt werden (Klinge, Laffe, Zinken). Maximal 4 Besteckteile rechts und 3 Besteckteile links eindecken.

Warum bricht man eine Serviette?

Die Gäste sollen nicht sowohl die Geschicklichkeit des Tafeldeckers, als vielmehr die Schönheit der Wäsche bewundern. Dieses zu erreichen, müssen die Servietten so gebrochen oder gelegt werden, daß ihre blendende Weiße, schöner Dessin und insbesondere ihre Feinheit den Gästen in's Auge falle.

Wem dienen Mundservietten?

Die Mundserviette (veraltet Mundtuch oder Tellertuch) ist ein Tuch, das während und nach einer Mahlzeit dazu dient, die Lippen abzutupfen, die Finger abzuwischen und die Kleidung zum Schutz vor Verunreinigungen zu bedecken.

Welche Servietten zum Falten?

Geeignet sind in der Regel jegliche Arten von Servietten ob Stoff- oder Papierservietten. Stoffservietten haben dabei aber den Vorteil, dass sie wiederverwendet werden können und durch Ihre dickere Qualität sich super zum falten eigenen.

Wann nimmt man Platzteller?

Tisch eindecken – der Platzteller

Platzteller unterstreichen das stilvolle Ambiente. Zur Weihnachtszeit wähle ich Platzteller in rot, gold- oder silberfarbig. Auf dem Platzteller werden die Teller der jeweiligen Gänge platziert. Der Platzteller wird erst am Ende des Essen abgeräumt.

Wie hält man die Gabel beim Essen richtig?

Das Messer kommt in die rechte, die Gabel in die linke Hand. Hierbei sollten Sie darauf achten, dass Sie das Besteck von oben greifen. Weder Ellenbogen noch Handgelenk haben bei der Haltung des Bestecks Tischkontakt. Vom Griff sollten Sie die oberen zwei Drittel anfassen.